willsmith

Чайхана

614 posts in this topic

На выходных хочется посидеть с друзьями в Чайхане, приготовить самим пловчика или казан кабабчика, куда рекомендуете пойти?

Критерии оценок:

 

- Место: удобство расположения, обстановка, чистота топчанов и двора, свежесть воздуха,

- Персонал: Хорошие повора,

- качество посуды, инструментов для готовки пищи итд

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В зависимости от того, где вы живете. Почти в каждой махалле в городе есть такие чайханы, соответствующие подобным критериям.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В зависимости от того, где вы живете. Почти в каждой махалле в городе есть такие чайханы, соответствующие подобным критериям.

 

Спасибо, у меня есть вариант с чайханой напротив кладбища на Сев. Алмазара, но там лет 5 не был уже

Что нибудь в пределах МКАД можете порекомендовать. Еще чтобы было около воды (канала, арыка) и поситители не вызывали негативных эмоций (в смысле бывают сият пьяные, полуголые орут , смотреть тошно)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
На выходных хочется посидеть с друзьями в Чайхане, приготовить самим пловчика или казан кабабчика, куда рекомендуете пойти?

Критерии оценок:

 

- Место: удобство расположения, обстановка, чистота топчанов и двора, свежесть воздуха,

- Персонал: Хорошие повора,

- качество посуды, инструментов для готовки пищи итд

Если по-деньгам номанно, оптимальный вариант - Етти Терак на Узбекфильме.

Там две чайханы или уже даже три, на берегу канала.

Тапчан или кабинка в среднем 25-30 тыш, включая услуги повара. Топливо - газ.

Если плов на очаге хочется, а на очаге вкуснее, то в Ракат махалле, возле пожарки, на ул. Авлоний, не доезжая мечети. Но там место по "гламурности" уступает Етти Тераку. В Етти Терак, особенно в новой второй чайхане, тапчаны новее и больше намного.

Про качество плова ничё не могу сказать. В нашем кругу я сам делаю плов. Их плов мы не ели. Но по отзывом других компаний, плов во обоих местах хороший. Главное им сказать, какой именно плов хотите: долиновский или чайханский по-ташкентски.

 

Что нибудь в пределах МКАД можете порекомендовать.

Это же весь Ташкент. Или тебе вдоль кольцевой надо?

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если по-деньгам номанно, оптимальный вариант - Етти Терак на Узбекфильме.

Там две чайханы или уже даже три, на берегу канала.

Тапчан или кабинка в среднем 25-30 тыш, включая услуги повара. Топливо - газ.

Если плов на очаге хочется, а на очаге вкуснее, то в Ракат махалле, возле пожарки, на ул. Авлоний, не доезжая мечети. Но там место по "гламурности" уступает Етти Тераку. В Етти Терак, особенно в новой второй чайхане, тапчаны новее и больше намного.

Про качество плова ничё не могу сказать. В нашем кругу я сам делаю плов. Их плов мы не ели. Но по отзывом других компаний, плов во обоих местах хороший. Главное им сказать, какой именно плов хотите: долиновский или чайханский по-ташкентски.

 

 

Это же весь Ташкент. Или тебе вдоль кольцевой надо?

 

Спасибо

:rolleyes:)) я имел ввиду не большую а малую кольцевую, точнее ту часть которая раньше Софийской называлась, но могу поехать и в другие места , не ленивый..но в Сергели наверно ради хорошей чайханы врядли .

 

А вы сами какой плов в любите готовить, чайханский по-ташкентски или долиновский?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо

:))) я имел ввиду не большую а малую кольцевую, точнее ту часть которая раньше Софийской называлась, но могу поехать и в другие места , не ленивый..но в Сергели наверно ради хорошей чайханы врядли .

А вы сами какой плов в любите готовить, чайханский по-ташкентски или долиновский?

Долиновский. Из "чонгары" или "кора килтанок", на курдючном сале (расчет к рису 1 к 3), с бараниной, чесноком и айвой.

Да что такое... слюней давлюсь.. Побежал кушать :rolleyes:

 

Софийской называлась,

Если ближе к Софийскому надо, то на Шахристанской, сразу после мечети есть новая чайхана, с видом на ЖД. Это рядом с телебашней.

 

 

Да что такое... слюней давлюсь.. Побежал кушать :)

А прикольно ув. Модеры отцензурили слово :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Долиновский. Из "чонгары" или "кора килтанок", на курдючном сале (расчет к рису 1 к 3), с бараниной, чесноком и айвой.

Да что такое... слюней давлюсь.. Побежал кушать :rolleyes:

 

А прикольно ув. Модеры отцензурили слово :)

 

ааахххх ...аппетит так поднядся щас...А айва уже поспела кстати?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

напротив массива Карасу 6 у "бетонки" есть чайхана с кабинками и хорошим поваром...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
ааахххх ...аппетит так поднядся щас...А айва уже поспела кстати?

Айва поспела. Не ахти какая сочная (рановато ещё), но поспела.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
напротив массива Карасу 6 у "бетонки" есть чайхана с кабинками и хорошим поваром...

 

Он случайно не "Абдушукур ота" называется? В прошлом году там сидели на "куев оши"

Удивило то что в заведении были женские компании ))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Он случайно не "Абдушукур ота" называется? В прошлом году там сидели на "куев оши"

Удивило то что в заведении были женские компании ))

Это наверное кафе, но никак не чайхана. Женщина в чайхане может быть тока в качестве прислуги, то есть обслуги.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Он случайно не "Абдушукур ота" называется? В прошлом году там сидели на "куев оши"

Удивило то что в заведении были женские компании ))

 

названия не помню.

что удивительного в женских компаниях?

 

Это наверное кафе, но никак не чайхана. Женщина в чайхане может быть тока в качестве прислуги, то есть обслуги.

 

а какова разница между кафе и чойхона? все же там написано чойхона, она и есть чойхона в моей по крайней мере понятии...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
что удивительного в женских компаниях?

а какова разница между кафе и чойхона?

По классическому определению:

КАФЕ - место общепита, с утвержденным меню, ценами и ГОТОВЫМИ блюдами.

ЧАЙХАНА - место, где собираются исключительно мужские компании и САМИ готовят себе еду. Или просят чайханщика приготовить. Платят тока за аренду, чай. Это исторически сложилось так.

То что, некоторые кафешки стали называться чайхана - это их дело. Но когда говорят "чайхана", большинство подразумевают именно место, где мужики отдыхают без баб. Именно поэтому, мат может стоять столбом и раздеться можно по пояс в летнюю жару.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе так и есть. Когда жил в Ташкенте как то этого не замечал таких отличий. Чайхона, собиралось в основном мужское население, женщин там было не увидеть, да же во время обеденного перерыва, другое дело кафе. Ходили конечно же *коллективно* на обеды. Я работал на массиве Водник, там по мимо корейских кафешек был(и есть) частный дом где готовят горох, дамы с удовольствием ходили с нами, но не одни.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
По классическому определению:

КАФЕ - место общепита, с утвержденным меню, ценами и ГОТОВЫМИ блюдами.

ЧАЙХАНА - место, где собираются исключительно мужские компании и САМИ готовят себе еду. Или просят чайханщика приготовить. Платят тока за аренду, чай. Это исторически сложилось так.

То что, некоторые кафешки стали называться чайхана - это их дело. Но когда говорят "чайхана", большинство подразумевают именно место, где мужики отдыхают без баб. Именно поэтому, мат может стоять столбом и раздеться можно по пояс в летнюю жару.

 

 

Да согласен, но по увиденному можно делать вывод что некоторые заведения сочетают элементы кафе и чойхона. Там конкретно не было тапчанов, был двор с закрытыми и полуоткрытыми кабинками, вход для женского пола не запрещен, есть чайханщик готовящий любое блюдо по заказу, все продукты можете приносить сами, арендуете только кабинку...раздетых по пояс и мат не видел и не слышал ))

Edited by willsmith
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да согласен, но по увиденному можно делать вывод что некоторые заведения сочетают элементы кафе и чойхона. Там конкретно не было тапчанов, был двор с закрытыми и полуоткрытыми кабинками, вход для женского пола не запрещен, есть чайханщик готовящий любое блюдо по заказу, все продукты можете приносить сами, арендуете только кабинку...раздетых по пояс и мат не видел и не слышал ))

Мат...перемат не стоял...не помню такого, если это не те места где грузчики собираются или не *пятаки* с водилами дальнебойщиками, в сторону Черняевки иногда по юности ездили за чимкентским пивом, по дороге было много заведений типа чайхоны, мы покупали свежее мясо и нам делали шашлык, как правило брали свежию печень и при нас её готовили, т.е. платили только за готовку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
ЧАЙХАНА - место, где собираются исключительно мужские компании и САМИ готовят себе еду. Или просят чайханщика приготовить. Платят тока за аренду, чай. Это исторически сложилось так.

 

Кроме присутствия женщин, все соответствует описанному, а мат сейчас можно (но не обязательно) встретить везде, и в ресторане.

 

времена меняются и женщины тоже! :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кроме присутствия женщин, все соответствует описанному, а мат сейчас можно (но не обязательно) встретить везде, и в ресторане.

 

времена меняются и женщины тоже! :)

 

Мда..все таки атмосфера чайханы думаю меняется от присутсвия смешанных компаний...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мда..все таки атмосфера чайханы думаю меняется от присутсвия смешанных компаний...

Мы очень часто ходим, в разные чайханы. Но НИ РАЗУ не видели там женщин. Придорожнее кафе с названием "......чойхонаси" ещё не есть чайхана. Номанная чайхана находится чуть вдали от большой дороги, вдоль канала/арыка/речки, подальше от людских (детских, женских) глаз, в силу обсуждаемых там тем. Н-р, на следующий день после свадьбы ВСЕ узбекские женихи с друзьями идут на "куёв ош". Это типо "мальчишник". Вот там "неопытного" жениха более старшие и опытные друзья/братья учат премудростьям "любовных" дел. А женщинам или детям это надо слышать? Поэтому, если в какой-то чайхане оказалась бабская компания - это НЕПРАВИЛЬНАЯ чайхана и НЕПРАВИЛЬНЫЕ бабы. Именно - БАБЫ. Ибо, нормальная женщина НИКОГДА не пойдет в чайхану, в классическую я имею ввиду.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
ааахххх ...аппетит так поднядся щас...А айва уже поспела кстати?

а вы можете научить готовить плов- давно хотел- руки не доходили... ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
а вы можете научить готовить плов- давно хотел- руки не доходили... ?

Ты имеешь ввиду наглядно или онлайн? Если наглядно, я могу тя пригласить на нашу очередную посиделку. А онлайн, так в интернете полно рецептов. На сайте у Blackа по-моему тоже есть. Есть ещё чел, Марат. У него сайт dunduk-culinar в Рунете. Он там плов по-фергански хорошо описал. Если ташкентский чайханский плов, то этот плов темнее долиновского, из-за пережарки лука и рис по-жестче. Готовят в основном из хорезмских сортов риса или можно из краснодарского.

Долиновский - тока из сортов "девзира" или "чонгара. Влага-Маслопоглощяющие сорта.

Есть классная книжка - "Узбекский Плов". Автор Карим Махмудов. Великолепное пособие. Всевозможные виды плова.

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
По классическому определению:

КАФЕ - место общепита, с утвержденным меню, ценами и ГОТОВЫМИ блюдами.

ЧАЙХАНА - место, где собираются исключительно мужские компании и САМИ готовят себе еду. Или просят чайханщика приготовить. Платят тока за аренду, чай. Это исторически сложилось так.

То что, некоторые кафешки стали называться чайхана - это их дело. Но когда говорят "чайхана", большинство подразумевают именно место, где мужики отдыхают без баб. Именно поэтому, мат может стоять столбом и раздеться можно по пояс в летнюю жару.

 

+1

В них еще выясняют отношения между собой мужчины....и женщинам там делать по большему счету нечего.

Edited by kem
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
На выходных хочется посидеть с друзьями в Чайхане, приготовить самим пловчика или казан кабабчика, куда рекомендуете пойти?

Критерии оценок:

 

- Место: удобство расположения, обстановка, чистота топчанов и двора, свежесть воздуха,

- Персонал: Хорошие повора,

- качество посуды, инструментов для готовки пищи итд

На Боксерской есть несколько мест, правда это не чайхана, а дворы на берегу Боз сув.

В чайхане обычно готовим сами, кайф ведь в этом. Пока нарезаешь, готовишь - пропкскаешь пару пиалушечек беленькой, потом с жиззой хорошо идет.

Блюдо под названием в Таше казан кабоб в Долине называют димлама, или я ошибаюсь? А по сезону сейчас в самый раз джиз или джиз-биз то, что из мяса, почек и прочего свежезарезанного барашка. Ел такое же в Тбилиси на фуникулере, но там это блюдо называют жигари, хорошо идет с белым вином.

Почему выделил, если хочешь сделать хорошо (добавлю, вкусно), то сделай это сам.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Блюдо под названием в Таше казан кабоб в Долине называют димлама, или я ошибаюсь?

 

"Пирожок" там называется ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть хорошая чайхана на 5кв Ю-Обаде Номдор ...весь интрьер сделал по национальный стиль типа каравана...там готовят по заказ отличный машчирак(с думгазой и казы)....обычно там проводем посиделки зимой и осенью

 

а летом делаем по Софийской на Тешиккопко..рядом со стадионом и кладбищем...прям на берегу речки...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.