magol

Плов!

14 642 posts in this topic

14 hours ago, vyuga said:

почему такая разница 

На Госпетке хорошая мякоть 85тыш, в мясной лавке а Ракат махалле 75тыш. Постоянно беру на госпетке. На Ракате взял на пробу, чтобы сравнить эту разницу в 10тыш. Мясо ваще ни чо чем. Дома никому не понравилось. Вообще безвкусное, если у говядины ваще есть вкус. Исходный материал тоже влияет на цену. Коровка ведь коровке рознь :crazy:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, DOS сказал:

 Коровка ведь коровке рознь :crazy:

я вспоминаю 2-х баранов летом в офисе держали...

все что после бухгалтерии в обед останется..

там горы всяких капустных огуречных салатов свежих...

огрызков яблок...бананы..виноград..горы корок от арбузов дыни и немного корок хлеба отрубного и лепешки. 

утром вечером баранам чуток скошенного -канадгрин:facepalme:

мне 6 кг мяса потом досталось.

я такой сладкой баранины даже в Коканде или Фергане не ел

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DOS сказал:Но один фиг баранина рулит :D

Согласен баранина значительно вкуснее в плове, чем говядина. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сало штоли? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну да, думба называется.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 minutes ago, Дмитрий Белый said:

думба называется.

А похож на хрюмба :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Киеве в кабаке прочитал в меню - плов по Узбекски с рисом и свининой. :facepalme:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 hours ago, Дмитрий Белый said:

В Киеве в кабаке прочитал в меню - плов по Узбекски с рисом и свининой. :facepalme:

видел такое в мск, ужаснулся) еще шедевр был плов с семгой и оливками :wacko2:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 minutes ago, hobbit89 said:

видел такое в мск, ужаснулся) еще шедевр был плов с семгой и оливками :wacko2:

Такое меню в бывшем союзе было давно, в 86м в Казане видел такое "Плов с рисом". :-)

Может быть у татар есть плов без риса, не знаю. Но то, что было с рисом даже отдаленно не был похож на плов (узбекский).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, shumbola сказал:

 

Может быть у татар есть плов без риса, не знаю. Но то, что было с рисом даже отдаленно не был похож на плов (узбекский).

Не знаю за татар... у геологов есть плов из гречки и из макарон. Технология приготовления идентична классической пловной. Разнообразия ради чего только не придумаешь))

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плов из гречки я часто делаю. Дома просят :D Классная вещь. 

4

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 19.09.2020 at 13:52, arteto said:

Полиглот и разведчик должны чайхану. Пусть проставляются 

согласен. ингредиенты для плова с меня. на 3 кг риса., человек на 20 форумчан хватит.  но с одним условием! плов будет готовить Досака лично. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 19.09.2020 at 15:11, SMAX said:

Нужно помочь товарищам! В т.ч. финансово. 

хороший форумчанин:lol:, но с тебя деньги не возьмем. ты и так нас уже угошал.)))

On 19.09.2020 at 13:52, arteto said:

Полиглот и разведчик должны чайхану. Пусть проставляются 

Артето ты когда свадьбу обмоешь свою? с тебя тогда закуски и напитки. 

On 19.09.2020 at 18:05, DOS said:

В данное время это чревато. 

Досака приготовите сами плов? Смака плов ели. ваш нет еще.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 hours ago, Разведчик said:

Досака приготовите сами плов?

Приготовлю, тока не шаз. По чайханам шаз не хожу, даже к близким родственникам. 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, DOS сказал:

По чайханам шаз не хожу, даже к близким родственникам. 

старый стал....руки мою...презервативами пользуюсь:facepalme::lol:

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, T3571 сказал:

Не знаю за татар... у геологов есть плов из гречки и из макарон. Технология приготовления идентична классической пловной. Разнообразия ради чего только не придумаешь))

Ну здесь ведь, в этой ветке, есть фото плова с макаронами 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, DOS сказал:

Приготовлю, тока не шаз. По чайханам шаз не хожу, даже к близким родственникам. 

