vyuga

чистка казанов

67 posts in this topic

подскажите пожалуйста, есть ли люди которые этим занимаются(нужно почистить алюминиевые казаны) :ph34r:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Постою рядом) Тоже давно ищу

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю как алюминевые, свой чугунный заполняем мелким песком до края и на огонь, через 3-4 часа отключаем, после как остынет высыпаем песок, казан чистый-чистый...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А сами чистить не пробовали или их так много?

В Янгиабаде продается приспособление для чистки казанов, хорошая штучка.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.е. просто прокаливаете с песком и все? И механического воздействия никакого не нужно?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Т.е. просто прокаливаете с песком и все? И механического воздействия никакого не нужно?

Точно !!! сковороды также, но...у нас всё чугунное, алюминевые не пробовал...

 

Попробуйте, отпишитесь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть способ попроще - без дыма и гари. В большую кастрюлю с водой насыпать порошка, добавить содержимое 3-5 флакончиков обычного дешевого канцелярского клея, погрузить туда полностью казан, ну или там сковородки, и покипятить пару-тройку часов, в зависимости от степени загрязнения. Потом помыть как следует и все как новое. Но тоже уточню что это с чугунными так.

Edited by negazel
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вспомнил как жена чистит казаны алюминиевые. На газовую плиту ставит пустой казан и огонь на полную мощь. Казан греется, она время от времени протирает сухой тряпкой.

P.S.Казан ставит перевёрнутым.

Edited by Lamer
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
На газовую плиту ставит пустой казан и огонь на полную мощь. Казан греется...

Вот, скопившийся жир на стенках казана сгорает, запах на всю кухню, 100 лет как отошли от данной практики, раскаленный песок мягче справляется с жиром...Лучше способа нет, это Маклер говорит :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И механического воздействия никакого не нужно?

Нет, не нужно. Можно и без песка. Всю жизнь так чистили. Единственно с "люминиевым" казаном осторожно, может "поплыть" от сильного огня, особенно это касается когда не на газе, а на дровах.
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маклер, спасибо, попробую. У меня тоже чугунные и казан, и сковорода. А запах сильный от прокаливания песка?

 

Макси, а без песка не будет чадить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А запах сильный от прокаливания песка?

Почти без запаха...Ждём результата :)

 

а без песка не будет чадить?

Чадить конечно нет, но...запах сильный, во первых от раскаленного металла, во вторых продукт плавления...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А запах сильный от прокаливания песка?

Песок не пахнет, а вот масло... по любому должно выгореть.

Я периодически варю в "жидком стекле" 0,5/20литров, без порошка и прочих МС. (канцелярский клей = "жидкое стекло")

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Макси, а без песка не будет чадить?

Будет. С песком не пробовал.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маклер, спасибо, попробую.

Золушка!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Будет.

Это сколько не мыть казан ,чтобы зачадило :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чадить конечно нет, но...запах сильный, во первых от раскаленного металла, во вторых продукт плавления...

Чадит, ещё как ибо весь налёт на казане выгорает- в этом и смысл прокаливания на огне.

 

Это сколько не мыть казан ,чтобы зачадило :)

Это физика и химия Маклер-чистюля ты наш. :rolleyes: Edited by maxxxi
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Золушка!

Пока 12 не пробьют :)

 

Это физика

Вот оно, слабое звено :) Пара по физике :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот, скопившийся жир на стенках казана сгорает, запах на всю кухню, 100 лет как отошли от данной практики, раскаленный песок мягче справляется с жиром...Лучше способа нет, это Маклер говорит :)

Ну вот, только догнал, что сто лет отстал от всего этого, но воздухозаборник и окно спасает от сильного запаха :D :D :D

Моя мама чистила их ещё жестоко, она казан бросала в тандыр после хлебопёки, пару минут и готова.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
но воздухозаборник и окно спасает от сильного запаха

Поздравляю с покупкой вытяжки...жаль не у всех она есть :) у большинства запах оседает на стенах кухни, квартиры :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю как алюминевые, свой чугунный заполняем мелким песком до края и на огонь, через 3-4 часа отключаем, после как остынет высыпаем песок, казан чистый-чистый...

 

главное не перегреть, а том может и вздуться...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

маклер, песок в казан понятно. внутренняя часть вычищается. а как снаружи потом казан выглядит? или наружняя тоже?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
а как снаружи потом казан выглядит? или наружняя тоже?

Наружная тоже очищается, правда чуть-чуть хуже внутренней...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть способ попроще - без дыма и гари. В большую кастрюлю с водой насыпать порошка, добавить содержимое 3-5 флакончиков обычного дешевого канцелярского клея, погрузить туда полностью казан, ну или там сковородки, и покипятить пару-тройку часов, в зависимости от степени загрязнения. Потом помыть как следует и все как новое. Но тоже уточню что это с чугунными так.

 

Рецепт немного не точный.На днях проделывала это со всей посудой,как чугунной так и алюминиевой.Вот рецепт :

1.Большая кастрюля наполняется водой

2.2 куска хоз.мыла натереть или мелко нарезать

3.пачка персоли

Для начала лучше поварить менее загрязнённую посуду(кастрюли,чашки и т.д.) а потом чуг.казаны и сковородки,кипятить от степени загрязнения.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

да,и конечно же канцелярский клей не менее 5 бутылочек.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.