21 044 posts in this topic

1 минуту назад, ШивОлег сказал:

Это да..в сливки добавляли соль и торкали этой "шарманкой" я тоже бил масло.;) Потом в деревнях его перетапливали..привычного нам "Сливочного масла" на бутер там практически не было..:D

А потом появился маргарин, эрзац сливочного масла

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Neos сказал:

А потом появился маргарин, эрзац сливочного масла

Ну не в деревне! Там Топлёного масла было всегда больше чем растительного..;)

Я помню у нас, в Ташкенте, сливочное масло было исключительно для намазывания на хлеб.. Яичницу жарили только на маргарине..(ну.. мы бедно жили):facepalme:

Ещё и маргарин был..серовато белый с жёлтым оттенком..

Он кстати тогда был более хрупким чем сливочное масло..из холодильника достаешь а он не режется, на крошки рассыпается..

Edited by ШивОлег
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 80х попали по наладке на винзавод в Хавасте, ну по скольку сам не очень к этому делу думаю возьму для кентов, нам сказали берите сколько хотите, ну мы с соседнего консервного завода литровые банки взяли и по литрушке налили, машина газ51, купили беляшей и на обеде в кузове в свару и барматушку. Ну и я тоже приложился к банке и половино с смаху и выпил, это получается бутылку, с бутылки бы ни когда так не влетело. 

А в Ширине были на винзаводе там спиртом подогрели канистру 20л.

Edited by Вик
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, ШивОлег сказал:

Известная БАЙКА..;) И в неё можно охотно поверить, но только наблюдать это можно было максимум на молокозаводе..:D Ибо все люки на молоковозах были реально опечатаны..такой не слабой проволокой.. Ну и думаю что особого смысла в этом действии не было.. ибо все системы имели некоторый ЛЮФТ, на этом и жили участники не хило..;)... Там система была отлаженная..

Я как то интересовался как так .. натуральное молоко 3,2% жирности.. когда коровы дают максимум 2,8... Оказывается, молоко на заводе сепарируют, а потом обратно смешивают..в нужной пропорции..Стандартное 1,6%.. ну и всё остальное соответственно..;) Так что то что развозили и тут же раскупали можно было оформить как угодно.. Главное быстро и без Шума!;)

Так что "чушки" со сливочным маслом.. ИМХО это чисто байки..:rolleyes:

Ну как же байки, в полне рабочие схемы. https://books.google.co.uz/books?id=v0ejCwAAQBAJ&pg=PT293&lpg=PT293&dq=молоковоз+при+СССР&source=bl&ots=iILe3iDlPq&sig=ACfU3U0pE0PZRBmLpVpn2XfbFB7pAgcp_A&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjIwu3j5LHqAhWHyqYKHaL-D9YQ6AEwEnoECAQQAQ

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
37 минут назад, Panama сказал:

 

В Турции, в 92, на спасработах

Ты же вроде говорил, что в те года покорял Москву? ;)

Edited by не герой
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, не герой сказал:

Ты же вроде говорил, что в те года покорял Москву? ;)

Москва началась с 93го, с 13 августа.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, ШивОлег сказал:

 Там Топлёного масла было всегда больше чем растительного.

в Алмаате очень вкусное топленое было..

постоянно бабуля в  картошку пюре добавляла..

у нас в Ташкенте пару раз покупали топленое в гастрономе...просто огромная разница была

 

 

6 часов назад, D.L. сказал:

детский каймак в голодуху за 2 копейки.

вспомнилось....через дом от нас детская кухня была...

у соседки разведенки трое детей...

часть молочки в детской кухне(кроме сливок) каждый день получала бесплатно

раз в месяц кажется с детской поликлинике получала направление

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, ШивОлег сказал:

В деревнях у всех были сепараторы..

как вспомню так вздрогну...

в деревне у родни..крутил...руки уже не чувствую...

рядом брат крутит...как будто первый мах сделал...вообще не запыхался...

при том я точно помню...что электрические сепараторы  были..и относительно недорогие...

мама у родственников спрашивала....тип не проще электрический сепаратор....

электрическую мясорубку...и соответственно соковыжималку....со светом особых проблем не было..

