Начинающий предприниматель

Типичные ошибки начинающего бизнесмена

149 posts in this topic

Понятия з/п у инд.предпринимателей нет. Все деньги на счете, после уплаты налогов - ваши. Наличку ИП банк выдает, по так называемому "45 символу", согласно постановлению №147 от 05.08.2005. Про процент выше уже писали. Удачи

0

какой бы у меня не был оборот. все на усмотрение банка?

Выбирайте банк и меняйте. Проценты, размер оборотов, сроки выплат = следует обговаривать с банком.

Старайтесь (по перечню) обеспечить расход с р./с. :

а)перечислением - Такси,бензин,оплата офиса,эл.энергия, налоги,канцтовары,квартира где проживаете(комм.,газ.)и прочие

б)пластиком только где нельзя а)

в)наличными только где нельзя а) и б)

Перечислите суммы в новые системы:SMS-TO’LOV, Самонлайн.

0

Понятия з/п у инд.предпринимателей нет. Все деньги на счете, после уплаты налогов - ваши. Наличку ИП банк выдает, по так называемому "45 символу", согласно постановлению №147 от 05.08.2005. Про процент выше уже писали. Удачи

самый толковый и правильный ответ. Меняй банк - дорогой, но нормально работающий, без особых проблем с налом и не придумывающий левых причин или дешевый, с вечным ХОП завтра позвоните и ...никакой! Последних полно!

PS - ХОП (Хоккей От меня Получишь)

Edited by Tankist
0

Начинать надо с малого , но понятного , легкодоступного и (легкосворачиваемого) дела без огромных вложений .

Я думаю это "золотое" правило не только в бизнесе, но и в жизни. Лучше меньше вложиться и провалиться - тогда не жалко и это тебя не убъет. Чем вложиться по-крупному и провалиться. Это уж наверняка тебя подорвет, что мало не покажется. Ведь всех подводных камней в жизни (а бизнес - это часть жизни) ты не знаешь. И по своему опыту я понял, что если у тебя не будет крупных провалов, удача когда-нибудь да улыбнется. Мелкие провалы - они ведь тебя не убьют, наоборот, сделают тебя сильнее.

0

Всем привет!

Я читал и многое скажу правильно сказанно, так, что не обижаемся если, повторюсь.

Думаю лучше будет поэтапно расписать.

1) как мне кажеться это далеко не планирование, а определение своей ниши, для многих

включая меня эта была огромная проблема, я видел много примеров, когда вроде бы взяли нишу,

но не из понятия, что она интересна, а из того, что прибыльна, и очень редко, когда в итоге, что-то дельное получалось.

еще во всем этом есть один момент такой как надо разбираться в том куда ты лезишь, ил как минимум чтобы был

рядом человек, который шарит и которому можно доверять.(а таких очень тяжело найти, чем говорить, что порой семье нельзя верить)

2) Далее когда определился, вот тут уже можно начать планировать, расписать какая форма, доходы, расходы, риски и т д(я думаю подробно

это можно прочитать в Бизне планирование)

3) Теперь после определения ниши, с планом в руках, фиг знает,что делать, так как денег чаще всего нема, вот тут есть много интересных вариантов:

кредиты, займ, накопление, всякие конкрусы начинающих препринимателей, но я лично не сторонник всего этого, я думаю тут кто-то уже говорил, на начальном этапе надо построить работу так, чтобы с минимальными затратам делать деньги, а еще лучше оставаться на своем рабочем месте

ибо если говорить о начальном этапе много не заработаешь

4) допустим все сделали, но в процессе уже работающей машины есть еще множество камней, один из которых это, то, что

люди совмещают свой кошелек с кошельком бизнеса, не стоит этого делать. и вообще хорошо бы позоботиться о том, чтобы вести нормальную бухгалтерию

5) еще ошибка в минимализации, как вначали думаем, ну вот я сейчас сделаю небольшое дельце поднакоплю денег, а дальше думать буду

я считаю сначало нужно написать конечную цель, а потом уже думать как к ней прийти, и потихоньку это реализовывать

Есть еще специфичные моменты, которые непосредственно зависят от выбранной вами сферы.

