ШивОлег

Отопление ,принцип работы.

507 posts in this topic

Вот например в этом котле есть встроенный расширительный бак на 7 литров. Думаю для полного комфорта и отсутствия перепада температур для нескольких точек водоразбора этого объёма будет достаточно.

расширительный бак есть у всех котлов (настенных), вы наверно хотели сказать про встроенный накопитель, но они маленькие .

если вы хотите не ограничивать себя в гор.воде ,то ставьте полноценный бойлер на 200-300л.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

расширительный бак есть у всех котлов (настенных), вы наверно хотели сказать про встроенный накопитель, но они маленькие .

если вы хотите не ограничивать себя в гор.воде ,то ставьте полноценный бойлер на 200-300л.

Да, видимо я ошибся. Этот расширительный бак на контур отопления идёт. На горячее водоснабжение нет встроенного бойлера.

Имеете ввиду бойлер косвенного нагрева отдельный брать на 200-300 литров?

Edited by Марк
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имеете ввиду бойлер косвенного нагрева отдельный брать на 200-300 литров?

На 150л нормально, вам хватит. Газ будете экономить за счёт нагретого объёма воды. Котёл будет меньше включаться итд.

Берите бак с термодатчиком, это как страховка будет вам. Клапан закрывается и ноу проблем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Газ будете экономить за счёт нагретого объёма воды

а этот объём воды сам без газа нагреется ? в чем экономия газа? наоборот только потери..но стабильная температура воды
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

в чем экономия газа?

Проточная система потребляет больше газа.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а этот объём воды сам без газа нагреется ?

Ты задаёшь этот вопрос из за незнания или считаешь меня таковым? Сколько здесь на форуме понавтыкали тёплых полов и отопительных систем без расчётов. И говорят котёл не отключается. Почему? Потому что вода очень быстро охлаждается. Почему? потому что объём воды слишком мал. Есчё написать подробнее? И что я неправильно написал? Как отличается система запланированная Марком от других??? Все задают вопросы, это не дискуссия уже. Приводи контраргументы и формулы пожалуйста. Обсудим, если ошибался, научусь хоть чему нибудь у знатоков. Edited by FRS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я приобрел его у знакомого в магазине за 730 у.е.

На Куйлюке они продовались за 680.))

 

 

 

 

Да ладно! Я перед покупкой весь город объехал, дешевле 750 никто не давал. Даже за капризный и ненадёжный "китурами" просили 800

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ладно!

Просто поверь )) 680! (разница менее 1 недели)

Я думаю нынче цена еще упала ниже.

 

Так дело не пойдёт, надо подходить к делу обстоятельно.

Это стоит деньги. Потому что:

1) Берешь котел который при дельта 35 градусов может выдать не менее 14-17 литров (это 24-32 котел)

2) Берешь бак (электро) объемом 150-200 литров соединяешь после котла.

3) воду циркулируешь между стояками и точками потребления, чтобы там постоянно присутствовало горячая вода (циркуляционный насос)

4) ставишь насос с датчиком давления на подачу холодной воды до котла (3-4 бар).

 

В этом случае у тебя всегда будет горячая вода (150-200 литров готовой) в трубе/баке, которая сразу начинает течь из крана, при этом равномерное давление 3-4 бара (парочка/тройка открытых кранов не повлияет на напор), а поступающая холодная вода моментально будет нагреваться в котле и попадать в бак и далее в кран, при закрытии крана, минимум электроэнергии будет тратиться в баке, чтобы поддержать температуру воды поступившегося из котла в бак.

 

Если горячая вода не будет циркулировать по точкам потребления (2 трубы), тогда душевая в спальне на втором этаже, в углу дома будет ждать минут 5-10 пока горячая вода притечет из котла которая находится в подвале в другом угле дома.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто поверь )) 680!

Приятелю нужно сейчас два котла, цену в известном тебе магазе озвучили в 730. Если есть дешевле, будь добр пароли и явки в студию, пажалста. :rolleyes: Он на оставшиеся деньги ещё стабилизатор купит.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

пароли и явки в студию

Эм... пароль Куйлюк, магазин не помню, продавец кореец (зовут Эрнст), номера телефонов нет (Ща друга попросил, вечером дома посмотрит, также подтвердил что стоило 670-680).

В Куйлюке ряд который продает отопительные котлы вроде один, Магазин легко найти думаю.

Если позарез нужно, могу с вами в Куйлюк прогулятся. Надеюсь память мне не изменит, и найдем его магаз легко и быстро (если телефон друг не найдет).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, об этом уже писалось, но как-то не четко.. не совсем ясно. Может ли кто-нибудь четко, конкретно ответить какие задвижки, краны должны быть открыты/закрыты в летний (рис.1) и зимний (рис.2) периоды? Галочка на рисунке - открыто, крестик - закрыто.

 

На рисунке 1 -показана ситуация, которая у нас сейчас, это правильно?

Дело в том, что вода "горячая" начинает идти только когда её долго (очень долго) сливаешь. А счетчик-то мотает...

 

Ну и вообще- я просто хотел понять принцип работы - правильно ли показано на картинках, ошибок нет? Спасибо.

РИС.1: (летний период, т.е. "сейчас", без отопления)

537c4655df45f.png

РИС.2: (отопительный период)

537c47aae3af1.png

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ошибок нет?

Ошибок нет - так устроено.

Но увы есть инженерная ошибка - принципиальная.

Полотенце сушилка является не частью отопительной системы, и частью снабжения ГВС.

То есть горячая вода всегда должна быть в циркуляции, и открыв кран, вы должны иметь немедленный доступ к горячей воды.

Так всегда было, пока какой-то тупой не перевел всех в такую систему отопления/гвс.

 

Теперь летом, как вы заметили ГВ подается по "обратке", а сторона "подача" - "заглушена". Вода не циркулирует, и не возвращается обратно в котельную.

Соответственно, труба полотенце осушителя не работает без обратки, ГВ не циркулирует. Если вы находитесь в конце лежака, (далеко от элеватора) то должны слить остывшею воду и получить ГВ.

 

Есть три выхода:

1) Установить счетчик с биметаллом (тот который будет крутиться только если через него пропускается вода допустим с температурой выше 50 градусов ) и как то получить сертификацию на этот счетчик у "наших". Тогда счетчик тупо не будет учитывать холодную воду.

2) Вварить трубу на обратку ГВС полотенцесушилки и сливать в канализацию. Расход немерянный, будет идти пар из ближайшего отстойника, и возможно штраф на ТСЖ - зато есть немедленный доступ к ГВ и еще наконецто полотенцесушилка будет в ванной работать летом как и было предназначено по проекту.

3) Поднять руку (допустим правую) и резко опустить/махнуть. (Поставить свой котел для горячей воды).

 

ПС: можно просыпаться позже соседей по стояку и умываться уже горячей водой.

 

И вообще надо наказать того некрофилу, который придумал однотрубное снабжение ГВС летом.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, ясно. Еще один вопрос, тогда.

 

Как такое может быть: При мне сан.техник открыл кран №6 (был закрыт) - сказал, что так надо (это я понял), НО(!) гор.вода была и до того как его открыли!

 

Как она шла?!! Я так понял, что она могла идти только через элеватор и потом через пятый кран (хотя он по идее закрытый)... Больше сан.техник ничего не открывал/не закрывал при мне, ушли вместе.. (схему я подправил как по факту, т.е. тут я не ошибся. И открывал он точно кран №6 - 100%)

 

И еще - труба полотенцесушилки была горячая (видимо кто-то использует ваш способ №2)?

Edited by vasy
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам спросил - см отвечу:) Видимо когда был закрыт №6 подача ГВ шла по трубе обратки полотенцесушилки через кран №8 и дальше (ведь где-то труба полот.суш-ки подключается к ГВ)... Интересно - если закрыть №8 увеличиться ли напор в трубе ГВ или будет только меньше?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как она шла?!!

Через кран №8 по полотенцесушителю.

 

И еще - труба полотенцесушилки была горячая (видимо кто-то использует ваш способ №2)?

Я незнаю когда проверили. Предположил, что вы проверили до открытия крана №6. (т.е. труба полотенцесушителя служила как подача ГВ)

Труба полотенцесушителя на практике всегда горячая будет у элеватора, ведь всегда кто нибудь пользуется водой.

После открытия крана №6, труба полотенцесушителя у элеватора должна остыть изза отсутствия циркуляции.

 

Интересно - если закрыть №8 увеличиться ли напор в трубе ГВ или будет только меньше?

 

Напор воды от открытого крана №6 больше чем если вода подавалось через кран №8.

Если кран №6 открыть, напор воды не изменится от положения крана №8.

Edited by Gegi4
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня в квартире сейчас тоже отсутствует полотенцесушилка. раньше как то не задумывался о такой мелочи, но теперь вот озачаиваюсь.

в ване зимой небось будет прохладно, да и полотенца не будут высыхать ((

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, подскажите пожалуйста я ездил неделю назад в М-Улугбекский ТТЭ и спросил у диспетчера можно ли мне вынести батареи на балкон, на что диспетчер сказал выносите как хотите и куда хотите, записал в журнал мою заявку на тех-осмотр и сказал что придёт в течение недели инспектор составит АКТ о добавлении отапливаемой площади, к которому нужен еще акт домкома и ТСЖ после чего по этим двум актам ТТЭ зарегистрирует увеличение отапливаемой площади, у меня возник главный вопрос не оштрафуют ли меня сейчас (вне отопительного сезона и вообще) за схему сделанную моим сантехником: все чугунные батареи сменил на биметал (из расчёта +2/+3 секции на каждую комнату) и нарушение гидравлического равновесия (было на подаче 10 на спуске 3, стало на подаче 20 из-за добавления балкона, а на спуске8 - знаю что неправильно но там невозможно подключение доп-балкона на обратку, а главное что на каждой батарее мне поставили три крана для удобства снятия-промывки (на входе-выходе батареи, и один на перемычке стояка - т.е. я могу контролировать весь стояк что кажется нарушение норм) - кто в теме будут ли у меня проблемы сейчас и как мне их тогда решить? Заранее Большое Спасибо!!!

Edited by shingo
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня в квартире сейчас тоже отсутствует полотенцесушилка. раньше как то не задумывался о такой мелочи, но теперь вот озачаиваюсь.

в ване зимой небось будет прохладно, да и полотенца не будут высыхать ((

Возьмите электрический с термостатом .
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 19.10.2011 в 21:19, ШивОлег сказал:

Уважаемый! От таких умников, и мёрзнут ВСЕ зимой...

Возьмите фонарик и изучите устройство отопления в многоэтажном доме!

Монтаж ИТП адрес компании "Теплоком-Сервис Москва".

КПД системы зависит от жиклёра регулирующего количество подаваемой воды в "бойлер" (или как там правильно называется вся эта система домеса горячей воды в систему отопления)и от правильной системы циркуляции.

Поставьте хоть 50тые трубы, законы термодинамики пока никто не отменял...циркуляция осуществляется самотёком..

В много этажном - многоквартирном доме, система отопления должна быть правильно сбалансирована, только тогда можно обеспечить нормальное отопление...

Уверяю, до того как НАРОД стал менять сечение труб и подключение радиаторов, всё было просчитано оптимально...

А сейчас, во всех системах отопления полный ЕРАЛАШ!

Кому-то жарко, а кто то меняет диаметры труб, в надежде урвать больше тепла!

лучше сделать монтаж ИТП

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, Cheggo сказал:

лучше сделать монтаж ИТП

Естественно!;)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.  Подскажите в каком режиме выгоднее в смысле накручивания счетчиком кубометров использовать отопление посредством печи-контрамарки. Ставить на большой огонь ближе к вечеру на 3-4- часа максимальный уровень пламени. Или с утра на минимально возможном уровне огня?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Nocard сказал:

Здравствуйте.  Подскажите в каком режиме выгоднее в смысле накручивания счетчиком кубометров использовать отопление посредством печи-контрамарки. Ставить на большой огонь ближе к вечеру на 3-4- часа максимальный уровень пламени. Или с утра на минимально возможном уровне огня?

Выгоднее всего поставить микрофакельную горелку и автоматику ситовскую, будет и экономия и безопасность. Ну и комфорт.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, maxxxi сказал:

Выгоднее всего поставить микрофакельную горелку и автоматику ситовскую, будет и экономия и безопасность. Ну и комфорт.

Внутри печи заменить или это отдельная установка с крупными переделками?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
58 минут назад, Nocard сказал:

Внутри печи заменить или это отдельная установка с крупными переделками?

объем переделки зависит что сейчас стоит.По деньгам максимум 2 ляма с работой.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос по центральному отоплению.

3-х комнатная панельная 9-ти этажка французской планировки, 2-й этаж.

В зале и на кухне отопление хорошее, отдельно подача и обратка как в зале, так и на кухне.

А вот в одной комнате отопление плохое, так как там только обратка, а подача проходит через вторую комнату.

Вопрос, как можно улучшить отопление в этой комнате?

Вариант 1: в этих двух комнатах сделать отдельно подачу и обратку для каждой комнаты, естественно на весь стояк. Минус этого варианта, необходимо согласие всех соседей.

Вариант 2: подключить оба радиатора отопления в двух комнатах на подачу, а обратка будет проходить сквозняком через мою квартиру. Скажется ли это на соседях? Минус этого варианта, если поменяют подачу и обратку местами, то у меня в обоих комнатах будет плохое отопление на обратке.

Какие ещё есть варианты улучшения отопления? Может кто то уже сталкивался.

Кондиционер предлагать не надо, уже есть :D

1

Share this post


Link to post
Share on other sites