но по понятиям местных...это только дураки так поступают...такую фигню покупать...типо баловство

и я каждый день...то сливки....то мясорубка...то курицу поймать...то местным пояснять почему я городской...говно каникулы:facepalme::D

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Вик сказал:

В 80х попали по наладке на винзавод в Хавасте, ну по скольку сам не очень к этому делу думаю возьму для кентов, нам сказали берите сколько хотите, ну мы с соседнего консервного завода литровые банки взяли и по литрушке налили, машина газ51, купили беляшей и на обеде в кузове в свару и барматушку. Ну и я тоже приложился к банке и половино с смаху и выпил, это получается бутылку, с бутылки бы ни когда так не влетело. 

А в Ширине были на винзаводе там спиртом подогрели канистру 20л.

Вот когда все открывается!

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Волговод сказал:

А по факту было так: Были действительно высококлассные напитки, выпускавшиеся огрниченными партиями "...хозяйством им. Шредера". Те, которые брали реальные медали на международных выставках.

Мне как-то подогнали пару ящиков продукции, а потом я увидел по тв директора, который рассказывал что наши креплёные вина пользуются большим спросом за рубежом:"И вот на белую скатерть ставится пыльная бутылка нашего вина..." Короче- медали не просто так давали, заслуженно! Директор прекрасно для своего возраста выглядел, за здоровьем следил. Сухие вина я для окорочков использовал, коньяк для шашлыка. Как СССР распался, то перевозка и пересечение границ с братскими республиками похерили эту отрасль.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, dfleetwood сказал:

Ну как же байки, в полне рабочие схемы

Да схемы то рабочие, но при стоимости масла 3р50 коп, овчинка выделки не стоила, молоковозы имели куда больше на той же воде и не учтёнке..;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 minutes ago, ШивОлег said:

Да схемы то рабочие, но при стоимости масла 3р50 коп, овчинка выделки не стоила, молоковозы имели куда больше на той же воде и не учтёнке..;)

Не спора для, однако, про масло из молоковоза - не байка. В эпоху своей юности регулярно потреблял такое "кустарное" масло, благодаря работе на молоковозе соседа д. Миши, возившего молоко на Миконд. Не знаю, покупали ли его родители, сам подозреваю бартер - в те времена рабочий класс частенько реализовывал свое право собственника, прихватывая что-нибудь полезное для домашнего хоз-ва с фабрики, завода - но вкус того масла, точно помню, отличался от магазинного, и за 3,60, и, особенно, от "бутербродного", по-моему, появившегося позже, за 3,50 - 3,20, в лучшую сторону.:D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, Алех сказал:

...а спирты разные были 

На работе получали три вида - ректификат в бутылях 20 л.,а гидролизный и денатурат во флягах 40л. Вспомнилось в Туркмении был водила после работы черпал полкружки денатурата и выпивал.

20 часов назад, Аргумент сказал:

Помню, в 80-х у бабки был сепаратор. Наливаешь молоко, крутишь, от молока отделяется "самый жыр". 

В деревне у бабки был сепаратор, мать намазывала сметаной ржаного хлеба и заставляла есть - я кривился и утверждал что сметана должна быть кислой - другой в Термезе не было.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молоко на работе получали за вредность из фляги брали свои 10 л. остальное шло мышам и крысам.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, wiwat сказал:

Не спора для, однако, про масло из молоковоза - не байка. В эпоху своей юности регулярно потреблял такое "кустарное" масло, благодаря работе на молоковозе соседа д. Миши, возившего молоко на Миконд. Не знаю, покупали ли его родители, сам подозреваю бартер - в те времена рабочий класс частенько реализовывал свое право собственника, прихватывая что-нибудь полезное для домашнего хоз-ва с фабрики, завода - но вкус того масла, точно помню, отличался от магазинного, и за 3,60, и, особенно, от "бутербродного", по-моему, появившегося позже, за 3,50 - 3,20, в лучшую сторону.:D

Всё верно,  у меня знакомая в то время пекла торты на заказ, брала это масло по трояку от 5-10 кг за раз. Экономически выгодно было Всем.....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тот же самый 53-й. В Булунгуре был винзавод брали там в 10 л. флягу маленькое подобие больших молочных и ставили в родник, набегавшись с рассвета за гюрзой разводили водой и под салатик.А вот позже клиенты англичане пили чистоганом и нахваливали.

ЗЫ. Куда-то цитаты про чашму и жасорат пропали.

Edited by UAZiat
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, dfleetwood said:

Всё верно,  у меня знакомая в то время пекла торты на заказ, брала это масло по трояку от 5-10 кг за раз. Экономически выгодно было Всем.....

Опять-таки, не ради спора. По моим воспоминаниям, торты и пр. обычные граждане у посторонних, в смысле, если сами не умели, не у родственников - знакомых, в те времена заказывали редко. Про быт элиты не в курсе, знаю, что шиком считался спец.заказ таких изделий на большое количество гостей, но, опять-таки, на гос.предприятиях.

Там еще забавно про маргарин. Как выше Олег уже отмечал, советский производился, вероятно, по каким-то  эксклюзивным технологиям, т.к., действительно, крошился и был практически невозможен к прямому, например, в бутерах и пр., потреблению. В то же время, родственник, воин из згв иногда привозил тамошние изделия - маргариновые смеси или массы, причем, уже тогда - середина 70-х - с привкусом всяко-разных креветок, рыбы, ветчины. Прекрасно намазывались на хлеб и вкусно было. Помню, с пацанами, из-за неимения масла, пожарили на такой шняге яичницу, это был просто какой-то кулинарный изыск. Не, не оспариваю, советские продукты были, в подавляющем большинстве, очень приличного качества,. Прелести того же мясокомбинатского "ухо-горло-нос" за 3-4 коп. не достиг ни один из нынешних изготовителей "гуммы". Близко подобрались было госпитальные - не реклама - но это продолжалось недолго. Речь, скажем так, об ограниченности ассортимента. Даже у братьев по СЭВ он был многократно ширше, не сомневаюсь, при нехудшем качестве. Почему-то ....

Edited by wiwat
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, pantrik сказал:

Сухие вина я для окорочков использовал, коньяк для шашлыка.

Кто сказал, что мы плохо жили!!:angry: Шашлык на коньяке....

3 часа назад, UAZiat сказал:

в Туркмении был водила после работы черпал полкружки денатурата и выпивал.

Потому и не одолел нас фашист проклятый. Не люди - а гвозди были.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да вы просто в разных СССР жили.

На самом деле не обязательно жить в СССР, везде люди одинаковые, везде, если что то не нравиться пишут в Портал или вызывают полицию. Люди одинаковые что в США, в Европе, или даже Китае. 

1. В Китае все такси-государственное, таксисты частники берут оплату сразу, потому что бояться что увидят и сообщит. Как то меня частник довез, меня китаец товарищ встречал, при выходе он не видел как я оплатил. Но он запомнил номер и хотел сообщить полиции, но я ему сказал что он меня подвез бесплатно. 

(первый раз штраф - 5000 дол, вторй раз 10.000 дол, в третий раз отбирают автомобиль)   

2. В Узбеский Портал, когда открылся, посыпались многие тонны писем, пишут о чем угодно, о незаконным строении, о том как собака загадила детскую площадку и многое другое. И все это анонимка. Но в СССР на анонимку реагировали все же намного оперативнее. 

3. В СССР было много хорошего, например мог, зайти к любому соседу,  и попросить деньги до получки , и почти никто не отказывал. Но это не говорит что люди, не стучали, если вдруг они узнали, что ты организовал подпольный бизнес...

Тем более на всех билбордах, изо всех утюгов только и говорили о классовой борьбе.  

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно говоря, поймал себя на мысли, что в последнее время начал ностальгировать при виде старых советских вещей. разбирал как-то "чулан" и сидел вспоминал, аж до слез. Но, ностальгировал я по друзьям-товарищам, молодости, а не по Брежневу, райкому комсомола и товарищеских судах.

Как то так, сумбурненько, но надеюсь мыслт понятна.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

в чем сейчас проблема зайти к соседу за солью или 50 баксами?

про Портал согласен, люди сами его угробили 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, ШивОлег сказал:

В 84м 21 год был..53го уже не было..:rolleyes:

Олег, ты меня старше на 7 лет, а я жасорат и 53 застал, и даже попить успел.  

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, rat_plague сказал:

И все это анонимка

:facepalme::lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites