serge

Капельное орошение

131 posts in this topic

Доброго времени суток, господа.

Я хочу поделиться идеей бизнеса, но бизнеса – не в смысле купи-продай-обмани, а в смысле именно своего дела.

День ото дня растет благосостояние отдельных граждан B) , и они начинают перебираться из тесных квартир в особняки. Вот он, наш «клиент». Чего только ему не хочется иметь вокруг себя: и ворота с автоматикой, и видеонаблюдение, и сигнализацию, и иллюминацию, и т.д., и т.п. И чтобы двор – большой, и чтоб и газон круглый год зеленый, и деревья всякие, и клумбы да кашпо с цветами невиданными радовали глаз хозяйский. Появилось множество фирм и частных предпринимателей, предлагающих свои услуги по дизайну прилегающих к особняку территорий, озеленению, стрижке газонов. В общем, клиент наш цветет и пахнет. Но весна проходит, дожди, почему-то, кончаются, и цветущий сад нашего многоуважаемого клиента начинает хиреть и загибаться :D. Максимум, что было сделано при закладке газона – это выпрыгивающие разбрызгиватели. А о поливе цветов и деревьев должен позаботиться сам. Оказывается, все ето хозяйство нужно поливать, причем дважды в день. Вот и мучается наш дорогой со шлангом, ручки-ножки себе мочит B). Спрашивается, на фига весь этот тюнинг вокруг, если приходится делать черную работу, которую можно автоматизировать. Вот она – ниша для нашего бизнеса.

Более 40 лет назад один инженер заметил, что в его саду одно из деревьев растет намного лучше других, несмотря на одинаковый уход. Окапывая дерево, он обратил внимание, что рядом с корнями дерева в земле прохудилась водопроводная труба, и вода постоянно и равномерно поступала к корням.

 

 

 

В 1964 году был выдан патент на принцип капельного орошения, а в 1965 году началось массовое производство систем капельного орошения. Капельные системы тогда производились для нужд сельского хозяйства и горной промышленности (используются при добыче золота методом выщелачивания).

Однако, жизнь не стоит на месте, и сегодня именно ландшафтный дизайн в полной мере использует преимущества и возможности капельного орошения. Разработаны не только специальные капельные линии, но и высокоэффективные системы управления и автоматики как для небольших частных участков, так и больших парков.

Для того, чтобы начать это дело у нас, в первую очередь надо понять принцип работы систем капельного и дождевального орошения, иметь базовые знания по гидравлике и представления о культурах, которые предстоит поливать. Всеми этими знаниями (теоретически) обладает любой выпускник ирригационного института, а таких в Узбекистане не мало. Если Вы таковым не являетесь, то попробуйте найти себе подходящего компаньона или наймите на работу одного специалиста.

Затем определитесь, с какой зарубежной компанией Вы будете сотрудничать для приобретения оборудования. Предпочтительней компания, которая поставляет, а лучше сама производит наибольшую номенклатуру изделий, например капельные линии, фильтры, управляемые задвижки, переходники, трубы, контроллеры.

Далее попробуйте скооперироваться с фирмами, о которых я говорил выше. Те самые, что сажают все эти травинки и былинки. Поверьте, что они (фирмы) очень заинтересованы в Вас. Если у Вас получится такая кооперация, то отпадает необходимость в рекламе и поиске клиентов.

Чтобы не сидеть без работы долгими зимними вечерами, Вы можете заняться капельным поливом частных теплиц. Системы капельного полива с ручным управлением для частной теплицы или огорода на площадь от 400 до 1000 квадратных метров не дороги и монтируются в течение 1-2 часов одним специалистом с двумя разнорабочими.

 

 

 

В случае интереса с удовольствием продолжу тему на форуме и отвечу на все интересующие вопросы.

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересная идея. Я бы подумал заняться развитием такого бизнеса или деятельности по внедрению водосберегающих технологий. Я видел такое в Италии, где также много холмов и предгорий используют оросительные системы и системы накоплывание талой и дождевой воды для садов и виногардников.

Уважаемый где можно почитать рунете по этой теме. И вопрос с чего начать дело.

