magol

Плов!

14 650 posts in this topic

2 минуты назад, SMAX сказал:

:D ну как бы это сказать помягче

я обыватель...

со своего уровня могу сказать...

что мне тот плов симпатичен....

 

и не каждому удается....

удержаться на ноте конструктивной критики  и грамотных  замечаний

и не перейти на более низкую ступень...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, BUBUKA сказал:

я обыватель...

со своего уровня могу сказать...

что мне тот плов симпатичен....

 

и не каждому удается....

удержаться на ноте конструктивной критики  и грамотных  замечаний

и не перейти на более низкую ступень...

Я прям не политик, но наговаривать или чего то ещё не буду. Плов у него не плох, но есть над чем работать, ну как в принципе и мне ;)

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, SMAX сказал:

Я прям не политик, но наговаривать или чего то ещё не буду. Плов у него не плох, но есть над чем работать, ну как в принципе и мне ;)

мы все как повара в МТ...

ревностно относимся.....если клиенты покупают в соседнем казане...

хотя мы одно целое:rolleyes:

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, SMAX сказал:

Плов из кафе Раккат (если я правильно написал название)

Рис - лазер, судя по всему? Белые рисинки отдельные, значит воды ошпаз льет "в притирку"

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Волговод сказал:

Рис - лазер, судя по всему? Белые рисинки отдельные, значит воды ошпаз льет "в притирку"

Там все проще, часть риса плавала в масле, часть лежала выше масла... накладывая он перемешивает. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и ляганов там таких не будет :))) такие в нексте по 20-30 000 продают 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, Волговод said:

воды ошпаз льет "в притирку"

Да можно сказать, что ваще не льет. А если и льет, то половина выбулькивается. Бояцца нынешние ошпазы готовить рис в зирваке. Тока долгая замочка+парная :crazy:

Edited by DOS
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, SMAX сказал:

Плов из кафе Раккат (если я правильно написал название)

Фуфил какой-то.

Я там разок поел, все, теперь мимо езжу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, SMAX сказал:

Там все проще, часть риса плавала в масле, часть лежала выше масла... накладывая он перемешивает. 

:icon_eek: Ты думаешь он на холодную мог так прокраситься?

 

1 час назад, DOS сказал:

Бояцца нынешние ошпазы готовить рис в зирваке

Почему? Так же проще... и вкуснее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, SMAX сказал:

общего между этим пловом и сузьмой наверное только рис...

У сузьмы и рис варят отдельно и сливочное масло иногда добавляют

В сузьме есть рис? :icon_eek:Разве сузьма - не кисломолочный продукт?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Khudo сказал:

В сузьме есть рис? :icon_eek:Разве сузьма - не кисломолочный продукт?

сузьма палов – хорезмский плов

Edited by Sirinius
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Sirinius сказал:

сузьма палов – хорезмский плов

Понятно. Буду знать :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Khudo сказал:

В сузьме есть рис? :icon_eek:Разве сузьма - не кисломолочный продукт?

В Хорезме нет

2 часа назад, Волговод сказал:

:icon_eek: Ты думаешь он на холодную мог так прокраситься?

Почему на холодную, под казаном угли лежат или тихо тихо газ горит 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, Волговод said:

Почему? Так же проще... и вкуснее.

Для нас да, вкуснее и проще. Но когда готовишь на огромную толпу, рисковать никому не хочется. Поэтому все ошпазы из водостойких сортов, типа, Нукус, Кенжа и Аланга перешли на лёгкий в готовке Лазер. Замочил в горячей воде и докажи потом на пару до готовности. Никакого риска. Да и рассыпчатости больше, именно из-за того, что на пару готовится, а не в зирваке. И красивее.  Зирвачный плов гораздо тяжелее и менее рассыпчат. Но естесно гораздо вкуснее. 

 

1 hour ago, Khudo said:

Понятно. 