Если подводить итог, из всего этого, бизнес можно построить и без знаний и зарабатывать даже норм деньги, но количество шишек увеличится в несколько раз. Всего нельзя конечно сразу узнать, но основные моменты знать обязательно.

Напоследок случаи из жизни:

1) Вели дело с братом, начали с 0 и потихоньку подымали дело. Первые проблемы начались с тем, что не знали как цену выставить, потом то,

что кошелек не разделили, далее не зналю сферу куда влезли итог - провал. В данном случае проблем введения бизнеса с родственниками у меня не было, так как родители хорошо воспитали нас обоих.

2) Знаю двух людей, которые владели своим делом и я скажу достаточно не плохо, когда приходило время расширяться они этого не сделали итог все разваливалось. Когда на начальном этапе делаешь все сам это понятно, но когда это делаешь на этапе когда уже есть возможность переложить некоторые обязоности на других, это делать нужно.

Вроде все что хотел написал)

1

куда нужно обращаться для получении лицензии на фирму?

0

в хокимият,там есть отдел специальный

0

смотря какую лицензию вам нужно, если на опт торговлю то точно в Хокимиат
0

Я сам недавно начал в одиночку работать без кого либо над головой. не раз споткнулся уже. Один опытный человек рассказал всю хронологию моего развития и был прав на 95%.

1. У меня будет сотрудник который будет воровать

2. у меня появятся люди которым я реально буду верить

3. Будут клиенты которые намеренно подставили, либо просто вели себя по свински и сильно деморализовали этим

4. Появятся знакомые из тойже сферы, но больше как компаньоны, или просто друзья.

5. при успехе столкнешься с тем что твои идею воруют, а ты ничего сделать не можешь

6. Будут уходить лучшие, ставя этим в тупик.

7. Будут сотрудники характер которых терпишь только за профессионализм.

Это я перечислил те которые реально прошел, и поэтому хорошо запомнил.

1

3. Будут клиенты которые намеренно подставили, либо просто вели себя по свински и сильно деморализовали этим

4. Появятся знакомые из тойже сферы, но больше как компаньоны, или просто друзья.

5. при успехе столкнешься с тем что твои идею воруют, а ты ничего сделать не можешь

1. если будкт бояться - воровать не будут.

2. нужно стараться не верить НИКОМУ.

3. забей а них, это издержки профессии.

4. это вполне естественно.

5. идеями ни с кем не делись до последнего.

6. всегда держи в запасе пару-тройку сотрудников.

7. от сотрудников и нужен только профессионализм.

0

Теперь то это все понятно)) Я о различного рода камнях под водой. Особенно неготовы начинающие к воровству среди своих и полной безответственности, когда строишь планы в бизнесе и обдумываешь какие либо проблемы, о таких вещах совсем не думаешь а стоит. Вот и поделился опытом.

0

Могу сказать. что типичная ошибка начинающего бизнесмена, это демпинг. Все думают, что чем ниже цены предложения на рынке, тем больше у тебя будут клиентов. Вот здесь и кроется проблема. По окончании сезона в минусе будет тот, кто так думает. Как учил дедушка Карл Маркс, цены на урожай зерновых задаёт самый низкий по урожайности участок. Ведь фермер должен не только прокормить свою семью, вернуть деньги за потраченные на урожай деньги, но и оставить деньги на будущий урожай. У нас к сожалению забыли эту книжку. Вот и происходит то, что из 100 человек, начинающих бизнес. в конце года остаётся считанные единицы на плаву, остальные банкроты. Т.е. прибыль должна покрывать все расходы, в том числе бытовые и ещё должно остаться на развитие бизнеса. Без этого, т.е. без разумного ценообразования не стоит даже заниматься бизнесом.

0

Кстати да. Есть такое дело. И встречается частенько.

0

Я сам недавно начал в одиночку работать без кого либо над головой. не раз споткнулся уже. Один опытный человек рассказал всю хронологию моего развития и был прав на 95%.

Это я перечислил те которые реально прошел, и поэтому хорошо запомнил.

Согласен только с пунктами 2, 4 и 7. Причём 4-й не совсем понял, кем ещё могут быть знакомые из той же сферы кроме как компаньоны и друзья?

Насчёт 3 пункта - ты в какой сфере работаешь? У меня за очень много лет работы с клиентами было всего пару случаев, когда клиент был неправ. А вообще, почти всегда действует правило - "Клиент всегда прав!" Пункт 5-й тоже непонятен.

Вообще, ни с чем не согласен.

Могу сказать. что типичная ошибка начинающего бизнесмена, это демпинг. Все думают, что чем ниже цены предложения на рынке, тем больше у тебя будут клиентов. Вот здесь и кроется проблема. По окончании сезона в минусе будет тот, кто так думает. Как учил дедушка Карл Маркс, цены на урожай зерновых задаёт самый низкий по урожайности участок. Ведь фермер должен не только прокормить свою семью, вернуть деньги за потраченные на урожай деньги, но и оставить деньги на будущий урожай. У нас к сожалению забыли эту книжку. Вот и происходит то, что из 100 человек, начинающих бизнес. в конце года остаётся считанные единицы на плаву, остальные банкроты. Т.е. прибыль должна покрывать все расходы, в том числе бытовые и ещё должно остаться на развитие бизнеса. Без этого, т.е. без разумного ценообразования не стоит даже заниматься бизнесом.

Для этого надо работать так хорошо, чтобы клиент, несмотря на твою более высокую чем у конкурента цену, столовался именно у тебя. А если ты только начал своё дело и у тебя нет достаточно опыта и профессионализма, то вынужден демпинговать, чтобы отобрать часть клиентов у хороших спецов. Я думаю, что в бизнесе нет точных канонов. Очень много зависит от индивидуальности предпринимателя, от среды ведения бизнеса и просто удачи.
1

ИМХО, вот начинаю новое дело с 0, в который раз - в 7, наверное, я очень тупой.

Прихожу к одному выводу - начинать надо с команды, потому как всегда "горел" на этом. :)

1

Еще один важный момент хорошо бы учесть.

Не нужно брать на работу родственников, друзей и хороших знакомых. В большинстве своем, с этого и начинается безответственность сотрудников.

0

Еще один важный момент хорошо бы учесть.

Не нужно брать на работу родственников, друзей и хороших знакомых. В большинстве своем, с этого и начинается безответственность сотрудников.

Безответственность не зависит от того кем приходится тебе тот с кем ты работаешь. Я придерживаюсь обратной стратегии. Предпочитаю работать с друзьями и родственниками. Проблем нет.
0

Я придерживаюсь обратной стратегии. Предпочитаю работать с друзьями и родственниками. Проблем нет.

Олег, ты в какой позиции - владелец бизнеса, директор или сотрудник ?

Вот у меня негативный опыт работы с родственниками когда я был владельцем бизнеса и директором, а у тебя так ли

все хорошо? :)

0

Безответственность не зависит от того кем приходится тебе тот с кем ты работаешь. Я придерживаюсь обратной стратегии. Предпочитаю работать с друзьями и родственниками. Проблем нет.

Меня мой старый друг уже много лет зовет работать с ним. я пытаюсь дипломатично отказаться- потом не выдержал и сказал "если начнем работать вместе то я потеряю друга". "А я бы этого не хотел " Он обиделся и с тех пор не звонит :)

0

Олег, ты в какой позиции - владелец бизнеса, директор или сотрудник ?

