magol

Плов!

14 711 posts in this topic

От оно че ... всем риса захотелось ... ну дату можно назначить или как ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если дата - выходной, то могу взять на себя приготовление.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давайте спишемся тогда в профильной теме ...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

заехал сегодня на Д-2. честно сказать тему плова не понял. такое ощущение что ел обычный плов который дома готовят.

не знаю, что и сказать, или не с того казана взял или он у них стал таким, непонятным.

Там два казана. Лучший плов - тот, что слева от входа. Повар - Рауп. Хороший, добротный плов. Но у всех вкусы разные.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

День добрый!

 

Господа, будьте любезны, подскажите, где сейчас можно поесть хорошего плова в Ташкенте?

Я приезжий, и Ташкент знаю, увы, плохо. Буду признателен, за точные ориентиры, которые можно сказать таксисту :) или точку на гуглмапс.

Уже успел попробовать плов в "Караване" и, да, в центре плова. Но прочитав тему, понял, что в центре плова - "уже не то", так?

 

Спасибо за ответы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты себе в первую очередь доверяй :) Нравится - значит "то". И не обязательно место должно быть известное и крутое.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

День добрый!

 

Господа, будьте любезны, подскажите, где сейчас можно поесть хорошего плова в Ташкенте?

Я приезжий, и Ташкент знаю, увы, плохо. Буду признателен, за точные ориентиры, которые можно сказать таксисту :) или точку на гуглмапс.

Уже успел попробовать плов в "Караване" и, да, в центре плова. Но прочитав тему, понял, что в центре плова - "уже не то", так?

 

Спасибо за ответы.

Наманганский (долинский) плов. Скажете таксисту Полянка или парк Тельмана. С полянки будет слева, с Тельмана - справа.

Плов на зигир(кунжутном масле). Сворачиваете с Щота Руставели на Текстильный комбинат -напротив несколько заведений (желательно до 12-30).

Продегустируйте халим и нарын. На Фархадской, напротив входа на рынок и стоянки.

Edited by Colfax
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты себе в первую очередь доверяй :) Нравится - значит "то". И не обязательно место должно быть известное и крутое.

 

Да, это верно :) Спасибо.

 

Наманганский (долинский) плов. Скажете таксисту Полянка или парк Тельмана. С полянки будет слева, с Тельмана - справа.

Плов на зигир(кунжутном масле). Сворачиваете с Щота Руставели на Текстильный комбинат -напротив несколько заведений (желательно до 12-30).

Продегустируйте халим и нарын. На Фархадской, напротив входа на рынок и стоянки.

 

Спасибо, непременно воспользуюсь вашим советом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наманганский (долинский) плов. Скажете таксисту Полянка или парк Тельмана. С полянки будет слева, с Тельмана - справа.

Ты кафе Навбахор имел ввиду?

 

Плов на зигир(кунжутном масле).

Зигир - не кунжутное масло, а - ЛЬНЯНОЕ. Используют для самаркандского плова. По-моему, для кашкадарьинского тоже.

Кунжут - это седана, которая на лепешки посыпана. Это масло используют ташкентские повара, для "ташкентского свадебного плова".

Оба сорта масел разбавляют с хлопковым. В ташкентском, по-желанию и деньгам клиента, ещё и с думбой.

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зыгыр Ёг, это смесь масел на основе льняново, в его состав входит так же кунжутное. Лучше покупать уже перекаленное. Цвет практически черный, темно коричневый. Консистенция гуще чем у любого растительного. Что бы придать аромат плову нет необходимости готовить на "чистом" зыгыр ёг, достаточно добавить пару тройку столовых ложек в растительное масло либо в смесь растительного и животного жира.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что бы придать аромат плову нет необходимости готовить на "чистом" зыгыр ёг, достаточно добавить пару тройку столовых ложек в растительное масло либо в смесь растительного и животного жира.

На чистом зигире и кунжуте и приготовить-то не особо сладко будет. Плов будет иметь горький, терпкий (тахыр) вкус.

 

Зыгыр Ёг, это смесь масел на основе льняново, в его состав входит так же кунжутное.

Про добавление и кунжутного я лично не слышал. Может и так. На катартале шаз в продаже кашкадарьинский "зигир", с паспортом на горлышке баклажки. Там написано - масло Льняное и описываются полезные свойства этого масла.

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зыгыр Ёг, это смесь масел на основе льняново, в его состав входит так же кунжутное.

Зыгыр это лён, зыгыр ёг соответственно льняное масло, а как называют смесь выше описанную тобой это уже другой вопрос.

ЗЫ: зыгыр ёгом у нас многие хлопковое называют но оно льненым от этого все равно не становится. :)

Edited by maxxxi
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

зыгыр ёгом у нас многие хлопковое называют

У вас это где, если это не средняя азия то возможно :D

 

Зыгыр это лён, зыгыр ёг соответственно льняное масло, а как называют смесь выше описанную тобой это уже другой вопрос.

