14 066 posts in this topic

Кризис, в результате которого на улицы городов выходят не только недовольная молодежь, национальные меньшинства, но и представители среднего класса, затронул многие государства с развитой политической системой и сложной экономикой. Глубинные исследования выявили наличие проблем в ценностной шкале обществ с высоким уровнем образования и профессиональной подготовки. Можно предположить, что есть такого рода проблемы и в постсоветских автократиях, но в государствах с жесткой административной системой такие исследования либо не проводятся вообще, либо их выводы закрыты для публики, поэтому какие-либо определенные выводы сделать сложно.

Тем более интересно получить возможность настоящего сравнительного анализа на базе исследований, проведенных по единой программе одновременно в разных государствах. И в этом году такая возможность представилась после того, как были опубликованы результаты седьмой серии так называемого Всемирного обзора ценностей (World Values Survey, WVS). 

Что такое WVS?

Социологи опрашивают представителей всех слоёв населения, используя стандартизированные опросные листы, посредством которых измеряют изменения в ценностях, касающихся религии, отношений полов, трудовой мотивации, демократии, системы управления в стране, социального капитала, участия в политической жизни, толерантности, защиты окружающей среды и субъективного ощущения благополучия. (Из Википедии)

World Values Survey (WVS) — это исследовательский проект, который ведут социологи со всего мира. Они изучают ценности и их воздействие на социальную и культурную жизнь.

Исследования в рамках этого проекта начались еще в 1981 году, но тогда они проводились исключительно в развитых государствах. Постепенно их круг расширялся. Сейчас социологические исследования проводятся по единой программе почти в ста странах. В результате можно говорить о ценностной матрице 90% населения земного шара. 

Обычно эту матрицу называют диаграммой Инглхарта (по имени социолога Рональда Инглхарта, который и стал инициатором всей программы). Она показывает распределение стран в пространстве, образуемом в двух системах координат — Ценностей выживания/ Самовыражения и Традиционные/Секулярно-рациональные ценности.

photo_2020-09-21_14-35-01-1024x779.jpg

Картина по Казахстану

В итоге сравнительного анализа на основе исследования WVS получается весьма интересная картина. 

Главный вывод: ценности выживания в Казахстане более близки посткоммунистическим восточноевропейским странам, а также странам Азии и Африки, чем жителям Западной Европы и англоязычным странам, которые больше склонны  к  самовыражению. Но есть еще и другие наблюдения, о которых мы будем рассказывать нашим читателям в небольших заметках. 

Выводы социологов о том, как устроена внутренняя матрица граждан Казахстана, может вызывать согласие, отторжение и даже недовольство, но, в любом случае, она дает хорошую пищу для ума.

Первая тема — положение женщины в обществе. Она интересна для всех постсоветских обществ, которые, как считается, прошли путь «обратной трансформации» — от авангарда до полной отсталости. И республики советской Средней Азии двигались в обратном направлении особенно быстрыми темпами. 

Но именно для Казахстана эта тема важна еще и потому, что позволяет позиционировать цивилизационное положение государства — это государство Европы, Азии или Евразии?

Показательные ответы на показательные вопросы

Давайте посмотрим, какие вопросы задавались в исследовании на эту тему и какие ответы были на них получены.

«У мужчин больше прав на занятие рабочего места?» Ответ на этот вопрос предполагает жесткое разделение позиций мужчины и женщины в обществе. По сути высокий уровень положительных ответов доказывает существование патриархата. Не столько в семейном понимании, но и в общественном.

%D1%82%D0%B0%D0%B11-1.png

Поэтому нет ничего удивительного в том, что самым низкий процент ответивших на этот вопрос в категорически утвердительной форме (в нашей выборке стран) был у Германии. Здесь только 1,4% согласились с такой постановкой вопроса в категорической форме. Ближе к Германии оказались балтийские государства — бывшие республики советской Прибалтики. 

Самым высоким — 45%, оказался уровень категорически положительных ответов в Кыргызстане. С чем это связано, понять сложно.

В Казахстане этот показатель оказался хоть и меньшим, но также достаточно высоким. И примерно соответствует показателям, зарегистрированным в Армении и Азербайджане.

