magol

Плов!

14 714 posts in this topic

25 минут назад, DOS сказал:

Это с какого перепугу? Очень много блюд они принесли сюда из Китая. И своих и китайских. 

я про тех уйгуров, которые рис готовят в сае

-1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Sirinius said:

я про тех уйгуров, которые рис готовят в сае

Да там не сай. Чуток масла и лука, обжариваешь, вода, потом рис. Чтобы рис сам по себе вкуснее был, а не пресным. Туречина тоже так делает. Тока там ещё и шехрие (меееелкая вермишель) есть, предварительно обжаренные в сливочном масле. Но суть одна и та же - обогатить рис ништяками

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 2/14/2018 в 09:50, DOS сказал:

1. Зирвак мутный из-за "громкого" кипения. Рис плохо поглощает такой зирвак и становится шплок-шплок :D

Долиновские ошпазы этот тезис опровергнут, но у них замочка маст хав.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Форумчане добрый день!

Хочу сегодня сделать плов по этому рецепту

Именно свадебный плов, как в чайхоне хочу.

Вот рецепт который на видео выше:

В казан налить подсолнечное и хлопковое масло 50/50

Мясо режем на большие куски и сразу солим, бросаем мясо в казан и быстро обжариваем.

Засыпаем 3/4 морковки, заливаем водой, сверху бросам зру, горох, изюм и черный перец.

Выкладываем куски думбы.

Высыпаем оставшуюся морковь.

Тщательно промываем рис, солим и замачиваем в воде на пол часа.

Морковь в казане не перемешиваем, только прижимаем шумовкой, когда она станет мягкой высыпаем рис.

Разравниваем его и добавляем поверх немного куркумы и зиры.

Через 20 минут перемешиваем слой риса, еще через 20 опять перемешиваем.

Собираем рис горкой, накрываем емкостью меньшего размера чем казан и накрываем тряпкой, и оставляем еще на 40 минут.

 

Теперь хотелось бы узнать у тех кто знает.

1. Получается солим только мясо и рис при замачивание?

2. Какие интересно пропорции масла и воды в этом рецепте, если на 1 кг готовить? Масло могу в принципе по казану отмерить, у меня такой же формы но меньше. А вот воду он с ведра льет, не понятно сколько именно.

3. Рис замочить в холодной или теплой воде?

4. В казан добавлять кипяток или холодную воду?

 

Edited by L.A.
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плов без лука? Интересно

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 minutes ago, Sirinius said:

Плов без лука? Интересно

Тоже удивился. Знаю, что цвет плова зависит от степени прожарки лука, но всегда в домашнем плове получается другой цвет более темный чем в чайхонах, или же очень желтый если куркумы переборщить, а в чайхонах естественный цвет какой-то. Такого не добавился еще я, может если лука не будет то и цвет от этого будет такой как надо?

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, L.A. сказал:

Такого не добавился еще я, может если лука не будет то и цвет от этого будет такой как надо?

если лук после мяса кидать и не зажаривать. Ещё как-то посоветовали казан хорошо отмыть. После этого плов стал светлее

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, L.A. сказал:

Хочу сегодня сделать плов по этому рецепту

Тут рецепт на огроменный казан, ты именно такой будешь мутить?

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свадебный плов в чайхане - одно это уже настораживает :D

Подсолнух - нихт гуд для плова.  Плов  без обжарки лука будет белым совсем, как ганфан. Тока куркума чуток спасет. Но ее опасно переборщить - будет слишком пряно  Мясо не стоит солить до обжарки - соки вытекут.                                  Масло льют не из пропорции к воде, а к рису. 1/3 будет хорошо.                  В  зирвак наливать холодную воду, а рис замачивать в тепло-горячей.  

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, Дмитрий Белый said:

Тут рецепт на огроменный казан, ты именно такой будешь мутить?

Нее:), раз в 20 меньше, 7 л казан у меня

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 minutes ago, DOS said:

Подсолнух - нихт гуд для плова

Ну тогда хлопок и думбу.

 

5 minutes ago, DOS said:

Мясо не стоит солить до обжарки - соки вытекут. 

Я всегда солю сразу зирвак, а тут в рецепте сразу на мясо сверху морковь кладут и мешать нельзя, посолю тогда после обжарки мяса.

 

8 minutes ago, DOS said:

Масло льют не из пропорции к воде, а к рису. 1/3 будет хорошо.

Я имел ввиду к пропорции 1 кг риса. Тоже лью примерно 300 гр.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 minutes ago, L.A. said:

1. Ну тогда хлопок и думбу.          2. посолю тогда после обжарки 

1. Думба, а потом хлопок

2. Найн, во время обжарки, чтобы закрыть мясо и не дать сокам вытечь. Морковь ровным слоем наложишь и тоже посоли, чтобы влага ушла

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рахмат. И ещё такой вопрос, рис что бы катешками не покрывался что надо делать?

Edited by L.A.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, L.A. сказал:

рис что бы катешками не покрывался что надо делать?

встречный вопрос — как сделать катышки? :icon_eek:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня они по-умолчанию появляются, даже если на пару рис и в зирваке не варится толком, особо не мешаю его вроде, хотелось бы гладкий и красивый.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, L.A. сказал:

рис что бы катешками не покрывался что надо делать?

Че за катешки?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Дмитрий Белый said:

Че за катешки?

Шершавый рис, Димака

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, L.A. сказал:

после мяса и посолил сразу же

Солить мясо при жарке -делать его жестким. Солят обычно в зирваке.

5 часов назад, L.A. сказал:

рис что бы катешками не покрывался что надо делать?

Замочить в горячей подсоленной воде на час.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, L.A. сказал:

Хорошая каша вышла

отлично по виду!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, Георгиади said:

Солить мясо при жарке -делать его жестким. Солят обычно в зирваке.

Зирвак был под морковкой, посолить его возможности не было. В общем этот плов получился самым удачным из моих.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, L.A. сказал:

Зирвак был под морковкой,

А что за зирвак такой, что морковью укрыт? Вода не покрывает морковь?!!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, Sirinius said:

отлично по виду!

Спасибо, хорошо вышло на самом деле.

2 minutes ago, Георгиади said:

А что за зирвак такой, что морковью укрыт? Вода не покрывает морковь?!!!!

Нет не покрывала, посмотрите ролик который я выкладывал сегодня.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, L.A. сказал:

Нет не покрывала,

Белый плов?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Георгиади сказал:

Белый плов?

ташкентский свадебный. На пару

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.