Guest

Чтение

96 posts in this topic

Что речь о возрасте в 15 лет.

На мой взгляд время сильно упущено...

Не обязательно упущено. У меня есть знакомая, которая пристрастилась к чтению в 18-ть лет.

Ещё знаю/помню, что невольный интерес вызывают книги затёртые, зачитанные, а новые вызывают отторжение.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

... новые вызывают отторжение.

 

Эт точно :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне нравится перечитывать И.Губермана. Считают его поэтом-афористом ,но мне больше нравится его проза. Предлагаю маленький отрывочек .

Давно уже пылится в моей записной книжке замечательный факт о нашей эмиграции: заполняя в Америке какую-то въездную анкету, многие спотыкались на графе, какого они пола. Английское слово, означающее пол, читается вполне понятно для русского разумения, как бы даже не нуждаясь в переводе: секс. И, сразу суть ухватывая, многие из наших отвечали: два раза в неделю. Или три. Или один, тут важно единомыслие ответов. Записал я это, посмеялся и забыл, однако же история спустя год получила дивное продолжение.

 

Одна американская чиновница, подучив русский язык, вознамерилась попробовать его на одном из приезжих - высоком молодом красавце откуда-то из-под Баку.

- Вы графу «пол» заполнили неправильно, - сказала чиновница, волнуясь. - Тут надо писать не сколько раз в неделю, а мужчина или женщина.

- Это для меня безразлично, - ответил молодой красавец.

А вот из его другой книги.

Лет тридцать назад американский исследователь Селигман после многих опытов на животных и с людьми обнаружил удивительное свойство организма. Он назвал его - обученной беспомощностью. Если крыс подвергать какое-то время ударам электрического тока при полной для них невозможности избавиться от этих ударов, то животные впадают в пассивное состояние и перестают искать спасение от непостижной стихии. Если после этого поместить их в условия, где найти спасение от ударов током возможно, то они его уже не ищут. Людям в таких опытах давали заведомо нерешаемые задачи, и через некоторое время они стали с трудом, намного хуже, чем ранее, справляться и с задачами, имеющими решение. Опыты постепенно усложнялись, и нарисовалась вот какая несомненная картина: живое существо отвечает на безвыходную ситуацию - пассивностью, апатией, исчезновением всякой инициативы.

 

В этих опытах, по-моему, - существенное объяснение психологической инвалидности самых симпатичных слоев советского населения. То рабство, в котором все мы жили, порождало дикое психологическое иждивенчество: нам лишь давали всё необходимое - пайку, жильё, путёвки, мелкие подачки, случайные льготы. А любая инициатива - или уходила, как вода в песок, или каралась. Длилось это - долгие года, и точные слова - обученная беспомощность - обернулись полной неприспособленностью нашей к воздуху свободного предпринимательства. Как у тех, кто оказался за границей, так и у тех, кто очутился в совершенно изменившейся России. И тут любые комментарии излишни, так точна предложенная Селигманом модель.

 

С невероятной прозорливостью когда-то Герцен написал: «Как ни странно, но опыт показал, что народам легче выносить насильственное бремя рабства, чем дар излишней свободы».

Отрывки скопировал с сайта Губермана. Читайте и получайте удовольствие. :)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне нравится перечитывать И.Губермана. Считают его поэтом-афористом ,но мне больше нравится его проза. Предлагаю маленький отрывочек .

 

* * *

 

А в лагере я книжку прозы стал писать - точней, дневник. Я вскоре подружился там с блатными, а они свели меня с врачом-зэком из санчасти. По вечерам я приходил туда (из-за угла барака высмотрев, когда уйдет начальство) и там до поздней ночи писал. От этого себя так дивно чувствовал я днем (хоть очень спать хотелось), что все время беспричинно улыбался. И до того опаску потерял, что как-то юный лейтенант-оперативник очень по-отечески сказал мне:

- Губерман, чего ты вечно лыбишься? Ты отсиди свой срок серьезно, а тогда вернешься - в партию возьмут.

 

А я и это той же ночью записал. И то, как трудно было мне в ответ не засмеяться. Я простодушно убежден был, что про книжку мою знают только четверо приятелей, а им я доверял сполна. Но как-то раз между бараками тормознул меня некий Семеныч, уважаемый на зоне человек. Он тут досиживал у нас, придя со строгого режима, свой немыслимый какой-то срок за давнее убийство и по уголовной иерархии был птицей высокого полета.