Рис подвешивают в марле (или на камышовой циновке), как сузьму для курта. Отсюда название. 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Storm сказал:

Фуфил какой-то.

Я там разок поел, все, теперь мимо езжу.

:D ну да такой себе столовский... но на красивом лягане, с горячей лепешкой, которая попала на стол минуя пластиковый пакет, с салатом из сочных сладких помидор, белого лука, базилика и острого стручкового перца... да и настроение хорошее было ... нормальный в общем плов, но не чайханский в моем понимании этого слова.

Edited by SMAX
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Против плова нет приема –если нет другого плова (с)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, DOS сказал:

Рис подвешивают в марле (или на камышовой циновке), как сузьму для курта. Отсюда название. 

Как правило после отваривания до полуготовности или долгой замочки в горячей воде...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 минут назад, SMAX сказал:

ну да такой себе столовский

Не, ну если бы мне до него пешком, не вопрос, норма вполне.

Но когда до Дуне от него 5 мин езды, нахрен он не нужен.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, SMAX сказал:

Почему на холодную, под казаном угли лежат или тихо тихо газ горит 

Я про зирвак... ДОС в принципе все изложил. Рис допаривают. Но твой больно уж темный местами. Ошпаз щедро маслом обдал?

40 минут назад, DOS сказал:

Зирвачный плов гораздо тяжелее и менее рассыпчат.

и взбивать для придания видимости большой кучи на лягане - сложнее. :facepalme:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 minutes ago, Storm said:

когда до Дуне от него 5 мин езды, нахрен он не нужен.

Однозначно. Тут даже вопроса в выборе нет. 

30 minutes ago, Волговод said:

больно уж темный местами. Ошпаз щедро маслом отдал? 

Да. Рис, который в самом низу большого казана лежит и ждёт своей очереди, всегда более поджарист и жоссче, из-за именно долгого купания в горячем масле. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DOS сказал:

на пару готовится, а не в зирваке.

льняной тряпкой накроют...и гарантия успеха...

в Доне кашкадарьинский плов...ошпаз очень неплохой готовил

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если рис сварить в зирваке, он умрет пока часами будет лежать в казане дожидаясь своего часа, особенно если это будет мягкая девзира. 

Рис Лазер можно замочить на 20-30 минут, воды можно налить в ровен с уровнем риса, либо чуть ниже верха уровня риса. Плов готовят регулируя нагрев воды. Мало воды, делают огонь тише и держат под крышкой выпаривая воду. Много воды, вычерпывают зирвак, выпаривают на максимальном огне воду и не закрывая крышкой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем воду выпаривать, если ее мало?
Зачем зирвак вычерпывать, если его потом выпаривают?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Талами сказал:

Зачем воду выпаривать, если ее мало?
Зачем зирвак вычерпывать, если его потом выпаривают?

Приготовить плов в большом казане на большое количество людей в точке общепита легче всего, наверное проще, чем дома. Сложнее приготовить где нибудь на каком нибудь мироприятии, перестаховщики или не совсем профессиональные повара берут с собой все, что бы создать где то то условия к которым они привыли. Но если нарушаются обычные привычные пропорции, меняются ингредиенты или способ нагрева, то приходится импровизировать и в этом случае даже самый великий ака может дать маху и перелить воду или недолить. Когда ошпас налил необходимое количество воды своим черпаком, ему очень сложно заставить себя налить ещё воды, поэтому он уменьшает огонь и начинает вытапливать воду медлее попутно лопатя рис и пробуя его, либо определяя на глаз его готовность, если из за того что в незнакомом месте с незнакомым оборудованием его попросили увеличить пропорции например мяса в соотношении к рису и он перелил воду, то лишнюю воду вытапливают либо усилив нагрев, либо в крайнем случае вычерпывая ее до риса, но это реже происходит. Иногда вычерпывают зирвак, что бы после риса его добавить, так тоже делают. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now