Кстати, респондентов Кыргызстана больше всех волнует и вопрос о том, что женщины могут получать доход выше, чем мужчины. Это серьезная проблема для трети кыргызских респондентов.

%D1%82%D0%B0%D0%B12-2.png

В Казахстане этот показатель находится на уровне с Россией и Турцией. Но это далеко не европейские и не китайские отметки. 

(Заметим, что Китай в своих ответах демонстрирует больше европейских показателей чем азиатских, опровергая известное противопоставление и доказывая факт наличия уровня общецивилизационного развития).

Зато Казахстан находится в одной лиге с Германией в оценке труда домохозяек — 18% в Германии и 14,5% в РК считают, что быть домохозяйкой – прекрасно.

%D1%82%D0%B0%D0%B13-3.png

На этих же отметках находится и Россия. 

Можно было бы списать это равенство на то, что в советские времена быть домохозяйкой было в принципе не только непрестижно, но и сложно, но это опровергается высоким показателем (снова) Кыргызстана. К сожалению, мы не можем сравнить эти показатели с другими экс-советским государствами из-за отсутствия данных.

Оценки управленческих качеств женщины в Казахстане находится на уровне Грузии и России, что также существенно ниже, чем в европейских странах, и выше, чем в Азербайджане и Армении. 

%D1%82%D0%B0%D0%B14-4.png

Цивилизационная близость последних особенно интересна с учетом известных антипатий этих двух государств, которые де-факто находятся в состоянии войны с конца 80-х гг. Это еще раз говорит о том, что людей сближают (и разделяют) не этнические или религиозные факторы, а уровень цивилизации как таковой.

https://kz.media/archives/31073?amp=1

Продолжение следует

 
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Казахстан улучшил позицию в рейтинге паспортов и занял 67-ое место. При этом жители республики могут посещать без визы 75 стран мира. Об этом пишет Kursiv.kz со ссылкой на исследовании Henley & Partners.

Согласно исследованию, паспорт Японии занимает первое место с безвизовым доступом в 191 страну, если не брать в расчет фактические запреты и закрытые границы. Сингапур остается на втором месте (190 стран), Германия и Южная Корея на третьем (189 стран).

Россия, Индия и Бразилия оказались в числе стран, статистике которых не доверяет международное сообщество, поэтому границы многих государств для граждан этих стран так и не открылись. Российские граждане имели безвизовый доступ в 119 стран до пандемии, а сейчас меньше, чем в 50.

«По мере того как страны во всем мире борются за управление новой категорией риска – распространителями вируса – произошел сдвиг от свободы передвижения, считающейся прерогативой граждан с некогда могущественными паспортами, к осознанию того, что теперь это необходимая роскошь для тех, кто желает получить первоклассное образование, возможности для бизнеса и качественное медицинское обслуживание для себя и своих семей», - отмечает председатель правления Henley & Partners Кристиан Келин.

Напомним, по данным на июль 2020 года, позиции казахстанского паспорта не изменились ни формально, ни в связи с ограничениями ЕС (68-ое место). При этом всего за полгода он существенно поднялся в рейтинге. В ноябре 2019 года Казахстан занимал 84-е место в рейтинге.

Henley & Partners – международный лидер в сфере планирования местожительства для частных клиентов и их семей. Компания также выступает в качестве советника правительств различных стран при разработке и внедрении программ гражданства или вида на жительство через инвестиции.

http://www.exclusive.kz/expertiza/daily/121356/

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На портале eGov.kz появилась новая услуга. Теперь казахстанцы могут оформить доставку государственного регистрационного номерного знака и свидетельства о регистрации транспортного средства. Для этого необходимо указать только адрес проживания и оплатить услугу. После чего сотрудник НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» привезет госномер и свидетельство на дом, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе АО «Национальные информационные технологии».  

«Главным для нас было полностью автоматизировать процесс оформления транспортного средства, когда гражданин, сидя дома, может получить весь пакет услуг, связанных с приобретением авто. Если раньше для этого казахстанцам нужно было как минимум дважды посетить СпецЦОН, то сегодня оформить, переоформить, выбрать номерной знак, поставить на учет авто и даже оформить доставку госномера и свидетельства можно онлайн, на портале eGov.kz», - рассказал председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Асет Турысов. 

