magol

Плов!

14 650 posts in this topic

51 минуту назад, Талами сказал:

На вкус этот "зигир" на льняное масло в квадратной бутылке не особо похоже.

Может это масло для художников?:icon_eek:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, SMAX сказал:

А так да зигир это лён, и зигир это «нефть» на базаре, если не изменяет память, там льняное, кунжутное, ореховые масла, а вот хлопкового там нет. 

Совсем недавно была статья в "ПоТ" об организаторе выпуска масел в Ташкенте и про медали какие он за них получал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, UAZiat сказал:

Совсем недавно была статья в "ПоТ" об организаторе выпуска масел в Ташкенте и про медали какие он за них получал.

Я понятия не имею что такое ПоТ :D, но звучит уже не приятно, и я не видел в магазинах какой то ташкентской линейки масел от одного производителя, поэтому ни чего сказать ни про производителя ташкентских масел ни про его медальки не могу. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, Талами said:

Речь о том, что называют словом "зигир" на базаре. 

Ясно. Короче, не покупай это масло

Я зигир беру у своего "специевика" на госпетке. Амаки естесно аз Самарканд. Чоткий зигир у него. А ещё винный уксус и анзур беру. Помимо зиры и прочего 

 

2 hours ago, UAZiat said:

Может это масло для художников?

Неее, не видел я на Горького такого :crazy:

 

1 hour ago, SMAX said:

Я понятия не имею что такое ПоТ 

ПотрЕбитель в фб. Группа домохозяек-бездельниц и их неадекватной королевы лилии николенко. Типо, онЕ - глас народа всея Ташкентщины :lol: (фраза Лаврова) :D

Голимая средненькая самса на дружбе, по их опоросу, стала чуть ли не самой лучшей в Ташкенте. Твою жешь мать, как стадо они там :crazy:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DOS сказал:

ПотрЕбитель в фб. Группа домохозяек-бездельниц и их неадекватной королевы лилии николенко. Типо, онЕ - глас народа всея Ташкентщины :lol: (фраза Лаврова) :D

Голимая средненькая самса на дружбе, по их опоросу, стала чуть ли не самой лучшей в Ташкенте. Твою жешь мать, как стадо они там :crazy:

Правда то во что верят массы 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 minutes ago, SMAX said:

Правда то во что верят массы 

:facepalme: :facepalme:

Пристрелите кто нибудь уже этого москвича :crazy:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, не герой сказал:

:facepalme: :facepalme:

Пристрелите кто нибудь уже этого москвича :crazy:

Это сложно, практически неисполнимо :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 minutes ago, SMAX said:

Это сложно, практически неисполнимо :D

Пративный :lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, Талами сказал:

То ли совпадение, то ли закономерность: добавлял льняное масло, российское (не зигир), плов получился особо рассыпчатый опять (на льняном+кукуруза+думба второй раз делаю).

Рис вроде стандартно готовил: еле покрылся зирваком, большой огонь минут 10-15 (пока воды мало не стало), рис в кучу в центр и накрыл париться минут на 15. Все остальное тоже как обычно, без экспериментов.

В результате рисинки отделяются друг от друга легче, чем полусырой после замочки. :icon_eek: кукурузное само по себе легкое, не вязкое, льняное еще меньше вязкость делает чтоли....

5ce19a6e89ec4.jpg

выложи на другой ресурс плиз. не видно.

я недавно снова делал плов.. после той квартинки воодушевился что всё знаю. щаз. рис вроде рассыпчатый. это окей но какой то не упругий чтоли.

и самое главное. сделал зирвак с морковкой все дела. но косяк в том что когда я его перемешал с рисом - то все рисинки покрылись каим-то липким типа составом из лука и масла и морковки (Морковка кусками осталась целая). но зирвак сам по себе естественно не кристально чистый был а со всякими частицами типа растворенного лука там, масла, кумина и т.п. и вот они плавно размазались по рису. рис потерял вид.

чистый рис получается только если я зирвак сверху обкладываю морквой, ПОТОМ засыпаю рис. так варю и размешиваю так аккуратно чтоб он перемешался только с морковкой но не тем что ниже нее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Bublik сказал:

рисинки покрылись каим-то липким типа составом из лука и масла и морковки

Ватсон, вот список подозреваемых (мой список персональных граблей):

1) Выделился крахмал, кипяток его высвободил (у Сталика есть хороший пост на тему "как замачивать рис", с иллюстрациями). Теплее 60 градусов водой лучше не замачивать.

2) Мясо выделило сок. ДОС уже писал -- нужно вовремя солить, чтобы мясо не пустило сок ("Пожарил один бок, другой, посолил и готовь дальше" примерно в таком духе). Это работает. Либо ужаривать посильнее на высоком огне мелкие куски, короче главная идея -- чтобы мясной сок не пошел в масло.

3) Плохо промытый рис. После замочки нежно попробуй снизу рис в воде взбаламутить, если белое пошло, лучше до закладки промой -- выделившийся крахмал надо удалять.

4) Осталась вода. Воду нужно выпаривать. Это без вариантов. Посмотри осторожно до перемешивания, если снизу жижа, а не масло, то она слепит скорее всего, как клейковина, рис. Я на этом этапе просто довыпариваю влагу, на сверхмалом огне. Либо подачу делать раздельную, рис/морковь/мясо.