- Говорят, Мироныч, книжку пишешь? - без обиняков спросил он, предложив мне сигарету.

Обижать почтенного лагерника недоверием я не мог себе позволить.

- Пишу, если сам знаешь, - ответил я сдержанно.

- И все про нашу жизнь напишешь? - холодно спросил Семеныч.

- Что знаю, напишу, - ответил я. Деваться уже было некуда.

- И напечатаешь? - настаивал Семеныч.

- Для того и пишу, - сказал я хмуро. Я не знал ведь, куда гнет этот тертый лагерный человек, и настороженно-взъерошен был на всякий случай.

 

А Семеныч от моих ответов помягчел заметно и сказал душевно:

- Ты меня правильно пойми, ты не боись, Мироныч, я зазря ведь к людям не суюсь. Ты как только ее напечатаешь - сразу опять на нашу зону просись, второй раз на том же месте сидеть гораздо легче!

 

При таком сочувствии народном книгу написал я быстро. Вынес ее с зоны вольный врач-хирург. Спасибо Вам, Константин Владимирович, - издавая книгу, я побоялся Вас назвать, но тут уже такое время протекло, что можно. И спасибо, что однажды помогли мне закосить, - уже прошла моя болотная лихорадка, а я торчал еще и торчал в санчасти, наслаждаясь бездельем, безопасностью и счастьем даже днем yрывками писать.

 

И мне сказал впоследствии один хороший человек, хваля мой лагерный дневник:

- А жаль, что тоненькая вышла книжка, жаль, что вы так мало посидели.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне нравится перечитывать И.Губермана. Считают его поэтом-афористом ,но мне больше нравится его проза. Предлагаю маленький отрывочек .

. ab.gif

Замечательный один мужик шоферил всю войну на грузовой машине. Как-то лютой зимой, в очень долгий затор попав, пока дорогу чинили после обстрела, вылез он остыть и подышать. И на ледяную глыбу присел. На Ленинградском фронте было дело. А не спал перед этим суток двое. Разбудили его часа через три и сразу отвезли в медсанбат, очень крепко он отморозил себе задницу. Кончилась война, к семье вернулся, счастье полное, стал хозяйство налаживать и свиней завел, чтобы кормиться. Как-то зашел в свинарник, там электроплитка стояла - пойло свиньям греть, он ее включил, а электричества нет. Был он подвыпивши крепко. Сел на эту плитку, пригорюнился и сладко уснул. А проснулся уже от боли и дыма - дали электричество, и задницу свою он прилично сжег. Ну, ему помазали ее, забинтовали - вылечили. Жизнь лучшает с каждым днем. А спустя какое-то время мылся он в городской бане, там купил себе кружку пива, нес в предбанник, предвкушая удовольствие, и неловко так поскользнулся, что не только кружку разбил, но и сам на осколки сел.

И вот тут-то, когда его в больницу доставили, посмотрел врач на его заднее многострадальное место, спросил, отчего оно так исковеркано, и сказал замечательно точные слова. Он так сказал:

- Дорогой товарищ! Именно с вашей ******** следует писать роман "Судьба человека"!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знала что? cool.gif

А как можно приучить к чтению в 15 лет?

Читала как-то, как один папа приучал сына читать книги.

Пару раз при сыне демонстративно прятал книгу (приключенческую). В итоге книга была найдена и прочитана от корки до корки. Запретный плод smile.gif Потом читал уже сам.

Естественно, не факт, что именно так будет со всеми, но как один из вариантов.

Ну почти так же поступила со мной мама, когда мне было 9 лет. Она мне начала рассказывать повесть и на середине остановилась. На мои мольбы, а что было дальше , был краткий ответ: возьми книгу и прочитай сама!

Правда будучи уже сама родительницей. этот трюк с сыном не прошел :huh:

Мне нравится перечитывать И.Губермана. Считают его поэтом-афористом ,но мне больше нравится его проза. Предлагаю маленький отрывочек .

Отрывки скопировал с сайта Губермана. Читайте и получайте удовольствие. :)

Спасибо. Читала Губермана, не сказать, что много. Теперь скачаю на ридер.

Последняя прочитанная - Рубина сборник " Альт перелетный" . А вообще люблю перечитывать ее ранние, ташкентские произведения

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Время близилось к вечеру, и солнце уже начало заходить за горизонт. Летняя духота по немного начала спадать, но жар июньского вечернего лета не утихал. Люди заполнили улицы, более активнее чем днем, когда даже ступить голой ногой на асфальт было просто невозможно из за его раскалённости. Дневная жара спадала. Наконец-то вечереет, ещё чуть-чуть и температура спадет на несколько градусов и будет не столь душно и жарко. Город просыпался от дневного жара. Кто то возвращался домой, кто то вышел на прогулку, кто то напротив торопился по делам.