Чтобы оформить доставку,  на портале «Электронное Правительство», в подразделе «Автомобильный транспорт» раздела «Транспорт и коммуникации», необходимо выбрать услугу «Доставка ГРНЗ и СРТС на дом», авторизоваться и заказать услугу. 

Нужно заполнить все обязательные поля, указав новые и изымаемые ГРНЗ, СРТС, наименование СпецЦОНа и подробный адрес. Затем необходимо оплатить услугу и подписать запрос с помощью ЭЦП либо при помощи одноразового СМС-пароля. 

Услуга доступна физическим лицам. Срок оказания услуги - один рабочий день. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, shashlykstreet сказал:

 В ноябре 2019 года Казахстан занимал 84-е место в рейтинге

У нас с паспортами пока не очень. Узбекистан занимает 83е место. Это лучше, чем Казахстан год назад, но все равно слабовато. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Акорде состоялось первое заседание Высшего cовета по реформам. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что граждане страны ожидают новаторских подходов и новых решений, в выработке которых ключевую роль и должен сыграть совет. Глава государства предложил сформировать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ, куда помимо членов Совета могут входить должностные лица, представители общественных организаций, международные и отечественные независимые эксперты. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Первой группе под руководством Сумы Чакрабарти предстоит заняться разработкой эффективной макроэкономической политики, которая должна учитывать такие задачи, как эффективность денежно-кредитной и фискальной политик, налоговой системы, обеспечение устойчивости финансового сектора.

Вторая группа во главе с Руководителем Администрации Президента Ерланом Кошановым будет разрабатывать вопросы реформы судебной и правоохранительной систем. Глава государства считает, что в данном направлении предстоит большой объем работы, и косметическими мерами обойтись уже не получится.

Отдельная группа будет сфокусирована на «перезагрузке» социальной сферы. Касым-Жомарт Токаев напомнил, что по его поручению разрабатывается абсолютно новый для Казахстана документ – Социальный кодекс.

«По сути, этот документ призван систематизировать взаимоотношения между гражданином и государством, четко очертить их взаимные обязательства, а также конкретизировать минимальные социальные гарантии, предоставляемые казахстанцам: от получения дошкольного образования и до пенсионного обеспечения граждан», – отметил Президент.

Также будет создана группа по диверсификации экономики. Касым-Жомарт Токаев высказал твердое убеждение, что это безальтернативный путь для нашей страны. При этом, по его мнению, реально работающих механизмов все еще недостаточно.

«Пока выгоднее добывать сырье, заниматься перепродажами, сидеть «на игле» госзаказов», – заметил Глава государства.

Работа двух вышеуказанных групп будет организована под руководством премьер-министра.

В пятой группе представители Правительства и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» будут заниматься вопросами бизнес-регулирования.

Деятельность шестой группы под руководством заместителя Руководителя Администрации Президента Тимура Сулейменова, будет посвящена вопросам современного госуправления и эффективных государственных услуг.

«Перед нами стоит задача придания госаппарату нового качества. Он должен обладать большей гибкостью и полномочиями при принятии решений, брать на себя ответственность с целью достижения искомых результатов. Здесь многое зависит от внедрения современных цифровых технологий. В этом вопросе застой недопустим», – убежден Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что перед Казахстаном стоят задачи важного государственного значения, а времени на раскачку нет. «Следующий год – год 30-летия Независимости нашего государства. Эту памятную дату мы должны встретить не праздничными мероприятиями, а конкретными делами. 30-й год нашей Независимости следует отметить ударным, продуктивным трудом. Речь, прежде всего, идет об эффективных реформах, направленных на обеспечение благополучия наших граждан», – резюмировал Глава государства.

https://kapital.kz/economic/90712/v-ramkakh-soveta-po-reformam-sozdadut-shest-rabochikh-grupp.html

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

В Алматы прошел Второй международный форум по развитию и продвижению комплаенс в Казахстане. В нем приняли участие представители Агентства по противодействию коррупции, депутаты мажилиса, комплаенс-офицеры из государственного, квазигосударственного и частного секторов бизнеса, а эксперты из России, Украины, Израиля и США.

