17 408 posts in this topic

1 hour ago, Игорь Весельчак said:

А смысл на розетки трёхжилку ставить, если заземления во вторичных многоэтажках, как правило, нет?

если довод о том, что современные стандарты этого требуют (ПУЭ-7) не принимаете в учет, и ваша цель съэкономить по максимуму, ремонт делаете не для себя, а для сдачи в аренду (студентам) в эконом сегменте - то конечно зачем переплачивать за лишную жилку, которая скорее всего не будет использоваться полноценно.

Цена вопроса - вы съэкономите максимум 100-200 долларов с ремонта 2-3 комнатной квартиры. (1 бухта в 300м кабеля ВВГ-нг 3x2.5мм стоит 12тыс сум/метр = 3,6 млн или 320 долларов, тогда как Провод ПУНП 2х2,5мм стоит 6тыс сум/метр = 1,8млн или 160 долл - съэкономили 160 долларов - цены взяты для иллюстрации с первого попавшего онлайн магазина)

Edited by hamu
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, hamu сказал:

если довод о том, что современные стандарты этого требуют (ПУЭ-7) не принимаете в учет, и ваша цель съэкономить по максимуму, ремонт делаете не для себя, а для сдачи в аренду (студентам) в эконом сегменте - то конечно зачем переплачивать за лишную жилку, которая скорее всего не будет использоваться полноценно.

Дело не в экономии. А в том, что старый жилфонд заземление в каждой квартире не подразумевает. И от наличия третьей жилы в проводке - изменений 0.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, Игорь Весельчак said:

Дело не в экономии. А в том, что старый жилфонд заземление в каждой квартире не подразумевает. И от наличия третьей жилы в проводке - изменений 0.

есть возможность кинуть свое заземление если этаж невысокий, что я и делаю. в любом случае, если будет капремонт дома и наши все таки решаться внедрить заземление то очевидно что 200 баксов лучшее вложение.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, sayko сказал:

есть возможность кинуть свое заземление если этаж невысокий, что я и делаю. в любом случае, если будет капремонт дома и наши все таки решаться внедрить заземление то очевидно что 200 баксов лучшее вложение.

а как провод выводить? по воздуху?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 minutes ago, Игорь Весельчак said:

а как провод выводить? по воздуху?

по трубе в щиту до подвала, в подвале делаем контур

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, sayko сказал:

по трубе в щиту до подвала, в подвале делаем контур

Фундамент долбить разрешили? Сурово... 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, Игорь Весельчак said:

Фундамент долбить разрешили? Сурово... 

зачем долбить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, sayko сказал:

зачем долбить?

а как контур делать?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 minutes ago, Игорь Весельчак said:

а как контур делать?

3 отверстия диаметром 12 мм

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Игорь Весельчак сказал:

а как контур делать?

В подвале и шину по всей длине дома и туда провод заземления со всех подьездов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А, тогда норм. Я думал, по старинке - треугольник или квадрат выкапывать, туда ферму. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня поехал на гвардейскую родбанд клей кафель дюбель гвозди покупать. Зашел в магазин мне посчитали, 2 с половиной ляма что ли . Я решил пересчитать, паренек явно напрягся. Дюбелей мне нпдо было 6х60 и 6х80 по 50 шт. Он мне их посчитал, не вписывая по 6000 сум. Я ему говорю покажи мне их, что за такие гвозди по 6000 сум за шт. Он говорит, ака хотябы по 1600 сум дайте.  Я ущел не куптл ничего, купил в другом месте.  Будьте внимательны,, к сожалению пока мошенников на стройбазарах жоми и т.п. наверное процентов 70. Так внаглую как можно, даже не знаю

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зачем дюбель гвозди покупать штучно? Даже пару десятков если надо, загребаю на глаз и кладу на весы.

Разница в цене штучно/на вес как минимум вдвое.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, пожалуйста, что обычно делают с хрущевской планировкой, когда между кухней (если так можно назвать эту комнтатку) и балконом - окно? Можно ли превращать окно в полноценный проем-проход?

 

Spoiler

photo_2022-11-20_18-56-15.jpg

 

Edited by BredoGen
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, BredoGen сказал:

Подскажите, пожалуйста, что обычно делают с хрущевской планировкой, когда между кухней (если так можно назвать эту комнтатку) и балконом - окно? Можно ли превращать окно в полноценный проем-проход?

 

  Скрыть контент

photo_2022-11-20_18-56-15.jpg

 

Многие так делают, но насколько это правомерно, я не в курсе. Во всяком случае,у соседей внизу так сделано

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, T3571 сказал:

А зачем дюбель гвозди покупать штучно? Даже пару десятков если надо, загребаю на глаз и кладу на весы.

Разница в цене штучно/на вес как минимум вдвое.

Да, просто заказали штучно, теперь буду требовать только в граммах:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, err сказал:

Да, просто заказали штучно, теперь буду требовать только в граммах:)

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 16.11.2022 at 16:52, hamu said:

кабель берите монолитный медный трехжильный - ВВГ или ПУНП 3x2.5мм на все розетки, на освещение 3x1.5мм (не соглашайтесь на двух жильные, даже для освещения - скажите спасибо когда двухклавишные переключатели захотите ставить на люстры с несколькими плафонами, или проходные/перекрестные переключатели). Электрики предпочитают гибкие варианты, так как им удобнее при монтаже, но монолитный медный кабель гораздо надежнее. Если будете ставить электроплиту или проточный водонагреватель на сечение как мин 4 или 6мм (тоже монолитный).

Кабель взял монолит 3х2.5 как вы и рекомендовали, за что спасибо. Электрик убеждал брать гибкий многожильный, поскольку, как я понял, ему так удобнее, но все знакомые пережившие ремонт тоже рекомендовали монолит. Поэтому взял монолит. 

Цены следующие, возле корзинки сампи, нал/терминал одинаково оценивают:

3х2.5=11 000

3х1.5=7 500

2х1.5=4 500.

UTP кабель 3500

Поехал на фиглюк, там дешевле, взял в магазине 2-79 по следующим ценам:

3х2.5=9 500

3х1.5=6 200

2х1.5=4 200

FTP кабель 3 100

Гофра 20ка метр по 750 сум от Zspektr plast

Взял сантехнику, радиаторы 10 секций по 120 уе, каждая секция 160 ват, общая толщина 80 см, Royal, но, потом выяснилось, что есть 100смшные, с отдачей 190 ват, поеду завтра менять.

Я сам спроектировал электрику и автоматы, как вы и написали, для 2.5 кабеля 16А автомат, общая мощность не более 3500 ват, на освещение 10А. На кондеры и мощные потребители прямой провод с отдельны автоматом. Из-за этого, у меня получилось порядка 22 автоматов на розетки и еще 10+ автоматов на освещение.

Отдельные УЗО на влажные комнаты/розетки, с амперажом выше автомата+общий вводной УЗО и РКН

Автоматы CHINT по 12 тысяч на фиглюке, вико по 22.

On 16.11.2022 at 17:49, sayko said:

Провод 3*2,5ж 3*,5 ВВГНГ-ЛС если найдете, он должен быть с наполнением между жилами.  как написали выше, берите Зубр или РБУЗ двухдиновый 63 А он с наворотами и занимает меньше места.

Щит берите Хагеровсский, он дешевле Леграндовского проф щита под большое кол-во автоматов. Все описанное мною личный опыт и поиска всех базаров и рынков насчет номального кабеля и щитовых комплетующих.

Кабель взял ПУНП, сказали его достаточно будет. ВВГНГ дороже на 40% и в основном для промышленных объектов, но я решил сэкономить.

Где дешевле всего брать этот щит хагеровский? У меня порядка 30+ автоматов, скорее два щита придётся делать

On 16.11.2022 at 19:49, hamu said:

Если сомневаетесь зачем нужно все эти разные автоматы-пафтоматы. 3 линии защиты в электрике - автомат = защита проводки от перегрузки, реле напряжения = защита вашей электротехники от перенапряжения, УЗО = защита от утечек тока, приводящих к пожару/ удару током пользователей.

Еще один совет - прокладка проводки строго по потолку в серой гофре, спуск до розетки строго вертикально под 90гр (не соглашайтесь на кривые, диагональные или горизонтальные разводки проводки по стенам).

Не сомневаюсь, почитал об этих устройствах. Спасибо за все советы и развернутое пояснение к ним

 

У меня первый этаж, как лучше сделать заземление, если есть огород и подвал под балконом? Забить арматуру 12шку три штуки, потом сверить между собой и кабель в щиток?

 

Еще, у меня узкий туалет(помещение), где-то 75 см в ширину и в длину 120см, помещается только унитаз, но хочу еще и рукомойник присобачить туда. Какой вариант лучше, унитаз+в углу угловая раковина 30х30см или унитаз+рукомойник над бачком? По цене примерно одинаково. Умывальник +унитаз 2 000+800. Унитаз с встроенным в бачок рукомойником 3500(могут скидку дать)

Edited by ГрОм В ШтАнАх
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, ГрОм В ШтАнАх сказал:

Унитаз с встроенным в бачок рукомойником 3500(могут скидку дать)

это в енотах?

