Начинающий предприниматель

Типичные ошибки начинающего бизнесмена

149 posts in this topic

А на работе главное - это коллектив.

С этим я согласен на 100%, но " из-за какой-то фигни" это не совсем фигня, а дело принципа, в коллективе все одинаковы если родственникам спускать грубые нарушения, то это и всех остальных дезориентирует "типа ей можно красть, а почему нам нельзя?". Вот и приходится делать выбор - или сохранить родственные отношения и потерять уважение коллектива, который состоит в основном из неродственников , или уволить на хрен вороватого и оборзевшего родственника и сохранить стабильный коллектив. У тебя такой дилеммы не было, и поэтому легко теоретизировать на эту тему. :)

1

С этим я согласен на 100%, но " из-за какой-то фигни" это не совсем фигня, а дело принципа, в коллективе все одинаковы если родственникам спускать грубые нарушения, то это и всех остальных дезориентирует "типа ей можно красть, а почему нам нельзя?". Вот и приходится делать выбор - или сохранить родственные отношения и потерять уважение коллектива, который состоит в основном из неродственников , или уволить на хрен вороватого и оборзевшего родственника и сохранить стабильный коллектив. У тебя такой дилеммы не было, и поэтому легко теоретизировать на эту тему. :)

Я не говорю, что надо ходить не замечать. Не нравится как работает, запорола - уволить, поругать, ну сильно обидеться и ходить хмуриться, но "рассориться навсегда" с родственницей - это перебор.:(
0

"рассориться навсегда" с родственницей - это перебор.

У каждого свой стиль . :)

Был такой вице-премьер РУз Виктор Анатольевич Чжен , мной сильно уважаемый , он говаривал что-то вроде "Хочешь добиться успеха - научись обрубать концы". То есть необходимо научиться избавляться от людей в своем окружении которые тянут вниз, я думаю он был прав. :0458:

0

Согласен только с пунктами 2, 4 и 7. Причём 4-й не совсем понял, кем ещё могут быть знакомые из той же сферы кроме как компаньоны и друзья?

Насчёт 3 пункта - ты в какой сфере работаешь? У меня за очень много лет работы с клиентами было всего пару случаев, когда клиент был неправ. А вообще, почти всегда действует правило - "Клиент всегда прав!" Пункт 5-й тоже непонятен.

Сфера у нас походу одинаковая. 4й пункт -могут быть и враги. 5й пункт... например текст моей рекламы нагло украли, шаблон квитанции о принятии техники украли и по мелочи. И это только на первых этапах работы, а уже очень неприятно. Насчет клиент всегда прав расскажу историю, рассудите. Чтоб не засорять форум сделаю спойлер.

Рассудите ситуацию. Есть такие принтеры как Canon 4410, 6000. Данные принтеры после окончания заводского тонера требуют переделки картриджа (замена фотобарабана и магнитного вала) иначе при печати будет легкий фон.

Итак, новый клиент, недавно открылись, новые принтеры начали заканчиваться обратились к нам. Наш мастер сказал все 4 надо переделать, стоить будет сумму N.

Директор: - таких денег нет, что можно сделать временно?

Мастер: - можно просто заправить, будет фон, но когото это устраивает, т.к. печатают только внутренние документы.

Директор: - делай.

Сказано - сделано. Заключили договор, сделали. На след день звонит их бухгалтер и сообщает, что за такую халтуру никто платить не будет. Тут уже вмешался я. Звоню их директору и снова объясняю ситуацию с принтерами, он слушал минуты 3 и молча отдал трубку бухгалтеру, та ничего не слушая сходу - "молодой человек, мы сделали заказ, вы выполнили его некачественно, с чего мы должны за него платить?" И бросает трубку. Я перезваниваю и предлагаю вызвать нейтральных специалистов рассудить нас. Приезжает мальчик в очках и наш мастер. Этот мальчик молча делает процедуру переделывания, печатает отлично. У тех глаза на лбу и слова "Да как так, он ведь новый" на что мальчик грубовато ответил "а вы как хотели?". Директор через 5 минут звонит мне и извиняется. Но тем не менее работу выполнять оставили мальчику, нам оплатили только за нашу часть.

