Parabellum

Решение проблем с электричеством

2 418 posts in this topic

16 минут назад, MeliusMaris сказал:

Понятно... Спасибо) Если так посмотреть, раньше электропроводка была старая и не было никакого реле... И с техникой было все в порядке... 

Я тут даже боюсь чего посоветовать. Скажу вам, что 240 можно, а завтра у вас телевизор сгорит.

Просто посмотрите по блоку питания основных потребителей - телевиз, холодильник, компутер, стиралка, кондиционер и т.д. Как правило, там пределы написаны.

Значение меньше этих пределов выставьте.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если не углубляться в подробности, то существуют госты по краткосрочном  отклонению напряжения +- 10%. Я у себя так и поставил нижний предел 198 верхний 242.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дома установлен стабилизатор Stabik Smart UKM-20000. Покупал феврале 2019г

Сегодня, пока дома никого не было, была отключена электричество. Причина сработал автомат включение cтабилизатора Stabik.

Меня самого дома не было, а домашние несколько раз включали Stabik, и оно сразу выключал себя - срабатывал автомат включение Стабика. Вот они, взяли и включили через Байпас стабилизатора, то есть подали напряжение без защиты Стабика.

Через 2 минуты дома запахло гарью. Источник был старый сетевой фильтр типа Пилот, который кстати исправно работал 15 лет. Внутри там, так такая желтая круглая штука стоит около включателя пилота. Вот этот желтый сгорел. Автоматы 16А Chint которые защищали розетку куда был подключен тот Пилот даже не моргнул, это меня насторожила, хотя получается короткого замыкание не было. Кстати, заземление дома есть, у пилота тоже была провод заземление.

Всё обошлось, домашние во время отключили Байпас Стабика. Когда пришёл домой, только тогда узнал источник гари - это был старый сетевой фильтр Пилот.

Не знаю как, но защита Стабика сработала на отлично. Теперь строго на строго предупредил, ни в коем случаи не включать стабилизатор через Байпас! Только через защиту стабилизатора.

Так что доволен покупкой Стабика, хотя звук переключающих ступеней раздражает.

Завтра куплю обычный удлинитель 5-гнездовый колодку либо Nilson либо Viko

1a4110c015c0.jpg

b356207fa63a.jpg

71a0d11acad4.jpg

 

 

Edited by Азимут
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Азимут сказал:

Завтра куплю обычный удлинитель 5-гнездовый колодку либо Nilson либо Viko

Да... "Пилот" явно давно перегужен..;) выключатель, видно, давно грелся..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, ШивОлег сказал:

Да... "Пилот" явно давно перегужен..;) выключатель, видно, давно грелся..

Перегруз не было конечно. Потреблялся всего около 300Ватт не более.

К этому пилоту была подключен ТВ Самсунг 55', домашний телефон и электронные часы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, ШивОлег сказал:

Силиконом замаж и не парься..;) Даже в само отверстие влей и анкер потом в крути..

Так и делаем когда светильники вешаем в бассейнах :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, wirruss656 сказал:

Так и делаем когда светильники вешаем в бассейнах :D

Фиговенько делаете:)

А чем бурите отверстия, перфом или пером сверлите, чтобы не было ударной нагрузки?

Edited by Be Quiet
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, Be Quiet сказал:

Фиговенько делаете:)

Как в школе учили :D, пока ни кто не жаловался.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, wirruss656 сказал:

Как в школе учили :D, пока ни кто не жаловался.

В случае пробоя, жаловаться некому будет)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, HOBBIT сказал:

В случае пробоя, жаловаться некому будет)

Какого пробоя? Толщина стенки бетона 30 см, сверлим максимум на 5 см.

Edited by wirruss656
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имею andeli 3000VA, с двумя выходами(1 на 220 и 1 на 110). В режиме стабилизация, перестало идти напряжение на 220, на 110 идет( там у меня кофемашина), в режиме "город" на табло ничего не показывает, но напряжение идет и по 220 и по 110. Все, приехал стабик мой? ЧИнить? 

И еще вопрос,безопасно ли пока пользоваться  в режиме город, точно выход где 110 точно 110 в ? Просто я кофемашину не включал, не проверял, вдруг там будет тоже 220, кажется если накрылся стабик, то внутри понижающий тоже был накрыться или это все никак не связано? 

В общем, кто что думает? Подскажите, в данное время и кофемашиной хочется пользоваться, да устраивает пустить байпасс на 220, не критично. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Vade сказал:

И еще вопрос,безопасно ли пока пользоваться  в режиме город, точно выход где 110 точно 110 в ? Просто я кофемашину не включал, не проверял, вдруг там будет тоже 220, кажется если накрылся стабик, то внутри понижающий тоже был накрыться или это все никак не связано? 

 

Проверь тестором выход и вход. Так и узнаешь всё сам

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто пробовал эти стабилизаторы, грят европейские, какие-то лазерные, типа не щелкают

Бренд ORTEA Saver  15-25 (ortea-10336) https://eps.uz/catalog/odnofaznye/saver_15_25/

Бренд ORTEA Vega  5-15/25 кВа ( ortea-5292) https://eps.uz/catalog/odnofaznye/vega_5_15_25/

503.png13.png

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, hamu сказал:

какие-то лазерные, типа не щелкают

не лазерные, а ЛАТРные. на самом деле кривое определение. там вместо реле стоят тиристоры, т.е. они реально не щелкают и быстро переключают. а вот как на практике себя ведут в долгосрочной перспективе, мне тоже интересно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, ShPioN сказал:

не лазерные, а ЛАТРные. на самом деле кривое определение. там вместо реле стоят тиристоры, т.е. они реально не щелкают и быстро переключают. а вот как на практике себя ведут в долгосрочной перспективе, мне тоже интересно.

Латрный он же с моторчиком. Шумный тоже.

Беззвучный симисторный.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, T3571 сказал:

Шумный тоже

к тому же щетки со временем износятся, требуется обслуживание. симисторные/тиристорные что-то заинтересовали, в теории должны хорошо работать и долго.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, ShPioN сказал:

к тому же щетки со временем износятся, требуется обслуживание. симисторные/тиристорные что-то заинтересовали, в теории должны хорошо работать и долго.

Их единственный недостаток...это ценник. Других не вижу.

У мну работает один, с 14г. Вообще не вспоминаю о нем.

Edited by T3571
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

мда в ролике здесь вскрыли внутренность итальянского премиального, виден бегунок который терется и плюс щелчок слышен. Жаль экспериментатор не стал показывает тесты сверхнизких и сверхвысоких напряжений, что частно у нас бывает

А здесь утверждается что самыми лучшими (но и заодно самыми дорогоми) являются ИНВЕРТОРНЫЕ стабики, у которых скорость срабатывания менее 1 сек (но и итальянец в спецификации указывает 0.5 сек, но он вроде не инверторный.

ШТИЛЬ серии IS надо значит искать

Edited by hamu
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, hamu сказал:

у которых скорость срабатывания менее 1 сек (но и итальянец в спецификации указывает 0.5 сек, но он вроде не инверторный.

1 секунда в электричестве это ведь вечность. там счет идет на мс (миллисекунды). 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 minutes ago, ShPioN said:

1 секунда в электричестве это ведь вечность. там счет идет на мс (миллисекунды). 

это я ошибочно привел не скорость срабатывания (в мсек), а точность стабилизации (в %) - простительно не электрик, и с физикой не дружил в школе

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, hamu сказал:

а точность стабилизации (в %)

как по мне, даже 5%, даже 10% точности хватит за глаза. точность в 3% или даже в 1% нафиг не сдалась. главное скорость реакции. лучше иметь стабильные 210В, чем прыгающие 215-225В. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

интересно, один поделился своим опытом работы с инверторным стабиком в новостройке, где все еще идет стройка, сварка, ремонт кругом. Оказывается надо и прошивку обновлять этим умным стабикам.

