magol

Плов!

14 756 posts in this topic

7 минут назад, AlexeyRylov сказал:

Ну если сильно упростить, совсем просто говоря есть две рецептуры плова - узбекская - все ингредиенты готовятся в одной посуде (таджики тоже претендуют кстати) и весь остальной мир, т.н. откидной плов, проще говоря рис готовится отдельно, не важно потом все соединяется готовое или доводится после в одной посуде, это нюансы.

Не случайно узбекский плов признан ЮНЕСКО объектом нематериальной культуры человечества, выделен в отдельный вид так сказать.

Вы знаете это неправда. Это вернее заблуждение. Я лично принципиальной разницы не вижу между налить воду в кастрюлю (раз посуда) и до полуготовности в ней отварить рис или налить воду в чайник (раз посуда), закипятить и вылить в кастрюлю (два посуда) в которой лежит рис

а ели брать юнеско, так может выделять то особенно больше нечего? 

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, SMAX сказал:

Вы знаете это неправда. Это вернее заблуждение. Я лично принципиальной разницы не вижу между налить воду в кастрюлю (раз посуда) и до полуготовности в ней отварить рис или налить воду в чайник (раз посуда), закипятить и вылить в кастрюлю (два посуда) в которой лежит рис

За воду я ничего не говорил, речь ведь про рис, нет?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, AlexeyRylov сказал:

За воду я ничего не говорил, речь ведь про рис, нет?

Вы говорите что для откидного плова нужно много посуды, а мол для узбекского одна. Я вам и пишу нет, все тоже самое, только для узбекского иногда даже больше посуды надо 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, SMAX сказал:

Вы говорите что для откидного плова нужно много посуды, а мол для узбекского одна. Я вам и пишу нет, все тоже самое, только для узбекского иногда даже больше посуды надо 

Хмм, я говорил, что принципиальная разница - готовится РИС отдельно или нет. 

Это Golden water все да?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, DOS сказал:

Между ними пропасть. Сухо-фруктовый азерский и ХЕЗ изчегосделанный бечора-стайл турецкий плов сильно отличаются от хорезмианского. Хорезмский плов самый "нефаршированный" среди всех видов плова. Он как "мамин плов" дома. Без всяких причиндалов и прочей мишуры. Тока моркови больше и крупнее. 

Имелось в виду по технологии приготовления ближе к этим видам плова - тенденция с Востока на Запад узбекский плов становится менее жаренным и более варенным, апогей - хорезмский сузма палов - где рис готовят отдельно (потом все смешивают, но технически это откидной плов). Остальные все турецкий и азербайджанский - они уже 100% откидные.

А так да выше я писал - узбекский плов вершина развития блюда, потому и выделен особо, но и другие имеют право быть.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 minutes ago, AlexeyRylov said:

1. Имелось в виду по технологии приготовления 
2. узбекский плов вершина развития блюда, потому и выделен особо, но и другие имеют право быть.

1. А-а, ясно. Ну да, так и есть. Сельджуки и огузы - выходцы в оригинале из Хорезмского оазиса привезли с собой сузьма-палов (откидной плов) в Иран, Кавказ, затем далее в Византию, которая позже стала Османской Империей. Язык и многие название блюд у них из-за этого схожи. 
2. Да, однозначно. С этим глупо спорить

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, AlexeyRylov сказал:

как говаривал господин Паратов - "кому нравятся яблоки, а кому свиной хрящик".

Господин Паратов говаривал это про арбуз, а не про яблоки... Интересно, довелось  господину Паратову попробовать хоть какую-нибудь разновидность плова? :D 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Khudo сказал:

Господин Паратов говаривал это про арбуз, а не про яблоки... Интересно, довелось  господину Паратову попробовать хоть какую-нибудь разновидность плова? :D 

Да, а он сам яблоко при этом ел, точняк)).

Наверняка доводилось, Россия уже была в СА.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, Centrum сказал:

С утра стакан воды - и он проснется. Можно смело идти на плов. 

 

23 часа назад, D.L. сказал:

пробовал. Не канает. Нужна привычка-переть засветло наедаться.

Ну, тогда стакан водки:).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Centrum сказал:

 

Ну, тогда стакан водки:).

С утра не выпил-день испорчен? :rofl:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11/28/2021 в 15:31, SMAX сказал:

Так как морковку например в плов добавляют наверное только в центральной Азии и в Афганистане.

А плова больше по сути и нет.

Все остальное - не плов, а варианты каши с рисом.

7 часов назад, AlexeyRylov сказал:

Так вот блюдо по-ходу а об этом говорит его схожесть во многих языках интернациональное и Узбекистан не может претендовать на классичность своего рецепта

Мало того, что может и претендует, так это еще и признано во всем мире.

7 часов назад, AlexeyRylov сказал:

Вот если бы в Узбекистане удалось бы раз и навсегда закрепить за собой плов

Для чего ? Кухня - это интернационально.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, SMAX сказал:

или наверное существует классическая вариация узбекского плова, хотя нет наверное нету.

Существует - это Долина/Ташкент - это - классическая рецептура.

Все остальное происходило от ограниченности водных и топливных ресурсов.

5 часов назад, AlexeyRylov сказал:

Есть классическая рецетура общая для всех регионов Узбекистана

Нет такого. Общей для всех регионов - нет.

Это такая же общая тема, как и 4 колеса у машины.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, DOS сказал:

Хорезмский плов самый "нефаршированный" среди всех видов плова.

ИМХО,  я выделю ТРИ плова с кардинально разным вкусом

1. Долина/Ташкент

2. Самарканд/Карши

3. Бухара/Хорезм

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 minutes ago, Storm said:

выделю ТРИ плова с кардинально разным вкусом

Да. Три основных направления нашего, самого лучшего в мире, плова :D Все остальные - вариации этой общей темы. Как, например, джизахский - разновидность Долиновского. Анжанские переселенцы 60хх привезли его с собой, в эпоху освоения Мирзачуля. Очень похожий на долиновсий, тока морковь сплошь красная. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, DOS сказал:

Очень похожий на долиновсий, тока морковь сплошь красная. 

И этот вариант лично мне - нравится больше всего :) Не люблю желтую кормовую моркву 

Edited by Волговод
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 minutes ago, Волговод said:

 нравится больше всего 

Сладкий плов любишь? Я псят-псят добавляю. Рис любит сок красной моркови, если не замачивать его долго. 

Ферганский знакомый ошпаз тоже клал тока красную морковь, как ты. Когда закрывал тазиком при томлении, вокруг тазика было полно сока. Девзира и Чонгара от этого сока прям млели :D

Edited by DOS
2

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, DOS сказал:

Сладкий плов любишь? Я псят-псят добавляю. Рис любит сок красной моркови, если не замачивать его долго. 

Наоборот. Красная морковка на мой вкус и рецепт - дает меньше сладости. Однако, готовлючаще как ты описал, 50/50. Супруга любит желтую моркву вплове. :) А сейчас - самый кайф, айва есть. Айва+чеснок... ароматно очень. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 minutes ago, Волговод said:

Красная морковка на мой вкус и рецепт - дает меньше сладости

Ты бухарский плов ел? :D Самый сладкий среди наших видов плова. Он полностью из красной моркови. И кишмиш даже не при чем тут :D 

Чисто сравни сам-ош тока из жёлтой моркови и бухарский из красной, отодвинув кишмиш. Который слаще? 

А айва+чеснок в плове шаз самый смак

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, DOS сказал:

Ты бухарский плов ел? :D Самый сладкий среди наших видов плова

Так у меня рецептура совсем другая. В итоге - сладости в плове минимум. И морковки минимум, и она мелкой нарезки. У желктой моркови травянистый вкус. Особенно, когда ее много.  

Edited by Волговод
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DOS сказал:

Как, например, джизахский - разновидность Долиновского.

Да, так и есть, назовем его, образно - плов бассейна Сырдарьи :)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я считаю самым классическим пловом из всех узбекских это татарский. Среднезерновой рис, мясо говядина, красная морковка, масло, соль, зра, вода :D… категорически невкусный плов, но прям как тут все любят

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу разновидностей. Я считаю что ташкентский свадебный а так же один из видов, а вернее самый правильный самаркандский плов куда добавляют и горох и изюм, а мясо дают большим куском на дощечке это посути одно и тоже это один вид плова, их принципиальное различие между друг другом в том что ташкентский перемешивают, что даёт ему более лучший вкус, а самаркандский нет. Т.е. на мой взгляд ташкентский самый лучший плов в мире, самаркандский из за подачи не вошёл в нематериальные наследие юнеско. Т.е. ташкентский плов это лучший плов в мире.

с этим разобрались. 
далее идёт самаркандский вид плова который не перемешивают с изюмом горохом крупнонарезанным мясом и т.д. Мастера делающие этот плов более профессиональные чем ташкентские в работе с рисом и конечно ни каких марлей быть не должно.  Он на втором месте после ташкентского, даже учитывая мастерство ошпасов.

В Самарканде есть ещё один вид плова он больше наверное таджикский там готовят из желтой морковки нарезанного мяса без изюма и его так же подают слоями как серёдку под шубой, абсолютно бесполезное занятие и  этот вид плова совершенно невкусный, он думаю занимает какое нибудь 10 почетное место.

бухарский плов самый древний и классический плов и судя по технологии его готовили богатым людям, в отличии от самаркандского или ташкентского, который варили бедняки. Более сложная технология к слову сказать не дало более лучшего вкуса, но это плов прородитель других видов узбекского.

ферганский плов это плов который готовили в том числе с применением каких нибудь китайских телеологий вока. Жареный плов. По вкусовым качествам где то на 3-5 месте. 

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Написал немного не по русски… 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   1 member