21 044 posts in this topic

2 минуты назад, Panama сказал:

И не все водки одинаково полезны и хороши.

Думаю мерзких водок было достаточно, а коленвал была именно эта..с этой этикеткой..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот сколько было молочной продукции. Молочной. 

IMG_20200702_193725_157.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Вик сказал:

Вот сколько было молочной продукции. Молочной. 

У нас  помню только "Кефир", "Простокваша" и "Ряженка"и молоко 1,6%, ещё был "Снежок" но это уже попозже. Творог, сырок творожный, сметана... всё..:unknw: А ещё был каймак магазинный и сливки (большая редкость) ..

Edited by ШивОлег
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Алех сказал:

здесь учтено ВСЁ ..ло дороге до покупателя .

В те времена водка была существенным наполнителем бюджета. Вот и делай выводы. Т.е. там не десятки процентов накрутки, и разЫ.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, ШивОлег сказал:

 А ещё был каймак магазинный и сливки (большая редкость) ..

Почему редкость? Каймак был в каймачных банках, с горлышком как у кефирной бутылки. С кефирной же шапкой, емнип синего цвета.

Сливки помню в треугольных мягких упаковках. Текст синим цветом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я польскую "Виборову" помню за трояк и "Рябину на коньяке" дешевле трояка,НО! 30*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, T3571 сказал:

Каймак был в каймачных банках, с горлышком как у кефирной бутылки. С кефирной же шапкой, емнип синего цвета.

Сметана была (250 г.), каймак появился позже в пластиковых банках... ну какой каймак? так... туфта расслаивающаяся..

Я в 72м, летом, возвращался и деревни, мне тётка налила 2х литровую банку сливок в дорогу.. как то забыли про них, а когда приехали в Ташкент были уверены что они пропали, открыли а там каймак 146%, ложкой не провернёшь.. вот тогда я узнал что каймак это просто закисшие сливки...:facepalme: 

А уже недавно в Бухаре, мне объяснили (и даже предложили попробовать),  что на самом деле Каймок это  пенки с молока, молоко кипятят, пенки снимают и укладывают слоями вот это и есть Каймок, от сюда и мороженое - Музкаймок...:facepalme:

Edited by ШивОлег
2

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, ШивОлег сказал:

что на самом деле Каймок это  пенки с молока, молоко кипятят, пенки снимают и укладывают слоями вот это и есть Каймок

Помню, в 80-х у бабки был сепаратор. Наливаешь молоко, крутишь, от молока отделяется "самый жыр". Потом в холодильник. Густота такая, что ложка стояла. Тетка из Казахстана в 90-х торговала таким на Алайском, бывало ездил к ней.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, Аргумент сказал:

Помню, в 80-х у бабки был сепаратор.

В деревнях у всех были сепараторы..молоко сразу сепарировали, сливки собирали, обрат скотине отдавали

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Panama сказал:

Литр спирта в те времена обходился государству в 6 копеек

Панама как всегда, счетовод-любитель. Мерить стоимость напитка по цене содержимого - ну такое себе. В напитке (пиво, вотка, газировка и т.п.) стоимость содержимого - наименьшая часть.. в разы меньше стоимости упаковки (бутылка, этикетка, крышка). Прав тока в одном - в заложенной прибыли.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, ШивОлег said:

Думаю мерзких водок было достаточно, а коленвал была именно эта..с этой этикеткой..

Из дешевых только Экстра, по 4,12, была нормальная, и Пшеничная, кажется по 5 или 6 руб. Из хороших и более дорогих - Сибирская, Кристалл рижского разлива, посольская.

Edited by VSR
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, ШивОлег сказал:

У нас  помню только "Кефир", "Простокваша" и "Ряженка"и молоко 1,6%, ещё был "Снежок" но это уже попозже. Творог, сырок творожный, сметана... всё..:unknw: А ещё был каймак магазинный и сливки (большая редкость) ..

за молоком нужно было с бедоном, вставать рано утром и идти в магазин, туда приехала молочка с большими флягами. Примерно 5-6 фляг. Где то к часам 8:00 уже все заканчивалось.  

В самом гастрономах помню треугольники, молоко, но она часто было прокисшей. 

Молоко давали за вредность на предприятиях. 

На самом деле Ташкент насчет молочки был нищий, а вот прибалтика или украина там действительно молоко, сырники, колбасные изделия, большой выбор и свободная продажа.   

