связист

Служба в Армии

782 posts in this topic

Ты в смысле сомневаешься?

наблюдать- это целое искуство.

помню надо было до КПП кабель протянуть, хотели сделать,чтоб ворота на моторчике открывались, а не по щучему велению...)))

так вот.

нарыл я книгу по организации таких работ.

ну чтоб все по букве закона.

нормативы и прочая лабуда.

так нашел там один момент.

при таких работах должен был быть "наблюдающий"

командир, это одно, старший объекта на работах, тоже .

именно "наблюдающий"!

объем то может быть большой.

разные траншеи. и соответственно на каждом маленьком участке работ- наблюдающий.

чтоб стукануть " КАРАУЛ, ай яй яй! !"если что....

прочитал все всем по ТБ под роспись.

на следующий день.

подхожу проверить как продвигаются работы.

картина.

2 духа траншею роют.

4 деда стоят сверху.

я - чё за уйня?

почему не пашем?

ответ:

-мы наблюдающие!

я от злости чуть не лопнул, но промолчал.

сам виноват.

солдаты меня грамотно "сделали"!

ну молодцы.

грамотно отмазались.

я конечно у старшины батальона проверил списки.

по спискам тот именно так и закрепил.

мою беседу со старшиной передавать здесь не буду. прапору досталось.)))

вообще по солдацким отмазкам можно тома писать.

очень люблю смотреть фильм "ДМБ".

все как в жизни.

1

Бубука , вы не могли бы как то иначе писать , без диких пробелов ? А то читать вас немного затруднительно .

Заранее спасибо .

0

Бубука , вы не могли бы как то иначе писать , без диких пробелов ? А то читать вас немного затруднительно .

Заранее спасибо .

ок.

приношу свои извините.

0

Да ты никак в армии США служил...? :)

РДВ - разведывательно-десантный взвод.Разведвзвод состоит из трёх РДГ. РДГ - разведывательно-десантная группа. Есть ещё наименование - РДО - разведывательно-десантное отделение. РДГ применяется чаще. Соотетственно тот, кто им командует - комгруппы. В военное время может стать замкомгруппы, ибо в зависимости от целей и задач разведоргана командиром может быть назначен призванный из запаса прапорщик или офицер. Теперь понятнее стало?

http://www.ryadovoy.ru/militarizm/orgstruktures/inf&tank_sovet/podr_bodivizii/ORG_ORB/org_MS(T)Div_ORB_rdr_3.htm

это тебе ссылочка на эту тему. Ну чуть-чуть у нас было не так, но только самое чуть-чуть. От марта 1986, по состоянию на него даны сведения до ноября 1987-го произошли некоторые изменения, но, вполне себе укладывающиеся в эту общую схему

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ДЕСАНТНЫЙ ВЗВОД *2

Всего во взводе:

34 чел. (1 офиц., 5 серж., 28 солд.)

4 бронетранспортёра БТР-60ПБ/-70/-80

1 гранатомёт РПГ-7Д (в укладке)

4 ручных пулемёта РПКС-74

27 автоматов АКС-74(Н)

4 автомата АКС-74У

4 автоматов АКМСБ

2 пистолета ПМ

4 пистолета ПБ

4 лазерных дальномера ЛПР-1

10 биноклей Б-8 (БИ-8)

4 ночных бинокля БН-1/-2

4 ночных прицела НСПУ/НСПУМ

8 р/ст: 4 Р-123М, 4 Р-143

1) Командир взвода

2) Зам. командира взвода

ст. лейтенант

ст. сержант

АКС-74, ПМ

АКС-74, ПМ

разведывательно-десантное отделение *4

1) Командир отделения (группы)

2) Старший разведчик

3) Разведчик-пулемётчик

4,5) Разведчик

6) Радиотелеграфист-разведчик

7) Старший водитель

8) Пулемётчик-разведчик

сержант

ефрейтор

рядовой

рядовой

рядовой

ефрейтор

рядовой

АКС-74Н

АКС-74

РПКС-74

АКС-74

АКС-74, Р-143

АКС-74У

АКС-74

Спай Кам, это ШДР (штатно-должостное расписание моего взвода).

