magol

Плов!

14 754 posts in this topic

20 часов назад, SMAX сказал:

Потому что ташкентский объективно аутентичнее и вкуснее... это ведь элементарно и логично. 

Сейчас все смешалось. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Талами сказал:

Такую морковь брать можно только если совсем нету вариантов. Есть нормальная желтая, с вменяемой "кормой". Процентов 10 уйдет в очистки максимум. Мы в 1 кг плов 1 кг такой моркови берем, и грам 300 красной.

Еще, желтая, как оказалось, очень разная на вкус, лучше всего брать с красноватым отливом, немного прозрачную, из нее зирвак не приторный, но вкусный. От "бревен" толку нет.

Немножно не в тему, в Wendy's, где мы опытным путем нашли самую вкусную среди фастфудов картошку-фри, эт самая картошка вообще не чищена. Просто хорошо помыли, удалили "глазки" и все, в солому.

картошка с тонкой кожурой не нуждается в очистке. ее можно как есть жарить. и будет вкусно. с вкусной корочкой. айдахо вроде называется. но я уже давно картошку не чищу. просто беру тонкошкурную и как есть ее жарю или варю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, SMAX сказал:

Да и желтая морковь существует разных сортов, поэтому и вкус у плова может быть разный, но отход у любой морковки, если срезать шкурку ножом, а не скоблить, все равно будет не менее 20%. Потому что овощи все разные, и не известно что внутри того или иного плода будет. Если из 1 кг выбросишь одну испорченную морковку это уже минус как минимум 10% с 1 кг...

Если плов из жёлтой и красной морковки готовим в пропорции 70 на 30, то отход минимум 20% тоже выходит, а если полностью из жёлтой то все 30%. Незнаю как там некоторые умудряются только 10% счищать, у жёлтой попки не маленькие приходится срезать. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, Chestor сказал:

 Незнаю как там некоторые умудряются только 10% счищать, у жёлтой попки не маленькие приходится срезать. 

Просто берём не самую дешёвую, а нормальную. Следущий раз замерю специально отход.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Талами сказал:

Просто берём не самую дешёвую, а нормальную. Следущий раз замерю специально отход.

Все верно, есть т.н. "кормовая", а есть "пищевая".  У первой - отход большой, потому как она неровная, хвостовая часть большая и серединка волокнистая.   

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В России например вообще всю желтую морковь считают кормовой. Морковь с тупым носом считают кормовой :)))) .... Морковь большого размера... Не сладкую морковь... Не сочную.. 

Если взять эти параметры и сравнить с российской морковкой, то вся узбекская включая оранжевую приравняется к кормовым сортам...

На самом деле кормовой сорт это сорт способный рости в земле и давать большее количество центнеров с гектара, чем столовые сорта, а так же переносить большие морозы, и другие негативные факторы. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С другой стороны сравнивать мнение россиян тоже не очень корректно, ведь они и лимоны ташкентского сорта считают странными не лимонами, а нечто средним между лимоном и апельсином, персики мелкими перезрелыми, рис черезмерно дорогим в 2-3, а иногда в 4 раза дороже обычного и вкусом напоминающим перловку (девзира), помидоры черезмерно сладкими и дорогущими дороже говяжьей вырезки (кстати эти помидоры я так и не нашёл в Ташкенте, в ташкенте помидоры как вата, а в Москву реально везут сочные сладкие плоды с зелёными семечками), узбекскую черную зру не любят говоря что она пахнет блохами, терпеть не могут баранину, говоря что она воняет, хотя российская баранинам вообще не пахнет по сравнению с узбекской и т.д. и т.п.... 

Edited by SMAX
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, SMAX сказал:

кстати эти помидоры я так и не нашёл в Ташкенте, в ташкенте помидоры как вата, а в Москву реально везут сочные сладкие плоды с зелёными семечками

Это потому, что в Москву собирают недозревшие помидоры(зелёные) где по пути и на складах они дозревают, а в Таше собирают и продают уже созревшие/перезревшие..:rolleyes:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Талами сказал:

Просто берём не самую дешёвую, а нормальную. Следущий раз замерю специально отход.

Честно говоря обычно покупаю в корзине, а там выбор один. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, spy_cam сказал:

Это потому, что в Москву собирают недозревшие помидоры(зелёные) где по пути и на складах они дозревают, а в Таше собирают и продают уже созревшие/перезревшие..:rolleyes:

Конечно же это не так, вернее не совсем так.

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, Chestor said:

обычно покупаю в корзине, а там выбор один. 

Там же нарезанная есть.

Беру тока на базаре и тока уже нарезанную. И похрен мне скока % ушло в мусор. 

А так, жёлтая морковка сорта "мшак" (тупоносая, средняя, тонкокожурная) самая чоткая. Там поппенс немного отрезается, да кончиком ножа серединка немного снимается и все.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, DOS сказал:

Там же нарезанная есть.

Беру тока на базаре и тока уже нарезанную. И похрен мне скока % ушло в мусор. 

А так, жёлтая морковка сорта "мшак" (тупоносая, средняя, тонкокожурная) самая чоткая. Там поппенс немного отрезается, да кончиком ножа серединка немного снимается и все.

И гнилых нет никогда?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
49 minutes ago, SMAX said:

И гнилых нет никогда?

Ни разу. У всяких арзонщегов типа Элга Хизмат не надо брать просто 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, DOS сказал:

Ни разу. У всяких арзонщегов типа Элга Хизмат не надо брать просто 

Все я понял! :) Что бы не вносить раздор и не устраивать споры, значит у меня 20% отходов у морковки, если вдруг кто то как я, обращайте внимание на пропорции учитывая отход... ;) 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще самый логичный вариант - брать уже порезанную. Это и время экономит, и качество обеспечивает. :facepalme: 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 minutes ago, Волговод said:

и время экономит, и качество обеспечивает. 

И вес чистый какой нужен 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

1 час назад, Волговод сказал:

Вообще самый логичный вариант - брать уже порезанную. Это и время экономит, и качество обеспечивает. :facepalme: 

Качество лучше, когда сам нарезаешь и не страшно ее есть в сыром виде.

53 минуты назад, DOS сказал:

И вес чистый какой нужен 

Иногда от доброты душевной, могут вместо 1 кг, 1,3 положить, если варишь 800 грамм риса, 1,3 это уже многовато.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, SMAX сказал:

Качество лучше, когда сам нарезаешь и не страшно ее есть в сыром виде.

Я о том, что когда ты берешь нарезанную морковку, ты визуально видишь весь продукт. Чего нет при покупке целой. 

 

25 минут назад, SMAX сказал:

 

Качество лучше, когда сам нарезаешь и не страшно ее есть в сыром виде.

Иногда от доброты душевной, могут вместо 1 кг, 1,3 положить, если варишь 800 грамм риса, 1,3 это уже многовато.

Ну... для этого глаза есть. Я например, никогда не взвешиваю лук и морковь. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

При цене моркови 3000 сум отход хоть 20%, хоть 30% беда небольшая. И речь не о огромной экономии на отходах, а о качестве самой моркови. Та что "бревна" с огромной зеленой кормой -- самый эконом вариант, ее выкапывают незрелой, чтоб дальше без порчи увезти, сорт самый тяжелый -- выгодно, и похрен что древесина -- зато типа дешево. В итоге чистого веса, а главное вкуса столько же сколько в нормальной моркови.

Вот мясо -- другое дело. Там уже есть над чем подумать. Или ошибаюсь или склероз: раньше вроде качалка дешевле обычной мякоти была, типа жил много. 

В последний раз когда плов делал, скидку не дали, говорят все на плов берут, ценится. В итоге взял по цене вырезки :angry::lol:

Edited by Талами
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, SMAX said:

 могут вместо 1 кг, 1,3 положить, 

На треть больше от требуемого объёма? Данивжисть. Псят грамм максимум. Я у своей всегда беру. И всегда одно и то же - 800гр моркови, полкило желтой и 300гр красной (на литровую банку риса). До милиграмма все точно взвешивает. Никаких лишних 300 грамм (!!!) моркови. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напишите последовательность полную приготовки плова. Завтра сам приготовлю. Интересно. Со всеми пропорциями воды и тд 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, DOS сказал:

На треть больше от требуемого объёма? Данивжисть. Псят грамм максимум. Я у своей всегда беру. И всегда одно и то же - 800гр моркови, полкило желтой и 300гр красной (на литровую банку риса). До милиграмма все точно взвешивает. Никаких лишних 300 грамм (!!!) моркови. 

Есть и такие добрые самаритяне... 

3 часа назад, Талами сказал:

При цене моркови 3000 сум отход хоть 20%, хоть 30% беда небольшая. И речь не о огромной экономии на отходах, а о качестве самой моркови. Та что "бревна" с огромной зеленой кормой -- самый эконом вариант, ее выкапывают незрелой, чтоб дальше без порчи увезти, сорт самый тяжелый -- выгодно, и похрен что древесина -- зато типа дешево. В итоге чистого веса, а главное вкуса столько же сколько в нормальной моркови.

Вот мясо -- другое дело. Там уже есть над чем подумать. Или ошибаюсь или склероз: раньше вроде качалка дешевле обычной мякоти была, типа жил много. 

В последний раз когда плов делал, скидку не дали, говорят все на плов берут, ценится. В итоге взял по цене вырезки :angry::lol:

Дело не в экономии, я писал про пропорции. Мои пропорции. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, DOS сказал:

Ара, читай последние 411 страниц :crazy:

Лень читать. Приготовлю как умею. Лучше тутошних пловов получится. 

Просто мясо с костями осталось. Вот и подумал о плове :lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, arteto said:

мясо с костями осталось. подумал о плове 

Баранина? 

Я из таких остатков шурпу или жаркое делаю. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.