Какие я делаю выводы?

1. Нельзя соглашаться делать некачественно, даже с согласия клиента (что слегка сомнительно, ведь были случаи когда людей это устраивало, не все могут позволить оплачивать переделывание)

2. Работать только после предоплаты (что при мелких ситуациях очень неудобно т.к. теряется время, а вокруг куча конкурентов готовых сделать сразу, а потом заключить договор). Когда речь о большой сумме конечно так и делаем, но с мелкими не получается.

Итог. Считаю, что мы были добросовестны и честны, а в итоге лишились среднего по размерам клиента, потратили нервы и кучу времени, потеряли пару мелких клиентов пока разбирались с этими.

0

Да у нас фирма "чисто семейная", потому и удобно и нет проблем.

У вас видимо пример очень хороший на удивление или вы не все замечаете. Сотню раз слышал от людей разного уровня опыта что нельзя работать с друзьями и родственниками если не хочешь потерять их. За годы работы слава богу иногда стал учиться на чужих ошибках, а не на своих, думаю раз так говорят, то не зря:) У любого человека куча недостатков, но видит он только чужие, как говорил многоуважаемый Карнеги. Вложив деньги, переживая за бизнес, работая не покладая рук, уставший начинаешь видеть те самые недостатки людей, конфликты возникают сами собой. Только одно дело конфликт с сотрудником, другое с родственником. С сотрудником после конфликта легко разговаривать как нивчем не бывало, а вот с родственником не выходит.

0

Сфера у нас походу одинаковая. 4й пункт -могут быть и враги.

Нифига себе. Как это "враги"? :blink: В чём выражается враждебное отношение?

5й пункт... например текст моей рекламы нагло украли, шаблон квитанции о принятии техники украли и по мелочи. И это только на первых этапах работы, а уже очень неприятно.

Не надо быть таким мелочным. :)

Насчет клиент всегда прав расскажу историю, рассудите. Чтоб не засорять форум сделаю спойлер.

Рассудите ситуацию. Есть такие принтеры как Canon 4410, 6000. Данные принтеры после окончания заводского тонера требуют переделки картриджа (замена фотобарабана и магнитного вала) иначе при печати будет легкий фон.

Итак, новый клиент, недавно открылись, новые принтеры начали заканчиваться обратились к нам. Наш мастер сказал все 4 надо переделать, стоить будет сумму N.

Директор: - таких денег нет, что можно сделать временно?

Мастер: - можно просто заправить, будет фон, но когото это устраивает, т.к. печатают только внутренние документы.

Директор: - делай.

Сказано - сделано. Заключили договор, сделали. На след день звонит их бухгалтер и сообщает, что за такую халтуру никто платить не будет. Тут уже вмешался я. Звоню их директору и снова объясняю ситуацию с принтерами, он слушал минуты 3 и молча отдал трубку бухгалтеру, та ничего не слушая сходу - "молодой человек, мы сделали заказ, вы выполнили его некачественно, с чего мы должны за него платить?" И бросает трубку. Я перезваниваю и предлагаю вызвать нейтральных специалистов рассудить нас. Приезжает мальчик в очках и наш мастер. Этот мальчик молча делает процедуру переделывания, печатает отлично. У тех глаза на лбу и слова "Да как так, он ведь новый" на что мальчик грубовато ответил "а вы как хотели?". Директор через 5 минут звонит мне и извиняется. Но тем не менее работу выполнять оставили мальчику, нам оплатили только за нашу часть.

Какие я делаю выводы?

