Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 17:00 4 часа назад, ШивОлег сказал: Ещё когда стоишь в очереди, очень хочется что бы с нового бидона досталось, типа сверху пожирнее.. Было такое, думал ошиблась сливок налила, а оказывается черпаком не помешала. Ну, а теперь по экономике. Гулоистан-Ташкент. Молоко стоило 28 коп., корову накорми, расходы на ГСМ, подои, расходы на свет, остуди молоко, доставь на молокозавод, далее обработка и доставка до потребителя в Ташкент. Сколько же оно должно было стоить? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 17:03 2 минуты назад, Вик сказал: Сколько же оно должно было стоить? Многие продукты, молоко в том числе, дотировались государством. За счёт водки..... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 17:09 Недавно в виноводочном увидел Чашму, сижу репу чешу, тогда не попробовал, может сейчас наверстать? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 17:11 16 минут назад, Panama сказал: А вот Чашму я не любил и не пил никогда. Как то бог поберёг от суррогатов. У нас суррогат дороже натур продукта будет.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 17:14 1 минуту назад, ШивОлег сказал: У нас суррогат дороже натур продукта будет.. Я Чашмоподобное пойло никогда не считал за продукт. Обычная дешёвая алкашка. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 17:28 2 минуты назад, Дмитрий Белый сказал: Недавно в виноводочном увидел Чашму, сижу репу чешу, тогда не попробовал, может сейчас наверстать? По мне Чашма это тот же портвейн..может чуть хуже марочных, но гораздо лучше плодовоягодных аналогов.. По теме - Вам шашечки или ехать? Нормальная была борматуха.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 17:37 14 минут назад, Panama сказал: Я Чашмоподобное пойло никогда не считал за продукт. Панама.. Я был в германии на фестивале вина урожая года..(2011) меня туда тупо немецкие телевизионщики затащили, после того как мы их тут поили...... Я конечно не сомелье ни как, но всю их терпкую кислятину я бы с удовольствием променял бы на бокал ихней же граппы (шнапс).. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 17:38 2 минуты назад, ШивОлег сказал: По мне Чашма это тот же портвейн..может чуть хуже марочных, но гораздо лучше плодовоягодных аналогов.. Еще "Жасорат" был. Народ шутил, что после него на подвиги тянет. А по факту было так: Были действительно высококлассные напитки, выпускавшиеся огрниченными партиями "...хозяйством им. Шредера". Те, которые брали реальные медали на международных выставках. Эти напитки были вполне доступны, продавались в фирменном магазе, один был в самом "хозяйстве" и еще один - на Куйлюке. И был мэйнстрим, для не столь требовательных потребителей, что продавалось в обычных лабазах. Эти напитки были вполне приличного качества. Речь идет о советском времени, до 1989 года. Только что, ШивОлег сказал: Я конечно не сомелье ни как, но всю их терпкую кислятину я бы с удовольствием променял бы на бокал ихней же граппы (шнапс).. Алкач! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 17:51 Только что, Волговод сказал: Еще "Жасорат" был Вот Жасорат уже был внуком 53го Портвейна.. Я к сожалению 53й..не пил, мал был.. В горы ездили водку не брали.. тащили из расчёта по 0,5 Борматухи на ужин/на мужика..(девушкам из этого доставалось) После армии (84й) появился вермут "Кечкимет" его попивали, и "Гавану клуб" для убоя желающих.. В 90х пили всё что попадёт исключительно на праздники..Относительно стабильно начал пить в конце 90х..от водки всегда был дурняк, от любой по этому пил исключительно наш "Узбекистан"(коньяк), брал старые пыльные бутылки в магазинах..когда закончился тот "Узбекистан", в магазах можно было найти старый Халкобад.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 17:54 Только что, ШивОлег сказал: Вот Жасорат уже был внуком 53го Портвейна.. Я к сожалению 53й..не пил, мал был.. Мое мнение - просто этикетка иная 1 минуту назад, ШивОлег сказал: После армии (84й) появился вермут "Кечкимет" его попивали, и "Гавану клуб" для убоя желающих.. Тот вермут не пробовал, а ГК - опять появился, правда в новых бутылках. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 18:03 1 минуту назад, Волговод сказал: Мое мнение - просто этикетка иная Не могу судить, ибо не сравнивал... Но Чашму вполне себе употребляли в молодёжно-студенческих коллективах, особенно на всяких "овощах" и особенно на "хлопке" 3 минуты назад, Волговод сказал: Тот вермут не пробовал, а ГК - опять появился, правда в новых бутылках. Приятная была "бормотуха" 3,50 стоила ЛИТР..кажется 18градусов.. Тогда мы редко до усрачки нажирались...так.. под ТэнСС баб потискать.. Утром на работу.. самолёты гонять.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 18:04 (edited) 1 минуту назад, ШивОлег сказал: так.. под ТэнСС баб потискать.. Да... Edited 03.07.2020 18:05 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 18:09 17 минут назад, ШивОлег сказал: Вот Жасорат уже был внуком 53го Портвейна.. Я к сожалению 53й..не пил, мал был.. В смысое не пил... мал был.. Он и в 90-х вместе с Женсоратом продавался.. И сейчас он есть.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 18:23 8 минут назад, spy_cam сказал: Он и в 90-х вместе с Женсоратом продавался.. Жесорат не пил, не знаю.. Я про середину 80х.. не было 53го портвейна (и Жосарата тоже) Видать по ГОСТУ уже не впускали.. В 70х папашка мой его стабильно квасил.. так что его этикетка у меня в БИОСе прошита.... 14 минут назад, spy_cam сказал: В смысое не пил... мал был.. В 84м 21 год был..53го уже не было.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 18:31 9 часов назад, ШивОлег сказал: В деревнях у всех были сепараторы..молоко сразу сепарировали, сливки собирали, обрат скотине отдавали И маслобойки 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 18:34 (edited) 3 минуты назад, Neos сказал: И маслобойки Это да..в сливки добавляли соль и торкали этой "шарманкой" я тоже бил масло. Потом в деревнях его перетапливали..привычного нам "Сливочного масла" на бутер там практически не было.. Edited 03.07.2020 18:35 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 18:36 1 минуту назад, ШивОлег сказал: Это да..в сливки добавляли соль и торкали этой "шарманкой" я тоже бил масло. Потом в деревнях его перетапливали..привычного нам "Сливочного масла" на бутер там практически не было.. А потом появился маргарин, эрзац сливочного масла 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 18:40 (edited) 5 минут назад, Neos сказал: А потом появился маргарин, эрзац сливочного масла Ну не в деревне! Там Топлёного масла было всегда больше чем растительного.. Я помню у нас, в Ташкенте, сливочное масло было исключительно для намазывания на хлеб.. Яичницу жарили только на маргарине..(ну.. мы бедно жили) Ещё и маргарин был..серовато белый с жёлтым оттенком.. Он кстати тогда был более хрупким чем сливочное масло..из холодильника достаешь а он не режется, на крошки рассыпается.. Edited 03.07.2020 18:43 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 18:51 (edited) В 80х попали по наладке на винзавод в Хавасте, ну по скольку сам не очень к этому делу думаю возьму для кентов, нам сказали берите сколько хотите, ну мы с соседнего консервного завода литровые банки взяли и по литрушке налили, машина газ51, купили беляшей и на обеде в кузове в свару и барматушку. Ну и я тоже приложился к банке и половино с смаху и выпил, это получается бутылку, с бутылки бы ни когда так не влетело. А в Ширине были на винзаводе там спиртом подогрели канистру 20л. Edited 03.07.2020 18:53 by Вик 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 19:36 2 часа назад, ШивОлег сказал: Известная БАЙКА.. И в неё можно охотно поверить, но только наблюдать это можно было максимум на молокозаводе.. Ибо все люки на молоковозах были реально опечатаны..такой не слабой проволокой.. Ну и думаю что особого смысла в этом действии не было.. ибо все системы имели некоторый ЛЮФТ, на этом и жили участники не хило..... Там система была отлаженная.. Я как то интересовался как так .. натуральное молоко 3,2% жирности.. когда коровы дают максимум 2,8... Оказывается, молоко на заводе сепарируют, а потом обратно смешивают..в нужной пропорции..Стандартное 1,6%.. ну и всё остальное соответственно.. Так что то что развозили и тут же раскупали можно было оформить как угодно.. Главное быстро и без Шума! Так что "чушки" со сливочным маслом.. ИМХО это чисто байки.. Ну как же байки, в полне рабочие схемы. https://books.google.co.uz/books?id=v0ejCwAAQBAJ&pg=PT293&lpg=PT293&dq=молоковоз+при+СССР&source=bl&ots=iILe3iDlPq&sig=ACfU3U0pE0PZRBmLpVpn2XfbFB7pAgcp_A&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjIwu3j5LHqAhWHyqYKHaL-D9YQ6AEwEnoECAQQAQ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 20:01 (edited) Папа во время эвакуации рос пацаном в Бухаре. Так вот каймак продавали именно в небольших косушках. Там слоями лежали пенки от кипяченого молока. Пенки были холодными с погреба. Продавали на "коромысле", где были подвязаны эти касушки. Жили в Бухаре в здании райбольницы, куда привозили выхаживать раненых с войны. Спустя 60 лет отец привез меня в эту больницу и даже показал корпус где они жили эвакуированными беженцами 8 человек в комнате 12м2, спали на сундуках и на полу. Потом прибежал главврач больницы со свитой и начал допрос, почему мол посторонние на территории больницы. Папа ему все рассказал, ...как моя прабабка Ю.Г. Сагенадзе в этом крыле оперировала раненых бойцов, как они ютились семьей при госпитале, как жили в военные и послевоенные годы. Как главврачом этой больницы был Карленко в те годы. И что вы думаете? Главврач, лет 50ти, ему руки жал и говорил, что у них даже музей при больнице имеется, просил приезжать и был очень вежлив и обходителен. Тема воспоминаний о СССР. А это военное и послевоенное время, имхо, огромная веха... Особенно тот, детский каймак в голодуху за 2 копейки. Edited 03.07.2020 20:08 by D.L. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 20:14 2 часа назад, ШивОлег сказал: Утром на работу.. самолёты гонять.. Напомнило В Турции, в 92, на спасработах после землетрясения. Турки подогнали канистру со спиртом. Ну типа морду-лица вытирать при работе с трупами, для дезинфекции. Но мы то знаем,как правильно спирт применять. С нами врачи из "медицины катастроф", толковые ребята. Короче уже под утро, когда канистра была почти пустая , главный из врачей поднимает очередную стопочку и говорит - Ну вот эта крайняя, а то нам ещё целую ночь у стола стоять. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 20:51 (edited) 37 минут назад, Panama сказал: В Турции, в 92, на спасработах Ты же вроде говорил, что в те года покорял Москву? Edited 03.07.2020 20:51 by не герой 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2020 20:53 1 минуту назад, не герой сказал: Ты же вроде говорил, что в те года покорял Москву? Москва началась с 93го, с 13 августа. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.07.2020 02:34 7 часов назад, ШивОлег сказал: Там Топлёного масла было всегда больше чем растительного. в Алмаате очень вкусное топленое было.. постоянно бабуля в картошку пюре добавляла.. у нас в Ташкенте пару раз покупали топленое в гастрономе...просто огромная разница была 6 часов назад, D.L. сказал: детский каймак в голодуху за 2 копейки. вспомнилось....через дом от нас детская кухня была... у соседки разведенки трое детей... часть молочки в детской кухне(кроме сливок) каждый день получала бесплатно раз в месяц кажется с детской поликлинике получала направление 0 Share this post Link to post Share on other sites