Илгор

Отключения света... участились?

Сбои в поставке электроэнергии   78 members have voted

  1. 1. Как часто у Вас отключают свет ?

    • Почти ежедневно
      8
    • Раз в несколько дней
      26
    • Раз в несколько недель
      21
    • Раз в несколько месяцев
      12
    • Раз в несколько лет
      1
    • Никогда
      2
    • Не считал (а), не помню
      0
    • Света нет уже давно
      2

Please sign in or register to vote in this poll.

63 posts in this topic

По просьбе Старой Девы переношу свой пост из Доски Позора в отдельную тему, а там прошу удалить

 

Всем клиентам Чиланзарского (и иных районов) Энергосбыта посвящается ....

 

Свет РЕГУЛЯРНО отрубается иногда по нескольку раз в день в будни, иногда по выходным и праздникам на 10...30 часов...без внятного объяснения причин.

Выключение на долгое время и на постоянной основе подачи электроэнергии - это грубейшие нарушения прав потребителей и предпринимателей в части подачи электроэнергии, которые происходят с нарушением существующих требований и правил. В первую очередь это , халатность руководства и некачественная работа РЭС Чиланзарского района.

 

Начиная с конца 2008 года резко участились продолжительные по времени сбои в поставке электроэнергии. Происходят регулярные отключения света на несколько часов в будние дни, а в выходные дни с вечера на утро и, особенно, в праздничные дни (Новый год, 8 марта и так далее).

Например, только в начале апреля этого года было зафиксировано несколько таких сбоев и наиболее продолжительные в выходные дни, начиная с вечера.

 

Беседы с заместителем начальника РЭС Чиланзарского района по сбыту Абдусаттаром Исмаиловым остались безрезультатными.

 

Только за 9 месяцев 2008 года было несколько сотен жалоб и заявлений, из которых подавляющее большинство оказались связаны с электроснабжением, не считая жалоб на причинение ущерба имуществу (бытовой и другой техники) из-за частого сбоя подачи и скачков напряжения электроэнергии.

 

В среднем, сбои подачи электроэнергии в день составляют от 2 до 12 часов. По словам персонала РЭС основная причина частого отключения электрической энергии - это графики, согласно которым предусматривается отключение электроэнергии до 12 часов в сутки. Однако на практике не соблюдаются даже эти вынужденные временные рамки отключения. Например, в воскресный вечер было очередное отключение и продолжительность отключения и сбоя электроэнергии составила до 15 часов, неделю назад - до 21 часа, что никакими графиками не было предусмотрено.

 

Может ли быть причиной частого сбоя являться ненадлежащее состояние электрощита, к которому незаконно подключены малые предприятия, находящиеся поблизости с жилыми домами. Сбои электроэнергии негативно влияют не только на качество жизни населения района, но и на работу учреждений, относящихся к здравоохранению и социальной сфере: больницы, детские дома и сады и другое.

 

Данная проблема может быть решена путем выдачи предписания о прекращении нарушения Закона Республики Узбекистан "О защите прав потребителей" и заменой электрощита?

 

В случае, если из существующей ситуации руководством РЭС не будут сделаны соответствующие выводы и они продолжат ущемлять законные права потребителей, то необходимо ли применить более жесткие штрафные санкции к виновным лицам.

 

Если здесь есть люди, решившие подобную проблему, подскажите, куда отправлять коллективное заявление от многочисленных жителей Чиланзарского р-на по факту отключения электроснабжения на постоянной основе со стороны энергоснабжающего предприятия.

 

Какие надо принять меры, предусмотренные законодательством, в отношении РЭС, к примеру, Чиланзарского района, с выдачей предписания о прекращении нарушений прав потребителей?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас таже проблема только свет не отключают, а свет прыгает. из за чего часы микраволновки сбиваються, вообще уже надоели. Чиланзарский район тоже :lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже самое. Свет как бы есть, но в розетке - 180 вольт. Комп периодически перегружается.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И у нас в центре в последнее время, почти ежедневно, отрубают элетричество на несколько часов. причем всей большой махалле.

Может экономят таким образом, а может и еще что профилактическое. Но не приятно ... особенно соседям моим :) слушать тарахтение генератора

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас до недавнего времени было все хорошо, т.е. отключали на какое-то время днем, но нам не заметно мы на работе. А вот неделю назад два вечера подряд, на 1- 1,5. Надеюсь, что просто была авария. Район - Адемгородок.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас иногда отключают ночью. В промежутке с 00:00 до 00:30. На 15 минут. Ойбек.