1. Нельзя соглашаться делать некачественно, даже с согласия клиента (что слегка сомнительно, ведь были случаи когда людей это устраивало, не все могут позволить оплачивать переделывание)

2. Работать только после предоплаты (что при мелких ситуациях очень неудобно т.к. теряется время, а вокруг куча конкурентов готовых сделать сразу, а потом заключить договор). Когда речь о большой сумме конечно так и делаем, но с мелкими не получается.

Итог. Считаю, что мы были добросовестны и честны, а в итоге лишились среднего по размерам клиента, потратили нервы и кучу времени, потеряли пару мелких клиентов пока разбирались с этими.

У меня таких ситуаций за 20 лет работы вагон и маленькая тележка. :D Ну если это для тебя уже проблема, то у тебя совсем ещё нет опыта работы с клиентами. :) Во-первых, не понимаю, почему у тебя после заправки фон идёт. И магнитный вал я не меняю.:( У меня ничего такого нет. Ты каким тонером заправляешь? Или тонер плохой, или заправляете неправильно.:( Во-вторых, я действую так. Я предупреждаю, что после заправки качество, скорее всего, не будет таким же как у оригинального тонера. Заправляю, демонстрирую(у меня есть аппараты для проверки картриджей "типа НР 1005" почти на все новые мфушки и принтеры(4410, 3010, 6000)) если клиенту не нравится, возвращаю всё на место, возвращаю деньги. Никаких претензий, все довольны. Но, вообще-то, ни разу за 5 лет работы(столько я занимаюсь самостоятельно ремонтом компов и оргтехники) возвратов и неоплаты не было.

Надо делать так как говорит клиент. Если результат не понравился клиенту, то опять же делать так как хочет клиент. Потому, что - "Клиент всегда прав!" :)

Я почти всегда готов работать(и работаю) без предоплаты, и с маленькими и с большими суммами.. Сначала делаю, потом, если клиент доволен, беру деньги. За всё время моей самостоятельной работы не было ни одного случая, когда клиент не оплатит бы мне работу(в том числе, в ситуациях "потом занесу", "завтра подпишу договор и оплачу"). Edited by Evtanazia
0

У вас видимо пример очень хороший на удивление или вы не все замечаете. Сотню раз слышал от людей разного уровня опыта что нельзя работать с друзьями и родственниками если не хочешь потерять их. За годы работы слава богу иногда стал учиться на чужих ошибках, а не на своих, думаю раз так говорят, то не зря:)

Тоже постоянно слышал и слышу про это. Но у меня, вопреки всему, всё замечательно. Я несколько лет работал у своего друга в фирме. Я был доволен всем. Когда увольнялся он не хотел отпускать. Сейчас у меня работает мой друг, лично я доволен. Он тоже вчера гостил у меня.:)

У любого человека куча недостатков, но видит он только чужие, как говорил многоуважаемый Карнеги.

Книжка Карнеги совершенно негодная для нашего общества и реалий. Надо читать советских психологов(советую Леви).

Вложив деньги, переживая за бизнес, работая не покладая рук, уставший начинаешь видеть те самые недостатки людей, конфликты возникают сами собой.
Возникают не конфликты, а сложные ситуации, проблемы, которые если их неправильно решать превращаются в конфликты.

Только одно дело конфликт с сотрудником, другое с родственником. С сотрудником после конфликта легко разговаривать как нивчем не бывало, а вот с родственником не выходит.
У меня с точностью до наоборот. Родственник и друг прямо скажет в лицо чем недоволен, что считает неправильным, и после обсуждения работаем как ни в чём не бывало, т.к. работа - это работа, а личные отношения - это другое(более важное, брат не перестанет мне быть братом из-за того, что у нас разногласия по работе, и друг не перестанет быть другом из-за такой ерунды). А вот с посторонним сотрудником сложно, он может ходить недовольным, но сказать прямо побоится или не захочет "трепать нервы", будет ходить с фигами в кармане и камнем за пазухой, и, в конце-концов, взорвётся и хлопнет дверью. :( А вообще, руководить подчинёнными очень и очень сложно. :(
0

А вообще, руководить подчинёнными очень и очень сложно.

ИМХО ты не прав.

Все зависит от твоих знаний, навыков и отсутствия определенных "тараканов в голове" - например " руководить подчинёнными очень и очень сложно". :D

Если исключить -> :P экзистенциалистские потуги а-ля Жан-Поль Сартр, и рассматривать бизнес и человека как систему то всё при ближайшем рассмотрении управляемо и контролируемо.Единственное "НО" - иррациональные "тараканы в голове" человека не имеющего семейный опыт управления людьми (имеется ввиду , что человек не получил от папы с мамой в детстве эти знания и навыки). А переучивать взрослого человека это действительно "очень и очень сложно" это я ответственно заявляю как сертифицированный специалист по Андрагогике . :)

PS через мои тренинги в Палате товаропроизводителей и предпринимателей прошло много руководителей среднего и высшего звена.

Edited by ERICo
0

ИМХО ты не прав.

Все зависит от твоих знаний, навыков и отсутствия определенных "тараканов в голове" - например " руководить подчинёнными очень и очень сложно". :D

Если исключить -> :P экзистенциалистские потуги а-ля Жан-Поль Сартр, и рассматривать бизнес и человека как систему то всё при ближайшем рассмотрении управляемо и контролируемо.Единственное "НО" - иррациональные "тараканы в голове" человека не имеющего семейный опыт управления людьми (имеется ввиду , что человек не получил от папы с мамой в детстве эти знания и навыки). А переучивать взрослого человека это действительно "очень и очень сложно" это я ответственно заявляю как сертифицированный специалист по Андрагогике . :)

PS через мои тренинги в Палате товаропроизводителей и предпринимателей прошло много руководителей среднего и высшего звена.

По-моему, фигня все эти тренинги и андрагогики(хотя, я и не знаю что это такое).:) Это твоё - "Единственное "НО" - иррациональные "тараканы в голове"..." - и есть самое важное и трудное при работе с людьми. Конечно же, легко руководить идеальными людьми. Но идеальных людей не бывает и твои теории далеки от действительности и практики. И случай с твоей сестрой яркое тому подтверждение. Ты не справился с управлением, свалил всё на неё - она плохая, "оборзевшая". В плохой работе и плохих отношениях с подчинёнными всегда виноват руководитель.
0

И случай с твоей сестрой яркое тому подтверждение. Ты не справился с управлением, свалил всё на неё - она плохая, "оборзевшая". В плохой работе и плохих отношениях с подчинёнными всегда виноват руководитель.

Согласен, что не справился, но с того времени когда это было прошло уже много лет. Все это время я учился, чтобы лучше научиться стал учить других :D , после последнего фиаско с КТС решил больше никогда не работать руководителем на чужого дядю, счас очень неспешно подготавливаю к запуску свой хай-тек стартап, потихоньку формирую команду из неродственников :0402: , и слегка прикалываюсь тут. :0524:

По-моему, фигня все эти тренинги и андрагогики(хотя, я и не знаю что это такое).

:0350::D и хочется и плакать и смеяться после этих слов - "ВСЕ ЧТО Я НЕ ЗНАЮ - ЭТО ФИГНЯ" - звучит как почти как девиз "Credo ad absurdum!"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%E4%F0%E0%E3%EE%E3%E8%EA%E0

Андрагогика: «Одно из названий отрасли педагогической науки, охватывающей теоретические и практические проблемы образования, обучения и воспитания взрослых.

Конечно же, легко руководить идеальными людьми. Но идеальных людей не бывает и твои теории далеки от действительности и практики.

Все люди при всей своей разности очень и очень похожи, если бы это было не так гадалки, шаманы и психологи умерли бы с голода за проф. ненадобностью. :D

Например психотипов всего 16, привожу книгу Отто Крегер Дженет Тьюсон "Типы людей: 16 типов личности, определяющих, как мы живём, работаем и любим".

Edited by ERICo
0

По-моему, фигня все эти тренинги и андрагогики(хотя, я и не знаю что это такое).

:0350: :D

и хочется и плакать и смеяться после этих слов - "ВСЕ ЧТО Я НЕ ЗНАЮ - ЭТО ФИГНЯ" - звучит как почти как девиз "Credo ad absurdum!"

Андрагогика: «Одно из названий отрасли педагогической науки, охватывающей теоретические и практические проблемы образования, обучения и воспитания взрослых.

Конечно же, легко руководить идеальными людьми. Но идеальных людей не бывает и твои теории далеки от действительности и практики.

Все люди при всей своей разности очень и очень похожи, если бы это было не так гадалки, шаманы и психологи умерли бы с голода за проф. ненадобностью. :0402:

Например психотипов всего 16, привожу книгу Отто Крегер Дженет Тьюсон "Типы людей: 16 типов личности, определяющих, как мы живём, работаем и любим".

Edited by ERICo
0

:0350: :D

и хочется и плакать и смеяться после этих слов - "ВСЕ ЧТО Я НЕ ЗНАЮ - ЭТО ФИГНЯ" - звучит как почти как девиз "Credo ad absurdum!"

Все люди при всей своей разности очень и очень похожи, если бы это было не так гадалки, шаманы и психологи умерли бы с голода за проф. ненадобностью. :0402:

Уууу... Это чо за фигня со шрифтами... :(
0

Ильдар, в твоем примере с принтером, нужно было, когда клиент согласился на "фон", взять с него письменное согласие. Тогда бы он не отвертелся и нервов меньше бы ушло.

Evtanazia, Корнеги - это классика и его нужно читать, так же кам мы читаем Пушкина).

0

Evtanazia, Корнеги - это классика и его нужно читать, так же кам мы читаем Пушкина).

Ну ты сравнил Пушкина и Карнеги. :( Я его читал. Фигня это, а не классика. Точнее для нас фигня. Карнеги писал для людей с западной психологией. И у нас эта книжка почти неприменима. Также она бесполезна в Японии, Китае и др. Edited by Evtanazia
0

Ну ты сравнил Пушкина и Карнеги. Я его читал. Фигня это, а не классика. Точнее для нас фигня. Карнеги писал для людей с западной психологией. И у нас эта книжка почти неприменима. Также она бесполезна в Японии, Китае и др.

Точняк, отсюда вывод - людям которые хотят применять Карнеги на практике валить в страны с "западной психологией". Преподавая как-то в Сингапурском институте разговорился с тамошними студентами, так вот они почти поголовно настроены валить на Запад.

PS Становится любопытно, какие еще области знания еще подпадают у тебя в класс "фигня" ? :)

0

Точняк, отсюда вывод - людям которые хотят применять Карнеги на практике валить в страны с "западной психологией". Преподавая как-то в Сингапурском институте разговорился с тамошними студентами, так вот они почти поголовно настроены валить на Запад.

На западе прямо их и ждут. :) Если они здесь не смогли работать то там тем более не смогут.

Edited by reks
0

На западе прямо их и ждут. Если они здесь не смогли работать то там тем более не смогут.

Ну, Вы явно недооцениваете наших студентов. Некоторые из них еще на студенческой скамье умудряются работать на иностранные фирмы, кстати преподавание в Сингапурском институте ведется исключительно на английском языке, и стандарты обучения достаточно высокие. Например, видел как они усердно штудируют PMBoK , а специалист по Project Management Professional на Западе всегда найдет работу. :)

Edited by ERICo
0

Ну, Вы явно недооцениваете наших студентов. Некоторые из них еще на студенческой скамье умудряются работать на иностранные фирмы, кстати преподавание в Сингапурском институте ведется исключительно на английском языке, и стандарты обучения достаточно высокие. Например, видел как они усердно штудируют PMBoK , а специалист по Project Management Professional на Западе всегда найдет работу. :)

Ага работало у нас на фирме 2 чуда 1 выпускник и один учащийся с сингапурского института, профита от них ноль полный с ними же набрали просто людей без образования высшего вот зато именно они показали на 900 проц больше эффективности чем эти 2 раздолбая.

