montecristo

Кофе или чай?

1 565 posts in this topic

традиционно чай считается любимым напитком

какой пьете вы зеленный-для здоровья?черный-бодрости?и какой по вашему мнению самый лучший и вкусный?я пью ТАШКЕНСКИЙ!

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу поделиться информацией из очень интересной книги эксперта узбекской кухни Карима Махмудова "Пловы на любой вкус".

 

И зеленый, и черный чай хорошо утоляет жажду. Чай надо пить медленно-маленькими глотками, с перерывами по 1-2 мин. Местные жители наливают чай в пиалы примерно по 8-10 глотков. Такой способ чаепития вошел в обычай в незапамятные времена и сохраняется до сих пор по той причине, что небольшим количеством жидкости можно нормально утолить жажду. Чай освежает человека. Особый эффект дает чаепитие летом в прохладном помещении или на открытом воздухе в тени. Чай улучшает переваривание, создает хорошее настроение и человек испытывает приятное ошушение прилива сил и бодрости. Отсюда, по-видимому, и пословица:

«Если чай не пьешь, откуда силу берешь».

 

О пользе чая, его целебных свойствах написано много. К нему необходимо относиться не только как к напитку, но и замечательному лекарственному средству, в котором природа соединила многие полезные для организма вещества (кофеин, эфирные масла, танины), с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Он обладает Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием.

 

Надо помнить, что черный чай поднимает тонус, давление, повышает частоту пульса, зеленый — снижает давление, является хорошим желче-мочегонным средством.

 

Узбекская кулинария имеет в своем арсенале десять способов заварки чая. Заваривание чая считается искусством.

 

Выбор воды.

К высшей категории относится горная вода. Она очень прозрачна и чиста. Чай, заваренный на такой воде, получается с отличными вкусовыми качествами и выраженным ароматом, даже если чайные листья низкого сорта.

Вода средней категории — это речная и водопроводная. Чай, заваренный на такой воде, имеет удовлетворительный вкус и аромат.

К низкой категории относится артезианская, колодезная вода. Чай с этой водой получается невкусным, без особо выраженного аромата. Это, возможно, связано с ее насыщенностью различными солями.

 

В настоящее время повсеместно для заварки чая используется водопроводная вода, поэтому перед кипячением ее нужно отстаивать, хотя бы час. чтобы освободить от хлора.

 

Для выявления аромата и вкуса чая и получение из малого количества сухого чая крепкого и густого настоя необходимо придерживаться следующих правил:

 

• чай надо заваривать после бурного закипания воды, но нельзя допускать ее продолжительного кипения, нельзя заваривать на воде повторного кипения, так как в ней по мере долгого кипения, испаряясь, уменьшается кислород;

• перед завариванием чайник сполоснуть кипятком или после заварки чая чайник при закрытой крышке обдать кипятком, так как согретый чайник лучше сохранит нормальную температуру чая до окончания чаепития;

• засыпать чай в чайник следует из расчета чайная ложка на 0.5л воды. Ни в коем случае нельзя засыпать чай в чайник щепотками, при этом сухой чай вбирает посторонний запах пальцев, теряет собственный аромат;

• наполненный чайник продержать 3-5 мин у жара или обдать сверху кипятком и накрыть салфеткой, сложенной вчетверо;

• непосредственно перед питьем чай налить в пиату и влить обратно в чайник, эту операцию повторить три раза;

• наливать чай в пиалы надо осторожно, низко наклонив носик к стенке пиалы, чтобы не образовалась пена.

 

ДЕСЯТЬ СПОСОБОВ ЗАВАРКИ ЧАЯ К ПЛОВУ

 

1. Чай зеленый (кук чой). Во всех областях Узбекистана, кроме Ташкента, пьют после плова зеленый чай. Заваривают, строго придерживаясь указанных правил, по чайной ложке на пол-литра воды, ставят на 5 мин у жара, затем подают.

2. Чай особого заказа (раис чой). В согретый кипятком чайник засыпают зеленый чай экстра или № 95 из расчета три чайные ложки на литр воды. Обдают чайник сверху кипятком, ставят на 5 мин у жара, накрывают салфеткой и подают на стол после очень жирного плова в знойные дни и больным гипертонией и диабетом.