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

13 минут назад, VSR сказал:

Из дешевых только Экстра, по 4,12, была нормальная, и Пшеничная, кажется по 5 или 6 руб.

Вот пишут..

Цитата

В те далекие времена водку делали из спирта трех видов: «Высшей очистки», «Люкс» и «Экстра». Спирт «Высшей очистки» гнался из смеси на, картофеля, сахарной свеклы, мелассы, сахара-сырца и ещё какоё-то бурды в произвольных пропорциях.

Спойлер

«Люкс» и «Экстра» – только из зерна с примесью картофеля и еще чего-то но с разной степенью очистки. Дешевые сорта водок делались тогда из спирта «Высшей очистки», а более дорогие – из «Люкса» и «Экстры», отсюда шло и различие в водочных ценах.
   Ниже приведены цены в 1981-1986 гг. в период между подорожанием водки при Брежневе в сентябре 1981 года до следующего подорожания водки при Горбачеве в августе 1986 года со стоимостью бутылки («залоговая» цена посуды в 1981-м поднялась с 12 коп. до 20 коп.) за бутылку 0,5 л. на те советские водки, которые я пробовал.

«Русская водка» – до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 12 коп., после – 5 руб. 30 коп. Самая распространенная, массовая и отвратная водка, с резким и неприятным запахом и таким же вкусом (несмотря на все попытки ароматизировать сей продукт корицей). Пилась от безысходности и безденежья алкашами и студентами.
   «Экстра» и «Старорусская» – до подорожания и после стоили так же, ни по вкусу, ни по запаху ничем не отличались от «Русской» и постепенно исчезли из продажи.
   «Московская особая» – до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 12 коп., после – 5 руб. 30 коп. Самая старая из советских массовых водочных марок (дореволюционный бренд был восстановлен в СССР в 1925 году). «Особым» в ней было добавление пищевой соды и уксусной кислоты. Была лучше «Русской», но ненамного, и при всех прочих равных условиях из двух этих марок выбиралась «Московская».

«Столичная» – до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после – 6 руб. 20 коп. В 30-х с подачи Микояна в СССР было принято решение расширять советский водочный ассортимент, и в 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура новой водки. Именно эту водку активно импортировали на Запад, и если буржуину хотелось действительно советской водки, он брал «Столичную», в связи с чем она засветилась во многих голливудских фильмах. Качество экспортной «Столичной», конечно, не шло ни в какое сравнение с внутренней советской и было на несколько порядков выше, но и внутренняя была хороша. Крепость – 40% об., но встречались и вариации в 37,5% об., 45,7% об., и даже 57% об. Как это отражалось на цене, я не помню. Пилась в основном за праздничным столом.
   «Пшеничная» – до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после – 6 руб. 20 коп. Появилась в конце 70-х и стала очень распространенной водкой. Считалось что она основана на пшеничном сырье и обладает особой «пшеничной» мягкостью. Поначалу, говорят, обладала. Но когда я начал употреблять водку, то «Пшеничная» уже ненамного отличалась от «Русской», хотя и была дороже. Пилась когда не было других, получше.
   «Посольская» – до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после – 6 руб. 20 коп. Очень мягкая и хорошая водка, но мужчинами почему-то не ценилась. Иногда закупалась специально для дам, с целью их последующего совращения.
   «Охотничья» – до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после – 6 руб. 20 коп. Употреблял её мало, но помню что была хорошая водка. Крепость этой водки была в нескольких вариациях: она выпускалась с 45% об., 51% об., 56% об. Встречалась редко, и пилась редко.

«Сибирская» – до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после – 6 руб. 20 коп. При более высокой крепости (45% об.) обладала очень мягким вкусом, но не относилась к классическим водкам не только поэтому – для разбавления спирта в ней использовалась какая-то минеральная вода. Очень хорошая водка, а поэтому тоже встречалась редко.
   «Украинская горилка» (или аналогичная «Древнекиевская») – продавались в оригинальных зеленых квадратных бутылках 0,75 л., и цен на них я не помню. Хотя они и были украинскими, но встречались здесь ненамного чаще «Охотничьей» или «Сибирской». Часто заказывались приезжими командировочными и гостями из братских республик, и везлись туда же в качестве презента. Их крепость тоже составляла 45% об., и в них добавлялось какие-то ароматные спирты с медом. Хорошая водка и пилась тоже в основном за праздничным столом.
   «Старка» – имитация польской старки. Сначала имела надпись «Старая Водка», которая потом изменилась на «Горькая Настойка». Крепость - 43% об. На любителя. Я её любителем не был, поэтому цены не знаю.
   «Золотое кольцо» – очень дорогая водка (точной цены не знаю, но рублей 10-15) в картонной коробке. Говорили, что она идет на экспорт, хотя и встречалась в продаже. Пробовал как-то раз в гостях – показалось что это просто экспортный вариант «Столичной» (которая тоже встречалась в продаже в «Березках» и спецраспределителях).






