14 066 posts in this topic

А своё, чисто казахстанское есть что нибудь? Или только заимствованное и приглашённое?

Где свои бренды по тому же общепиту?

Проблема в лобби.

Казахстанские приложения аналог Юбер есть, но последнего продвинули на уровне правительства.

По общепиту. Сейчас в РФ распростроняется сеть магазов - Бауырсак, где продается все казахстанское (начиная от конфет, заканчивая бауырсаками и тесто для беша).

Недавно алматинские чуваки-владельцы ресторанной сети Руми и Мадени заявили, что выходят на рынки Дубая и Нью-Йорка.

Есть еще пара примеров.

На самом деле здешние споры о МД и прочих ТНК ни о чем. Пустая "истерика" на ровном месте.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно алматинские чуваки-владельцы ресторанной сети Руми и Мадени заявили, что выходят на рынки Дубая и Нью-Йорка.

Есть еще пара примеров.

Ну вот это уже позитив и можно гордиться....в пример ставить. :)
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помнится в Ташкенте была гостиница Интер Континенталь. Вроде бы мировой бренд. Мозгов не хватило удержать сервис на должном уровне, и как следствие последующая приватизация со сменой вывески. Но в то же время есть куча мелких гостиниц, частных, которые процветают и в которых предпочитают останавливаться иностранные туристы.

 

Думаю, Интерконти ушли из УЗБ по другим причинам.

Сервис Интерконти по сей день является топ-премиум и недосягаемым для большинства супер брендов. В Алмате, старый добрый Интерконти является лучшим в КАЗ, согласно всех иностранных гостей, кто останавливался в разных отелях страны.

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где свои бренды по тому же общепиту?

например, сеть столовых "Каганат"

 

последующая приватизация со сменой вывески.

не только интерконти ушел, другие тоже, возле ОДО, например, аналогичная история

 

Только я вот кафе с ресторанами видел в Ате, туда поссать и то западло было зайти,

хуже забегаловок на софийской или в старом городе? :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас в РФ распростроняется сеть магазов - Бауырсак, где продается все казахстанское (начиная от конфет, заканчивая бауырсаками и тесто для беша).

Один магазин на всю Россию в Москве? :D
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В плане еды Узбекистан даст 10 очков вперёд.

Да хватит уже тут повсеместно пихать эту тему! Это ВАШЕ мнение, что у вас кухня даст сто очков вперед всему миру, но у всего мира мнение другое! Если вы устраиваете дискуссию о плове на сто страниц, то нам это неинтересно, потому что плов у нас городские люди едят крайне редко. И про все многообразие узбекской кухни тоже не надо нам говорить. Если вы так считаете - ради бога, мы считаем по-другому. Про шашлык, лагман и прочие блюда я уже говорил сто раз, повторяться не буду.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да хватит уже тут повсеместно пихать эту тему! Это ВАШЕ мнение, что у вас кухня даст сто очков вперед всему миру, но у всего мира мнение другое! Если вы устраиваете дискуссию о плове на сто страниц, то нам это неинтересно, потому что плов у нас городские люди едят крайне редко. И про все многообразие узбекской кухни тоже не надо нам говорить. Если вы так считаете - ради бога, мы считаем по-другому. Про шашлык, лагман и прочие блюда я уже говорил сто раз, повторяться не буду.

Ты просто в еде не разбираешься, у тебя плохой вкус, и ты клевещешь на всех своих согорожан :) Ну и завидуешь, кончено, что вам приходится питаться сомнительными ништяками запада. :D

Вам бы их умения и трудолюбие, а вы потребление переняли на 146%.

 

И даже не смей со мной спорить, повторяться не буду.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один магазин на всю Россию в Москве? :D

Почему же один?

http://www.baursakmsk.com/kontakty/#content-content-inner

 

Еще есть другая сеть в Краснодаоском крае, друг там купил недвигу, рассказывал с удивлением.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты просто в еде не разбираешься, у тебя плохой вкус, и ты клевещешь на всех своих согорожан :) Ну и завидуешь, кончено, что вам приходится питаться сомнительными ништяками запада. :D

Вам бы их умения и трудолюбие, а вы потребление переняли на 146%.

 

И даже не смей со мной спорить, повторяться не буду.

Немой, национальная кухня это всегда повод для гордости, но любой мало мальски развитый город не ограничивается этим. Все это субъективно, чья национальная кухня лучше, богаче, более изыскана. Ну, невозможно в 40 градусную жару обедать пловом, лагманом, мантами, или еще чем очень жирным. И чем эти блюда могут отличаться от бургеров по своей калорийности и сомнительной пользой? И кстати, не надо передергивать. Выход транснациональных сетей положител но повлиял на рынок. Многие заведения в борьбе за клиента просто подняли качество услуг. Так что не будем о трудолюбии казахстанцев. В некоторых случаях трудолюбие казахстанцев значительно превышает мотивацию узбекских коллег.

Edited by shashlykstreet
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

у вас кухня даст сто очков вперед всему миру,

А где Немой говорил о "всём мире" ? Не надо передёргивать, некрасиво это... ;)

И я полностью с ним согласен - надо самим головой думать, свой креатив продвигать, а не тупо копировать западный образ потребления. Построить коробку от MD много ума не надо. Ты своё придумай, внедри - вот будет дело и почёт. Ценится креатив, а не копирайт.

 

.... национальная кухня это всегда повод для гордости

Ну так и надо своим гордиться, а не чуждыми и скопированными бутербродами. Или в Казахстане нет своей кухни?

Ко мне когда мои москвичи приезжают, то они какать хотели на всякие колбасы - им узбекскую кухню подавай, колорит. Бургер,говорят, я и дома могу поесть. А вот патыр с шашлыком или самсу - только в Узбекистане. Это бренд. Местный и ни на что не похожий. За этим едут.....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А где Немой говорил о "всём мире" ? Не надо передёргивать, некрасиво это... ;)

И я полностью с ним согласен - надо самим головой думать, свой креатив продвигать, а не тупо копировать западный образ потребления. Построить коробку от MD много ума не надо. Ты своё придумай, внедри - вот будет дело и почёт. Ценится креатив, а не копирайт.

 

Ну так и надо своим гордиться, а не чуждыми и скопированными бутербродами. Или в Казахстане нет своей кухни?

Ко мне когда мои москвичи приезжают, то они какать хотели на всякие колбасы - им узбекскую кухню подавай, колорит. Бургер,говорят, я и дома могу поесть. А вот патыр с шашлыком или самсу - только в Узбекистане. Это бренд. Местный и ни на что не похожий. За этим едут.....

Поставь москвича, или любого другого иностранца в условия когда придется длительное время питаться только местной кухней, увидишь обратную реакцию. Экзотика и колорит местной кухни хорош максимум на 2-3 дня, дольше иностранец не выдержит.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто то тут спрашивал почему в Белоруссии макдональдс раньше появился. Я вам отвечу, потому что европа к ним ближе. От туда легче вести. Теперь они добрались и до Казахстана. Потом будет и ваша очередь. Думаю в течении ближайших 10 лет макдональдс все таки войдет в другие страны ЦА. В Кыргызстан в первую очередь. Почему то мне так кажется. Там рынок более открытее.

В Ташкенте откроется только после того как откроется в Шымкенте.

 

Если сравнить точки фаст фудов мировых брендов в Казахстане и Беларуси то будет вот так

Mcdonalds

Беларусь 10 точек в 2 городах

Казахстан 2 точки в 2 городах

KFC

Казахстан 30 точек в 4 городах

Беларусь 4 точек в 1 городе

Burger King

Казахстан 26 точек в 7 городах

Беларусь 3 точки в 1 городе

Hardees

Казахстан 15 точек в 4 городах

Беларусь 0 точек(выход ожидается в этом году)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня всегда удивляло, что в относительно изолированной Западом Беларуси, МсДак уже давным-давно был открыт и фунциклировал,

 

Всё дело в картошке, крахмалистой. ;) Я уже писал где-то здесь как в начале 90-х приезжали эксперты от "Макдональдс" на разведку по поводу открытия - всё упёрлось в картошку, в её качество и стабильную поставку. А возить её даже из Казахстана при таможенных войнах тех времён было бы накладно.

