21 044 posts in this topic

38 минут назад, Дмитрий Белый сказал:

Там народ в основном по месту работы питался и столовки при заводах были очень хороши.

А куда было деваться бедному туристу? :smekh: Помню, пельменные... Атмосфера - спецфицская, особенно зимой.  Кстати, такие же пельменные наблюдал в Иркутске и Барнауле. А у  нас таких забегаловок  - почему-то не было. Про советские заводские столовки: в большинстве из них кормили - отлично. Едал в столовках ЗиЛа, ЛМЗ, нашего Алгоритма. 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Волговод сказал:

А куда было деваться бедному туристу?

а некуда.. помнится как-то в Мск в 85м году мы с мамой усиленно искали чего бы перекусить днем во время пробежки по городу.. с трудом нашли какую-то торговку с ларем пирожков.. не слишком аппетитных, но они буквально "разлетались как горячие пирожки" у нее :D Проще было купить пакет кефира/сливок в гастрономе и какую-нибудь булочку для перекуса. При этом в ресторане гостиницы Измайлово, где мы жили по путевке, кормили более чем прилично. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.01.2022 в 19:17, Дмитрий Белый сказал:

В Питере нормально с пожрать было

В питере, в москве и всяких киевах, столовые-самообслуживании были вполне вкусные, и дешевле чем в Ташкенте. Реальный коммунизм.  Это я про до перестроечный СССР, а не про конец 80 и начало 90-х. 

Или можно было найти кафешки по типу комплексного обеда, садишься и тебе дают на выбор три вида еды (говядина, курица или свинина, отбивная, котлеты или рагу) и приносят 1-ое, 2-ое и компот. Цены были дороже чем в столовых раза в три.  

Еще вариант можно было пойти в магазин накупить хлеба, колбасы, сыра и молочки. Вкус, вариантов выбора, доступность и цены были 100500 раз круче чем в Ташкенте. 

Единственный плюс Ташкента то что еда была весь день а столовые и кухни в столицах работали в свои часы и закрывали после 19-00. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.01.2022 в 19:17, Дмитрий Белый сказал:

а вот например в Куйбышеве (Самара) была реальная жопа.

Поездил я по поволжье, Казань, Горький (НН), Куйбышев, Тольятти, Пенза и др. правда в годах начала 90 и середине 90.  Действительно жопа. Жопа в магазинах, ничего нет кроме морской капусты, крабов и консервов. Рестораны дорогие, по сравнению с Москвой и Питером. На ж.д станциях, при остановке поездов, бабушки выносили поесть картошку пюре и соленный огурец, и все…. без мяса. 

Вот в таких городах, нужно было знать места, заводские, армейские столовые. Столовые при гостинцах.  

А на улицах люди кушали в пельменях,котрые вполне были съедобными, мясные беляши. Вкусная еда была в кафешках, на вокзале, ближе к утру к 9-00, привозили все свежее, только с печи кухни. но уже на обеде все заканчивалось.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 1/24/2022 at 05:17, Дмитрий Белый said:

В Питере нормально с пожрать было, с продуктами вообще отлично, а вот например в Куйбышеве (Самара) была реальная жопа.

 

18 hours ago, Дмитрий Белый said:

Там народ в основном по месту работы питался и столовки при заводах были очень хороши.

Проходил практику на авиазаводе в Куйбышеве в 1973 году. На заводе отъедались от души в столовке…и продукты рабочим привозили прямо на завод для продажи - колбасы, мясо , гречку…. В магазинах в городе  был только хлеб, килька в томате, морская капуста в банках… в столовке пельмени из чёрной муки какой-то и противные на вкус…. После Риги это как в другую страну попал…. Поэтому считаю после распада СССР в выигрыше РФ оказалась…. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, Волговод сказал:

. А у  нас таких забегаловок  - почему-то не было.

огромная пельменная на южном вокзале

в ожидании 19 троллейбуса около часа..

особенно зимой

там пельмени были просто без комментов+ атмосфера

:D

21 час назад, Волговод сказал:

. Едал в столовках ЗиЛа, 

оооо..

дядька водил меня...это вообще впечатления

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, Akim358 сказал:

 с трудом нашли какую-то торговку с ларем пирожков.. 

во всех жилых микрорайонах ..

рядом с почтами были небольшие столовки...

там кормили просто нереально вкусно

 

ну а если центр....то вареные сосиски

с олимпиады 80-го..

вкус сосисок с икрой...не забуду

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, BUBUKA сказал:

вкус сосисок с икрой...не забуду

это как сосиски с сыром внутри?

или как в кафешказ с закосом под старину - на тарелке сосиски, икра, яйки?

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Sirinius сказал:

это как сосиски с сыром внутри?

или как в кафешказ с закосом под старину - на тарелке сосиски, икра, яйки?

Икра баклажанная (вида детской неожиданности) гарниром к сосискам подавалась, но вначале сосисочных зелёный горошек был..

Сосиски горошек, это ладно... На столе стоял стакан с хол. мутной водой, в него все свои сосиски окунали и снимали оболочку...

Как вспомню, :bad: до сих пор... противно...:facepalme:

Edited by ШивОлег
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, ШивОлег сказал:

Икра баклажанная (вида детской неожиданности) гарниром к сосискам подавалась,

и сейчас так подают в винтажных харчевнях. Или дома. Только сосиски должны быть правильные, для жарки и икра должна быть правильной, баклажанной, а не рыбной. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Sirinius сказал:

и сейчас так подают в винтажных харчевнях. Или дома. Только сосиски должны быть правильные, для жарки и икра должна быть правильной, баклажанной, а не рыбной. 

Вот с сосисками проблема..:unknw:

Я даже в Баварии кучу перепробовал...

Вкуса СССРовских сосисок не нашёл..:unknw: 

Одно время Шпикачки из Тегена, боле-менее напоминали вкус тех сосисок..;)

 

Edited by ШивОлег
2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, ШивОлег сказал:

Вкуса СССРовских сосисок не нашёл

нужно больше мяса или бумаги? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, ШивОлег сказал:

Вот с сосисками проблема..:unknw:

Я даже в Баварии кучу перепробовал...

Вкуса СССРовских сосисок не нашёл..:unknw: 

Одно время Шпикачки из Тегена, боле-менее напоминали вкус тех сосисок..;)

 

Вот эти попробуй..

78ac15d8c43a.jpg

По мне так шикарные, по сравнению с остальной ватой на рынке..:rolleyes:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.01.2022 в 15:52, UAZiat сказал:

для кормления гюрз

Там в начале 90-х были истории вокруг змеиного яда, типа сертификация, количества белков на грамм в яде итд итп.

Детали я не в курсе, лишь краем ухо слышал. Так что я не в теме. Но говорили, что змеиный яд был популярным и тем редким продуктом в те времена, что покупали их за СКВ то есть за валюту.  

Правда все это?    

Edited by topuz
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
57 минут назад, ШивОлег сказал:

Я даже в Баварии кучу перепробовал...

Вкуса СССРовских сосисок не нашёл..:unknw: 

Я нашёл, куриные, в одном из забугорных кэрефуров. Срок годности - несколько дней. Но и там недолго их продавали. Исчезли очень быстро.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ШивОлег сказал:

Как вспомню, :bad: до сих пор... противно...:facepalme:

где то в повольже на вокзале, кафешки стоя кушали. В буфете покупали сосиски, яйца, хлеба, и кушали стоя, на столе стояли салфетки, из бумаги плотнее чем газета, соль в солонке, и вывеска "руками и яйцами в соль не опускать" :)) 

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Sirinius сказал:

нужно больше мяса или бумаги? 

Бумаги в колбасных изделиях никогда не было...;)

Это недалёкие обыватели решили что КМЦ это целлюлоза, она же бумага!:smekh: На самом деле КМЦ это эмульгатор.. её для сочности добавляли;)

Скорее всего мяса и жира в тех сосисках было гораздо больше чем сегодня..;)

Те сосиски не прилипали к сковородке.. сейчас это большая редкость.. из последних помню только "Салями" от МД не липла к сковородке, остальные включая нынешние от Бахта, не выдерживают этот тест..:unknw:

6 минут назад, topuz сказал:

"руками и яйцами в соль не опускать" :)) 

Байка звучала иначе - "Пальцами и яйцами, в соль не лазить"!:smekh:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, topuz сказал:

Там в начале 90-х были истории вокруг змеиного яда, типа сертификация, количества белков на грамм в яде итд итп

наравне с историями про покупку пепла от сигарет) в школе оба варианта муссировали

13 минут назад, ШивОлег сказал:

Бумаги в колбасных изделиях никогда не было...

это прикол же. Чего не хватало во вкусе в итоге?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, ШивОлег сказал:

Байка звучала иначе - "Пальцами и яйцами, в соль не лазить"!

Пальцами и яйцами в солонку не макать.

Не байка совсем. Такая фигня висела в кафешке Буратино, который был на сквере у курантов. Я там иногда завтракал - сосиски с горошком или икрой. Были стоячие круглые столики.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опять эти байки что мол в Совке все было качественнее.

10 минут назад, Panama сказал:

Потому и жизнь стала не вкусной...

Это просто воспоминания о молодости.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Panama сказал:

Потому и жизнь стала не вкусной.

даже те, кто жил при СССР с этим не согласны при наличии денег:facepalme:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Дмитрий Белый сказал:

Это просто воспоминания о молодости.

Может и так. Но ГОСТы выдерживали, старались выдерживать, за отклонения сильно наказывали.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Panama сказал:

Но ГОСТы выдерживали, старались выдерживать, за отклонения сильно наказывали.

Ога, вареная колбаса, которая чернела и скукоживалась, майонез который разделялся на фракции в банках и т.п. какие в звезду Госты, а если они и применялись, то они тогда нахрен не нужны.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ШивОлег сказал:

Байка звучала иначе - "Пальцами и яйцами, в соль не лазить"

Целью такой байки была свои шкурные кафешные интересы, а на клиентов было кафе наплевать, клиент всегда прав в СССР звучало бредом и нонсенсом. 

Так как, после мокрой руки, соль слипалось  и становился кусками, а после яиц соль желтел,  приходилось выкидывать соль и обновлять новой.  

Edited by topuz
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Sirinius сказал:

– ГОСТ 235425олололо

это байка чтоб оправдать сильное различие, между нынешним изобилием, и нищетой того времени. 

Когда люди приезжали из ГДР, и там своими глазами видели 30 видов колбасных изделий, считалось, чем то фантастическим.    

Сейчас легко можно посчитать 50-60 видов  (а может и больше) и никто не париться от такого количества.

Но некоторых волнует ГОСТ :))   

Edited by topuz
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.