Posted 13.02.2019 07:08 6 минут назад, HOBBIT сказал: А кто будет показывать обороты? Нашел самородок, в карман положил и дальше пошел)) Думаю там уже все захвачено. Простым смертным ни как... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.02.2019 11:23 И до сих пор непонятно, как с физлицами иностранными работать. Да даже не с иностранными 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.02.2019 14:14 2 часа назад, Sirinius сказал: И до сих пор непонятно, как с физлицами иностранными работать. Да даже не с иностранными В смысле? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.02.2019 15:42 1 час назад, Bayram сказал: В смысле? ну вот захотел ты программный продукт получить, я готов его создать, в цене сошлись. Как дальше? Заключаем договор, создаю продукт и ты с карты или налом через банк отправляешь деньги на мой р/с? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.02.2019 05:02 13 часов назад, Sirinius сказал: ну вот захотел ты программный продукт получить, я готов его создать, в цене сошлись. Как дальше? Заключаем договор, создаю продукт и ты с карты или налом через банк отправляешь деньги на мой р/с? Эмм, если ты оказываешь услугу физлицу, зачем тебе договор? Он просто оплачивает твою услугу, ты же подключил терминал в банке? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.02.2019 05:31 Я не юрист, но в гражданском кодексе есть много понятий - сделка, договор возмездного оказания услуг. Есть также понятие - публичная оферта. Публичная оферта это когда ты вешаешь на сайте или на стене торгового заведения прайс. Обычно публичная оферта касается только товаров, но как мы видим она сейчас распространяется и на услуги - операторы мобильной связи вешают её на сайтах. Но они всё равно подписывают с клиентом договор на оказание услуг. Однако они юрлица и есть Правила оказания услуг сотовой связи, которые они вынуждены соблюдать. В области создания компьютерных программ таких правил и регламентов нет, значит можно вздохнуть спокойно. Гражданский кодекс требует заключать в письменной форме только те сделки, оплата по которым превышает 10 минимальных размеров оплаты труда. То есть если ты оказываешь услугу физическому лицу менее чем на 2+ миллиона сум, ты можешь договариваться в устной форме, но когда он оплачивает услугу по терминалу, ты обязан выдать ему чек. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.02.2019 06:45 1 час назад, Bayram сказал: зачем тебе договор? а как же легальность?) 1 час назад, Bayram сказал: ты же подключил терминал в банке? нет. Каким образом забугорный заказчик воспользуется им? А с местными можно без договора проводить деньги через терминал? 1 час назад, Bayram сказал: Гражданский кодекс требует заключать в письменной форме только те сделки, оплата по которым превышает 10 минимальных размеров оплаты труда. так любая сделка больше 2 лямов.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.02.2019 10:17 3 часа назад, Sirinius сказал: а как же легальность?) нет. Каким образом забугорный заказчик воспользуется им? А с местными можно без договора проводить деньги через терминал? так любая сделка больше 2 лямов.. Вот смотри, идёшь в компьютерный клуб играть в плеху или в квест-рум, там подписываешь договор? Идёшь делать ксерокопию там подписываешь договор? В автосервис приезжаешь - подписываешь договор? Идёшь в парикмахерскую - подписываешь договор? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.02.2019 11:06 46 минут назад, Bayram сказал: Вот смотри, идёшь в компьютерный клуб играть в плеху или в квест-рум, там подписываешь договор? Идёшь делать ксерокопию там подписываешь договор? В автосервис приезжаешь - подписываешь договор? Идёшь в парикмахерскую - подписываешь договор? окей, сумма в для ляма всё убила. Значит, заключать с физлицом договор. Я не помню где спрашивали, но вот: ИП со своих валютных счетов не может расплачиваться нигде, не может импортный контракт оформить, может только продавать валюту банку 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.02.2019 13:37 (edited) 2 часа назад, Sirinius сказал: Я не помню где спрашивали, но вот: ИП со своих валютных счетов не может расплачиваться нигде, не может импортный контракт оформить, может только продавать валюту банку Спокойно оплачивал импортный инвойс с валютного счета ИП, правда у меня патент на Импорт. Также вы можете открыть валютную карту и оплачивать любые расходы онлайн. Сейчас вроде ограничений нет. Ну а как работать на экспорт: Если вы договорились с иностранным партнером о сумме сделки, идёте в банк и просите открыть валютный счет для принятия оплаты из-за границы. В банке берёте реквизиты этого счета (Свифт, номер и т.д) Составляете инвойс (проще говоря счет на оплату) и отправляете его вашему иностранному партнеру. Копию инвойса оставляете себе (это и есть подтверждение для банкаи налоговой, что вид деятельности совпадает с патентным и деньги пришли легально). Для своей безопасности после выполнения работ, просите у заказчика прислать акт принятия работ (это обезопасит вас от претензий по поводу полноты и качества оказанных услуг. Если заказчик адекватный - будет достаточно отсканированной копии). Ну а деньги с валютного счета можно или кинуть на карточку, или продать банку. Edited 14.02.2019 13:38 by Nikoland 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.02.2019 14:24 (edited) 48 минут назад, Nikoland сказал: правда у меня патент на Импорт воот) А у меня на экспорт 48 минут назад, Nikoland сказал: Также вы можете открыть валютную карту и оплачивать любые расходы онлайн. Сейчас вроде ограничений нет. так и делаю 48 минут назад, Nikoland сказал: Ну а как работать на экспорт спасибо, описывал это несколько страниц назад) Но в любом случае повторение – мать заикания учения 48 минут назад, Nikoland сказал: Составляете инвойс (проще говоря счет на оплату) и отправляете его вашему иностранному партнеру. в моём случае акты составляет заказчик, я их только регистрирую в ЕЭИСВО. Никаких инвойсов с моей стороны банку не нужно. Есть контракт, есть акты, все довольны Edited 14.02.2019 14:27 by Sirinius 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.02.2019 14:28 50 минут назад, Nikoland сказал: Ну а деньги с валютного счета можно или кинуть на карточку, или продать банку рубли можно только продать 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.02.2019 17:40 3 часа назад, Sirinius сказал: рубли можно только продать я думаю, это связано с тем, что у нас нет рублевых карт. А оплачивать контракты вы не можете ввиду отсутствия патента на импорт. С $ не должно быть проблем (скинуть на карту) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.02.2019 14:45 Что там по налогам с ИП? С прибыли или с поступивщих денежных средств оплачивать? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.02.2019 16:14 1 час назад, ve-tech сказал: Что там по налогам с ИП? С прибыли или с поступивщих денежных средств оплачивать? ничего нового не выложили ещё.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2019 18:25 Вроде разрешили ИПшникам продавать перечислением. ПКМ № 201 от 8.03.2019 г.pdf 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.03.2019 09:45 О переходе на новую форму налогообложения при превышении 100 млн https://buxgalter.uz/novosti/pri_pokupke_tovarov_na_summu_svyshe_100_mln_sumov_predprinimatelya_perevedut_na_enp само Положение о порядке исчисления выручки от реализации товаров (работ, услуг) и уплаты налогов ИП № 3143 от 19.03.2019 года есть на lex.uz, но только на узбекском языке 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.03.2019 09:52 3 минуты назад, ЕленаСергеевна сказал: О переходе на новую форму налогообложения при превышении 100 млн то есть ничего нового не написали, как я понял. Заработал за полгода сто лямов, с седьмого месяца переходишь на 4% и платишь 4% только с оборота, который образовался после прохождения порога в 100 лямов По налоговым отчётам не понял. Кроме самих налогов надо что-то ещё сдавать в налоговую? Бумаги 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.03.2019 10:12 19 минут назад, Sirinius сказал: По налоговым отчётам не понял. Кроме самих налогов надо что-то ещё сдавать в налоговую? Бумаги ежеквартально отчет по ЕНП. еще какие то регистры доходов и расходов надо вести - сама еще не разбиралась... жду уведомления от ГНИ в персон.кабинете о переходе на ЕНП... 26 число - а они еще не чешутся... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.03.2019 10:26 10 минут назад, ЕленаСергеевна сказал: жду уведомления от ГНИ в персон.кабинете о переходе на ЕНП у меня там всё по нулям с первого дня.. только в актах есть акты. а на главной странице Начислено Уплачено Недоимко Расходы – всё по нулям. Калькулятор налогов считает, что я должен платить не 300к, а две минималки. Дичь какая-то 13 минут назад, ЕленаСергеевна сказал: ежеквартально отчет по ЕНП. еще какие то регистры доходов и расходов надо вести это всё через сайт? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.03.2019 10:27 Только что, Sirinius сказал: это всё через сайт? да 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.05.2019 05:48 по поводу перехода ИП с фиксированного налога на ЕНП 4% - давала запрос в ГНК, получила официальный ответ с циферками - может кому то пригодится)) В 26.03.2019 в 14:45, ЕленаСергеевна сказал: само Положение о порядке исчисления выручки от реализации товаров (работ, услуг) и уплаты налогов ИП № 3143 от 19.03.2019 года есть на lex.uz, но только на узбекском языке кому нужно данное Положение № 3143 на русском языке (также прислали с ГНК) - напишите, отправлю) или здесь тоже выложить что ли?)) 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.05.2019 07:52 Корпоративные расходы не вычитаются из выручки, случаем? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.05.2019 12:26 6 часов назад, ЕленаСергеевна сказал: по поводу перехода ИП с фиксированного налога на ЕНП 4% - давала запрос в ГНК, получила официальный ответ с циферками - может кому то пригодится)) Это ясно было в принципе. Не ясно было с общей суммы или с прибыли, получается с общей PS а как тогда кэшбэкщики работают? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.05.2019 13:27 (edited) 5 часов назад, Sirinius сказал: Корпоративные расходы не вычитаются из выручки, случаем? Нет. Потому как налог ЕНП, а не налог на прибыль, где присутствуют вычитаемые и невычитаемые расходы. Edited 22.05.2019 13:28 by ЕленаСергеевна 1 Share this post Link to post Share on other sites