Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.03.2019 08:30 Уточню, темы рубля и доллара запрещены к обсуждению в этой ветке? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.03.2019 08:34 (edited) 4 минуты назад, Demetrius сказал: Уточню, темы рубля и доллара запрещены к обсуждению в этой ветке? Ну почему? Интересные картинки с советским рублём сюда выкладывать можно Edited 29.03.2019 08:34 by Немой 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.04.2019 12:09 товарищи,кто то помнит томатное?я что то не припоминаю 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.04.2019 16:03 3 часа назад, zzz сказал: товарищи,кто то помнит томатное?я что то не припоминаю Я не помню.. и предки не упоминали.. Помню у нас было "Молочное" ЕМНП 9коп стоило.. гадость редкостная.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.04.2019 17:04 1 hour ago, ШивОлег said: Помню у нас было "Молочное" ЕМНП 9коп стоило.. гадость редкостная.. это в бумажном стаканчике которое? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.04.2019 17:43 34 минуты назад, Алти сказал: это в бумажном стаканчике которое? Ага, лёд вперемешку с обезжиренным молоком.. Ещё было "Сливочное".. тоже не айс, но уже мороженое напоминало.. по 13коп.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.04.2019 18:11 25 минут назад, zzz сказал: Томатного не было? Я не встречал... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.04.2019 01:51 Я встречал в Прибалтике, причем там было очень распространено. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.04.2019 13:59 12 часов назад, Дмитрий Белый сказал: Я встречал в Прибалтике, причем там было очень распространено и че -вкус как кетчуп? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 05:05 Да не помню, вроде сладкое, один раз попробовал, не понравилось. Зы... Болгарский кетчуп вспомнился, с закручивающейся крышкой, дефицит был однако... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 06:42 А мне фруктовое нравилось. И сейчас с удовольствием его ем. Но оно редкость. Не лёд, а именно фруктовое. Стоило около 10 копеек. И сейчас оно самое дешёвое. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 07:08 В 4/13/2019 в 15:09, zzz сказал: товарищи,кто то помнит томатное?я что то не припоминаю По крайней мере, половину из этого у нас не встречал. А про парочку и не слышал даже. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 08:32 Всё встречал, кроме томатного. У сливочного в вафельном стаканчике розочка сверху из сл масла была зачётная. В Москве в больших магазинах их продавали. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 08:38 1 минуту назад, pantrik сказал: Всё встречал, кроме томатного. Сказали же что у извечных диссидентов - им бы и чесночное понравилось лишь бы из Венгрии тех годов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 09:45 Для современного человека томатное мороженое – это продукт экзотический, неизведанный и неиспробованный. На прилавках магазинов если и можно его встретить, то редко. А вот во времена Советского Союза по крайней мере большинство населения прекрасно было знакомо с этим лакомством, поскольку купить его можно было безо всяких проблем. Тем более, что стоило оно совсем недорого – всего 10 копеек. В СССР «томатное» относилось к группе любительского мороженого, куда также входили: «черносливовое с корицей», «мороженое из моркови», «абрикосы со сливками» и др. Выпускали «томатное» в бумажных стаканчиках, с палочкой в придачу. Сверху мороженое традиционно было прикрыто бумажным кружочком с изображением довольного томата, приглашающего отведать экзотический продукт. Вкус мороженого был своеобразным: одни – искренне восхищаются и по ныне, другие – вспоминают с содроганием. Вырабатывали «томатное» из смеси, содержащей пюре и сок томатов (или томатную пасту), сахар, агар, лимонную кислоту и воду. Для производства мороженого использовали сладкие мясистые сорта томатов с хорошим ароматом. Томат-пюре получали путём уваривания протёртой массы томатов. Смесь из воды, сахара и пюре пастеризовали при температуре 75° С с выдержкой в течение 15 минут. Из свекловичного сахара (25% от общего количества сахара по рецептуре) приготавливали инвертный сироп. В тексте есть неточности, да. Нынче купить такое мороженое не проблема, если верить гуглу 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 12:30 3 часа назад, pantrik сказал: В Москве в больших магазинах их продавали. В Ташкенте тоже продавали. Все ,кроме томатного, продавались в Ташкнте. И ещё много других видов. Всякие с орехами, с шоколадом, с карамелью..Это те, что фабричные. Про фризеры не говорю. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 12:45 Вообще не понимаю, зачем в Средней Азии продавать товары из томатной пасты, когда большую часть года в изобилии свежие помидоры??? Поэтому здесь и никто не знает про такое мороженное - смысла нет продавать. А вот на северах - там недостаток витаминов, поэтому томатная паста и кетчупы (не понимаю!) фсякие популярны. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 12:47 Только что, eugeen13 сказал: А вот на северах - там недостаток витаминов, поэтому томатная паста и кетчупы (не понимаю!) фсякие популярны После патеризации в томатной пасте или кетчупе никаких витаминов не остаётся.Только вкус. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 13:49 Сегодня наткнулся и все же взял понастальгировать 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 15:37 Вырабатывали «томатное» из смеси, содержащей пюре и сок томатов (или томатную пасту), сахар, агар, лимонную кислоту и воду. Для производства мороженого использовали сладкие мясистые сорта томатов с хорошим ароматом. Томат-пюре получали путём уваривания протёртой массы томатов. Смесь из воды, сахара и пюре пастеризовали при температуре 75° С с выдержкой в течение 15 минут. Из свекловичного сахара (25% от общего количества сахара по рецептуре) приготавливали инвертный сироп. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 16:01 2 часа назад, MART сказал: Сегодня наткнулся и все же взял понастальгировать И как , похоже на "вкус детства"? И да - в те времена Родопи были в мягкой пачке. Из болгарских в твёрдых были только БТ..из доступных. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 16:49 4 часа назад, Panama сказал: В Ташкенте тоже продавали. Все ,кроме томатного, продавались в Ташкнте. Не помню в Таше лакомку, эскимо вообще порнуха была- шоколадная глазурь галимый маргарин. Это в Москве было разнообразие мороженного, а в Таше гораздо меньше, 1 Share this post Link to post Share on other sites