Короче, я не знаю, в какой разведке служил ты, а у меня было именно так. Комгруппы.

Edited by des
0

Теперь понятнее стало?

Говорю же - у них (разведки )всё не как у людей . ;)

Дес, а АГС в комплект разве не входил ?

Edited by Panama
0

Наземная войсковая разведка ведётся разведывательными, мотострелковыми, полковыми, парашютно-десантными и десантно-штурмовыми подразделениями. Используются наблюдатели, наблюдательные посты, дозорные отделения (танки), разведывательные, боевые разведывательные, отдельные разведывательные, офицерские разведывательные дозоры, разведывательные отряды, разведывательные группы, группы для проведения поисков, засад, подразделения для проведения разведки боем.

Это из Вики. Соответственно у разведгруппы должен быть командир. Он же - комгруппы, групповод, групник и ещё тьма сленговых названий.

0

Да и в приведённом штатно-должностном расписании взвода всё смешалось: люди, гранатомёты, пулемёты, разведчики, сержанты :wacko:

0

Дес, а АГС в комплект разве не входил ?

Ты про АГС17=Пламя= говоришь? Нет, не входил. Это вообще не оружие разведки. Ты представь себе только - бегать с ним? Хотя, стрелять мы из него стреляли. Я так подозреваю, на складах у нас было всё, что угодно, наверняка и АГСы были. Но у них расчёт только - 2 человека, тем более, открытие третьей мировой войны в тылу противника в наши задачи точно не входило. Тихо, без пыли и шума. Это - основное. После того, как разведка начинает стрелять, она начинает плавно переходить из разряда =всё ещё живые= в разряд =уже почти мёртвые=.

Да и в приведённом штатно-должностном расписании взвода всё смешалось: люди, гранатомёты, пулемёты, разведчики, сержанты :wacko:

Там всё вполне понятно написано. Надо просто уметь читать ШДР\ШДК и знать, о чём идёт речь.

0

с ТОРЖЕСТВЕННЫМИ ПОХОРОНАМИ БЫЧКА столкнулся первый раз в учебке. Весна 1987-го года. Жуткое дело, доложу я вам, при правильной организации этого процесса.

В зависимости от количества личного состава, задействованного в нём.

Четверо на плащ-палатке несут бычок, бегом, само собой. Следом бежит похоронная команда - группа, взвод, рота. Бегут до места захоронения. Там роется яма метр на метр и метр глубиной, в это время все продолжают бегать кругами вокруг места захоронения. Потом находится камень, большой, на нём штык-ножами выбивается надпись о том, кто и кем тут похоронен, потом , собственно, процедура захоронения, салют, и все бегут обратно в ППД.

0

Ты в смысле сомневаешься?

Да нет... што ты... :)

Просто место захоронения окурков в нашем случае было в 10 километров от части... и если ты наблюдал сие действие то - считай что участвовал... B)

Поэтому и задал вопрос - как оно это происходило у вас...?

0

Ты про АГС17=Пламя= говоришь?

Ну да, о нём родимом .

Просто как то довелось разведке немного помогать . Тащил ящики с выстрелами - тяжеленные дуры однако . Ящик -килограмм 20 наверное .

0

Ну да, о нём родимом .

Просто как то довелось разведке немного помогать . Тащил ящики с выстрелами - тяжеленные дуры однако . Ящик -килограмм 20 наверное .

На мой взгляд - потяжелее, или, может, я был более хлипким, чем ты, поэтому мне так и показалось. Расчёт два человека(обычно). Один несет станок, второй - ствол. Каждый несёт энное количество лент с выстрелами. Мерзкая штука. С детства тяжести не люблю таскать.

0

РДВ - разведывательно-десантный взвод.Разведвзвод состоит из трёх РДГ. РДГ - разведывательно-десантная группа. Есть ещё наименование - РДО - разведывательно-десантное отделение. РДГ применяется чаще. Соотетственно тот, кто им командует - комгруппы. В военное время может стать замкомгруппы, ибо в зависимости от целей и задач разведоргана командиром может быть назначен призванный из запаса прапорщик или офицер. Теперь понятнее стало?

В том то и дело - что ОРД и РГ формируются в военное время/во время боевых действий... так что нет/не было официально в твое время штатной должности РГ... вот я о чем...

А служил я тогда - когда служить BUBUKA начинал... :) и в те времена ефрейторов уже не существовало...

Edited by spy_cam
0

с ТОРЖЕСТВЕННЫМИ ПОХОРОНАМИ БЫЧКА столкнулся первый раз в учебке.

Я в учебке столкнулся ещё с зашиванием карманов . Мрак . Полные карманы песка и зашитые . Таким образом отучали руки-в-брюки ходить .

У бойца нашли во время проверки в кармане корку хлеба . Потом ел перед строем 2 буханки хлеба в перемежку с отжиманиями всего взвода .Чем быстрее съест - тем меньше нам отжиматься.

Самый крутой ЧП был - у парня в тумбочке нашли патрон . Так и не раскололся откуда взял . Зато у нас был кросс в комбезах ЗОМП при полном снаряжении .

В первый день в учебке кто то нацарапал на тумбочке Ташкент ДМБ-81 . В тот день я понял куда попал и что мне совсем не туда надо было идти служить .

А так , по большому счёту , плохое как то и не вспоминается . В основном приколы и проколы. У Дизеля в соседней части ротный один был - по прозвищу толи Кухня, толи Хуня - не помню. Так он как напьётся , так прятался у нас в учебке на радиополигоне , в кунге Р-131 . Однажды я был в наряде на этом полигоне - порядок наводил : уборка, мытьё . А тут этого Кухню притащили . Ну он меня и воспитывал - часа 4 уставы заставлял читать в слух . Это за то , что я ему честь как то не так отдал.

0

В том то и дело - что ОРД и РГ формируются в военное время/во время боевых действий... так что нет/не было официально в твое время штатной должности РГ... вот я о чем...

Прикольный ты. Ты меня учить будешь тому, что было и что не было у меня же? На любых полевых выходах, во время учений, КШМ, КШУ, и так далее, при выполнении любых учебных, учебно-боевых задач - радведдесантное отделение становилось разведдесантной группой с присвоением соответствующего порядкового номера. 11 - первая группа первого взвода, 35 - пятая группа третьего взвода. Это - пример. И, по теме, Спай, не умничай по поводу того ,что ты не видел и чего ты не знаешь. Не знаешь - спроси, я отвечу. Я нашу ШДК до сих пор как =Отче наш= помню. Там русским по белому было написано против моей фамилии - командир десантно-штурмового отделения(группы), потом, после переименования взводов, командир разведывательно- десантного отделения(группы).

Я в учебке столкнулся ещё с зашиванием карманов . Мрак . Полные карманы песка и зашитые .

У нас кусок мыла хозяйственного туда ложили чмырям.

0

На любых полевых выходах, во время учений, КШМ, КШУ, и так далее, при выполнении любых учебных, учебно-боевых задач - радведдесантное отделение становилось разведдесантной группой с присвоением соответствующего порядкового номера.

А второе отделение становилось противником/врагом...

на учениях можно и чучелом в поле быть... а можно и заместо флагштока на крыше беседки стоять... но это же ни о чем не говорит...

А я тебе про официальную штатную должность говорю... что нет/небыло такой - а ты мне про то что ты лучше меня знаешь... но это вовсе не аргумент... согласись... :)

Там русским по белому было написано против моей фамилии - командир десантно-штурмового отделения(группы), потом, после переименования взводов, командир разведывательно- десантного отделения(группы).

Так отделения или группы... определись... а то в кавычках многое что можно дописать...

Edited by spy_cam
0

Да нет... што ты... :)

Просто место захоронения окурков в нашем случае было в 10 километров от части... и если ты наблюдал сие действие то - считай что участвовал... B)

Поэтому и задал вопрос - как оно это происходило у вас...?

Видно офицерам было лениво, так что метрах в 10 от палаток.

0

Видно офицерам было лениво, так что метрах в 10 от палаток.

гы гы гы... :P прикольно... на свой лад переиграли...

0

с ТОРЖЕСТВЕННЫМИ ПОХОРОНАМИ БЫЧКА столкнулся первый раз в учебке. Весна 1987-го года. Жуткое дело, доложу я вам, при правильной организации этого процесса.

В зависимости от количества личного состава, задействованного в нём.

Четверо на плащ-палатке несут бычок, бегом, само собой. Следом бежит похоронная команда - группа, взвод, рота. Бегут до места захоронения. Там роется яма метр на метр и метр глубиной, в это время все продолжают бегать кругами вокруг места захоронения. Потом находится камень, большой, на нём штык-ножами выбивается надпись о том, кто и кем тут похоронен, потом , собственно, процедура захоронения, салют, и все бегут обратно в ППД.

прикольно.

А с матрасами на подоконниках строились? Веселье!

0

А я тебе про официальную штатную должность говорю... что нет/небыло такой - а ты мне про то что ты лучше меня знаешь... но это вовсе не аргумент... согласись... :)

А что аргумент? Товё утверждение что ты знаешь, что такого не было? При этом, не служив в этих подразделениях?

а то в кавычках многое что можно дописать...

Это не кавычки, это - скобки. И так было написано в ШДК.

0

А что аргумент? Товё утверждение что ты знаешь, что такого не было? При этом, не служив в этих подразделениях?

Ради интереса полез в поиск... ни один не выдал что то про командира/зама группы как в мирной Советской армии - так и Российской(как я и говорил)...

Вот пример...

http://army.armor.kiev.ua/titul/titul_1.shtml

Сначала рассмотрим иерархию воинских подразделений, частей, соединений.

Наименьшим подразделением, имеющим штатного командира, является отделение. В пехоте оно так и называется. В других родах войск ему соответствует расчет орудия (в артиллерии), экипаж (в танковых войсках).

Два-четыре отделения составляют взвод. Обычно во всех родах войск это подразделение так и именуется. Два - четыре взвода составляют роту. Две-четыре (или более) рот составляют батальон. В артиллерии это именуется дивизион. Несколько батальонов составляют полк. Несколько полков составляют дивизию. Несколько дивизий составляют корпус. Несколько корпусов составляют армию (не будем вдаваться в подробности о том, что армия может состоять из дивизий, минуя корпуса). Несколько армий составляют округ (фронт, группа армий). Таким образом, получается такая лесенка:

- отделение

- взвод

- рота

- батальон

- полк

- дивизия

- корпус

- армия

- округ (фронт, группа армий).

Учитывая, что в армии США и некоторых других армиях отделение в бою обычно делится на две группы (маневренная группа и группа оружия), а во многих армиях (в том числе и в Российской армии) между полком и дивизией часто имеется промежуточная часть " бригада" (формирование больше и сильнее полка, но явно меньше и слабее дивизии) внесем в нашу иерархию поправки. Тогда лесенка будет выглядеть так:

- отделение

- взвод

- рота

- батальон

- полк

- бригада

- дивизия

- корпус

- армия

- округ (фронт, группа армий).

Соответствие должностей и званий в Российской Армии

Звание Должность

Рядовой - Все вновь призванные в армию, все низшие должности (стрелок, водитель, номер орудийного расчета, механик - водитель, сапер, разведчик, радист и т.п.)

Ефрейтор - Штатных ефрейторских должностей нет. Звание присваивается стоящим на низших должностях солдатам, имеющим высокую квалификацию.

Младший - сержант, сержант Командир отделения, танка, орудия

Старший - сержант Заместитель командира взвода

Старшина - Старшина роты

Прапорщик, ст.прапорщик - Командир взвода материального обеспечения, старшина роты, начальник склада, начальник радиостанции и другие должности сержантского состава , на которых требуется высокая квалификация. Могут занимать низшие офицерские должности при недостатке офицеров

Младший лейтенант - Командир взвода. Обычно это звание присваивается в условиях острой нехватки офицерского состава после прохождения ускоренных офицерских курсов

Лейтенант, ст.лейтенант - Командир взвода, заместитель командира роты.

Капитан - Командир роты, командир учебного взвода

Майор - Заместитель командира батальона. Командир учебной роты

Подполковник - Командир батальона, заместитель командира полка

Полковник - Командир полка, заместитель командира бригады, командир бригады, заместитель командира дивизии

Генерал-майор - Командир дивизии, заместитель командира корпуса

Генерал-лейтенант - Командир корпуса, заместитель командующего армией

Генерал-полковник - Командующий армией, заместитель командующего округом (фронтом)

Генерал армии - Командующий округом (фронтом), заместитель министра обороны, министр обороны, начальник генерального штаба, другие высшие должности

Маршал Российской Федерации - Почетное звание, даваемое за особые заслуги

Вот ты зачем споришь... а...? :)

P.S. Чтобы что то знать - не обязательно там быть...

Вот ты по истории силен... многое знаешь... но ты там не был в те времена...

это как так... не был но знаешь... просвети...? :)

Это не кавычки, это - скобки. И так было написано в ШДК.

Тем более... скобки... :)

Edited by spy_cam
0

По памяти: в советской армии для ведения разведки могли создаваться группы состоящие из собственно разведчиков и специалистов других родов и видив войск которые неоходимы для для детального изучения обстановки на месте, туда же мог включаться сотрудник ВКР (ОО) КГБ. Вобщем это собственно и была разведгруппа. Иногда им присваивались кодовые номера "группа 31", а иногда именовались типа "группа Зубр", "группа Тигр" и тп. Соответсвенно, как и везде в армии, у каждого подразделения должен быть командир/начальник. Вот и на время ведения разведки и назначался командир разведгруппы. Им мог быть кто-либо из разведчиков или спецов или особистов, в зависимости от поставленной задачи. А у разведки разные задачи... Но вот штатную единицу разведывательная группа в СА я не помню, хоть режьте. А учился я по совковым книжкам. Но в данное время в есть штатная единица - группа разведки и есть командир группы - офицер.

0

По поводу того, что месячная служба это х...я скажу сразу — не х...я! Да конечно, годовикам намного сложнее, но они (годовики) на это идут намеренно, есть цели определенные. Сейчас как раньше было престижно и зачтено отслужить в армии уже не актуально, опять же только для определенных целей, отнюдь не для уважения среди народа.

Ни чего страшного конечно в МПР нету, сам отслужил этот месяц в июне этого года, есть и положительные и отрицательные стороны.

Из плюсов могу отметить только впечатления от стрельбы с АК-74, это весч мужики скажу сразу, почти оргазм :), очень ждал марш бросок на полигон.

Все остальное сплошные минусы: все болеют без исключения, и летом тоже, тупые под час совершенно дегенеративные приказы сержантов, жутко неудобная обувь, отвратное питание, ну и т.д. Военному делу не научитесь за месяц, тут нужен год как минимум. Что бы попасть в МПР ни чего не платил, только гос взнос в счет гос-ва 1 367 000 сум с капейками (~550$).

Сам русский по нац. и национализма ни какого как и дедовщины не ощутил, жили дружно друг другу помогали с лекарствами и хавкой, кто чем мог.

Так что если кому нужно, идите служить не бойтесь в МПР, ни чего страшного, только если это действительно нужно.

0

По памяти: в советской армии для ведения разведки могли создаваться группы состоящие из собственно разведчиков и специалистов

Я бы чуток добавил - При боевом применении... B)

0

тупые под час совершенно дегенеративные приказы сержантов

Например? Чисто так, чтоб поржать и вспомнить дела давно минувших лет

0