Суета будней большого мегаполиса. В этой суете будней люди редко замечают то, что происходит в жизни у тех, кто с ними рядом. Кто-то просто считает, что это не стоит показывать другим, кто то показывает это, но в нынешнем мире безразличие чаще одерживает в верх, и событие остается простым фактом из жизни человека, не имеющего под собой важности для окружающих…

В этом доме жизнь кипела и тянулась своими собственными правилами, законами и бытом. Отец - глава семейства, (назовём его Сэмом), на его плечи была возложена большая ответственность, не смотря на свой ещё не совсем не большой возраст. Воспитание и поднятие на ноги своего семейства. К 30 годам жизнь подарила ему двух падчериц, которые друг другу являлись двоюродными сёстрами. Так уж сложилось, что его мать, перед тем как отойти в мир иной, взяла с него обещание, что он позаботится о них. Конечно Сэм выполнил эту просьбу и стал их опекуном и отцом. И так уж повелось в этом доме, что Сэма, стали называть отцом.

Теперь о сестрах. Старшей недавно исполнилось 16, Анастасия, Настасья, Настя, или просто Стаська. Её родные родители были хорошими и до 8 лет, девочка и знать не знала что такое нужда или недостаток. До тех пор пока в доме не посеялся раздор. Мать (Марина) попрекала его в неспособности обеспечить семью. Он потерял работу, в попытках обеспечить семью подрабатывал и тут и там, но этого всё равно было мало. Мать так же работала, но этих средств не хватал на прежнюю роскошную жизнь. Им пришлось продать просторную квартиру в центре города, купить поменьше, почти на отшибе. Пришлось продать одну из машин. Да – первые проблемы это решило, но не все. В попытке заработать отец начал работать курьером. И некоторое время всё было хорошо, и можно было скромно жить, до тех пор, пока он не принес в дом килограмм героина. Где он его раздобыл, история умалчивает, но было принято решение расфасовать и продать. На эти деньги можно было с лихвой покрыть все долги, расходы и вернуться к прежней «красивой» жизни.

Но всё было не так просто. Не продав и половины, его поймали местные «держалы», запросили долю, но он видимо отказался, за что ему разбили голову, и он умер, так и не приходя в сознание.

Мать долго оплакивала его. Как могла, старалась обеспечить дочь необходимым, но видимо где то сломавшись , мать сорвалась и запила, долго вечерами выпивая горькую водку, и проклиная свою собственную судьбу. Стаське тогда уже было 9, кое что она понимала. Но не могла понять зачем люди пьют. Мать всё больше спивалась, и из красивой и статной женщины, превратилась в нечто, между старухой Изергиль, и тёткой из ближайшей пивнухи. Отложенные деньги давно кончились, долгов становилось больше. И тут вспомнился злополучный героин, который она решила распродать так же по порциям. Несколько порций было продано и это как то закрыло первые расходы на еду и алкоголь. О Стаське она чаще стала забывать, и из прекрасной красавицы дочки, Стаська постепенно превратилась в гадкого утёнка. Девочка росла, из старых нарядов она выросла, а новое мать была просто не в состоянии купить. Даже если были деньги, мать чаще была в пьяном угаре, и просто не смогла бы дойти до ближайшего рынка что бы купить ребенку необходимое.

Родственники как могли помогали Стаське, кто накормит, кто обноски отдаст. На том чаще помощь родственников заканчивалась, потому как все знали, что деньгами помогать нет смысла. Всё уйдет на алкоголь и гулянки матери. Ближайшая и почти единственная родня, жившая неподалёку, время от времени заезжали, семейная чета, младшая сестра Марины, Светлана и Саркиз. Светлана переживала уже больше за девочку чем за свою сестру, так как Марину уже было не остановить. Но в один прекрасный день их не стало. Автомобильная авария унесла жизнь Светланы и Саркиза. Шестилетняя дочь Катя, спавшая на заднем сиденье авто, чудом уцелела. Так и не поняла что произошло. Похороны организовал приехавший с заработком Сэм. Он не кровно был младшим братом Саркиза. Узнав о происшествии, он приехал из Голландии, где занимался строительством. Он взял отпуск, ребята с кем он работал, скинулись деньгами, получилась хорошая сума, которая помогла покрыть все расходы с похоронами и прочими затратами.