3. Черный чай (кора чой). Любимым напитком ташкентцев после плова являются индийский и цейлонский чай. Его заваривают по чайной ложке на пол-литра воды. Если чай второго сорта, ставят на 3 мин у жара, первого и высшего — подают сразу, накрыв чайник салфеткой.

4. Смесь черного и зеленого чая (мижоз чой). Люди, привыкшие к черному чаю, не могут сразу переключиться на зеленый, и наоборот. При такой необходимости заваривают их, смешав равные количества: по половине чайной ложки на пол-литра воды. Заварив, чайник обдают кипятком, подают на стол после плотного плова, при перемене местности и воды, на которой заваривают чай. Например, колодезную и артезианскую воду лучше использовать для заваривания черного чая высших сортов, увеличив норму заварки до 3 чайных ложек на 1 л. Зеленый чай совсем не сочетается с такой водой. Переключиться на зеленый чай при наличии только горной воды легче, привыкнув к смеси зеленого и черного.

5. Чай с черным перцем (мурч чой). Заваривают по чайной ложке черного индийского чая на поллитра воды, черный молотый перец — на кончике ножа. Чай и перец кладут в чайник, заваривают крутым кипятком и подают после плова зимой для быстрого усвоения пиши, при простудах, когда надо пропотеть.

6. Чай с базиликом (райхонли чой). В прополоснутый чайник кладут чайную ложку черного чая и Щепотку порошка из сушеных листьев базилика, заливают крутым кипятком, накрыв салфеткой, подают после плова, если клонит ко сну и при ощущении тяжести в желудке.

7. Чай с семенами чернушки посевной (седоната чой). На пол-литра кипятка кладут чайную ложку черного чая и 20 семян чернушки. Чайник держат у жара 2-3 мин. затем подают на стол.

Этот чай пьют после плова, съеденного поздно вечером, чтобы ускорить его усвоение, после плова с чесноком и с казы. Его пьют и как глистогонное средство, а добавив мед — как желче- и мочегонное.

8. Сладкий чай (канд чой). На пол-литра воды чайная ложка черного чая и 4 кусочка пиленого сахара или три чайные ложки меду. Заварить крутым кипятком, поставить на 5 мин у жара, затем подать к столу. Сладкий чай пьют зимой, в холодные дни и когда нет ощущения сытости после хорошего плова.

9. Чай с шафраном (заъфаронли чой). На пол-литра воды чайная ложка зеленого чая и на кончике ножа шафран. Заварить струящимся кипятком, поставить чайник к жару на 2-3 мин и подать к столу. Его рекомендуют при подташнивании. коликах в области живота и сердца.

10. Чай фруктовый (олма чой). Иногда после плова используют в качестве заварки брикеты из сушеных яблок, сливы, черной смородины и клубники. Размятый брикет кладут в чайник из расчета две чайные ложки на пол-литра воды. Заливают крутым кипятком, ставят на 5 мин к жару, подают на стол зимой для повышения витаминности пищи. С медом он эффективен при простуде.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я пьюи зеленный и черный, главное условие высокое его качество и крепость. Завариваем где-то 3-4 ч.л. на 1 литр. Очень нравиться чай черный с бергамотом Ахмат. А зеленный на развес...около 8-9тыс за кг - Черный или Золотой дракон называется, точно не помню...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зеленый чай давление не снижает. При повышенном в данный момент давлении крепкий зеленый чай пить нельзя, в зеленом чае тот же кофеин. Если человек постоянно пьет чай в течение долго времени, возможно, это и будет профилактикой гипертонии, человек привыкает к кофеину.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Серж спасибо очень интересная и полезная инфошка

Ташкентский неплохой чай ... пил когда учился в Ташкенте

в основном предпочитаю зеленый без сахара, черный пью с молоком как традиционный кракалпакско/ казахский напиток по утрам ...

но все же очень понравился черный чай Беседа ... кроме ностальгического Слоника, самый любимый

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Зеленый чай давление не снижает. При повышенном в данный момент давлении крепкий зеленый чай пить нельзя, в зеленом чае тот же кофеин. Если человек постоянно пьет чай в течение долго времени, возможно, это и будет профилактикой гипертонии, человек привыкает к кофеину.

 

Звучит не убедительно :) моя жена не пьет зеленый чай, так как у нее сразу падает давление...