ЗЫ: зыгыр ёгом у нас многие хлопковое называют но оно льненым от этого все равно не становится. :)

 

Кстати одному мне кажется в этом посте противоречие самому себе?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты кафе Навбахор имел ввиду?

Что то не помню, чтобы перешли на "ты"

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что то не помню, чтобы перешли на "ты"

Ну наверное он читал правила, а вы нет

 

2.24. На форуме принято обращаться друг к другу "на ты". Это не является неуважительным или недружелюбным знаком по отношению к собеседнику.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У вас это где, если это не средняя азия то возможно :D

 

 

 

Кстати одному мне кажется в этом посте противоречие самому себе?

В городе -герое Ташкенте.

Тебе одному кажется. :)

Edited by maxxxi
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что то не помню, чтобы перешли на "ты"

Ну вообщем-то SMAX уже ответил за меня, насчет Правил.

А если без правил, ты же не баряшня, 50-ти летняя или пожилой человек, возраст, которых я априори знаю. В этом случае я бы конечно "Вы"кал тебе. Ты можешь мне тоже тыкать, как и другие. Я и думать не буду обижаться. Другое дело, когда воочию познакомимся за рюмкой чая и узреем, что у нас разница в возрасте существенная. Вот тогда "Ты"кать старшему будет бестактно. ИМХОтепное мнение, конечно же.

 

У вас это где, если это не средняя азия то возможно :D

Кстати одному мне кажется в этом посте противоречие самому себе?

Я тоже слышал пару-тройку раз, но не от ташкентцев, а приезжих, как они называли хлопковое масло зигиром. Я переспросил, они уточнили - хлопковое :) Почему - фигегознает.

ПС. В Долине почти ВСЕ курдючное сало (думба) называют - ок ёг (белый жир/масло)

ПСС. В старой части Ташкента, где проживают "коренные", в моем далеком детстве плов из баранины и на курдюке назывался - кийшик ош (к - гортанное), что означает - кривой или "неправильный" плов. Плов в основном готовили на хлопковом или подсолнечном масле, с говядиной. В Совке баранина стоила раза в два дороже говядины. Поэтому, тока по праздникам/выходным этот "кийшик ош" и готовили. Но это в нашей семье и у соседей. Может у кого чо-то другое тоже было.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В городе -герое Ташкенте.

Тебе одному кажется. :)

 

Ну да, правильно зигир - лен, а масло хлопковое все у нас как всегда через....

 

Ну я так не считаю. Мне привозили зигир ёг из сурхандарьинской области и по внешнему виду оно очень напоминало то о чем говорит этот человек http://stalic.livejournal.com/356113.html

Так же человек который привез объяснил что это смесь масел на основе льняного, мол сложно готовиться и все такое.

 

Можно конечно всю жизнь считать что хлопковое масло с какого то перепуга вдруг начали называть льняным, а можно узнать что действительно скрывается под названием зигир ёг

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так же человек который привез объяснил что это смесь масел на основе льняного,

Вполне может быть. Иначе, не называли бы некоторые челы хлопковое масло - зигир. Но даже если смесь, то главная основа именно хлопковое масло. А лен или кунжут лишь вкусо-консистенцо-цветовая добавка. Мож поэтому и смесь этих масел и чисто хлопковое масло люди называют - зигир. В выходные поеду на Катартал и возьму зигир масло, с паспортом. Почитаю, поспрашаю.

А ведь есть ещё абрикосовое, миндальное, персиковое и ещё какие-то там масла. Дорогие очень для плова. Но есть один знаменитый, уважаемый человек в Ташкенте... По-слухам, у него плов готовится именно из смеси этих масел.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для плова также не плохо будет использовать масло из косточек винограда

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для плова также не плохо будет использовать масло из косточек винограда

Я как нить соберу в одну смесь все эти яства и сделаю плов из филе индейки, т.к. думаю баранина, вернее жир бараний, немного подпортит аромат этих масел. Хотя мой любимый плов - плов на смеси курдюка, хлопка и кунжута.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну наверное он читал правила, а вы нет

 

2.24. На форуме принято обращаться друг к другу "на ты". Это не является неуважительным или недружелюбным знаком по отношению к собеседнику.

Спасибо, сподвигли еще раз прочитать правила.

Не скрою, было желание потягаться в реале в готовке за рюмкой чая, но ... видать не судьба.

Не терплю хамства и высокомерия, я действительно не девочка, которой за 50, поэтому и выёживаться кое кому не стоило бы. Тоже ИМХОшное.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простите вы мне? Или мне опять кажется....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно конечно всю жизнь считать что хлопковое масло с какого то перепуга вдруг начали называть льняным, а можно узнать что действительно скрывается под названием зигир ёг

SMAX, вопрос что такое зигир ег или о том как и что кто называет? Вот серьезно у тебя как у человека который знает узбекский язык спросят что такое зыгыр ег, ты ответишь льняное масло(только потом обьяснишь что еще и смесь тоже называют им и хлопковое некоторые называют тоже) или сразу скажешь что это смесь нескольких масел?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я отвечу что льняное с некоторыми добавками ил просто льняное, но я точно не скажу что хлопковое.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.