Spoiler

Купил сей девайс. Пришел к покупке не сразу. Пробовал реостатный, релейный и симисторный. Знал что они не помогут, но надеялся проскочить подешевле. Дело в том, что я живу в новостройке и естественно застройщик очень “шумит”: болгарки, сварочные аппараты, бетономешалки и т.д. Все строительные вагончики подключены по воздуху и многие провода валяются на земле. Как дождь так вообще цветомузыка. Визуально лампочки тухнут процентов на девяносто, но очень кратковременно. Долго исследовал тему инверторных стабилизаторов и решился купить этот. Купил через интернет магазин но с индивидуальным договором, где особенно прописал пункты не ремонта а именно замены стабилизатора при его неисправности. Подключаю стабилизатор и для экономии настраиваю на режим при котором в случае кондиционного напряжения стабилизатор работает в режиме байпаса и переходит в режим стабилизации при напряжении ниже 115 вольт. Пару недель все было нормально, но пошли дожди и началось. Все моргает, стаб без конца перепрыгивает то на байпас то в стабилизацию. Решил перевести в режим принудительной стабилизации, на две недели помогло, но дальше началось еще более странное. При нагрузке менее 10% стабилизатор грелся до 55-59 градусов при температуре окружающей среды менее 20 градусов. Вентиляторы шумели так, что в помещении разговаривать было невозможно. Был абсолютно уверен что неисправен силовой компонент на выходе стабилизатора. Нашел в инете этот сайт, списался с админом, он мне дал телефон службы техподдержки тульского завода. Я им позвонил. Ответил Филатченков Игорь, очень толковый и грамотный менеджер и инженер. Я ему рассказал свои проблемы, он поинтересовался версией ПО стаба. Я сказал что 1.39. На что Игорь ответил, велика вероятность не неисправности а именно некорректной работы прошивки. Сказал что я должен отправить стаб к ним на завод транспортной компанией с документами и копией оплаты, все за их счет, и они решат вопрос. после разговора с ним я связался с администратором этого сайта и посмеялся над ответом Игоря, на что админ сказал что велика вероятность что дело обстоит именно так. Я поинтересовался номерами прошивок его стабилизаторов и попросил посмотреть температуру радиатора. Оказалось при нагрузке 33% температура радиатора 34 градуса при температуре окружающей среды 20 градусов. И прошивка 1.51. Я собрал стабилизатор и отправил в Тулу. после диагностики мне сказали что стабилизатор исправен, но образовалась накопительная ошибка (аля интегральная составляющая), которая вносит корректировку в работу программы и таким образом появляется сей паразитный эффект и что после перехода на прошивку 1.53 я забуду о перегреве. Спецы обновили прошивку и еще без малого месяц гоняли стаб по режимам. Игорь сообщил что на всех мощностях и на всех температурах окружающей среды стабилизатор погоняли и аномалий не выявили. Получив стабилизатор обратно я его перевел в принудительную стабилизацию и вот результат. При нагрузке 11% и при температуре окружающей среды 20-25 градусов,температура радиатора в пределах 24-30 градусов. Когда включается нагрев стиралки, мощность растет до 30% и температура радиатора менее 40 градусов. Туляки получили стаб 15 января и 12 февраля я его уже подключил. По сей день он работает в режиме стабилизации, все в норме. Стабилизатором очень доволен.

 https://sysadmin.link/?p=1329 (видеообзор его  https://www.youtube.com/watch?v=cbI_k_YTV4c)

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня купил и сам установил латрный стабилизатор Stabik 30 kVa. Цена вопроса 565 с доставкой. Мне вообще то надо было 20 kVa который стоит 490, но выбрал с запасом, и разница всего 75.

50bbdc700382.jpg

Раньше стоял релейный стабилизатор Stabik 20. Недавно продал.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 20.08.2020 в 13:46, hamu сказал:

А здесь утверждается что самыми лучшими (но и заодно самыми дорогоми) являются ИНВЕРТОРНЫЕ стабики, у которых скорость срабатывания менее 1 сек (но и итальянец в спецификации указывает 0.5 сек, но он вроде не инверторный.

В инструкции Стабика тоже утверждают: скорость срабатывания - 0,5 сек.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now