 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, rat_plague сказал:

за молоком нужно было с бедоном, вставать рано утром и идти в магазин, туда приехала молочка с большими флягами. Примерно 5-6 фляг. Где то к часам 8:00 уже все заканчивалось.  

В самом гастрономах помню треугольники, молоко, но она часто было прокисшей. 

Молоко давали за вредность на предприятиях. 

На самом деле Ташкент насчет молочки был нищий, а вот прибалтика или украина там действительно молоко, сырники, колбасные изделия, большой выбор и свободная продажа.   

Где то тут я это уже читал раньше.. про 6 утра за молоком..:rolleyes:

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не помню во сколько ходил, но к 8 утра разливное молоко заканчивалось, так что раньше, магазин был на Дархане, там сейчас мост.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Akim358 сказал:

Панама как всегда, счетовод-любитель. Мерить стоимость напитка по цене содержимого - ну такое себе. В напитке (пиво, вотка, газировка и т.п.) стоимость содержимого - наименьшая часть.. в разы меньше стоимости упаковки (бутылка, этикетка, крышка). Прав тока в одном - в заложенной прибыли.

Сколько же стоило это? 

IMG_20200703_170833_373.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, rat_plague сказал:

На самом деле Ташкент насчет молочки был нищий, 

Один сосед развозил молоко по магазинам, второй был механиком на молзаводе, в Ташкент отправляли 6-7 машин молока с Гулистана. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, Дмитрий Белый сказал:

к 8 утра разливное молоко заканчивалось

ну дык оно ведь было не пастеризованным, не кипяченным, консервантов не добавляли..оно не могло как нынешнее Нестле открытым простоять в холодильнике 2 недели и не закиснуть. Задача была поскорее привезти с утренней дойки пока не прокисло и не свернулось, тем более летом. В принципе и нынче ничего не изменилось - областные молочницы тоже прибегают с утра раннего дабы молочка не испортилась.

26 минут назад, Вик сказал:

в Ташкент отправляли 6-7 машин молока с Гулистана

и тем не менее молочка не шла ни в какое сравнение даже с Омском. Ну просто у нас свои региональные особенности.

Edited by Akim358
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, Дмитрий Белый сказал:

Не помню во сколько ходил, но к 8 утра разливное молоко заканчивалось,

Аккурат к открытию магазина, бидоны были уже пустые.. наливали на рубль до кромки бидончика крышку тащил в руках... Но у нас в основном "Нюся" по дворам развозила.

Edited by ШивОлег
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, Akim358 сказал:

и тем не менее молочка не шла ни в какое сравнение даже с Омском.

Творог был жесть жестяная, но на сырники подходил исключительно.;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, ШивОлег сказал:

Но у нас в основном "Нюся" по дворам развозила.

Тоже помню Ниса приезжала истошно гудя, но тоже помню ходил в магазин с бидончиком, зачем я это делал загадка... :icon_eek:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Дмитрий Белый сказал:

но тоже помню ходил в магазин с бидончиком, зачем я это делал загадка...

Ещё когда стоишь в очереди, очень хочется что бы с нового бидона досталось, типа  сверху пожирнее..:D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, ШивОлег сказал:

Творог был жесть жестяная

да даже не по качеству, а по ассортименту

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, Вик сказал:

Один сосед развозил молоко по магазинам, второй был механиком на молзаводе, в Ташкент отправляли 6-7 машин молока с Гулистана. 

Я один раз наблюдал как с этой молоковозки(газ-52 или53) вытаскивали стружаных несколько брёвнушек,и в марлю собирали чистое масло.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Akim358 сказал:

Прав тока в одном - в заложенной прибыли.

Её и имел в виду. Стоимость тары известна - 12 копеек, стоимость спирта тоже - 6 копеек. Доставка? Ну пусть будет равной цене содержимого, что бы с запасом. Остальное - чистая прибыль, о чём я честно сказал - государство за счёт водки существенно наполняло бюджет.

  Что не так?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites