magol

Плов!

14 741 posts in this topic

47 минут назад, Sirinius сказал:

беру иногда российский пакетированный, шлифованный. Вполне себе вкусный для плова, лучше лазера, зирвак впитывает как надо. И рассыпчатый, как его сделать не рассыпчатым – хз

:facepalme: А мои знакомые в России ищут рис для плова, а тут вон оно как, берешь шлифованный в пакетике и вперде...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Дмитрий Белый сказал:

:facepalme: А мои знакомые в России ищут рис для плова, а тут вон оно как, берешь шлифованный в пакетике и вперде...

да, сам иногда ору с таких знакомых. Особенно когда много лет живут в Москве, а потом внезапно узнают, что на Дорогомиловском можно (как минимум раньше можно было) купить и лазер и алангу и девзиру. Или приготовить плов из мистралевского риса.

Всегда можешь сам взять пачку и убедиться в этом

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

российский рис весь не подходит для плова. Да вообще ни какой кроме узбекского. 

Рассыпчатость риса - это дело десятое, ну на мой взгляд, главное вкус. 

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
50 минут назад, Дмитрий Белый сказал:

:facepalme: А мои знакомые в России ищут рис для плова, а тут вон оно как, берешь шлифованный в пакетике и вперде...

давным давно..

еще Макаревич в едальной передаче рекламировал в пакетике рис...

я сам лично в России готовил из такого риса плов

зачетно получается

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, SMAX сказал:

российский рис весь не подходит для плова. Да вообще ни какой кроме узбекского. 

Рассыпчатость риса - это дело десятое, ну на мой взгляд, главное вкус. 

мне в Москве целыми часами про это говорили выходцы из Коканда

в ту же корзину ихние байки про российскую морковь и масло...)))

и никуя в плове не понимающий российский офисный планктон кивал им и поддакивал с важным видом ...

 

собрались на 3 дня у одного на даче под Домодедово..

заранее я попросил чисто все местные морковь парковь накупить..

тупо с маркета..

первый день я ок барана нажарил...шшашлык..

 под чалагач зверски бухали

забалабасил им на второй день пловешник...они афигели.

оч вкусно

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Совке "краснодарский" рис был очень вкусным. Белый такой. Папа часто привозил его из рейсов в Минводы и Симферополь, чисто ради разнообразия, между готовкой из Нукуса и Кенжа. Очень был хорош тот рис. Шаз такой есть или нет - хез 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Дмитрий Белый сказал:

:facepalme: А мои знакомые в России ищут рис для плова, а тут вон оно как, берешь шлифованный в пакетике и вперде...

В россии много разных рисов в т.ч. и узбекских из узбекистана. просто надо знать что берешь. берешь первый попавшийся из пятерочки или где там какой нибудь мистраль краснодарский. на фото будет супер. на вкус - вата. причем, он еще и по цене дешевый. )

а узбекские рисы берешь - раз на раз не понятно как готовить то сыпучий то липкий. 

2 часа назад, SMAX сказал:

российский рис весь не подходит для плова. Да вообще ни какой кроме узбекского. 

Рассыпчатость риса - это дело десятое, ну на мой взгляд, главное вкус. 

дело вкуса в рф много разного риса и не очень плохого в том числе. или импортный.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, BUBUKA сказал:

в ту же корзину ихние байки про российскую морковь и масло

классика. Баран не тот, лук не тот, морковь не тот, рис не тот. Потом приходит ошпаз и внезапно всё то

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотя знаю людей, кто заказывает ошпаза с ингредиентами из Узбекистана. Ошпазу пофиг (х2-х3 к цене) – людям приятно

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой ошпаз, куда приходит? :icon_eek:

Пару раз в Москве делали плов, брали с надписью "для плова", получилось не очень, вид кстати был классный, а на вкус средненько.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Дмитрий Белый сказал:

Какой ошпаз, куда приходит?

в компанию, в гости, без разницы

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, Sirinius сказал:

классика. Баран не тот, лук не тот, морковь не тот, рис не тот. Потом приходит ошпаз и внезапно всё то

я в питере в одну ошпазную часто захаживал была прям рядом с работой. название забыл. маверанахер кажется или как то так. такая полуподвальная ошпазная. но плов там был на сигир масле. такой прям. как дома. как в ошпазной на текстиле ну если от остановки в сторону кольцевой ехать.

ходил ходил. а потом раз и резко плов поменялся и стал так себе. оказалось ошпазец поменялся. вот. а продукты там судя по ценам наверняка были местные. ну может само черненькое масло не местное но плов местный.

