magol

Плов!

14 642 posts in this topic

В моём детстве плов был стрёмный, сейчас вкуснее. 

В моём детстве и свадьбы были стрёмные в махаллях делали свадьбы. 

Сейчас всё лучше в плане нац кухни, чище это даже не обсуждается 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свадьбы в Махалля с ковром и ватой кольца и надписи)) , и лампочки или мишура новогодняя ( на вкус и цвет) 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, arteto сказал:

В моём детстве плов был стрёмный, сейчас вкуснее. 

В юношестве помню в Ташкенте только желтый плов. Потом стало однозначно лучше, вкуснее и разнообразнее. Но тут Смакс прав, это из регионов все пришло, улучшайзинги по нац. кухне. А в Долине и в детстве был неплохой плов по воспоминаниям. 8)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, TAURUS сказал:

В юношестве помню в Ташкенте только желтый плов.

Так и есть.

В юности только шашлык был вкуснее. Особенно с луком вкусным в лепёшке всё внутри было и уксусом полить. Вах вах вах 

Каждый день практически кушали после школы рядом с районным СНБ с ними вместе :D а рассыпной чай какой вкусный был. Сейчас в пакетиках когда в кафе приносят, ппц вспоминаю времена рассыпного чая с чорсу 

Edited by arteto
2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, summer сказал:

Противный такой Смакс а. Реально троль да? Плов 30 лет назад, и 50 скорее всего  был точно с такими же ингредиентами и так далее . Согласна с мнением что всегда и везде добавление нутряного и думба не айс, но тут уже на выбор каждого. Везде обедала  и ужинала и завтракала ( о каких Европах он говорит) далеко не везде вкусно на постоянной основе. Временами даже откровенно не вкусно 

:D Это не так 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там после 7 вечера есть плов?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, arteto сказал:

Там после 7 вечера есть плов?

Не знаю. Но вот их меню. Правда как то криво сфотканое

34BE5DB6-2FEC-4997-9A24-EAFB7B2851B8.jpeg

1075CB5C-5E76-4676-BFEE-337A52E918C3.jpeg

Edited by SMAX
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Камолон Ош вае виды плова вкусные. Даже самаркандский, хотя точка и нерегиональная

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, arteto сказал:

В моём детстве плов был стрёмный, сейчас вкуснее. 

В моём детстве и свадьбы были стрёмные в махаллях делали свадьбы. 

Сейчас всё лучше в плане нац кухни, чище это даже не обсуждается 

в моем детстве 30-тилетние бабы были старыми. а сейчас уже нет :)

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, kem сказал:

во как умеет 

 

video_2022-11-06_15-17-47.mp4

Ну дед фокусник 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тока нафига это надо?)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Везде всё развивается в большинстве случаях в лучшую сторону.
Гумма (ташкентская) раньше чёрная была с толстым тестом и с хрящиками. Но, по цене это всем форам фора, 4 копейки!
Плов чайханский и домашний такой же, но изменился только рис и масло! Раньше 30-35 лет назад 90 процентов использовали хлопковое масло и Авнгард, краснодарский, Нукус, Кенжо и т.д. Свадебный кардинально изменился из-за Лазури и Санам, а также масла разные-всякие и зарчавы.
Так что вааще не стоит спорить, тем более о вкусах!
На днях смотрел Алишера Халилова, уважаю его как человека селф-мейда!
Там праздник риса был в Краснодаре по-моему. Так там прошла инфа, что Лазурь (а там его назвали Лазер) вывел кореец.
Я где-то 2-3 месяца назад в морда-книге читал про узбекского селекционера, автора Лазури. Лень искать в нете, где правда. Ну и ладно!
Кста, до сих пор знаю компании в чайханах готовят сами плов из Нукуса или Кенжо. Ух, поел бы такой плов сейчас руками!

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 minutes ago, shava said:

Плов чайханский такой же, но изменился только рис и масло!!

И неистовой, до черноты, обжарки лука ради цвета уже нет. Я раньше такой плов тока с катыком мог поесть из-за чрезмерной горечи. Шаз в Ташкенте чайханский плоа на 99% долиновский, тока из лазера. Морковь хорошо жарят, зато лук не чёрный. Потому, нынешний чайханский, на мой ИМХОтепный вкус, вкуснее того ниггерского:)

Домой на обычный рузгор (все, кроме плова) беру Авангард или Нукус. Иногда, когда Аланга вдруг кончилась, а хочется плова, делаю из Нукуса или Авангарда. Очень вкусный плов

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, shava сказал:

На днях смотрел Алишера Халилова, уважаю его как человека селф-мейда!
Там праздник риса был в Краснодаре по-моему. Так там прошла инфа, что Лазурь (а там его назвали Лазер) вывел кореец.
Я где-то 2-3 месяца назад в морда-книге читал про узбекского селекционера, автора Лазури. Лень искать в нете, где правда. Ну и ладно!