Напомним, что 6 октября 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия коррупции.

Палата юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association» и Центр исследований правовой политики работают над совместным проектом: «Реализация системной, структурированной и эффективной политики повышения деловой добропорядочности и развития корпоративного управления в Казахстане в соответствии со стандартами ОЭСР».

Главная цель проекта - повышение честности и снижение коррупции в деловом секторе Казахстана посредством внедрения и развития стандартов чистого бизнеса и культуры комплаенс.

Один из экспертов проекта, специалист по комплаенсу и юридическому консалтингу из Москвы Денис Примаков рассказал о том, какие предложения по борьбе с коррупцией в частном секторе в Республике Казахстан предлагает группа.

Оценка рисков компании

Экспертная группа считает необходимым расширить меры по противодействию коррупции в законе. В частности, проводить проверку добросовестности контрагентов и третьих лиц, оценку коррупционных рисков и внутреннего контроля не реже одного раза в два года. Собственно, комплаенс-система и начинается с оценки рисков компании.

Кроме того, в качестве новых мер предлагается проведение антикоррупционного обучения и информирования работников и контрагентов о предпринимаемых у субъекта предпринимательства мерах в области противодействия коррупции. Очень важно включать в договоры с контрагентами антикоррупционные оговорки, считает юрист.

Еще одна мера - создание конфиденциальных каналов информирования о коррупционных нарушениях и обеспечение защиты персональных данных.

Уже во многих крупных компаниях в Казахстане работают телефоны доверия, по которому сотрудники могут сообщать о коррупционных фактах.

Как перейти из госсектора в частный и наоборот, не нарушая закон 

ОСЭР и другие международные стандарты много говорят о важности контроля действий госслужащего, который приходит из коммерческого сектора.

Экспертная группа предлагает установить двухлетний срок, в течение которого бывшее должностное лицо государственного органа или субъекта квазигосударственного сектора уведомляет руководство бывшего работодателя - государственный орган, субъект квазигосударственного сектора и Агентство РК по противодействию коррупции о трудоустройстве в частной компании.

- Мы ничего не запрещаем, но говорим о декларировании перехода для того, чтобы предотвратить будущие конфликты, - уточняет Денис Примаков.

Вторая норма закрепляет переход из коммерческого сектора в государственный. Эти люди в течение двух лет с момента увольнения из частной компании или субъекта квазигосударственного сектора, не имеют права принимать решения, напрямую связанные с деятельностью бывшего работодателя, когда тому может быть предложена какая-либо имущественная выгода.

Глоссарий для профессионала

Определение - revolving doors или «эффект вращающихся дверей», которое используют эксперты, подразумевает переход чиновника из госслужбы в частный сектор.

Фаворитизм, или другое его название — кронизм, означает назначение на должности или предоставление выгод по знакомству - друзьям, родственникам, доверенным лицам, независимо от заслуг.

Третий термин - «cooling-off period» или «период охлаждения» - период, в который чиновникам запрещено работать в частном секторе. В компаниях, имеющих отношение к их предыдущей деятельности после ухода из госсектора.

О конфликте интересов

Участник форума Тель-Авива Александр Гафт – эксперт по предотвращению финансовых преступлений и борьбе с мошенничеством, - считает, что нужно четко определить в Законе понятие «Конфликт интересов» для госслужащих и включить их в начальный перечень, рассмотрев как одну из мер введение «Периода охлаждения» для госслужащих, в течение одного года.

Кроме того, обязать госслужащих оповещать руководство о получении предложения на работу в частном секторе. Александр Гафт предлагает наделить Антикоррупционное агентство РК полномочиями собирать уведомления о передвижении чиновников в частный сектор, ввести «реестр решений» чиновников различных министерств и ведомств по частному сектору, а также обязать госслужащих проходить обучение по Этике.

Мировой опыт

В Норвегии и Испании запрещена любая работа в частном секторе в «период охлаждения». И это не идет вразрез с правом на любую работу, считает эксперт.

В других странах, таких как Франция, Швеция, Португалия запрещена только работа, связанная с потенциальным конфликтом интересов.

В США существует полный запрет госслужащим на работу в частных компаниях, если им по службе приходилось заниматься вопросами, связанными с этими компаниями.

В Латвии введен двухлетний запрет на принятия решений по компании бывшему работодателю госслужащего.

Кроме того, применяется запрет на ведение переговоров о трудовом договоре в частном секторе, пока человек состоит на госслужбе. В США и Канаде необходимо оповестить руководство о ведении переговоров по трудоустройству в частном секторе.

В Испании перед переходом в частный сектор для распознания потенциального конфликта интересов нужно провести с руководством интервью. А вот во Франции и Британии создается комиссия по Этике для рассмотрения спорных вопросов.

Увольнение за коррупцию в Европе в частном секторе

В разных странах Европы немедленное увольнение возможно за грубое нарушение Трудового иили Этического кодекса поведения. Так, в Австрии вас уволят за взятку или откат, кражу, подделку документов, передачу конфиденциальной информации третьей стороне. В Бельгии – за мошенничество, кражу, растрату имущества. В Дании вы останетесь без работы за все виды финансовых преступлений. Во Франции работника увольняют за действия со «злым умыслом». В Германии – за кражу, если она установлена служебной проверкой перед увольнением.

Важно отметить, что увольнение по статье «Потеря доверия» не применяется совсем или не является нарушением рабочих обязанностей, а обстоятельством. Например, потеря доверия между Генеральным директором и его Финансовым директором, которая не позволяет им дальше сотрудничать.

Основание для увольнения

Экспертная группа предлагает внести в Трудовой кодекс Республики Казахстан основание для увольнения по инициативе работодателя. А именно – уволить за однократное нарушение работником актов по противодействию коррупции, которое повлекло убытки работодателю и стало причиной привлечения к ответственности компании и опорочило ее деловую репутацию.

Александр Гафт говорит, что знает из личного опыта, что на практике невозможно уволить сотрудника за нарушения в области коррупции и мошенничества.

- Сотрудник увольняется по собственному желанию с компенсацией и рекомендациями, и продолжает свою «деятельность» у другого работодателя.

Израильский специалист предлагает отменить необходимость в судебном решении для увольнения по статье «Коррупция». А именно, четко определить в Трудовом кодексе, что является «нарушением работником актов работодателя по противодействию коррупции», приведя начальный перечень злоупотреблений или пользуясь опытом Франции, то есть, отсылая к любому действию со «Злым умыслом».

Кроме того, определить в Трудовом кодексе, кто уполномочен фиксировать и обосновывать данное решение – аудит, служба безопасности или комплаенс. И, наконец, закрепить за комплаенс компаний права проведения проверок и расследований случаев нарушения Актов по противодействию коррупции. Окончательная редакция должна быть подготовлена к марту 2022 года.

http://www.exclusive.kz/expertiza/obshhestvo/121743/?fbclid=IwAR1MnB0J6iuV6ql_rs-TsBWeeHlYRT_Ufkt7lBHLrMLlPY0SUcTkvX7-9dg
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

вопрос такой. так уж вышло что досталось наследство из казахстана. не особо большое но есть. в виде недвиги.

юрист говорит что или надо внж получать если хочешь владеть или продать в течение года.

я не понял выходит что нерезиденты не могут владеть недвигой в РК?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, Bublik сказал:

вопрос такой. так уж вышло что досталось наследство из казахстана. не особо большое но есть. в виде недвиги.

юрист говорит что или надо внж получать если хочешь владеть или продать в течение года.

я не понял выходит что нерезиденты не могут владеть недвигой в РК?

В наследство получать может любой гражданин, любой страны, хоть с Африки. Только налоговый кодекс надо изучать после продажи хаты. Наследство получит по-любому.

Квартиру купить продать может иностранец в КЗ. Налог будет. 

