Senya

Приятного аппетита!

7 801 posts in this topic

Just now, trew said:

Бублик, сготовь лучше плов! 

А ты окацца знатный любитель спичкой в дупле больного зуба поковырять :lol:

4

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, trew сказал:

Бублик, сготовь лучше плов! :)

у меня не очень получается плов готовить. вот всякие шурпы казан кабобы и тандыргушты гораздо лучше получаются 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Bublik сказал:

у меня не очень получается плов готовить. вот всякие шурпы казан кабобы и тандыргушты гораздо лучше получаются 

 :) всякие тандыргушт не каждому дано готовить, тем более если плов не очень получается :D

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 hours ago, Lunatic said:

всякие тандыргушт не каждому дано готовить

Более того, не всякое мясо в духовке можно назвать тандыр-гуштом :lol:

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, DOS сказал:

Более того, не всякое мясо в духовке можно назвать тандыр-гуштом :lol:

скажу больше всякое мясо приготовленное не в тандыре навряд ли может называться тандыр гушт а не например духовка гушт. ну что поделать не у всех есть тандыры. приходится обходиться тем что есть. тем более даже в таком виде временами, получается весьма похоже. пойду арчу искать и баранину в халольных магазах.

в любом случае, у меня скажем так, лучше плова получаются казан кабоб, шурпа и духовка-тандыр-гушт. плов да плов не очень. может позже еще заход сделаю. с пловом очень обидно - долбишься несколько часов а на выходе - каша. и такое ощущение не очень.

Edited by Bublik
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

кстати, нашел тут не только красную но и желтую морковку. и не только желтую но и ФИОЛЕТОВУЮ.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 minutes ago, Bublik said:

а на выходе - каша

Ты видать готовишь всегда одинаково, независимо от сортов риса. Сделай так, зирвак как обычно сделай и весь сок пусть выкипит, а рис замочи на полчаса в тёплой воде, посоли (в зирваке сока нету же). Закинь в казан, чуть подержи, перелопать, чуть подержи, попробуй рис на зуб. Если хрустит, долей тёплой воды, по шумовке ровно. Если не хрустит, делай горку, дырки и закрывай. 

Edited by DOS
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

так если не хрустит значит же уже проварился?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Bublik said:

если не хрустит значит же уже проварился?

Три вида состояния риса бывает в готовке - хрустящий (надо доливать воду), резинчатый (самое то) и готовый. Вот в состоянии резинчатого и надо закрывать крышку. Все. Больше ни слова о плове в беседе с тобой :crazy:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, DOS сказал:

.............а рис замочи на полчаса в тёплой воде, посоли (в зирваке сока нету же). Закинь в казан, чуть подержи, перелопать, чуть подержи, попробуй рис на зуб. Если хрустит, долей тёплой воды, по шумовке ровно. Если не хрустит, делай горку, дырки и закрывай. 

исключительно касаемо нашего "Лазера" (риса:) - ДОС мне как-то на ЭКО базаре один торговец рисом (хорезмский) подсказал интересный способ замачивания риса - заливать предварительно вымытый от мути лазер на 5 (!!!!!) минут кипятком. потом разок сполоснуть (я мою горячеватой водой, во избежание резкого перепада) и в казан. при этом (из личной практики (готовлю плов более 10 лет)) вода должна быть не выше уровня риса (индивидуально, в зависимости от жесткости зерна (прошлогодний урожай и т.п.). При это аргумент торговца таков - рис при замачивании (особенно надолго) начинает набухать, и, начинают появляться трещины. При замачивании кипятком верхний слой рисинки ошпаривается и становится эластичным, в рез-те чего при набухании трещин как-бы нет:). Сам пользуюсь этим способом замачивания уже почти год - ни разу не подводил. Рис получается рассыпчатым. Но и повторяюсь, пробовал исключительно с самым дорогим "лазером", который при надкусывании ломается как стекло

Да кстати и время нахождения под крышкой(после выпаривания определенного количества воды) при таком способе у меня в пределах 15 мин, после чего открываю, пробую, перемешиваю слои и оставляю минут на 5. 

Edited by -xXx-
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

пл.mp4

как то так

Edited by -xXx-
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
37 minutes ago, -xXx- said:

лазер на 5 минут кипятком.вода должна быть не выше риса  

Я если лазер готовлю (гораздо чаще из Аланга делаю), то так и делаю. Помыл в почти горячей воде, оставил под струёй горячей воды, чтобы и остатки смыло (считай рис все время в горячей воде), потом в казан, где зирвака минимум. Подержал чуток, перелопатил раз, подержал снова. Ну и дальше горка, дырка, крышка  :crazy:  15-20мин макс хватает. Рассыпчатый, но хорошо дошедший всегда. 

Edited by DOS
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аланга вкуснее, все никак не перейду на нее

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, DOS сказал:

Помыл в почти горячей воде, оставил под струёй горячей воды, чтоб

Горячая вода из-под крана?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 minutes ago, T3571 said:

Горячая вода из-под крана?

Да

13 minutes ago, -xXx- said:

Аланга вкуснее

Гораздо. Лазер тока для красивого вида хорош. Для вкуса тока Аланга или Нукус. Жаль Кенжа уже нет. Он ещё вкуснее был. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 минут назад, DOS сказал:

Да

 

Она же грязная.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
45 minutes ago, ttt said:

Она же грязная.

Я же не пью её в сыром виде. Всю жисть мыли рис так. В казане под высокой температурой все очищается :crazy:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В горячей магистрали всякие антинакипины(соли) присутвуют. И они никуда не деваются из казана.

Не хочу спорить на эту тему...но сам никогда так не сделаю. Всегда грею воду для промывки риса. Поэтому и удивлен проточной воде)

В частном доме, при отсутствии всякой химии на входе водогрейки, нет проблем. 

Edited by T3571
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, DOS сказал:

Для вкуса тока Аланга

а санам?)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Sirinius said:

а санам?)

Большой редкостью стал. А так, чоткий рис. Этакий Лазер со вкусом Аланги. 

2 hours ago, T3571 said:

В горячей магистрали всякие антинакипины(соли) присутвуют. И они никуда не деваются из казана 

Жена, дети дома посуду моют? После горячей воды они потом холодной ополаскивают всю посуду? 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DOS сказал:

 

Жена, дети дома посуду моют? После горячей воды они потом холодной ополаскивают всю посуду? 

Я сам мою посуду. Но ты прав, в большинстве случаев, холодной водой я ее не ополаскиваю.

Но! Не забыл ли ты, что рис- это великолепный сорбент? И сорбирует он не только *зирвачные ништяки* (тебя цитирую)…но и прочие прелести, растворенные в воде.

Хз...я не силен в физколлоидной химии, и возможно рис сорбирует избирательно, но стремаюсь промывать его твоим способом. Сорри)

Edited by T3571
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now