Вот у меня негативный опыт работы с родственниками когда я был владельцем бизнеса и директором, а у тебя так ли

все хорошо? :)

Я сотрудник. Работаю с сотрудником-другом и директором братишкой. Раньше работал у директора-друга. Никаких проблем. Всё просто замечательно.:)

Меня мой старый друг уже много лет зовет работать с ним. я пытаюсь дипломатично отказаться- потом не выдержал и сказал "если начнем работать вместе то я потеряю друга". "А я бы этого не хотел " Он обиделся и с тех пор не звонит :)

Не понимаю, какие могут быть проблемы(да ещё такие, что настанет конец старой дружбе) если работать с другом. И как может друг не звонить из-за того, что ты отказался работать с ним. Какая-то ненастоящая у вас дружба. :(
1

Я сотрудник. Работаю с сотрудником-другом и директором братишкой. Раньше работал у директора-друга. Никаких проблем. Всё просто замечательно.

Вот то-то и оно, и рассуждаешь ты с позиции "сотрудника". И фирма твоего братишки (надеюсь, это не уважаемый мной доктор наук Д.) наверно маленькая чисто семейная. Все проблемы начинаются при попытке создания масштабируемого бизнеса, как правило, за редким исключением начинаются проблемы с родственниками, я, например, рассорился со своей двоюродной сестрой навсегда, когда она будучи моей подчиненной подставила меня по полной программе, и я из своего кармана закрывал убытки , которые она принесла фирме. Что удивительно, она считает , что так и должно было быть- чисто женская логика, и долг она мне не вернет никогда, ну, бог ей судья. :)

PS Для чистоты эксперимента - напейся с "директором братишкой" и вызови на откровенный разговор на эту тему, боюсь ты лишишься своих "дорогих" иллюзий. :D

1

Вот и происходит то, что из 100 человек, начинающих бизнес. в конце года остаётся считанные единицы на плаву, остальные банкроты.

Да пусть тонут.

0

РЕКОМЕНДУЮ КНИГУ Сидни Финкельштейн "Ошибки топ-менеджеров ведущих корпораций. Анализ и практические выводы"

Edited by ERICo
0

Вот то-то и оно, и рассуждаешь ты с позиции "сотрудника". И фирма твоего братишки (надеюсь, это не уважаемый мной доктор наук Д.) наверно маленькая чисто семейная. Все проблемы начинаются при попытке создания масштабируемого бизнеса, как правило, за редким исключением начинаются проблемы с родственниками, я, например, рассорился со своей двоюродной сестрой навсегда, когда она будучи моей подчиненной подставила меня по полной программе, и я из своего кармана закрывал убытки , которые она принесла фирме. Что удивительно, она считает , что так и должно было быть- чисто женская логика, и долг она мне не вернет никогда, ну, бог ей судья. :)

PS Для чистоты эксперимента - напейся с "директором братишкой" и вызови на откровенный разговор на эту тему, боюсь ты лишишься своих "дорогих" иллюзий. :D

Да у нас фирма "чисто семейная", потому и удобно и нет проблем. Т.к. на самом деле нет отношений "начальник - подчинённый". Братишка директор, но нет чётко распределённых обязанностей, каждый пашет вовсю(делает то, что может и всё что может). Поэтому работать с родственниками и друзьями намного проще и легче. Легче решаются проблемы по работе(а они всегда есть и будут), т.к. мы родственники(друзья), то нам легче найти общий язык и понимание, и плюс ещё осознание того, что бы то ни было, но мы не можем разругаться-разбежаться мы же братья(друзья).:) И я не понимаю, как это из-за какой-то фигни типа "подставила меня по полной программе, и я из своего кармана закрывал убытки , которые она принесла фирме", можно рассориться навсегда с двоюродной сестрой?:( Ещё один сотрудник - мой друг. Тоже всё замечательно, я знаю его много лет, он меня знает столько же. Общие интересы, воспоминания, полное взаимопонимание и доверие. Никаких проблем с финансовыми вопросами(распределением финансов в фирме занимаюсь я). В общем, коллектив лучше не бывает. А на работе главное - это коллектив.:)

0