Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2022 06:11 38 минут назад, Дмитрий Белый сказал: Там народ в основном по месту работы питался и столовки при заводах были очень хороши. А куда было деваться бедному туристу? Помню, пельменные... Атмосфера - спецфицская, особенно зимой. Кстати, такие же пельменные наблюдал в Иркутске и Барнауле. А у нас таких забегаловок - почему-то не было. Про советские заводские столовки: в большинстве из них кормили - отлично. Едал в столовках ЗиЛа, ЛМЗ, нашего Алгоритма. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2022 06:19 Только что, Волговод сказал: А куда было деваться бедному туристу? а некуда.. помнится как-то в Мск в 85м году мы с мамой усиленно искали чего бы перекусить днем во время пробежки по городу.. с трудом нашли какую-то торговку с ларем пирожков.. не слишком аппетитных, но они буквально "разлетались как горячие пирожки" у нее Проще было купить пакет кефира/сливок в гастрономе и какую-нибудь булочку для перекуса. При этом в ресторане гостиницы Измайлово, где мы жили по путевке, кормили более чем прилично. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2022 23:31 В 24.01.2022 в 19:17, Дмитрий Белый сказал: В Питере нормально с пожрать было В питере, в москве и всяких киевах, столовые-самообслуживании были вполне вкусные, и дешевле чем в Ташкенте. Реальный коммунизм. Это я про до перестроечный СССР, а не про конец 80 и начало 90-х. Или можно было найти кафешки по типу комплексного обеда, садишься и тебе дают на выбор три вида еды (говядина, курица или свинина, отбивная, котлеты или рагу) и приносят 1-ое, 2-ое и компот. Цены были дороже чем в столовых раза в три. Еще вариант можно было пойти в магазин накупить хлеба, колбасы, сыра и молочки. Вкус, вариантов выбора, доступность и цены были 100500 раз круче чем в Ташкенте. Единственный плюс Ташкента то что еда была весь день а столовые и кухни в столицах работали в свои часы и закрывали после 19-00. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2022 23:45 В 24.01.2022 в 19:17, Дмитрий Белый сказал: а вот например в Куйбышеве (Самара) была реальная жопа. Поездил я по поволжье, Казань, Горький (НН), Куйбышев, Тольятти, Пенза и др. правда в годах начала 90 и середине 90. Действительно жопа. Жопа в магазинах, ничего нет кроме морской капусты, крабов и консервов. Рестораны дорогие, по сравнению с Москвой и Питером. На ж.д станциях, при остановке поездов, бабушки выносили поесть картошку пюре и соленный огурец, и все…. без мяса. Вот в таких городах, нужно было знать места, заводские, армейские столовые. Столовые при гостинцах. А на улицах люди кушали в пельменях,котрые вполне были съедобными, мясные беляши. Вкусная еда была в кафешках, на вокзале, ближе к утру к 9-00, привозили все свежее, только с печи кухни. но уже на обеде все заканчивалось. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2022 00:06 On 1/24/2022 at 05:17, Дмитрий Белый said: В Питере нормально с пожрать было, с продуктами вообще отлично, а вот например в Куйбышеве (Самара) была реальная жопа. 18 hours ago, Дмитрий Белый said: Там народ в основном по месту работы питался и столовки при заводах были очень хороши. Проходил практику на авиазаводе в Куйбышеве в 1973 году. На заводе отъедались от души в столовке…и продукты рабочим привозили прямо на завод для продажи - колбасы, мясо , гречку…. В магазинах в городе был только хлеб, килька в томате, морская капуста в банках… в столовке пельмени из чёрной муки какой-то и противные на вкус…. После Риги это как в другую страну попал…. Поэтому считаю после распада СССР в выигрыше РФ оказалась…. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2022 03:46 21 час назад, Волговод сказал: . А у нас таких забегаловок - почему-то не было. огромная пельменная на южном вокзале в ожидании 19 троллейбуса около часа.. особенно зимой там пельмени были просто без комментов+ атмосфера 21 час назад, Волговод сказал: . Едал в столовках ЗиЛа, оооо.. дядька водил меня...это вообще впечатления 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2022 03:51 21 час назад, Akim358 сказал: с трудом нашли какую-то торговку с ларем пирожков.. во всех жилых микрорайонах .. рядом с почтами были небольшие столовки... там кормили просто нереально вкусно ну а если центр....то вареные сосиски с олимпиады 80-го.. вкус сосисок с икрой...не забуду 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2022 05:32 1 час назад, BUBUKA сказал: вкус сосисок с икрой...не забуду это как сосиски с сыром внутри? или как в кафешказ с закосом под старину - на тарелке сосиски, икра, яйки? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2022 05:42 (edited) 10 минут назад, Sirinius сказал: это как сосиски с сыром внутри? или как в кафешказ с закосом под старину - на тарелке сосиски, икра, яйки? Икра баклажанная (вида детской неожиданности) гарниром к сосискам подавалась, но вначале сосисочных зелёный горошек был.. Сосиски горошек, это ладно... На столе стоял стакан с хол. мутной водой, в него все свои сосиски окунали и снимали оболочку... Как вспомню, до сих пор... противно... Edited 27.01.2022 05:43 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2022 05:48 5 минут назад, ШивОлег сказал: Икра баклажанная (вида детской неожиданности) гарниром к сосискам подавалась, и сейчас так подают в винтажных харчевнях. Или дома. Только сосиски должны быть правильные, для жарки и икра должна быть правильной, баклажанной, а не рыбной. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2022 05:53 (edited) 4 минуты назад, Sirinius сказал: и сейчас так подают в винтажных харчевнях. Или дома. Только сосиски должны быть правильные, для жарки и икра должна быть правильной, баклажанной, а не рыбной. Вот с сосисками проблема.. Я даже в Баварии кучу перепробовал... Вкуса СССРовских сосисок не нашёл.. Одно время Шпикачки из Тегена, боле-менее напоминали вкус тех сосисок.. Edited 27.01.2022 05:53 by ШивОлег 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2022 05:54 Только что, ШивОлег сказал: Вкуса СССРовских сосисок не нашёл нужно больше мяса или бумаги? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2022 06:00 6 минут назад, ШивОлег сказал: Вот с сосисками проблема.. Я даже в Баварии кучу перепробовал... Вкуса СССРовских сосисок не нашёл.. Одно время Шпикачки из Тегена, боле-менее напоминали вкус тех сосисок.. Вот эти попробуй.. По мне так шикарные, по сравнению с остальной ватой на рынке.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2022 06:50 (edited) В 24.01.2022 в 15:52, UAZiat сказал: для кормления гюрз Там в начале 90-х были истории вокруг змеиного яда, типа сертификация, количества белков на грамм в яде итд итп. Детали я не в курсе, лишь краем ухо слышал. Так что я не в теме. Но говорили, что змеиный яд был популярным и тем редким продуктом в те времена, что покупали их за СКВ то есть за валюту. Правда все это? Edited 27.01.2022 06:51 by topuz 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2022 06:52 57 минут назад, ШивОлег сказал: Я даже в Баварии кучу перепробовал... Вкуса СССРовских сосисок не нашёл.. Я нашёл, куриные, в одном из забугорных кэрефуров. Срок годности - несколько дней. Но и там недолго их продавали. Исчезли очень быстро. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2022 06:58 1 час назад, ШивОлег сказал: Как вспомню, до сих пор... противно... где то в повольже на вокзале, кафешки стоя кушали. В буфете покупали сосиски, яйца, хлеба, и кушали стоя, на столе стояли салфетки, из бумаги плотнее чем газета, соль в солонке, и вывеска "руками и яйцами в соль не опускать" :)) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2022 07:04 1 час назад, Sirinius сказал: нужно больше мяса или бумаги? Бумаги в колбасных изделиях никогда не было... Это недалёкие обыватели решили что КМЦ это целлюлоза, она же бумага! На самом деле КМЦ это эмульгатор.. её для сочности добавляли Скорее всего мяса и жира в тех сосисках было гораздо больше чем сегодня.. Те сосиски не прилипали к сковородке.. сейчас это большая редкость.. из последних помню только "Салями" от МД не липла к сковородке, остальные включая нынешние от Бахта, не выдерживают этот тест.. 6 минут назад, topuz сказал: "руками и яйцами в соль не опускать" :)) Байка звучала иначе - "Пальцами и яйцами, в соль не лазить"! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2022 07:17 25 минут назад, topuz сказал: Там в начале 90-х были истории вокруг змеиного яда, типа сертификация, количества белков на грамм в яде итд итп наравне с историями про покупку пепла от сигарет) в школе оба варианта муссировали 13 минут назад, ШивОлег сказал: Бумаги в колбасных изделиях никогда не было... это прикол же. Чего не хватало во вкусе в итоге? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2022 07:19 12 минут назад, ШивОлег сказал: Байка звучала иначе - "Пальцами и яйцами, в соль не лазить"! Пальцами и яйцами в солонку не макать. Не байка совсем. Такая фигня висела в кафешке Буратино, который был на сквере у курантов. Я там иногда завтракал - сосиски с горошком или икрой. Были стоячие круглые столики. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2022 07:46 Опять эти байки что мол в Совке все было качественнее. 10 минут назад, Panama сказал: Потому и жизнь стала не вкусной... Это просто воспоминания о молодости. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2022 07:47 12 минут назад, Panama сказал: Потому и жизнь стала не вкусной. даже те, кто жил при СССР с этим не согласны при наличии денег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2022 07:48 1 минуту назад, Дмитрий Белый сказал: Это просто воспоминания о молодости. Может и так. Но ГОСТы выдерживали, старались выдерживать, за отклонения сильно наказывали. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2022 07:54 3 минуты назад, Panama сказал: Но ГОСТы выдерживали, старались выдерживать, за отклонения сильно наказывали. Ога, вареная колбаса, которая чернела и скукоживалась, майонез который разделялся на фракции в банках и т.п. какие в звезду Госты, а если они и применялись, то они тогда нахрен не нужны. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2022 08:15 (edited) 1 час назад, ШивОлег сказал: Байка звучала иначе - "Пальцами и яйцами, в соль не лазить" Целью такой байки была свои шкурные кафешные интересы, а на клиентов было кафе наплевать, клиент всегда прав в СССР звучало бредом и нонсенсом. Так как, после мокрой руки, соль слипалось и становился кусками, а после яиц соль желтел, приходилось выкидывать соль и обновлять новой. Edited 27.01.2022 08:16 by topuz 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2022 08:22 (edited) 17 минут назад, Sirinius сказал: – ГОСТ 235425олололо это байка чтоб оправдать сильное различие, между нынешним изобилием, и нищетой того времени. Когда люди приезжали из ГДР, и там своими глазами видели 30 видов колбасных изделий, считалось, чем то фантастическим. Сейчас легко можно посчитать 50-60 видов (а может и больше) и никто не париться от такого количества. Но некоторых волнует ГОСТ :)) Edited 27.01.2022 08:22 by topuz 0 Share this post Link to post Share on other sites