И то раздражает. А прочитав про Чиланзар вообще в шоке...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чисто случайно заметил тему. Вот прям только что свет дали. Все это время не было.

А недели две назад, из-за перепадов напряжения, блок питания умер, пришлось новый покупать... :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас тоже последнее время частые отключение. Сегодня три раза по пол часа свет не было. район М.Улугбек

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, тема электричества и энергоснабжения отдельных районов это очень болезненная тема. С одной стороны мы, как потребители и исправные (в большинстве своем!) плательщики надеемся и рассчитываем на получение качественных услуг - а как же иначе! С другой стороны как реалисты и граждане этого государства должны понимать и признавать, что за все годы, прошедшие с момента постройки Чиланзара или других жилых массивов или махаллей, сколько километров/метров проводки обновилось на проходящих через все массивы столбах? Сколько трансформаторов поменялось или автоматов? Что там еще стоит в этих трансформаторных будках? Хорошо если наберется процентов 10 от общего количества. Все абсолютно старое и на новое денег нет. За какие же еще средства городские власти будут возводить вторые куранты? http://www.gazeta.uz/2009/04/23/courant/

Мне лично надоело, когда зимой напряжение в домах частного сектора, где имею честь проживать (центр города, недалеко от школы 69) не поднимается выше 170-180 В, а бедный холодильник урчит как недобитый пес и не находит в себе сил запустить компрессор - оживает только в ночное время. Когда от бесконечных скачков напряжения из-за того, что в строящихся рядом домах ведется электросварка с запитыванием напрямую от городской сети, летят домашние приборы и перезагружается компьютер? Пришлось напрячь кошелек и, купив, поставить, стабилизатор на входной в дом линии. После чего пришло мне счастье в виде стабильно яркого света! (правда, боюсь ролик в этом приборе долго не проживет, т.к. постоянно пищит при своем движении, пытаясь держать прыгающее напряжение ровным). Конечно, не удается избавиться от отключений, которые происходят с завидной регулярностью и длятся от 15 минут до 12 часов!

Это не реклама стабилизаторов, но совет тем, у кого позволяют средства - купите, позовите грамотного электрика для подключения и, по крайней мере, низкое напряжение и скачки уйдут, если не навсегда, то надолго! Тем более, что их сейчас на рынке огромное количество и любой мощности. Я лично взял на 5 КВт и он позволяет спокойно работать кондиционеру зима/лето, двум холодильникам, ТВ с тюнером и всякой прочей мелочи одновременно. От перегрузки в нем все равно защищает автомат. Посчитать для квартиры или дома единовременно используемую электроэнергию не трудно. Постоянно проверяю состояние входящих проводов - никаких проблем, нагревов или чего-то подобного.

Ну а тем, у кого кошелек не позволяет остается одно - терпеть, писать коллективные жалобы и может у нас не будут где-нибудь в городе строить третье куранты..., а решат эту локальную проблему огромного количества людей.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверно, хуже всех в этом плане становиться жителям дома №51 по ул. Прикарпатской (Канора) Сергелийского района. Свет отключается регулярно, вот даже сейчас... Но, худшее не в этом. Вследствии отключения света сразу же выключается мотор насоса, расположенного в подвале дома. Результат - Ни света, ни воды, ни лифта, чтобы таскать снизу воду. Включить насос не трудно, вошел, нажал кнопочку, и все... Но, ключ имеется только у "мастеров" ТСЖ, которые систематически отсутствуют. Ну, а если свет вздумает заиграть, то и мотору - капец... А починкой оного это самое ТСЖ не желает, видите ли, это не входит в их обязанности.

 

P.S. Сейчас вот сидим без холодной воды уже почти 4-ую неделю вследствии этого самого "заигрывания" эл-ва...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Целиком и полностью согласен с предыдущим оратором. Надеяться на то, что государство решит проблему за тебя, по крайней мере глупо. А тем более стенать и плакать. Так, как мы живём здесь, мы всё прекрасно понимаем в чём дело. Надо решение брать в свои руки, если позволяет это твой кошелёк. Я помимо стабилизатора на вход, ещё дополнительно вывел автоматический стабилизатор- преобразователь с аккумулятором 90 Ач. Т.к. электричество частенько выключается и будет выключаться сейчас и в будущем, то по крайней мере телевизор, тюнер и освещение у меня работает без перебоя до 5.5 часов даже в отсутствии электричества. Всё работает в автомате: и переключение на резервное питание и зарядка аккумулятора. Правда пришлось денег кинуть на это, но нервы лечить было бы дороже. А так, за не очень большие деньги частичная автономия от подобных эксцессов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Электричество переодически раза 2 неделю уже стабильно..вода аналогичная ситуация..вечно чтото копают..сейчас опять без воды..Яккасарайский район..а еще просят платите за свет своевременно...ЗА ЧТО..за то что техники больше летит..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Наверно, хуже всех в этом плане становиться жителям дома №51 по ул. Прикарпатской (Канора) Сергелийского района...

 

Не переживай, у моей тещи дом точно такой же :-)

Нет света - весь дом без холодной воды.

 

P.S.

Думаю еще парочку таких найдется.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Ю-Абаде 2 квартал отключение света большая редкость, а вот на Чиланзаре по ул. Наккошлык просто беда, при чём не только со светом, но и воду, отопление частенько отключают.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не переживай, у моей тещи дом точно такой же :-)

Нет света - весь дом без холодной воды.

 

P.S.

Думаю еще парочку таких найдется.

На Ойбеке тоже такой есть. Я там жила 25 лет...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И к Вам пришла сия зараза,а я наивный думал в Таше всё по людски.

Область,конкретнее Андижанская уже давно, лет как 5 не балует стабильной электроэнергией жителей.

А какие районы в Ташкенте более. менее благополучные в этом плане.....пока?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

кварталы Ц скорее всего более менее стабильны ;)...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ц-5, Ц-6, Урицкая - довольно часто свет отключается. Иногда до 10-12 часов. Гораздо чаще бывает посадка напряжения, иногда до нескольких раз в неделю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ц-13 уже более месяца стабильное ежедневное, а то и по 2-3 раза в день, отключение света. И каждый раз во время звонка в РЭС один ответ - проводим ремонтные работы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера опять ночью минут на 10 отключили.

Всё-таки, есть свои преимущества жить на президентской трассе. Конечно, задрали с этим бельём/рамами и прочим, но зато со светом легче. Везде свои плюсы и свои минусы...

Интересно, а есть районы, где и с тем и с другим в порядке?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вчера опять ночью минут на 10 отключили.

Всё-таки, есть свои преимущества жить на президентской трассе. Конечно, задрали с этим бельём/рамами и прочим, но зато со светом легче. Везде свои плюсы и свои минусы...

Интересно, а есть районы, где и с тем и с другим в порядке?

у меня в принципе с этим проблем нет.район мирабадский,ул. весна.хотя чуть дальше проблемы есть.

Edited by sputnik
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На ц-13 сегодня весь день свет моргает.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В последнюю неделю апреля отключений в Намангане почти нет. Во всяком случае в микрорайонах. А аварии скорее всего не предсказуемые. Планового и веерного отключения нет. Но обольщаться нельзя, т.к. изношенность электросетей в Узбекистане достигает критического предела. Вспомните электрические аварии крупного масштаба в Америке и России в начале 2000-х годов. Тогда могучие мировые державы на несколько суток были практически без света. А у нас такого не может быть? Никогда не поверю. После аварии в Москве, правительство срочно нашло деньги для реконструкции элсетей Москвы и Подмосковья. Но тогда они в России были на подъёме. Сейчас, случись подобная авария здесь, никто ничего сделать не сможет.

Edited by Parabellum
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

реально отключают каждую неделю

 

и особенно заметно это по выходным и вечерам

 

есть и еще большой минус:

 

целые раойны сидят со светом, но без кабельного, потому что кабельщик живет там, где чаще всего не бывает света

 

а претензии и не предъявишь - надоест быстро

да и отключают в такое время когда никто в энергосбыте трубку не берет

 

полная неизвестность насколько выключили и по каким причинам?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
а претензии и не предъявишь - надоест быстро

да и отключают в такое время когда никто в энергосбыте трубку не берет

 

полная неизвестность насколько выключили и по каким причинам?

Правильно ,трубку не берут -чтоб мат не выслушать :rolleyes:

Edited by xboxer
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.