это интересная история вокруг риса лазарь или правильно лазурный 

тоже видел этот ролик с халиловым, но он глубоко не копает, как то и сам признавался, что книг не любит читать

так вот автор о происхождении сорта лазарь узбекский научный исследователь эоир зиетов, т.е. достаточный авторитет по этой тематики

вкратце его статья начинается с поездки на кубу в составе советской делегации во главе с терешковой в 1974г.

здесь ремарка, вроде фестиваль в гаване был в 1978г, может опечатка

далее, автора там познакомили с селлекционером из узбекистана турсунбоем исхаковым, который там на кубе работал, он в беседе рассказал о своей командировке- создать путем скрещивания сорта из мелкого посевного оруза сатива с длиннозерным индика новый сорт риса

работа велась возле гаваны на нии станции ниния бонита

в 1983 г. в москве зиетава назначили руководителем исследования новых сортов риса в узсср, и потом на выставке более 60 новых сортов он увидел  рис под названием лазурный с надписью перый узбекский длиннозерный рис

вернувшись в ташкент он начал копать эту тему, попало ему дело 12 стр с загаловком рис олимпиада перечеркнута на слово лазурный, в связи с тем, что к олимпиаде 80г. был в краснодаре уже создан рис с этим названием из-за его прозрачности

также в деле об испытаниях и тестах было указано, что лазурный получил высшую степень оценк 5 баллов, опередив девзиру с 4,5 балла, но там определялось качество не только в одном блюде плове, а для разных блюд мира, т.е. он более оказался универсальным 

авторами этого риса были названы исхаков турсунбой эргашевич и пулина полина абрамовна

в ташкентской, сырдарьинской и сурхандарьинской областях начали выращивать лазурный с 1994г, а с 1996 и в хорезмской

кстати, на базе этой станции в гаване сейчас работает научно исследовательский институт

что еще интересно, в этой статье пишется, что автор узнал о происхождении сорта аланга, оказывается его первоначально называли сорт искандар и к нему тоже имеет отношение исхаков  

короче, выходит у истоков лазурного никакого корейца не было

хотя предположу, что в каком то совхозе в 80-х он его начал впервые выращивать, но не сам создал

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, kem сказал:

но не сам создал

Да, правильно.
Вот эту историю я и читал.
А так, наверное кореец был в передовиках посев, урожайность и т.д.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, shava сказал:

Да, правильно.
Вот эту историю я и читал.
А так, наверное кореец был в передовиках посев, урожайность и т.д.

да, не более того 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

в книге за 1987-й год не нашёл риса лазер/лазурный.. он как-то иначе назывался может?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 minutes ago, Sirinius said:

1987-й год не нашёл риса лазер/лазурный

Вьетнамский лазер тогда был у нас :D

Для плова фигня, а для гарниров норм

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, DOS сказал:

Вьетнамский лазер тогда был у нас

перечислены девзира, бугдойгуруч, кенжа/кенжов, конигили, кырмызы, арпашалы, О-13, УзРОС-7, УзРОС-13, УзРОС-59, УзРОС-275, УзРОС-269, Дубровский-129, Узбекский-2, Узбекский-5 и импортные бирманский, арабский, испанский и мексиканский

Edited by Sirinius
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.11.2022 в 14:05, arteto сказал:

В моём детстве плов был стрёмный, сейчас вкуснее. 

В моём детстве и свадьбы были стрёмные в махаллях делали свадьбы. 

Сейчас всё лучше в плане нац кухни, чище это даже не обсуждается 

 

В 90-х нормальный плов заканчивался в обед, (но таких точек было мало), то что можно было найти после 15:00 часов, все это было шляпа или остатки от клиентов.  

Значительное позже в начале нулевых открылись такие точки как Дилкаш, где можно было поесть в любое время. Но таких заведений было единицы.  

Сейчас же поесть вкусный плов можно в любое время, и выбора море. 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, shava сказал:

Да, правильно.
Вот эту историю я и читал.
А так, наверное кореец был в передовиках посев, урожайность и т.д.

пошукал об этом корейце- Николай Васильевич Ким (1904—1988) — советский хозяйственный, государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда, с 1963-1987 работал директором совхоза имени Аль-Хорезми Янгиарыкского района Хорезмской области Узбекской ССР 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1973 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за достижения в соц соревнованиях по выполнению плана по сбору хлопка, зерна и др. продуктов

короче обычный администратор, партийный работник, директор совхоза и поэтому к селекции сорта риса, конечно не имеет никакого отношения

https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=31274

Edited by kem
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.11.2022 в 14:05, arteto сказал:

В моём детстве и свадьбы были стрёмные в махаллях делали свадьбы.

про свадьбы я как нибудь напишу, почему лучше выгоднее, вкуснее, и без гемороя справлять в Тойхоне чем в махале.

Edited by topuz
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 minutes ago, topuz said:

про свадьбы я как нибудь напишу

Лучше не надо. Все и так знают

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now