1 час назад, Bublik сказал:

выложи на другой ресурс плиз

https://radikal.ru/big/4r9e7lwt8wra5

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, не герой сказал:

Пративный :lol:

Ну вот в нашем сообществе и цветной появился 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 minutes ago, SMAX said:

Ну вот в нашем сообществе и цветной появился 

Ты про себя чтоль? Нам такой не нужен. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, не герой сказал:

Ты про себя чтоль? Нам такой не нужен. 

Я про тебя. И слава богу :D

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, SMAX said:

Я про тебя 

Я точно не цветной, дружище. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, не герой сказал:

Пративный :lol:

Извини, братишка, показалось ...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 minutes ago, SMAX said:

Извини, братишка, показалось ...

Братан, слово противный, имеет и своё, исконное значение. Мне ли тебя учить. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
56 минут назад, Талами сказал:

Ватсон, вот список подозреваемых (мой список персональных граблей):

1) Выделился крахмал, кипяток его высвободил (у Сталика есть хороший пост на тему "как замачивать рис", с иллюстрациями). Теплее 60 градусов водой лучше не замачивать.

2) Мясо выделило сок. ДОС уже писал -- нужно вовремя солить, чтобы мясо не пустило сок ("Пожарил один бок, другой, посолил и готовь дальше" примерно в таком духе). Это работает. Либо ужаривать посильнее на высоком огне мелкие куски, короче главная идея -- чтобы мясной сок не пошел в масло.

3) Плохо промытый рис. После замочки нежно попробуй снизу рис в воде взбаламутить, если белое пошло, лучше до закладки промой -- выделившийся крахмал надо удалять.

4) Осталась вода. Воду нужно выпаривать. Это без вариантов. Посмотри осторожно до перемешивания, если снизу жижа, а не масло, то она слепит скорее всего, как клейковина, рис. Я на этом этапе просто довыпариваю влагу, на сверхмалом огне. Либо подачу делать раздельную, рис/морковь/мясо.

https://radikal.ru/big/4r9e7lwt8wra5

1) замачивать нужно в кипятке, путём проб и ошибок это выяснил, замачивать в 60 градусах геморойно в плане организации и неэффективно. 

2) когда солишь какой либо продукт он выделяет воду и Мясо не исключение, поэтому Мясо нужно солить в конце жарки или перед ней за 45 минут. 

3) рис нужно мыть после замачивания 

4) вода лишняя (невыпаренная) в разумных пределах не особо влияет на общий вкус плова и рассыпчатость плова.

5 минут назад, не герой сказал:

Братан, слово противный, имеет и своё, исконное значение. Мне ли тебя учить. 

Слушай иди бабку глухую найди и ей свои отмазки рассказывай. Сказал не подумал, будь или стань мужиком просто признай и забудь...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Талами сказал:

Ватсон, вот список подозреваемых (мой список персональных граблей):

1) Выделился крахмал, кипяток его высвободил (у Сталика есть хороший пост на тему "как замачивать рис", с иллюстрациями). Теплее 60 градусов водой лучше не замачивать.

2) Мясо выделило сок. ДОС уже писал -- нужно вовремя солить, чтобы мясо не пустило сок ("Пожарил один бок, другой, посолил и готовь дальше" примерно в таком духе). Это работает. Либо ужаривать посильнее на высоком огне мелкие куски, короче главная идея -- чтобы мясной сок не пошел в масло.

3) Плохо промытый рис. После замочки нежно попробуй снизу рис в воде взбаламутить, если белое пошло, лучше до закладки промой -- выделившийся крахмал надо удалять.

4) Осталась вода. Воду нужно выпаривать. Это без вариантов. Посмотри осторожно до перемешивания, если снизу жижа, а не масло, то она слепит скорее всего, как клейковина, рис. Я на этом этапе просто довыпариваю влагу, на сверхмалом огне. Либо подачу делать раздельную, рис/морковь/мясо.

https://radikal.ru/big/4r9e7lwt8wra5

ну вот хз. счас сварил по старому подходу - не мешая рис отделен от мяса морковкой - снова царь-плов получился. до тех пор пока не помешать с тем что под морковкой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, DOS сказал:

ПотрЕбитель в фб.

А разве ПоТ - это не Письма о Ташкенте?

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, UAZiat сказал:

Совсем недавно была статья в "ПоТ" об организаторе выпуска масел в Ташкенте и про медали какие он за них получал.

О Краузе И.И.?

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 hours ago, SMAX said:

Слушай иди бабку глухую найди и ей свои отмазки рассказывай. Сказал не подумал, будь или стань мужиком просто признай и забудь...

Смотрю, ты тут совсем с дуба рухнул :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, SMAX сказал:

Это сложно, практически неисполнимо :D

Владимир Владимирович, это был фигуральный оборот! :ph34r:

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, не герой сказал:

Смотрю, ты тут совсем с дуба рухнул :D

Ты просто очки бабушкины одел 

33 минуты назад, Волговод сказал:

Владимир Владимирович, это был фигуральный оборот! :ph34r:

Ну не послать же мне было его по известной дороге 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
46 minutes ago, Волговод said:

Владимир Владимирович, это был фигуральный оборот! :ph34r:

В Москве по другому говорят :facepalme: ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, SMAX сказал:

Ты просто очки бабушкины одел 

Ну не послать же мне было его по известной дороге 

девочки, давайте вы свое самолюбие будете чесать в другой теме...

 

по теме если есть что сказать...пишите...

плов-это святое!

скажем НЕТ флуду:rolleyes:

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now