Про проводку в гофре на будущее подумаю, думаю, их даже прятать не нужно будет, впишутся в дизайн. Но почему нельзя по диагонали и горизонтали?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 minutes ago, Sirinius said:

это в енотах?

Про проводку в гофре на будущее подумаю, думаю, их даже прятать не нужно будет, впишутся в дизайн. Но почему нельзя по диагонали и горизонтали?

Нет конечно, в сумах, просто три нуля не дописал. Ремонт не премиум лухури элит, скорее экономный, бюджетный

 

Про диагональ не понял, унитаз в угол и угловой рукомойник в угол(другой)?

Edited by ГрОм В ШтАнАх
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Sirinius сказал:

это в енотах?

Про проводку в гофре на будущее подумаю, думаю, их даже прятать не нужно будет, впишутся в дизайн. Но почему нельзя по диагонали и горизонтали?

Захочется потом что-нибудь повесить на стену или потолок и большая вероятность попасть в проводку такую. А если провода идут строго по вертикали например от розеток, выключателей или распредкоробки-то сразу понятно где сверлить категорически нельзя.

Как то так 

1-22.jpg

dc66ddbd9e4cc6a9b37f7e78600ff3da.jpg

4

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Sirinius сказал:

Про проводку в гофре на будущее подумаю, думаю, их даже прятать не нужно будет, впишутся в дизайн. Но почему нельзя по диагонали и горизонтали?

Общее правило. Безопасность. Это не относится к наружной проводке в гофре.

Edited by MeliusMaris
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, молчун said:

Захочется потом что-нибудь повесить на стену или потолок и большая вероятность попасть в проводку такую. А если провода идут строго по вертикали например от розеток, выключателей или распредкоробки-то сразу понятно где сверлить категорически нельзя.

Это первопричина - безопастность. Новый электрик придет, ему не надо будет искать хитросплетения проводки старого электрика, а так же и вам как пользователю понадобится.

19 minutes ago, Sirinius said:

Про проводку в гофре на будущее подумаю, думаю, их даже прятать не нужно будет, впишутся в дизайн. Но почему нельзя по диагонали и горизонтали?

Это аналогично так же как требование эстетики про прямые стены под строго 90градус во всех комнатах где будет встроенная мебель и в санузле. Когда будете ставить мебель и прочие прямоуголные предметы (ванна) то поймете - кривизна будет выпячивать у вас на глаза, мозоля ваш "прекрасный" ремонт.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, ГрОм В ШтАнАх сказал:

Про диагональ не понял, унитаз в угол и угловой рукомойник в угол(другой)?

не, там выше в цитируемом вами было про проводку в гофре

18 минут назад, молчун сказал:

Захочется потом что-нибудь повесить на стену или потолок и большая вероятность попасть в проводку такую

так можно не убирать ее в стену. ечли лофт, то и так норм будет, если не лофт - декорировать цветами искусственными, например

20 минут назад, молчун сказал:

А если провода идут строго по вертикали например от розеток, выключателей или распредкоробки-то сразу понятно где сверлить категорически нельзя

понял, спасибо

13 минут назад, hamu сказал:

Это первопричина - безопастность

я думал, что речь про проводку в гофре снаружи стены))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, ГрОм В ШтАнАх said:

Еще, у меня узкий туалет(помещение), где-то 75 см в ширину и в длину 120см, помещается только унитаз, но хочу еще и рукомойник присобачить туда. Какой вариант лучше, унитаз+в углу угловая раковина 30х30см или унитаз+рукомойник над бачком? По цене примерно одинаково. Умывальник +унитаз 2 000+800. Унитаз с встроенным в бачок рукомойником 3500(могут скидку дать)

Чем со встроенной мойкой - что выглядит довольно стремно, поищите узкие маленькие раковины. Я в туалет малый установил ROCA DEBRA 48 см - стоял в магазине ROCCO 95 енотов. Я особо не искал, но уверен можно найти и еще узкие, но раздельные раковины. Просто прикините столько пространства остается в туалете когда вы сидите на унитазе, наверняка с какого-то бока можно установить раковину. Когда имеещь раздельную раковину, то можно установить смеситель с встроенным гигиническим душем (как у вас показано на фото под спойлером - скорее всего это фирмы GROHE Eurosmart Cosmopolitan 23125 - отличная вещь, раз попробовав поймете его удобство, брал по 180 енотов в магазине grohe).
Унитазы тоже можно найти не такие большие. Я брал приставной напольный турецкий ISVEA который выступает вперед на всего лишь на 65см.

Edited by hamu
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.