0

...а специалист по Project Management Professional на Западе всегда найдет работу. :)

Млйааа, мать их. Хоть бы один нормальный проджект менеджер професшнл попался, даже на том же Западе. Как назло, самый адекватные и нормальные - не имеющие такого левого образования бывшие спецы. Все остальные - мастера по перепихиванию шишек сверху вниз и профессиональные избегатели малейшей ответственности.

0

Ага работало у нас на фирме 2 чуда 1 выпускник и один учащийся с сингапурского института, профита от них ноль полный с ними же набрали просто людей без образования высшего вот зато именно они показали на 900 проц больше эффективности чем эти 2 раздолбая.

Вполне может быть и такое. Только вопрос ,что они должны были делать того, что люди без высшего сделали на аж 900% больше ?

Надеюсь не кирпичи класть? :)

Млйааа, мать их. Хоть бы один нормальный проджект менеджер професшнл попался, даже на том же Западе. Как назло, самый адекватные и нормальные - не имеющие такого левого образования бывшие спецы. Все остальные - мастера по перепихиванию шишек сверху вниз и профессиональные избегатели малейшей ответственности.

Что ж так эмоционально и бездоказательно ? Среди десятков тысяч сертифицированных PMI спецов ну все поголовно идиоты ? И чтоб работу сделать надо обязательно искать только бывших спецов, а может лучше действующих запрячь ? :D

Edited by ERICo
0

Ну, может хватит делить все на "западную" психологию и "нашу"? Из всего можно брать что-то полезное.

С таким же успехом можно сказаль, что Леви писал для людей с "совдеповской" психологией. Тоже для нас уже устарело.

И на Западе полно раздолбаев.... и что с того?

0

Ну, может хватит делить все на "западную" психологию и "нашу"? Из всего можно брать что-то полезное.

С таким же успехом можно сказаль, что Леви писал для людей с "совдеповской" психологией. Тоже для нас уже устарело.

И на Западе полно раздолбаев.... и что с того?

Согласен, просто надо более тщательно и профессионально подходить к отбору кадров. У меня кастинг в среднем от 10 до 15 человек на место, причем рассматриваю кандидатуры только с высшим образованием. :)

0

Общался в свое время и с выпускниками/студентами и Сингапурского и Вестменистера. Не понравилось, что они какие-то прозападно настроенные зомби. Хотя может это мне такие попались.

1

Согласен, просто надо более тщательно и профессионально подходить к отбору кадров. У меня кастинг в среднем от 10 до 15 человек на место, причем рассматриваю кандидатуры только с высшим образованием. :)

Высшее образование не гарантия качества. У Кулибина не было высшего образования, и у Генри Форда не было.... и у многих других....

Общался в свое время и с выпускниками/студентами и Сингапурского и Вестменистера. Не понравилось, что они какие-то прозападно настроенные зомби. Хотя может это мне такие попались.

Вот это точно... У меня один знакомый в Штаты свалил. Пишет, что пахать приходится с утра до ночи, а денег все не хватает. И зачем ехал. Тут хоть квартира своя была...

0

Высшее образование не гарантия качества. У Кулибина не было высшего образования, и у Генри Форда не было.... и у многих других...

Можете продолжать типа: Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг - Миллиардеры без высшего образования. ,

Но, разговор не идет об уникальных самородках, а о людях Вашей команды,которые должны профессионально выполнять свой участок работы. Высшее образование конечно не гарантия качества специалиста, но это все таки объективный косвенный показатель целеустремленности человека и его интеллектуальных качеств, все таки чел смог преодолеть эту планку естественного отбора. А дальше сама жизнь расставит все на места. Я сторонник формирования где это возможно коллектива из молодых людей не обремененных затвердевшими штампами, так как мне проще ИМХО научить чем заставлять переучиваться. :)

0