блин пишу и так чот плова захотелось. сам сделать не смогу эхх.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Росийский рис и нохот ( нут по ихнему) совсем не такие как у нас тут. В рисе нет твердости, нет запаха земли. Нохот тоже разваривается в кашу. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Sirinius сказал:

классика. Баран не тот, лук не тот, морковь не тот, рис не тот. Потом приходит ошпаз и внезапно всё то

не знаю как в России но в Европе баран не тот, это точно - тут бараны без курдюка ... а запах внутреннего жира ну просто не тот... 

морковь - ну как сказать, тут в основном красный/оранжевый... иногда бывает желтый в местных супермаркетах, сразу берем (интересно еще бывает белый, фиолетовый) ... привыкли уже ... не особо отличается мне кажется 

рис точно не тот, пробовал разные сорта риса из разных стран, всякие крупнозерный, коричневый, пропаренный, жасмин и тд и тп - не подходит. За несколько лет пробовали разные сорта риса - ну не получается плова (кстати это не значить что плоха, проста для плова не подходит и все)

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Listok сказал:

Росийский рис и нохот ( нут по ихнему) совсем не такие как у нас тут. В рисе нет твердости, нет запаха земли. Нохот тоже разваривается в кашу. 

Нут и горох разные вещи

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, BUBUKA сказал:

мне в Москве целыми часами про это говорили выходцы из Коканда

в ту же корзину ихние байки про российскую морковь и масло...)))

и никуя в плове не понимающий российский офисный планктон кивал им и поддакивал с важным видом ...

 

собрались на 3 дня у одного на даче под Домодедово..

заранее я попросил чисто все местные морковь парковь накупить..

тупо с маркета..

первый день я ок барана нажарил...шшашлык..

 под чалагач зверски бухали

забалабасил им на второй день пловешник...они афигели.

оч вкусно

 

И? 

10 часов назад, Bublik сказал:

дело вкуса в рф много разного риса и не очень плохого в том числе. или импортный.

Ещё раз, в России нет риса, кроме узбекского подходящего для приготовления узбекского плова. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Sirinius сказал:

классика. Баран не тот, лук не тот, морковь не тот, рис не тот. Потом приходит ошпаз и внезапно всё то

Не приходит и все то не будет. Плов это рис, риса в России подходящего для плова нет. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Bublik сказал:

плов там был на сигир масле

Дряное масло, не знаю чего так по нему все фанатеют, по мне так чисто кунжутное в разы лучше и вкуснее. 

5 часов назад, Listok сказал:

Росийский рис и нохот ( нут по ихнему) совсем не такие как у нас тут. В рисе нет твердости, нет запаха земли. Нохот тоже разваривается в кашу. 

Потому что его не выводили для плова, как это делали советские специалисты с узбекскими сортами. 

1 час назад, Smik сказал:

Нут и горох разные вещи

Одно и тоже 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, SMAX сказал:

выводили для плова, как это делали советские специалисты с узбекскими сортами. 

:facepalme:

пшеница для лепешек..

картошка для чипсов:lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, SMAX сказал:

Ещё раз, в России нет риса, кроме узбекского

готовить можно из  любых сортов...

другое дело на выходе устраивает полученный результат или нет..

меня и знакомцев результат устраивает

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про рис я не скажу но про нохот скажу точно. В 2011 году я отвез 20 тн уруглик нохота для посева в волгоградской области, на выходе получилось около 700тн нохота, но хотя на вид был как наш, но в воде быстро разбухал. Потом на след год они уруглик для посева брали уже со своего урожая, и в итоге после созревания он уже раскалывался  при сушке. Думаю что рис так же, если отвезти туда отсюда рис для посева то все равно земля  солнце и вода другие, и в итоге будет другой рис 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 hours ago, SMAX said:

Одно и тоже 

Ты нут от гороха не отличаешь? Ъля, и с этим челом мы вместе бухали :lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, DOS сказал:

Ты нут от гороха не отличаешь? Ъля, и с этим челом мы вместе бухали :lol:

за руку здоровался:facepalme::D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, BUBUKA сказал:

:facepalme:

пшеница для лепешек..

картошка для чипсов:lol:

Именно рис например сорта Аланга, Лазурный и т.д. специально скрещивали именно с узбекскими дикими сортами, что у них был так называемый пловный привкус. Делали это с 50х годов. Примерно на выведение одного сорта уходит 12-15 лет, и нельзя взять сорт риса и точно такой же вырастить например где от в Астрахани или в Краснодарском крае, так как там климат другой.  

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, SMAX сказал:

 так называемый пловный привкус.

:facepalme:

про климат и почву....это вообще ...вишенка на торте..

 

я доверяю простым советским книгам с рецептами и мемуарам специалистов

к сожалению сейчас просто засилье статей с попыткой исказить в рекламных и статусных целях всю ситуацию

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now