-1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Организация, в которой я работала в последнее время до рождения ребенка - Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ICARDA) - помимо прочего, занимается внедрением водосберегающих технологий орошения. Капельное и дождевальное орошение как раз относятся к этой категории. Если кому-то будет интересно, я могу помочь наладить контакты со специалистами. Видела сама, как работают эти системы на засушливых землях - влаголюбивые культуры типа огурцов прекрасно растут, и при этом не тратится лишняя вода и не размывается почва.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какова примерная стоимость такой системы?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В свое время(в 90-х) мой друг Александр вплотную занимался этим вопросом при институте САНИИРИ.Я был в курсе всех технических решений,хотя там особо нет ничего сложного-работали с Израильским оборудованием(как конструктор-собрал и отдыхай).Очень много пришлось поездить с ним по совхозам Сырдарьинской области,но максимум чего можно было добиться с её директорами-это сделать в его огороде домашнем небольшую систему полива и всё!Может время было такое,может люди-никому ничего не надо,даже на благо огромного совхоза со всеми видимыми и невидимыми положительными результатами-всё равно ничего не получилось,только в их огородах(этих баев-директоров) и по сей день то установленное оборудование работает,а прошло уже лет 17 и никто из них так и не стал осваивать капельное орошение у себя в совхозах!

А тема эта для Узбекистана очень актуальна и принесла-бы много пользы,но наши баи лучше кинут на поля "батраков" и они мотыгами и кувшинами с водой всё это за кусок хлеба и лепёшки сделают без лишних вкладов-зачем вкладываться -лучше себе байский особнячок построить на бюджетные лавандосы!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня это интересует как раз на уровне собственного огорода.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уважаемый где можно почитать рунете по этой теме.

В Рунете информации по капельному поливу очень мало. В основном речь идет о защищенном грунте, где капельное орошение и микродождевание стало нормой много лет назад. Попробуйте погуглить по ключевым словам «капельный полив», «системы полива», «автоматический полив».

 

Какова примерная стоимость такой системы?

Меня это интересует как раз на уровне собственного огорода.

Для уровня огорода системы капельного полива довольно дОроги - особенно в пересчете на килограмм готовой продукции. Все же, в малом объеме это больше удел клумб и альпийских горок, а в больших проектах полива полей, садов, теплиц, когда счет идет на гектары, а не на квадратные метры, цены совершенно иные.

Когда мы делали гуманитарные проекты, то монтировали гравитационные (без насоса) минисистемы капельного полива на огородах в Муйнакском районе. Результаты потрясающие - овощи и бахчевые растут прекрасно на таком "грунте", на котором кроме исрыка до этого ничего не росло!

Но это оборудование было передано бесплатно - за реальную стоимость желающих поставить его не много - не только в РУз - по всему миру. Многие фирмы-производители пытались делать минисистемы для частников, но пока никто из них не добился хороших продаж. Большинство компаний прекратили работы в этом направлении, одна вообще закрылась. Возможно, кто-то работает по этому направлению, я постараюсь узнать.

 

Когда я открывал эту тему, комплект гравитационной поливной системы для небольшого участка (до 8 соток) с ручным управлением можно было приобрести примерно за 250$ (не включена стоимость емкости для воды).

Сейчас сделал запрос в Москву, на израильскую фирму, которая специализируется на оборудовании ландшафтного полива - цены пугают. Аналогичный указанному выше комплект обойдется в более чем 1200 евро. Пока я не могу сказать, насколько это реальная цена, потому что уже 2 года, как стал эксплуатационником и не следил за ценами.

 

Слышал, что в Узбекистане в последние пару лет получили аккредитацию несколько представительств фирм-производителей систем полива, и ими ведется несколько проектов, в основном, по защищенному грунту.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Доброго времени суток, господа.

Я хочу поделиться идеей бизнеса, но бизнеса – не в смысле купи-продай-обмани, а в смысле именно своего дела.

 

 

 

 

 

 

В случае интереса с удовольствием продолжу тему на форуме и отвечу на все интересующие вопросы.