Все же зеленый чай понижает давление: проверено многолетней и многолюдной практикой :)

Сам я пью китайские чаи... Год-полтора назад на алайском появилась чайная лавка... есть хорошии чаи...

Белый чай - мой любимый... Зеленый улунский...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда жила в своем родном городе, то всегда пила только зеленый чай. В Ташкенте потихоньку привыкла к черному, больше всего люблю с бергамотом, ну и фруктово-ягодые иногда хорошо идут :lol:

Но стараюсь больше пить зеленый, хотя заметила, что при ежедневном и частом употреблении зеленого чая падает даление (резко встаешь и в глазах темнеет), раньше такого не было... :)

Вечерком люблю зеленый чай с мятой, очень полезно и хорошо после напряженного трудового дня :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большая просьба к топикстартеру добавить еще в название топика "Белые ?и или красные вина?" потому как это тоже с давлением связано :lol:

Лично убедился..

А отдельный топик про давление открывать это лишнее..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Большая просьба к топикстартеру добавить еще в название топика "Белые ?и или красные вина?" потому как это тоже с давлением связано :blink:

Лично убедился..

 

Не знаю. Что красное, что белое - разницы не замечал. Предпочитаю красное - цвет красивый, вкус лучше.

А вот чай сейчас предпочитаю зеленый. Раньше пил черный. Разные чаи покупал, сравнивал. Один терпкий, другой ароматный. Предпочитал крупнолистовые сорта без ароматизаторов типа Импра, Ахмад и Липтон. Но это раньше, когда у меня давление было пониженное. Сейчас у меня от слишком крепкого черного чая тахикардия случается, поэтому я его опасаюсь.

ИМХО гранулированный чай брать не стоит - он из отходов чайного производства. Ароматизированный - тоже скорее всего фуфло. Производители чая часто используют ароматизатор чтобы перебить запах некачественного чая. Если хочется чая с каким-либо ароматом, то лучше в качественный чай варенье добавить или траву ароматную. Будет и вкусно и полезно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А вот чай сейчас предпочитаю зеленый. Раньше пил черный. Разные чаи покупал, сравнивал. Один терпкий, другой ароматный. Предпочитал крупнолистовые сорта без ароматизаторов типа Импра, Ахмад и Липтон. Но это раньше, когда у меня давление было пониженное. Сейчас у меня от слишком крепкого черного чая тахикардия случается, поэтому я его опасаюсь.

 

ИМХО гранулированный чай брать не стоит - он из отходов чайного производства. Ароматизированный - тоже скорее всего фуфло. Производители чая часто используют ароматизатор чтобы перебить запах некачественного чая.

 

Если хочется чая с каким-либо ароматом, то лучше в качественный чай варенье добавить или траву ароматную. Будет и вкусно и полезно.

...если пить в день шесть литров зелёного чая,то можно прожить до 600 лет!!! :o ,а если выпивать в день до шести бутылок вина,то можно прожить всего 60 лет :D .............но зато ооочень весело :(

 

...тоже согласен,что с ароматизаторами вообще отстой полный,а с травой прекрасно и полезно!

 

...а если добавить конаплю,то ещё и смешно :) :( :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
...если пить в день шесть литров зелёного чая,то можно прожить до 600 лет!!! :o ,а если выпивать в день до шести бутылок вина,то можно прожить всего 60 лет :D .............но зато ооочень весело :(

 

...тоже согласен,что с ароматизаторами вообще отстой полный,а с травой прекрасно и полезно!

 

...а если добавить конаплю,то ещё и смешно :) :( :(

 

 

А я максимум в день выпиваю чашку жидкости не тянет и все иногда за 2 -3 дня ничего не пью организм такой, правда один раз в больницу попал из за недостатка жидкости в организме в почках стала соль откладыватся. Если и пью то предпочитаю фруктовый чай.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Звучит не убедительно :) моя жена не пьет зеленый чай, так как у нее сразу падает давление...

Все же зеленый чай понижает давление: проверено многолетней и многолюдной практикой ;)

Сам я пью китайские чаи... Год-полтора назад на алайском появилась чайная лавка... есть хорошии чаи...

Белый чай - мой любимый... Зеленый улунский...

 

Зеленый чай достаточно коварен... свежезаваренный - понижает давление... настоявшийся - поднимает... Кстати, зеленый чай - единственный(кроме травяных) который можно пить долго настоявшимся...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Зеленый чай достаточно коварен... свежезаваренный - понижает давление... настоявшийся - поднимает... Кстати, зеленый чай - единственный(кроме травяных) который можно пить долго настоявшимся...

А я не знала, что настоявшийся поднимает давление..

теперь буду знать.

 

А вообще, с утра надо пить черный чай с молоком :) X@ABЫ4, кстати, это традиция не только каракалпакская,

но и английская тоже ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

...если от зелёного чая давление падает,а от чёрного повышается,то определённо есть проблемы со здоровьем или может самовнушение у некоторых людей срабатывает.

...лично сам очень люблю BETTA с жасмином,но тот что подороже.Выпиваю обычно по литра два в день,да и к тому-же всегда с разными горными травами...захотелось одной травы-положу эту...на следующий день захотелось другой-положу другую,короче меняю травы,в зависимости от желания организма.

...а вот чёрным чаем не балуюсь,ибо просто,почему-то,не могу им,как-бы,напиться-не трогает он меня как чай.

...слышал,что если слишком много зелёного пить,то это,каким-то образом влияет на селезёнку-может кто слышал про это?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

не берусь утверждать что полезно, а что нет, поскольку опытов не проводил, но предпочитаю зеленый - пожалуй единственный из всей семьи. правильно заваренный - да еще из нормальной заварки и на отстоянной воде - самое то в жару. А зимой перчику туда, черненького. (хотя грог веселее ;) )

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В последнее время обычно пью зеленый. Свжезаваренный, горячий.

Люблю с травами..

Недавно опробовала чай Тесс, оч понравился.

С ароматизаторами не очень люблю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычно пью черный чай Алокозай в пакетиках, нравиться. Иногда, обычно после плова или после сто грамма пью зеленый чай.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пью чаи Гринфилд. Очень нравятся. От зеленого чая, впрочем, как и от чая с добавлением каркаде действительно падает давление (по крайней мере проверено на себе). Очень нравятся травяные чаи... Гранулированный никогда не беру - слеплен не понятно из чего :-)

В офис беру чаи в пакетиках. Так удобней, возни меньше, чем с обычной заваркой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Белый чай пью. С молоком это, или со сгущёнкой. У казахов научился.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я чай со сгущенкой помнится только в детстве пила, причём такой чай белый с чёрными брёвнышками от самого чая :-))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую всех кто меня знает (и не знает) на этом форуме. Вот решил предложить дискуссию, что все таки предпочтительней, кофе или чай. Дело в том, что сам не просыпался без чашки крепкого кофе, в течение дня выпивал чашек шесть, месяца два как бросил. По мне чай лучше, крепко заваренный (купеческий), горячий и душистый он более бодрит и от него не болит голова. Ваше мнение, Уважаемые..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Приветствую всех кто меня знает (и не знает) на этом форуме. Вот решил предложить дискуссию, что все таки предпочтительней, кофе или чай. Дело в том, что сам не просыпался без чашки крепкого кофе, в течение дня выпивал чашек шесть, месяца два как бросил. По мне чай лучше, крепко заваренный (купеческий), горячий и душистый он более бодрит и от него не болит голова. Ваше мнение, Уважаемые..

 

Давно не виделись, дружище, чо это с тобой, язвенником стал штоле? :-)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кипяток <_<

Почти серьезно. Я пью очень слабый кофе или некрепкий чай. Люблю травяные чаи.

 

Да, и с возвращением :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Давно не виделись, дружище, чо это с тобой, язвенником стал штоле? :-)

Да женат был (временно), жена к интернету ревновала по черному, так ты сам кофе пьешь или чай? Насчет язвенника, пью только легкие вина..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чай, однозначно. Тем более, что те помои , которые продаются в нашей стране под видом растворимого кофе имеют к кофе такое же отношение и вкус, как, скажем, абориген Австралии к испанскому футболу. Можно выпить кофе, иногда, но, он должен быть хороший, и , как следствие, дорогой. А тот напиток, что пьют в Уз - это не кофе. Сам кофе не пью, так как не люблю бурду, хороший кофе в зёрнах, да сваренный на турочке или в кофе-машине - это другое.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.