Водка ведь будет, дезинфекция и все такое. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так и не понял, плов делать будем или нет? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не мог не поделиться. Иностранный сайт, перевод немного кривой, но все таки.

Ранние воспоминания художника и модельера Иланы Эфрати о еде в Самарканде, городе в современном Узбекистане, где ее семья ведет свои корни, - это памятные собрания тех, кто скончался в своей общине в Израиле. В бухарской традиции эти трапезы предназначены для чествования умершего. «Это еще один [способ] размышления о смерти», - объясняет Илана. Это праздник жизни. 

По ее словам, до тех пор, пока Илане не исполнилось пять лет или около того, ее мать Шуламит готовила для семьи только простые блюда, такие как фрикадельки и тушеное мясо с картофелем. Это были блюда, которые нравились отцу Иланы, сефарду, выросшему в Иерусалиме. Видя, что Илане нравятся бухарские блюда на поминальных трапезах, Шуламит начала адаптировать свою кухню, чтобы она отражала историю своей семьи. Она сделала пельмени с тонкой кожицей и наваристый овощной суп со свеклой. 

Еще она приготовила оши бахш, блюдо из риса, мяса и свежих трав. «Рецепт передает атмосферу сезона, - поясняет Илана. Весной можно использовать баранину. Если гранаты в сезон, как это часто бывает около Рош ха-Шана, они будут использоваться для завершения блюда, и повар будет знать, что это конец лета. «Это философия приготовления пищи, которая меня очень тронула», - объясняет Илана, и которая отражает культуру региона Центральной Азии, где бухарские евреи жили на протяжении поколений - а некоторые до сих пор живут. 

Дед Иланы, Хананя (посередине спереди), бабушка Иланы (посередине слева) и мать Иланы Шуламит (посередине сзади) в Тель-Авиве в 1940-х годах.

Дед Иланы, Хананя (посередине спереди), бабушка Иланы (посередине слева) и мать Иланы Шуламит (посередине сзади) в Тель-Авиве в 1940-х годах.

Семья Иланы путешествовала между Самаркандом и Иерусалимом почти 50 лет, с середины 19 века до начала 20 века, верхом на лошади. Ее прадед Сион и его отец Авраам Ашеров были первыми прибывшими и одними из основателей «улиц Бухари» в Иерусалиме, которые составляли первый современный квартал за пределами стен старого города, поясняет семейный веб-сайт

Тем не менее, часть семьи какое-то время оставалась в Самарканде. Сын Сиона, Хананья, который был отцом Шуламит, родился там, но вырос на рассказах о путешествиях Сиона в Иерусалим. Прибыв из Самарканда, где евреи и мусульмане мирно жили в тесном соседстве, Сион назвал свое путешествие в Иерусалим хадж, что в исламе означает паломничество в Мекку. 

В 1927 году семья завершила переезд, придерживаясь традиций, вкусов и звуков Самарканда. Они вели богатую жизнь в Иерусалиме и позже жили рядом с апельсиновой рощей в Петах-Тикве, которой они владели. Как и в Самарканде, семья построила в Петах-Тивке две кухни, одну внутри для приготовления пищи зимой, а другую на открытом воздухе с табуном для летних застолий. Они предпочитали более медленный образ жизни с обильными обедами в середине дня, они делали свою собственную граппу и прославляли бухарскую одежду и мастерство. Спустя несколько поколений этот образ жизни влияет на работу и жизнь Иланы, которую она разделяет между Тель-Авивом и Умбрией, Италия, где она поддерживает сад и находит вдохновение. 

Праздничный ужин в Шапире, Тель-Авив, в доме Хананьи в 1950-х годах.  Слева у Хананья сережка джома, бухарское шелковое пальто, которое принято на празднике.  Его дети и внуки сидят вокруг него.

Праздничный ужин в Шапире, Тель-Авив, в доме Хананьи в 1950-х годах. Слева у Хананья сережка джома, бухарское шелковое пальто, которое принято на празднике. Его дети и внуки сидят вокруг него.