Вот землю купить иностранец не может в КЗ, есть выход как Юр лицо если только 

Edited by arteto
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а.. то есть никто ничего отчуждать не сможет потому что не продал да? просто нолог заплатишь больше?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если сильно мелочи интересны, могу уточнить. Много кто там есть из друзей и знакомых. Половина знакомых там в Пахтакор махалле живут и в уй не дуют :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Bublik сказал:

а.. то есть никто ничего отчуждать не сможет потому что не продал да? просто нолог заплатишь больше?

Нет. По общему закону, наследство может любой человек получить, после получения право собственности. Вот с продажей после надо налоговый кодекс читать. В остальном право собственности будет закреплено за человеком кто принял наследство.

В Узбекистане например нету сроков получения наследства. Хоть через 50 лет.

В рф вроде пол года

В КЗ надо читать, не в курсе. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

недвига уже в собственности.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, Bublik сказал:

недвига уже в собственности.

Она в собственности на умершем как я понял была, гражданине КЗ. Теперь надо наследство получать на иностранного гражданина. 

Можно отказ сделать от наследства в пользу другого родственника гражданина КЗ, если парит налог и тд

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Bublik said:

недвига уже в собственности.

При продаже недвижимости, не резиденты облагаются большим налогом, чем граждане Кз. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, shashlykstreet сказал:

При продаже недвижимости, не резиденты облагаются большим налогом, чем граждане Кз. 

бОльшим это каким?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
35 minutes ago, Bublik said:

бОльшим это каким?

Таким образом, в случае продажи нерезидентомунаследованного имущества и возникновения дохода от прироста стоимости, такие доходы нерезидента, согласно положениям Конвенции и Налогового кодекса, подлежат налогообложению в Республике Казахстан по ставке 15 процентов.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, arteto сказал:

Квартиру купить продать может иностранец в КЗ. Налог будет. 

Насколько я знаю иностранцы не имеют права покупать недвижимость в Казахстане, минимум надо иметь внж

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, err сказал:

Насколько я знаю иностранцы не имеют права покупать недвижимость в Казахстане, минимум надо иметь внж

вот мне примерно так же сказали

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я выше все написал про квартиры и про земли покупку. Повторять смысла не вижу

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, arteto сказал:

Я выше все написал про квартиры и про земли покупку. Повторять смысла не вижу

Ссылка есть? Я изучал вопрос этот немного

"По ныне действующим нормам иностранный гражданин не имеет права покупать жилье в РК, такая возможность есть только у тех иностранцев, кто получил право на постоянное проживание в республике. Правда, юридические иностранные лица могут покупать коммерческую недвижимость в Казахстане без ограничений.26 окт. 2018 г"

https://www.google.com/amp/s/kapital.kz/amp/real_estate/73152/inostrantsy-ne-rinutsya-skupat-zhil-ye-v-kazakhstane.html

Edited by err
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, err сказал:

Ссылка есть? Я изучал вопрос этот немного

А я про вас говорил? Граждане РФ, Таджикистана могут купить хату. Узбекистан, Киргизсан нет. Откуда мне знать какой у кого паспорт, у бублика никаких проблем, я же знаю что он рф гражданин  

Тут только о налогах речь, потому как узовская тема там не проканает, поэтому не интересно 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Bublik сказал:

вопрос такой. так уж вышло что досталось наследство из казахстана. не особо большое но есть. в виде недвиги.

юрист говорит что или надо внж получать если хочешь владеть или продать в течение года.

я не понял выходит что нерезиденты не могут владеть недвигой в РК?

в течении года продать не сможешь.налог большой будет.и ещё надо смотреть недвижимость.если дом с землё, то не сможешь его оформить даже с ВНЖ .в Казахстане мараторий  на продажу и аренду земли иностранным гражданам.с квартирой проще.получай ВНЖ и оформляй документы в ЦОН на квартиру.но опять же сразу будешь продавать и заплатишь большой налог.

Согласно пунктам статьи 331 действующего Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (от 25.12.2017 г.), если казахстанец покупает и в течение года продает жилье или участок, то уплачивает 10% от суммы дохода от прироста стоимости (разница между ценой покупки и продажи).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites