Parabellum

Решение проблем с электричеством

2 400 posts in this topic

Искал себе стабилизатор поприличнее, из вариантов:

1) Релейный

2) Электромеханический (ЛАТРный в народе)

3) Инверторный

4) Симисторный/тиристорный

вариант 1 и 2 сразу вычеркнул, т.к. низкая скорость реакции и износ. тем более у 1 еще и опасные скачки/провалы напряжения.

вариант 3 найти не удалось, но и цена думаю будет кусачая. 

вариант 4 тоже толком найти не смог, только вот это. у кого-нибудь есть опыт использования такого или подобного? нужна мощность в районе 10-15 кВа. 

Edited by ShPioN
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.10.2020 в 21:19, Азимут сказал:

Недавно продал.

А почему продали? что то не нравилось? или эти лучше?

Edited by Lunatic
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, ShPioN сказал:

нужна мощность в районе 10-15 тысяч кВа. 

впечатляющая мощность однако

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

На прошлой неделе впервые услышал как работали кулера очень шумно.

Не приятная вещь у релейных. Когда при переключении релешек напруга также падает после стаба некоторые доли секунды. Заметил это, когда у родителей свет вырубался несколько раз когда вх.напряжение было 162 (у них я недавно установил отдельно реле китайский на 165-275). Первые мысли были что эта китайщина реле, так как в моем доме электричество не вырубалось. Потом как только напряжение пошло выше 170, не было выключения. Дошло что стабик при переключении все таки пропускает скачки. Теперь думаю как такие скачки влияют на работу бытовой техники?

Edited by Lunatic
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, Lunatic сказал:

Дошло что стабик при переключении все таки пропускает скачки.

Что за стабик? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

STABIK

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
47 минут назад, ShPioN сказал:

вариант 1 и 2 сразу вычеркнул, т.к. низкая скорость реакции и износ. тем более у 1 еще и опасные скачки/провалы напряжения.

Нормально релейный работает. Износ само собой есть, решается заменой реле раз в несколько лет. У хороших релейных не должно быть просадок.

29 минут назад, Lunatic сказал:

Дошло что стабик при переключении все таки пропускает скачки

Может он из строя вышел? Не должно быть такого.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Be Quiet сказал:

Может он из строя вышел? Не должно быть такого.

не знаю, напряжение держит, когда падало до 162, на выходе было 224. Установлен летом прошлого года. Вот это скачки при переключении релюшек напрягает

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Be Quiet сказал:

Нормально релейный работает.

при переключении обмоток есть просадка напряжения, т.к. реле механическое устройство и есть инерция. это банально видно даже на лампочках. а напряжение у нас гуляет часто...

5 минут назад, Lunatic сказал:

Вот это скачки при переключении релюшек напрягает

вот именно про это я и говорю

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ShPioN сказал:

Искал себе стабилизатор поприличнее, из вариантов:

1) Релейный

2) Электромеханический (ЛАТРный в народе)

3) Инверторный

4) Симисторный/тиристорный

вариант 1 и 2 сразу вычеркнул, т.к. низкая скорость реакции и износ. тем более у 1 еще и опасные скачки/провалы напряжения.

вариант 3 найти не удалось, но и цена думаю будет кусачая. 

вариант 4 тоже толком найти не смог, только вот это. у кого-нибудь есть опыт использования такого или подобного? нужна мощность в районе 10-15 кВа.

Я думаю,сейчас у нас самый оптимальный именно электромеханический.

Симисторный/тиристорный они да, самые лучшие , самые тихие и самые дорогие. Но и самые горячие. Греются ключи там очень даже.

Помню 3-4 года назад у нас завезли китайские симисторные стабилизаторы. Бренд не помню, но магазин в Жомий торговых рядах помню. Так вот, в среднем они проработали 1 год. Там электронный ключ часто выходило из строя. Замена этого ключа не дешевая. Возвраты были не мало. С тех пор, больше симисторных стабилизаторов не завозили из Китая.

1 час назад, ShPioN сказал:

вариант 4 тоже толком найти не смог, только вот это.

Они точно симисторные? по виду похоже  на релейные.

1 час назад, Lunatic сказал:

Дошло что стабик при переключении все таки пропускает скачки. Теперь думаю как такие скачки влияют на работу бытовой техники?

У меня был Стабик 20кВа релейный. Нормально работала. Скачки не пропускало

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Lunatic сказал:

А почему продали? что то не нравилось? или эти лучше?

Релейный Стабик работал сам по себе нормально, никаких проблем не было. И при пониженном и при повышенном напряжении работало хорошо. Явный плюс даже был : компактный и место занимало мало.

А продал релейный стабик из-за:

1. Шум при переключение релюшек сильно напрягало.

2. Погрешность +-8% от 220V. К примеру, напряжение входящая 238 вольт, Стабик соответственно понижает выходное напряжение до 202 Вольт. Хотя это так и должно работать.

А при 202 вольт микроволновка хуже греют пищу, нужно больше времени,  а это стало быть пере-расход электр-энергии.

3. При переключении реле релейного стабилизатора заметно как LED лампочки чуть-чуть моргают на доли секунды. Раньше когда были энергосберегающие лампы , моргание было заметно очень даже. А на LED лампочках почти не заметно.

4. Периодически надо чистит реле. У меня получалось  каждый год.

Но никаких провалов не было. Все устройство работали нормально, и не перезагружались.

Сейчас стоит электро-механический Стабик, выходное напряжение теперь гуляет между 220 - 227 вольт, что вполне устраивает. Теперь микроволновка греет пищу гораздо(два раза) быстрее чем при 202В.

Кстати, на самом Стабике дисплей напряжение показывает не правильно и имеет погрешность +4 вольта. То есть дисплей Стабика показывает на выходе от 216 до 223 V, на самом деле на выходе от 220 V до 227 V. Как чаще надо чистят покажет время.

Единственный минус для меня, по умолчанию латрный Стабик запускается с 5 секундом задержкой. Мне надо это исправит на 2 минуты. Можно оказывается это настроит. Но пока гарантия есть, не буду лазит на плату управление.

Edited by Азимут
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ShPioN сказал:

при переключении обмоток есть просадка напряжения, т.к. реле механическое устройство и есть инерция. это банально видно даже на лампочках. а напряжение у нас гуляет часто...

Чем плохи просадки при переключении?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Be Quiet сказал:

Чем плохи просадки при переключении?

постоянно будут моргать лампочки, а некоторые чувствительные устройства будут перезагружаться или уходить в ошибку. 

2 часа назад, Азимут сказал:

по виду похоже  на релейные.

так по виду симисторные и релейные одинаковые. там просто внутри вместо реле стоят симисторы/тиристоры. 

 

у нас соседи часто делают сварку, дома стоит маленький релейный стабилизатор, он сходит с ума в это время. щелкает как печатная машинка, на выходе стабилизатора напряжение тоже скачет как сумасшедшее. иногда скачки до 250-260В, из-за того что не успевает переключать обратно обмотку, когда напряжение скачет быстро от 180В до 220В (к примеру). поэтому мне ЛАТРный тоже не подойдет, он пока подвинет токосъемник туда-сюда, скачок напряжения уже пройдет на выход. да и из строя в таком режиме он быстро выйдет, ИМХО. для меня идеальный вариант конечно инверторный, он на выход ни капли скачка не пропустит, но во первых такие не могу найти, во вторых они в два-три раза дороже симисторных.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ShPioN сказал:

постоянно будут моргать лампочки, а некоторые чувствительные устройства будут перезагружаться или уходить в ошибку. 

Что за стабилизатор такой, если лампочки моргают? Светодиодные лампы, и импульсные блоки питания от 90-100В могут работать. Если просадки ниже этого порога, то просто стабилизатор некачественный, время срабатывания долгое.

Edited by Be Quiet
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Be Quiet сказал:

Что за стабилизатор такой, если лампочки моргают? Светодиодные лампы, и импульсные блоки питания от 90-100В могут работать. Если просадки ниже этого порога, то просто стабилизатор некачественный, время срабатывания долгое.

Если у вас есть релейный ради интереса проверьте свой. Поставьте вольтметр на розетку. Обычно вечером релешки шелкают. Я тоже думал что стабик четко работает. Пока не было реле.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, ShPioN сказал:

постоянно будут моргать лампочки, а некоторые чувствительные устройства будут перезагружаться или уходить в ошибку. 

Шпион, посмотри турецкие. Я маленький юзаю, но там и помощнее есть. Магаз на Чукурсой, последний в ряду перед заправкой, если ехать от круга

56007A3D-67F0-4F95-AC9C-47F195040F4B.jpeg.90c1f62b125e148404ac0940b236e150.jpeg

Единственные сертифицированные, что я нашёл.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стабик на 10 kva стоит у меня уже 6й год и я ни разу не чистил контакты на релюшках. Правда один раз залип язычёк на одной релюшке , но это мой косяк потому что нагрузка в этот момент на него получилась 8 кВт/ Вылечилось банальным ударом по корпусу. Шелчки реле напрягали первую неделю, потом вообще не замечаешь. Если соседи у вас часто злоупотребляют сваркой - то инвертерный загнётся там уже через пару месяцев. У нас такой стоял на работе у дантистов для поддержки оборудования, потом они его заменили на семистерный . Тот сдох через год с небольшим. 2 раза меняли на нём ключи и в конечном итоге продали кому то. Лед лампы на релейном вообще не моргают ( ну если это уж не вообще хлам где вместо драйвера полноценного стоит пара выпрямителей и пикушка без сглаживающего фильтра ) Мой работал при напруге 165(выдавл при этом 200) и 260 (снижал до 225) дальше просто отрубал питание. Летом  с кандёром в пик чилли без стабика вообще тоска, у соседей в этот момент кондёры просто пашут в режиме вентиляции без запуска компрессора.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Lunatic said:

Обычно вечером релешки шелкают. Я тоже думал что стабик четко работает. Пока не было реле.

года 4 назад брал 2 стабика себе и в другую кв. у меня все время моргали лампочки и щелкали (получачется реле). Когда делали байпасс, работало все нормально.
В итоге позвал электрика с ФБ, группа там у него, он  погрешил все на стабик, установил ЗУБР в щите стабик отключил.
далее в этом году, теперь уже на др.квартире свет стал вырубаться, позвал его же, вновь погрешил на стабик отключил его и установил зубр.
В принципе в центре скачков нет, думаю сам поторопился покупая Стабики, на 10 и 20квт.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребят, хочу установить реле напряжения в квартиру 3х комнатную ,а то последнее время напряжение мигает, потребелние в квартире 2 телевизора LED, 2 холодильника один обычный, один инвертор новый,  1 стиралка, 2 кондера(одновременно не включаем), 1 теплый пол (коврик 6 кв.м,но жрёт не хило киловатты), вообщем всё, лампочки, в основном led. Какой Мощности надо брать реле и какой бренд и где взять лучше?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 02.01.2020 в 13:34, wirruss656 сказал:

Как в школе учили :D, пока ни кто не жаловался.

На пару лет хватает, согласен!)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Timur001 сказал:

Какой Мощности надо брать реле

Так реле или стабилизатор взять хотите? Из личного опыта советую взять стабилизатор релейный или семисторный но не латорный. напряжение так быстро скачет что латерный просто будет не успевать переводить щетки. а релейный быстро это делает но есть и у него недостаток. Громко релюшки щелкают. Самый лучший это семисторный но он и самый дорогой. Звуки не издает вообще и очень быстро переключает цепи трансформатора а значит лучше всех держит стабильное напряжение. Сам я выбрал релейный стабилизатор. За его умеренную цену. Теперь что касается реле напряжения. До покупки стабилизатора ставил его на всю квартиру. Забибикались в день по 10 раз сидеть без света. Чуть скакнет напруга в сети оно тут же отрубает всю квартиру на 5-10 минут потом опять включает. Претензии к реле нету оно свою работу четко выполняет. а вот напряжение в сети гуляет как ему хочется. Летом за 2 секунды падает до 140в а потом за 5-6 секунд подскакивает до 261в. и так много раз за день. Так что намучившись я убрал реле напряжения и поставил стабилизатор на всю квартиру..

Edited by aleksey yurevich
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, aleksey yurevich сказал:

Летом за 2 секунды падает до 140в а потом за 5-6 секунд подскакивает до 261в. и так много раз за день. Так что намучившись я убрал реле напряжения и поставил стабилизатор на всю квартиру..

По ходу идёт перекос фаз. Если есть хороший контур то можно попробовать свое заземление и просмотреть как будет прыгать. В сырую погоду заземление более - менее. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Вик сказал:

Если есть хороший контур то можно попробовать свое заземление

с заземлением навряд ли что получится это квартира а не дом все таки и этаж высокий а не первый. как поставил стабилизатор так и забыл про эти скачки он справляется сам с ними. но если была бы возможность сделать хорошее заземление я бы конечно сделал бы его. Заземление нужная вещь в любом доме и квартире и я это понимаю.

Edited by aleksey yurevich
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, maverick144 сказал:

вновь погрешил на стабик отключил его и установил зубр.

Если стабик щелкал значит скачки все же были. А электрик  поставив зубр настроил его так что бы он их эти скачки не замечал и не срабатывал. Но скачки то ведь ОСТАЛИСЬ и ни куда не делись. Теперь они свободно проходят в квартирную сеть и рано или поздно выведут бытовую технику из строя. Все таки тут лучше вернутся к использованию стабилизатора. Пусть он щелкает но зато защищает всю технику в квартире. Получается зубр сейчас только от отгорания нуля защищает вашу квартиру и все. А скачки напряжения свободно проходят в квартиру. И это не есть хорошо. Нормальный стабик тоже от отгорания нуля защищает но и от скачков тоже защищает а зубр этого делать не умеет. Между зубром и стабиком все таки лучше выбрать стабик.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так понимаю под названием реле имеется в виду стабилизатор, по простому надо сложить все значения приборов и добавить 30%.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.