Однако вскоре после основания Израиля Шуламит не была уверена, что хочет жить таким образом жизни. В 1949 году она познакомилась со своим будущим мужем Ицхаком. «Он предложил ей совсем другой образ жизни, нежели образ жизни ее семьи: местный, простой и временами суровый. Но она хотела быть местной, а не «Самаркандом» или «Бухарой», и находила его обещания очень привлекательными », - поясняется на семейном сайте. 

Спустя годы Шуламит начала возвращаться к своим корням. Когда она начала готовить бухарские блюда для своей семьи, Илана наслаждалась ими, но не помогала их готовить. Тем не менее, она впитала некоторые из них. Рецепты были окончательно записаны и переданы другому поколению, когда дочь Иланы Ор Розенбойм училась в средней школе. Или проводил послеобеденное время с бабушкой и в рамках школьного проекта, начал документировать рецепты Шуламит, а также рецепты другой ее бабушки из Риги, Латвия. Повзрослев, Ор создала The Migrant's Supper Club , кулинарный проект в Лондоне, который исследует маршруты миграции в Европе, Средиземноморье и, опираясь на корни ее семьи, в Среднюю Азию.

Продолжение традиций - неотъемлемая часть этой семьи. Когда Шуламит скончалась, Илана приготовила поминальную трапезу для своей матери. «Я продолжила эту традицию, которую видела в детстве», - говорит она. Она собрала людей, которые знали и любили Шуламит, и вместе они приготовили и съели рецепт шуламит оши бахш вместе с тонким хлебом от бухарского пекаря. Пели песни, которые любила и помнила Шуламит.

Оши Бахш (Рис с бараниной и зеленью)

051320_JFS_May_OshiBakhsh_087.jpg

В некоторых бухарских домах оши бахш готовят, сначала обжаривая мясо в масле, а затем добавляя воду. Илана и ее семья предпочитают с самого начала готовить фарш из баранины в воде для более нежного результата. 

На 6-8 порций
Общее время: 1 час

Ингредиенты
1 ¼ фунта фарша из баранины
2 стакана воды
2 пучка кинзы, мелко нарезанных
1 пучок листьев мяты, мелко нарезанных от
до ½ стакана оливкового масла 
1 ½ стакана риса басмати (или другого длиннозернистого), промытого и высушенного от
2 до 3 чайных ложек грубого морского соль
1 стакан зерен граната
1 лимон, нарезанный дольками, для подачи

Приготовление
1. Поместите баранину в большую кастрюлю на среднем огне и добавьте 2 стакана воды. Готовьте мясо, часто ломая и крошив его деревянной ложкой, пока оно не станет коричневым, примерно 10 минут. 

2. Добавьте кинзу, мяту и оливковое масло и равномерно перемешайте. Добавьте рис и соль и хорошо перемешайте. Увеличьте огонь до сильного и доведите смесь до кипения. Накройте кастрюлю небольшим кухонным полотенцем или бумажным полотенцем и накройте полотенцем крышкой. Уменьшите огонь до слабого и готовьте, пока все жидкости не впитаются и рис не будет готов, примерно 35-40 минут.

3. Перед подачей переложите оши бахш в широкое сервировочное блюдо и посыпьте зернами граната, смешав немного с рисом и посыпав сверху остальными зернами граната. Подавайте оши бахш горячим с дольками лимона.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 21.09.2020 в 22:01, DOS сказал:

Плов из гречки я часто делаю. Дома просят :D Классная вещь. 

Плов из гречки вполне себе официальное блюдо советского Ташкента. Вчера буквально сварил. На 1 кг гречки 1 кг желтой моркови. Идеально просто. Как раз для ППшников.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну казахи ни когда плов не умели варить 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Волговод said:

Плов - не варят. Плов - ГОТОВЯТ! 

Да, не варят и не готовят. Плов ДЕЛАЮТ!!! :lol:

Сделай плов, братан - говорят в кругу :crazy:

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now