Приехав в родной город, Сему некогда было замечать изменения, которые произошли в этом городке за последние годы. Старые друзья помогли раздобыть машину, для удобства передвижения, на несколько дней.

И вот Сэму пришлось столкнуться с дилеммой «что делать»!?

Он абсолютно не понимал, что делать с Катюшкой, куда её пристроить, с кем оставить, и на чьё попечение её определить. Выяснив что из родни осталась только Марина, и выслушав как она упивается и во что превратилась родственница, был в шоке. Этот вариант был тут же отметен в сторону. «Мама, нужно посоветоваться с матерью» подумал Сэм. Престарелая мать Сэма, лежала в больнице Германии, с сердечной недостаточностью. И мама, на удивление не стала перекидывать всё на родню, она взяла «обещание» что Сэм возьмёт девочку на воспитание.

Этого Сэм, ну никак не ожидал. Но, ведь действительно, не оставлять же Катюху, на алкоголичку тетку… Но и Сэм на тот момент был ещё совсем не семьянином…

Решено было взять отцовство, не перечить же матери, ну а потом как ни-будь всё устаканится. Местная братва знавшая покойного Саркиза и Сэма. Помогли деньгами, документами и прочим оформлением. Документы сделали за три дня. Теперь был вопрос что делать дальше? Сейчас Сэм жил в доме Саркиза и Светланы, помогала соседка, которая норовила утащить из дома всё что плохо лежит, и все что уже «не пригодится». Светкины платья, косметика, женские побрякушки. Сэм не очень протестовал, тем более выхода из данной ситуации он пока не видел.

Тем временем Марина нашла ещё один повод «залить горящие трубы» помянуть сестру…

Водка быстро кончилась, «гости» ушли и разошлись, а Марине с оставшейся «напарницей» всё унималось, выпить ещё, помянуть как следует. Ни водки, ни денег дома не осталось. И тут в хмельную голову Марины пришла идея, попробовать оставшийся героин. Собутыльница видя что ни денег ни водки нет тоже согласилась. Скрутив трубочку из первой попавшейся бумаги, «приняли в нос» дозу. Но толи глупость, толи жадность… Утром следующего дня Настя так и не смогла разбудить сидящую за столом мать. Обычно мать хоть и запитая, но всё таки поднималась и шла в кровать. Стаська попробовала расшевелить мать, но это не помогало, и только повернув голову матери на бок, она увидела лужицу крови у матери изо рта и носа.

В панике она побежала к соседям, те вызвали скорую. Марина умерла. Её собутыльницу нашли в ванне, так же без признаков жизни.

И вот нашему вниманию ещё одна сирота. И кроме Сэма и его матери родственников не осталось совсем. Сэму конечно легче от этого не стало. Ещё одни похороны. Похоронили рядом с Светланой и Саркизом. Стаську хочешь не хочешь , Сэм забрал к себе. Так или иначе родня и деваться некуда. По поводу Насти мать сема так же запретила отдавать девочку в детский дом. «Сэм, ты справишься, я тебе помогу, и как только выйду из больницы, займусь воспитание девочек, им нужна родственная поддержка а не сожаления чужих» сказала мать. Сэму некуда было деваться. Снова документы и снова оформление. И вот Сэм отец уже двух девочек. Девяти летняя Анастасия и шестилетняя Катя. Конечно же девочки не сразу привились любовью к Сэму, ему самому то 24, а тут такая ноша.

Стаська побаивалась Сэма, но видя всё добро, обилие новых вещей которые она ещё месяц назад и мечтать не могла лежали у нее в комнате. Катя ещё мало понимающая в переменах мест жительства и отсутствия родителей, часто вспоминала умершую мать и отца, в конце концов осознала случившееся. Теперь дядя Сэм стал для нее защитником отцом.

Квартиры Сэм продал, добавил денег. И купил приличную просторную квартиру. Места в ней хватало для всего и для всех. По отдельной комнате для девочек гостиная, отдельный зал и несколько свободных комнат. У Саркиза оставался небольшой бизнес, который перешел так же Сему, поэтому возвращаться в Голландию не было причин.

Мать Сема так и не выписалась из больницы Германии, скончавшись от сердечного приступа.

