21 044 posts in this topic

Уточню, темы рубля и доллара запрещены к обсуждению в этой ветке?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Demetrius сказал:

Уточню, темы рубля и доллара запрещены к обсуждению в этой ветке?

Ну почему? Интересные картинки с советским рублём сюда выкладывать можно :D

Edited by Немой
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

сс.jpg

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

товарищи,кто то помнит томатное?я что то не припоминаю

333333.jpg

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, zzz сказал:

товарищи,кто то помнит томатное?я что то не припоминаю

Я не помню.. и предки не упоминали.. Помню у нас было "Молочное":facepalme: ЕМНП 9коп стоило.. гадость редкостная..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, ШивОлег said:

Помню у нас было "Молочное":facepalme: ЕМНП 9коп стоило.. гадость редкостная..

это в бумажном стаканчике которое?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, Алти сказал:

это в бумажном стаканчике которое?

Ага, лёд  вперемешку с обезжиренным молоком..:facepalme: Ещё было "Сливочное".. тоже не айс, но уже мороженое напоминало.. по 13коп..

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Томатного не было?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, zzz сказал:

Томатного не было?

Я не встречал...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я встречал в Прибалтике, причем там было очень распространено.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Дмитрий Белый сказал:

Я встречал в Прибалтике, причем там было очень распространено

и че -вкус как кетчуп?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да не помню, вроде сладкое, один раз попробовал, не понравилось.

Зы... Болгарский кетчуп вспомнился, с закручивающейся крышкой, дефицит был однако...

1530952707117116511.thumb.jpg.c760700ca6027ef9a7c84290474bd936.jpg

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне фруктовое нравилось. И сейчас с удовольствием его ем. Но оно редкость. Не лёд, а именно фруктовое. Стоило около 10 копеек. И сейчас оно самое дешёвое.:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 4/13/2019 в 15:09, zzz сказал:

товарищи,кто то помнит томатное?я что то не припоминаю

333333.jpg

По крайней мере, половину из этого у нас не встречал.

А про парочку и не слышал даже.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё встречал, кроме томатного. У сливочного в вафельном стаканчике розочка сверху из сл масла была зачётная. В Москве в больших магазинах их продавали.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, pantrik сказал:

Всё встречал, кроме томатного.

Сказали же что у извечных диссидентов - им бы и чесночное понравилось лишь бы из Венгрии тех годов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для современного человека томатное мороженое – это продукт экзотический, неизведанный и неиспробованный. На прилавках магазинов если и можно его встретить, то редко. А вот во времена Советского Союза по крайней мере большинство населения прекрасно было знакомо с этим лакомством, поскольку купить его можно было безо всяких проблем. Тем более, что стоило оно совсем недорого – всего 10 копеек.

В СССР «томатное» относилось к группе любительского мороженого, куда также входили: «черносливовое с корицей», «мороженое из моркови», «абрикосы со сливками» и др. Выпускали «томатное» в бумажных стаканчиках, с палочкой в придачу. Сверху мороженое традиционно было прикрыто бумажным кружочком с изображением довольного томата, приглашающего отведать экзотический продукт. Вкус мороженого был своеобразным: одни – искренне восхищаются и по ныне, другие – вспоминают с содроганием.

Вырабатывали «томатное» из смеси, содержащей пюре и сок томатов (или томатную пасту), сахар, агар, лимонную кислоту и воду. Для производства мороженого использовали сладкие мясистые сорта томатов с хорошим ароматом. Томат-пюре получали путём уваривания протёртой массы томатов. Смесь из воды, сахара и пюре пастеризовали при температуре 75° С с выдержкой в течение 15 минут. Из свекловичного сахара (25% от общего количества сахара по рецептуре) приготавливали инвертный сироп.

 

В тексте есть неточности, да. Нынче купить такое мороженое не проблема, если верить гуглу

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, pantrik сказал:

В Москве в больших магазинах их продавали.

В Ташкенте тоже продавали. Все ,кроме томатного, продавались в Ташкнте. И ещё много других видов. Всякие с орехами, с шоколадом, с карамелью..Это те, что фабричные. Про фризеры не говорю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще не понимаю, зачем в Средней Азии продавать товары из томатной пасты, когда большую часть года в изобилии свежие помидоры??? Поэтому здесь и никто не знает про такое мороженное - смысла нет продавать. А вот на северах - там недостаток витаминов, поэтому томатная паста и кетчупы (не понимаю!) фсякие популярны. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, eugeen13 сказал:

А вот на северах - там недостаток витаминов, поэтому томатная паста и кетчупы (не понимаю!) фсякие популярны

После патеризации в томатной пасте или кетчупе никаких витаминов не остаётся.Только вкус.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня наткнулся и все же взял понастальгировать :)

257117491_141288.thumb.jpg.29c0d5a1826c505569579affea70fd52.jpg

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вырабатывали «томатное» из смеси, содержащей пюре и сок томатов (или томатную пасту), сахар, агар, лимонную кислоту и воду. Для производства мороженого использовали сладкие мясистые сорта томатов с хорошим ароматом. Томат-пюре получали путём уваривания протёртой массы томатов. Смесь из воды, сахара и пюре пастеризовали при температуре 75° С с выдержкой в течение 15 минут. Из свекловичного сахара (25% от общего количества сахара по рецептуре) приготавливали инвертный сироп.

111.jpg

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, MART сказал:

Сегодня наткнулся и все же взял понастальгировать

И как , похоже на "вкус детства"? :)

 И да - в те времена Родопи были в мягкой пачке. Из болгарских в твёрдых были только БТ..из доступных.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Panama сказал:

В Ташкенте тоже продавали. Все ,кроме томатного, продавались в Ташкнте.

Не помню в Таше лакомку, эскимо вообще порнуха была- шоколадная глазурь галимый маргарин. Это в Москве было разнообразие мороженного, а в Таше гораздо меньше, 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites