napoli

Грибы Узбекистана

628 posts in this topic

20 минут назад, Yarstein сказал:

Название леса незнаю , но собирали да в лесу. Нужно спуститься вниз к ручейку и подняться. 

Другая бригада вообще вниз по ручейку пошли и там собирали, мы на быструю руку на холме собрали то что осталось от тех кто до нас был. 

Да, там весь народ и собирает. Раньше, машины оставляли прямо над оврагом, а сейчас, там настроили заборов. Грибы эти называются подбоярышник или подурючник, так как растут преимущественно именно под боярышником джунгарским или урюком, но в данном случае именно под боярышником. Научное название Эталома светло-коричневая(Entoloma saepium),http://fungi.su/articles.php?article_id=54, думаю, с определением не ошибся.В позапрошлом году в это же время мы с товарищем набрали ведра по два этих грибов, в том же примерно месте, но они нам не очень понравились. Пока довезли, половина в труху превратилась, когда варишь, запах не грибной, а мучной, как будто брагу поставил, да и вкуса особого нету. Хотя, по описанию грибы съедобные и даже вкусны в маринаде. Может надо было попробовать замариновать. Собрать их там действительно можно было много, даже не смотря, на обилие конкурентов.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наши Белые - типа вешенок

и подберезовики

5cdebcf534a1f.jpg
 

5cdebd4d95994.jpg
 

 

5cdebd77360c2.jpg
 

 

5cdebda1e0da3.jpg
 

 

5cdebdbf47f44.jpg
 

5cdebde2ba221.jpg

 

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грибы это тема. С молодой картошкой пожарить, чесноком молодым и лучком посыпать, еще укропчиком и чуток сметанкой - ваще секас вещь

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DOS сказал:

С молодой картошкой пожарить,чесноком молодым и лучком посыпать, еще укропчиком и чуток сметанкой

Молодую не жарить, а отварить... И на гарнир её ароматную к поджаренным грибам... Ммм :) 

 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 hours ago, MeliusMaris said:

Молодую не жарить, а отварить... 

Отварить да, но потом на слив масле обжарить до золотистой корочки :)

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17.05.2019 в 19:09, MXD сказал:

Наши Белые - типа вешенок

В Ангрене на рынке их продают по 45 тыс за кг. Дороже мяса)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 20.05.2019 в 00:34, MeliusMaris сказал:

В Ангрене на рынке их продают по 45 тыс за кг. Дороже мяса)

Не рекомендовал бы покупать их там - до сих пор аккумулируют выбросы Алмалыка. Лучше заплатить за переход границы и за степными белыми в степь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, UAZiat said:

Не рекомендовал бы покупать их там - до сих пор аккумулируют выбросы Алмалыка. Лучше заплатить за переход границы и за степными белыми в степь.

они разве не в разных местах нахся? Алмалык по трассе прямо, а Ангрен налево.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, maverick144 сказал:

они разве не в разных местах нахся?

Глянь "розу" ветров.

Где-то в середине 70-х  когда пошли частые отравления от грибов даже в "Правде Востока" статья была о бледной поганке которой там нет.

Edited by UAZiat
2

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 minutes ago, UAZiat said:

Глянь "розу" ветров.

понял

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
55 минут назад, UAZiat сказал:

Глянь "розу" ветров.

Где-то в середине 70-х  когда пошли частые отравления от грибов даже в "Правде Востока" статья была о бледной поганке которой там нет.

Там и Дукент рядом, да и "ЗИФ" работает, обогащает.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, UAZiat сказал:

Не рекомендовал бы покупать их там - до сих пор аккумулируют выбросы Алмалыка. Лучше заплатить за переход границы и за степными белыми в степь.

В Ангрене продают, в основном, грибы с Арашана и врядли до туда достают выбросы Алмалыка.

Были на прошлой неделе там, местные бегают как саранча, кто на лошади, кто пешком, все целенаправленно собирают. У одного спросил, почем продаёшь? Не моргнув, ответил- 40 тыс. сум. Про себя послал его подальше и побежал наперегонки  с ними собирать.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, hmigor сказал:

В Ангрене продают, в основном, грибы с Арашана

Шо и акцизные марки клеют о происхождении?:icon_eek:

Сколько помню местные грибники норовят тут же у дороги продать, а не тащить куда-то.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, UAZiat сказал:

Шо и акцизные марки клеют о происхождении?:icon_eek:

Сколько помню местные грибники норовят тут же у дороги продать, а не тащить куда-то.

Грибники сдают перекупщикам, а те уже тащат на базар.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, UAZiat said:

Шо и акцизные марки клеют о происхождении?

Конечно. На каждом грЫбе по акцизу на шляпке. А под попой ещё и штрих-код :crazy:

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Ангрене на рынке говорили, что собирают в 20 км от города...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, MeliusMaris сказал:

В Ангрене на рынке говорили, что собирают в 20 км от города...

Таки там с одной стороны Алмалык, а с другой Дукент, рядом угольный разрез и ГРЭС :palcy:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

хорошо, а воду Шаффоф что там разливают пить можно что-ли?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, maverick144 сказал:

хорошо, а воду Шаффоф что там разливают пить можно что-ли?

В Пржевальске радоновую пил- Экскурсовод:"Кружка продлевает жизнь на 5 лет! :D", пару выпил, жив! Да и грибы всякие ел, у бабок ниточки покупал на Алайском "Белые!", старался трубчатые выбрать , замачивал и ел, а где их собирают? В газете писали, что самые урожайные грибные места у одного НИИ (п/я) были там, где была повышенная радиация. Это всплыло, когда отмониторили Москву.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, pantrik сказал:

Да и грибы всякие ел, у бабок ниточки покупал на Алайском "Белые!", старался трубчатые выбрать , замачивал и ел, а где их собирают?

В Узбекистане. И плевать на Розу Ветрову.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот такое чудище выросло под машиной, за время карантина. размером со среднюю капусту)

PhotoPictureResizer_200422_092141789_crop_1305x1238.jpg

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Непонятно по фото. Ну не сморчок же это...может что-то из дрожалок?

Нет возможности перефотать? С масштабным предметом рядом, макро поверхности, в идеале ещё и разрез...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Чужой"- не рискуй! Вспомни мультик про старика со старухой на мельнице и пёсика, который их от алиенов спасал!

Наверное это дождевик со шрамами от шагала. Их едят, но не из-под гаража!

Edited by pantrik
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 minutes ago, T3571 said:

в идеале ещё и разрез...

А ещё лучше пожаренный с луком :D

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now