 

например, сеть столовых "Каганат"

 

Интересно там действительно в меню хазарско-иудейские блюда?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

От туда легче вести.

Что вести? Водопровод?

Поправь, если ошибаюсь, но разве фастфудовые монстры работают не на местном сырье, унифируя его до принятых у них стандартов непревзойденного качества, чем и стимулируют отсталых аборигенов?

Edited by wiwat
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, невозможно в 40 градусную жару обедать пловом, лагманом, мантами, или еще чем очень жирным.

 

Чалоп в жару надо потреблять. ;)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что вести? Водопровод?

Поправь, если ошибаюсь, но разве фастфудовые монстры работают не на местном сырье, унифируя его до принятых у них стандартов непревзойденного качества, чем и стимулируют местных туземцев?

 

Теперь подумай еще раз. Допустим есть страны А, Б и С. А соседничает со страной Б, а страна Б соседничает со страной С. В стране А есть макдональдс. Будет ли макдональдс открывать точку в стране С которая находится за стрной Б? Проще сперва открыть точку в стране Б, потом переходить на страну С. Логично?

Edited by Alab
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю в течении ближайших 10 лет макдональдс все таки войдет в другие страны ЦА. В Кыргызстан в первую очередь. Почему то мне так кажется. Там рынок более открытее.

В Ташкенте откроется только после того как откроется в Шымкенте.

Очень надеюсь, что это гаМна и через 20 лет в Ташкенте не будет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень надеюсь, что это гаМна и через 20 лет в Ташкенте не будет.

 

Если ваш рынок будет также закрыт как сейчас. То не будет его у вас и через 50 лет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Логично?

Извиняюсь, корпорации почкованием размножаются или как-то ползком? Занятно...

О какой логике речь?

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Экзотика и колорит местной кухни хорош максимум на 2-3 дня, дольше иностранец не выдержит.

 

Ещё как выдержит - у меня эти суолочи европейские умудрялись сразу после жирной шурпы дыню потреблять и никакие уговоры потерпеть с дынькой до вечера не действовали, но потом раздражало требование остановки каждые полчаса - когда топить надо было шоб до точки успеть.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извиняюсь, корпорации почкованием размножаются или как-то ползком? Занятно...

О какой логике речь?

 

Слово "логистика" знакомо вам?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слово "логистика" знакомо вам?

Слышал как-то...

Alab, ты решил кругами походить? Выше был мой вопрос "что вести", о чем ты? Форменные шапочки работникам?

Подавляющее большинство фастфудовых компаний работает с местным сырьем от местного же производителя. Или это не так, и картошку завозят из мак-ов соседних стран?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень надеюсь, что это гаМна и через 20 лет в Ташкенте не будет.

А в чем принципиальная разница этого "гамна" с ныне имеющимися лаваш-гамбургерами на каждом углу? Будет макдональдс - ничего не приобретем, не будет - ничего не потеряем, имхо.
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слышал как-то...

Alab, ты решил кругами походить? Выше был мой вопрос "что вести", о чем ты? Форменные шапочки работникам?

Подавляющее большинство фастфудовых компаний работает с местным сырьем от местного же производителя. Или это не так, и картошку завозят из мак-ов соседних стран?

 

Почитай как мак работает. Там локализация не сразу происходит. В начале макдональдс будет привозить все из других стран, где все уже налажено. В Алматы в скором времени построят "город" макдональдс где будут производить почти все ингредиенты.

KFC также в начале привозила все из за бугра. Теперь почти все делают у нас. Это доп заказ нашим производителям и соответственно доп.рабочие места.

У макдональдса в планах войти в рынки стран ЦА(Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан). Но для начала они в Казахстане обоснуются и локализуют тут производство. Об этом говорили когда макдональдс заходил в Казахстан.

Edited by Alab
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В казахском Маке наверное и котлеты из конины будут

бешбургер замутят!

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.