Теперь Сэм, совсем растерялся. О воспитании детей, тем более девочек он мало что знал, мать умерла, и помочь с теми или иными вопросами ему никто не мог. Думать о том что кто то из его девушек поможет ему не было и речи. Кому нужен парень с двумя детьми? Но Сэм все же взял себя в руки. «Прошерстил» кучу литературы, форумы в интернете, помогли ему освоиться, в общении, уходе за девчонками, и найти общий язык.

Спустя год, Сэм понял что стал обладателем, ответственно груза и счастья общения с новой семьей. Девчонки уже освоились и вполне гордо и осознанно называли Сэма отцом - что придавало Сэму ещё больше гордости.

Так спустя ещё несколько лет Сэм вполне освоился, и уже чувствовал себя полноправным отцом и главой семейства.

 

 

концовка будет другая. писала девушка 13 лет.

интересны ваши мнения по поводу рассказика

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я очень люблю читать, но времени не всегда хватает. из современных писателей -Данцова очень нравится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
я очень люблю читать, но времени не всегда хватает. из современных писателей -Данцова очень нравится.

Донцова;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Донцова ;)

да, правильно. особенно мне из её произведений "Евлампия Романова" нравится.

ещё очень нравится писатель -Дрюон, его серия книг о проклятых королях.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень правильное направление!!!

 

Но боюсь упустили один небольшой момент - периодические издания (журналы и т.п.).

 

Надо дать зелёный свет иностранной периодике литературной и научно-технической направленности (без гламурятины типа космополитена, популярной механики и подобного) без дополнительных сборов (налоги, таможня и прочее) для неё и с ежегодно устанавливаемыми расценками государством для "Ўзбекистон почтаси" и других подобных контор.

 

Чтобы людям было по карману подписываться на журналы и газеты.

 

Это послужит и для прививки к чтению и для повышения вообще знаний - сужу по себе :blush: .

 

А если только пинать к чтению книг - это однобокий подход, малоэффективно!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати о периодике. Какая-то безумная война объявлена киоскам "Матбуот таркатувчи" или как их там? На Рисовке последний киоск убирают, раньше вроде аж 3 их там было. Вроде не центр? Кому они помешали - непонятно, но лично мне они нужны и то, что их поубирали - неудобств мне только добавило!

 

Если с периодикой как-то наладят и будет реальная конкуренция в прессе - то без киосков никак! Тоже в какой-то степени способствует приучению ко чтению.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая-то безумная война объявлена киоскам "Матбуот таркатувчи" или как их там?

Вчера вечером на президентской трассе возле Главпочтамта киоск стоял. И на Ц-1 на остановке у Детского Мира киоск стоит

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера вечером на президентской трассе возле Главпочтамта киоск стоял. И на Ц-1 на остановке у Детского Мира киоск стоит

Мне не по пути. Раньше просто удобнее было, а теперь крюк надо делать специально. Кому от этого лучше?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая-то безумная война объявлена киоскам "Матбуот таркатувчи" или как их там? На Рисовке последний киоск убирают, раньше вроде аж 3 их там было. Вроде не центр? Кому они помешали - непонятно, но лично мне они нужны и то, что их поубирали - неудобств мне только добавило!

 

да, тоже заметил в городе некоторые киоски опустели. например, киоск возле главпочтамта, который между прочим находится в 100 метрах от главного офиса матбуот таркатувчи, и еще киоск в районе буз базара. наверно, рентабельность киосков неудовлетворительная, может поэтому решили сократить число киосков

Edited by the user
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дочитал наконец "Ведётся следствие" Киры Измайловой на 1,5мБ, месяца 2 читал, много раз хотел бросить. Слабейший из слабейших фэнтэзи- детектив, исписалась видно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, pantrik сказал:

месяца 2 читал, много раз хотел бросить.

Никогда не понимал это желание колоться, но есть кактус.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, Timofeus сказал:

Никогда не понимал это желание колоться, но есть кактус.

разновидность challenge

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитал фантастику про зловредных фей "Алийское зеркало" К.Измайловой 1,3мБ, сказка с хэппи эндом по заказу правительства РФ:"Плодитесь и размножайтесь!"

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 7/5/2004 at 00:26, Torg.Uz said:

Я недавно перечитывал "Старик и море" Эрнеста Хемингуэйя. Сила духа, близость к природе и уважение к своим врагам впечатляют.

Я тоже читала, потому что многих действительно книга впечатляет. Правда, читала на английском - язык там несложный, но много специальных слов. Но теперь сертезные аналитики считают эту книгу устаревшей.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now