 

 

Очень интересное решение для Узбекистана, где в основном орошаемое земледелие. Показанное оборудование на рис.2 я видел в Италии, куда меня пригласили узнав, что я из Узбекистана (я участвовал на семинар по проекту устойчивого развития обществ развивающихся стран). Там этот метод широко используется в теплицах(специально целый день показывали, водили по всем опытным хозяйствам). В специальной емкости смещивается вода с удобрением и через систему шлангов диаметром до нескольких миллиметров у корней растения этот раствор распределяется. Итальянцы хотели найти партнеров в Узбекистане, я не нашел кому из наших чиновников из ППиТ обратиться, сам был далек от этой темы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

жон, может нам будент интересна эта система

мы хотим сою выращивать

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решения такого класса многе пробовали использовать - ИМХО, огурцы и пр в радиусе 1га мож кто и справится семейным подрядом и даже таких очень много уже в Ташобласти, где капельное орошение практикуют вовсю.

К тому же при таком способе полива происходит строго дозированный расход удобрений напрямую к корням а не убийство почвы как у нас с самолетов (по-другому не назовешь).

Именно поэтому никому не нужны наши овощи и фрукты зарубежом - там содержание нитратов такое что, что вполне подойдет для отравляющего вещества, но никак не для продукта.

А мы тут - экология, наше самое чистое

При таком общем подходе к мелиорации удивителньо что нация живая исчо.

 

А капельный полив не то чтоб дорого в установке - его обслуживать некому - все тупые неучи и как было замечено чем учиься проще мардов пригнать за 1500 сум/день.

 

Поэтому удел капельного полива - только некоторые хозяйства Ташобласти, знаю пару-тройку в Самаркандской и Ферганской областях.

Урожаи действительно впечатляют :unsure:

Edited by Алекс
Нецензурные выражения
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Когда мы делали гуманитарные проекты, то монтировали гравитационные (без насоса) минисистемы капельного полива на огородах в Муйнакском районе. Результаты потрясающие - овощи и бахчевые растут прекрасно на таком "грунте", на котором кроме исрыка до этого ничего не росло!

Это случайно не проекты Совета Европы?

 

Когда я открывал эту тему, комплект гравитационной поливной системы для небольшого участка (до 8 соток) с ручным управлением можно было приобрести примерно за 250$ (не включена стоимость емкости для воды).

Сейчас сделал запрос в Москву, на израильскую фирму, которая специализируется на оборудовании ландшафтного полива - цены пугают. Аналогичный указанному выше комплект обойдется в более чем 1200 евро. Пока я не могу сказать, насколько это реальная цена, потому что уже 2 года, как стал эксплуатационником и не следил за ценами.

Мда... Почти 2000 долларов... Цена запредельная, для огорода.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Очень интересное решение для Узбекистана, где в основном орошаемое земледелие.
Этой проблемой давно занимается институт САНИИРИ. Что-то даже производят.

 

Могу, конечно, ошибаться, но как мне подсказывает чутье - новые "фонтанчики" на газонах по всему Ташкенту, - это их "продукт". Схема классическая, только вместо закопанной под газоном стальной магистральной трубы - полиэтиленовая. На нее установлены седельные коннекторы, скопированные с импортных, фирмы PLASSON. Только оригинальные сделаны из прочного полипропилена, а наши - из местного "качественного" полиэтилена. В седельный коннектор вкручен кусок полдюймовой стальной трубы (что по технологии недопустимо) с разбрызгивателем на верхнем конце. Эта труба и есть самое отвратное во всей конструкции - любое воздействие на нее, по неосторожности (споткнулись), или специально (коров привязывают, например) - и седельный коннектор сразу ломается, из магистрали начинает хлестать вода. Надо место порыва осушать, раскопать, поставить новую седелку (если магистраль не повредили) и ждать новой поломки. :unsure:

 

Показанное оборудование на рис.2 я видел в Италии ... В специальной емкости смещивается вода с удобрением и через систему шлангов диаметром до нескольких миллиметров у корней растения этот раствор распределяется.

Из Ваших слов мне кажется, что Вы видели т.н. "макароны". Это не капельницы, а микротрубки, через которые дозируется питательный раствор (используют только в теплицах). У них есть масса минусов по сравнению с капельным поливом, но это лучше, чем полив по арычкам, и они значительно дешевле. :lol: Только на нашей воде и удобрениях они моментально засорятся. В Европе пользуются в основном готовыми жидкими удобрениями, а у нас - сухими, растворимыми, для капельного полива. Они, кстати, дороже гранулированных, классических удобрений, предназначенных для внесения в почву в сухом виде.

 

Для тех, кому интересно, скажу, что самая совершенная израильская капельница для теплиц (ставится на полиэтиленовую или ПВХ трубу, имеет точное дозирование, т.н. компенсацию давления, встроенную систему фильтрации, самоочистки, противоутечки) стоит на сегодня в Москве 62 цента за 1 шт. Недавно покупал. На 1 га теплиц таких капельниц надо ~64000 штук. :lol:

 

Это случайно не проекты Совета Европы?
Нет.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 X@ABЫ4

Я буду в Ташкенте где то в конце января 2008 года и могу поднять материалы из Италии. Тогда конкретно можем обсудит проблему.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо буду ждать

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые!

 

Если не сложо, давате будем обсуждать идеи на форуме.

Тема интересна многим и не все ведь могут присутствовать при вашей личной встрече :)

 

тема по гидропоние очень мне интересна!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если не сложо, давате будем обсуждать идеи на форуме.

Давайте обсуждать. Задавайте вопросы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть еще одна сторона водоиспользования на частном секторе, накопление влаги или воды сезон осадков. Кто знает какие есть пути накопления воды. Например мой друг японец и острова Хаккойдо рассказал мне, что он имеет сарай куда зимой тробует снег и летом пользуется для разных нужд. Этот пример для орошения не подходит но для охлаждения да. Вот какие есть путь сохранения дождевой воды или снега для орошения участка.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Существует много способов сбора и хранения дождевой и талой воды. В некоторых странах Востока дома делают с крышей-«воронкой», с которой дождевая вода собирается в емкость под домом. В одной из стран Африки тысячи лет назад прорыты тоннели, на глубине до 200 метров. Дождевая вода впитывается и дренирует через песок в эти тоннели, и доступна людям через систему колодцев.

 

В современном сельском хозяйстве также применяются технологии сбора и использования такой воды. Примером могут служить современные теплицы голландских производителей. Рядом с теплицей устраивается водоем, с покрытием из ПВХ. Зимой и во всемя осадков вся талая и дождевая вода со всей поверхности крыши теплицы (а это зачастую более 60000м2) поступает по трубопроводам в этот водоем. Летом эта вода используется для эффективного охлаждения крыши теплицы, что снижает температуру внутри без увеличения влажности воздуха. Для этого вода из водоема подается насосами в распределительные трубопроводы с разбрызгивателями, установленные на каждом коньке крыши теплицы.

Стоит отметить, что эта идея отнюдь не нова, и заложена в конструкции теплиц, которые монтировались по всему СССР еще в 70-80 годах XX века, с той лишь разницей, что вместо одного большого бассейна с ПВХ-покрытием использовались водоемы из бетона (по одному на каждые 2 гектара теплиц), а вместо закрытой системы водосборных труб – открытые лотки.

 

Однако, стоит отметить, что небольшое годовое количество осадков и высокая солнечная активность в Узбекистане делает системы сбора дождевых и талых вод в открытых бассейнах малоэффективными. Из-за близкого залегания подпочвенных и грунтовых вод делать бассены глубокими нельзя, поэтому площадь зеркала водоема довольно велика. Вполне возможно, что вода будет испаряться быстрее, чем накапливаться :) . А подземные резервуары сделают систему фантастически дорогой.

 

Как мне видится, на сегодняшний день относительно невысокая стоимость поливной воды и малое количество осадков в Узбекистане делает системы сбора дождевых и талых вод малопривлекательными. Это лишь мое личное мнение, вполне возможно, что в будущем такие системы получат широкое распростанение.

 

© serge

 

***********

 

Бассейн для хранения дождевой и талой воды в процессе монтажа. Тепличный комплекс, г. Киев.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Давайте обсуждать. Задавайте вопросы.

 

 

спасибо за информацию.

 

хотелось узнать о возможностях капельного орошения, интересует в частности капельное орошение сада с черешневми деревьями. примерно 1га

какие системы существуют, какие преимущества у разных технологий?

какова стоимость?

Наличие в РУз

трудозатраты при монтаже и обслуживании?

обслуживание и ремонт?

ресурс системы?

 

спасибо заранее

<_<

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
хотелось узнать о возможностях капельного орошения, интересует в частности капельное орошение сада с черешневми деревьями. примерно 1га *1

какие системы существуют, какие преимущества у разных технологий? *2

какова стоимость? *3

Наличие в РУз *4

трудозатраты при монтаже и обслуживании?*5

обслуживание и ремонт? *6

ресурс системы? *7

1. 1 га - слишком маленькая площадь площадь для автоматической системы полива. Поэтому можно выбрать простую систему с ручным управлением.

 

2. Для садов можно использовать микродождеватели под каждое дерево или капельное орошение - 1 дерево - одна капельница. В обоих случаях система будет состоять из следующих узлов - Насос (+ возможно небольшой бассейн или большая емкость для воды); фильтр (гравийный или дисковый); система дозации удобрений; магистральный трубопровод из ПВХ или ПЭ; распределительные трубопроводы из ПЭ, проложенные вдоль рядов деревьев, на которые установлены капельницыили микродождеватели .

Для управления всей системой может применяться различная автоматика, вплоть до систем с управлением и контролем через канал GPRS. В тоже время маленькие объекты могут быть оснащены ручным управлением.

 

3. Стоимость будет зависеть от конкретных условий на месте, автоматики, производителя, способа доставки и т.д. Приведу очень примерные цены на оборудование (в РФ). Насос - от 300 Евро, фильтр - от 300 Евро, трубы - от 0,3 Евро за метр, капельницы - от 0,5 Евро за штуку.

 

4. В Республику оборудование завозится только под конкретные проекты.

 

5. Если мы говорим о конкретном саде 1га, то при наличии всех необходимых условий монтаж, наладка и пуск будет сделан одним инженером фирмы-поставщика и вашими рабочими (2-3) в течение 3-5 дней.

Обслуживание делится на ежедневную эксплуатацию и сезонные работы. Для рутинной работы - 1 обученный рабочий для включения-выключения полива и контроля за состоянием системы + переодически человек, который разбирается в удобрениях и ядах, для обработок и подкормок. В конце сезона система полностью освобождается от воды. В случае механизированной обработки почвы будет необходимо подвязать к деревьям или демонтировать трубопроводы (2-3 человека)

 

6. Оборудование очень простое. При проблемах с электричеством выходам из строя подвержены электроника и электрика. В зависимости от производителя насос имеет разный ресурс - хороший насос служит годами без касания к нему. Капельницы, дождеватели, трубы, фитинги выходят из строя только из-за воздействия извне - сломали люди или погрызли грызуны. Капельница, в случае повреждения, заменяется на запасной за 3-5 секунд, с помощью одного простого инструмента. Поврежденный дождеватель меняется голыми руками. Поврежденные участки труб вырезаются и заменяются новыми, с помощью быстроразборных соеденителей.

 

7. Ресурс системы - долгие годы хорошей эксплуатации. Насос - как я писал, в зависимости от производителя - до десятков лет, трубопроводы - 50 лет, капельницы - 5-20 лет, возможно и больше, в зависимости от качества воды.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за расклад. оень познавательно

 

1. Хочу спросить возможно ли сделать подземную проводку трубопровода?

т.е. уложить трубы на глубине например 100см от поверхности почвы?

При это к стволу корня дерева поводится или выводится наружу трубка и капельница. Наруду - только для удобства замены. Все остальные части будут пролегать на глубине. преимущества, никто не ломает, и можно рыхлить почве механически и пользоваться пространсвом между деревьями для взращивания кукурузи или подобных полезных видов.

 

 

2. расчет примерный получается такой: поправьте где не верно

за учет беру 1га с черешней. т.е. с дистанцией 5м. = 1га = 400 деревьев х0,5 =200 евро на капельницы

 

труб надо 20х100 и плюс на всяк случай итого 2100м х 0,3= 650 евро

насос 300

фильтр 300

 

итого получается примерно 1500 евро на га?

 

3. а насколько это скажется в плане экономии?

наверняка окупаемость подобных затей не один год?

 

4. Насколько возрастает стоимость оборудования здесь на месте?

5. сколько стоит шеф-монтаж и пуско-наладка?

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

IbraqimovR,сабж плохое решение для сада в Узбекистане,а для черешневого сада в 1Га совсем плохое... Учитывая ваше желание сажать кукурузу среди черешни,что кстати тоже решение неважное, вероятно вы планируете не "островок эстетики" для души и отдыха, а некое подобие бизнеса, в этом случае и в реалиях нашей страны,сабж решение совсем очень плохое.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1. Хочу спросить возможно ли сделать подземную проводку трубопровода?

т.е. уложить трубы на глубине например 100см от поверхности почвы?

2. расчет примерный получается такой: поправьте где не верно

за учет беру 1га с черешней. т.е. с дистанцией 5м. = 1га = 400 деревьев х0,5 =200 евро на капельницы

труб надо 20х100 и плюс на всяк случай итого 2100м х 0,3= 650 евро

насос 300

фильтр 300

 

итого получается примерно 1500 евро на га?

 

3. а насколько это скажется в плане экономии?

наверняка окупаемость подобных затей не один год?

 

4. Насколько возрастает стоимость оборудования здесь на месте?

5. сколько стоит шеф-монтаж и пуско-наладка?

1. Подземную прокладку капельных линий делают, но не для садов. Например, банановые плантации поливаются капельными линиями, проложенными под землей. Причем и сами капельницы также находятся под землей. Система расчитана на 9-11 лет, на столько-же, сколько живет сами растения.

Другой вариант использования подземных капельных линий - ландшафтный дизайн и стадионы с травяным покрытием.

 

2. Расчет будет другим, поскольку Вы не учли магистральные трубопроводы, которые больше диаметром, и соответственно дороже, многочисленные фитинги для соединения всех компонентов системы, а также систему введения удобрений, цена которой может сильно варьироваться.

 

3-5. У меня нет данных. Вам помогут представители производителей и поставщиков оборудования в Узбекистане.

 

IbraqimovR,сабж плохое решение для сада в Узбекистане,а для черешневого сада в 1Га совсем плохое... Учитывая ваше желание сажать кукурузу среди черешни,что кстати тоже решение неважное, вероятно вы планируете не "островок эстетики" для души и отдыха, а некое подобие бизнеса, в этом случае и в реалиях нашей страны,сабж решение совсем очень плохое.
Тяжело читаемый текст. Если заменим слово сабж словом капельное орошение, то можно понять.

Капельное или микродождевальное орошение для садов - хорошее решение для любой страны, особенно такой, в которой проблема бездумного водопользования уже привела к катастрофе всепланетного масштаба под названием Арал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

serqe,вы не владеете вопросом,подземную прокладку делают в том числе и для садов,на глубину практически до 1метра. Основная проблема сложности эксплуатации "глубинно-подземной" системы в том,что корнями забиваются капельницы. В специальных системах она решена наличием "касет" с ингибитором роста корней, который действует в маленькой,локализованной области непосредственно у капельницы.

Цена в зависимости от производителя и прочих условий будет варьировать. Для принятия трезвого решения и тем более рекомендаций,необходимы данные рельефа,структуры почвы,ее хим.состава, сортовые характеристики культуры, географические координаты участка, данные о источнике воды и ее качестве. Без этого минимума все "советы" уровня дилетанта дилетанту,на уровне гугля...

Для запланированного межрядового сева кукурузы потребуется дублирующая система,что увеличит стоимость практически вдвое. Рискну предположить,что участок с кукурузой не в центре Ташкента,а в области как правило возникает необходимости "добывать" воду глубинным насосом,т.е. энергозависимость системы исключает ее автоматизацию. "Арычная" подача тоже не исключает затруднений особенно во время хлопковой страды. Нужно учитывать и агротехнику определенного сорта, черешня-черешне рознь. Повторюсь, в любом случае в Узбекистане,для черешневого сада, это решение нерентабельно. Один мардикер/га будет эффективнее,надежнее, несравнимо дешевле в "содержании и эксплуатации", при выходе из строя банально заменяем следующим :D Решать проблемы Арала за счет "частного" гектара или пары соток несчастного дехканина, впрочем как и давать "полезные" советы в любых темах,от обогревателей до "программы переселения" и "ГМ продуктам"наспех поюзав гугль и не понимая сути,это конечно очень разумно :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень недельные замечания не по теме, к тому же не соответствующие действительности. На фоне неплохих знаний в области капельного орошения остальное смотрится как ложка дегтя в бочке меда. :( Но зато весьма заметная и некрасивая.

 

По теме. Подземную прокладку для взрослых садов не делают. Прокладку капельных линий делают до посадки деревьев.

 

ЗЫ: Не благоволит ли многоуважаемый DVS дать источник, откуда, по его мнению, взята информация в моих постах в этой теме. Или, хотя бы, откуда взято фото бассейна :lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.