2 599 posts in this topic

12 часов назад, Игорь Весельчак сказал:

Всё что касается внутренностей моей бытовухи - я и так знаю. Всё, что дальше касается, мне не интересно, ибо это уже не мой профиль работый

касаемо внутренностей бытовухе,  вернее - внутренней проводки электроприборов да и вообще если связываться с  медью и в особенности с многожильными то при соединениях  ей обязательно необходимо лужение иначе шансы накрыться медным тазом  при контактах с влажной или агрессивной окружающей средой велики 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, ruslan4ik сказал:

Бесцветные нерастворимые в воде кристаллы. Амфотерный оксид.

И где они на алюминиевых проводах?:facepalme:

-1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ШивОлег сказал:

И где они на алюминиевых проводах?:facepalme:

окись алюминия появляется при воздействия катализатора  к примеруе воды плюс нагрев - и образуется на поверхностях проводов  - да в нем он является диэлектриком но так или иначе при повышении температуры он не плохо проводит 

но в нем конечно не мало минусов он сужает сечение, но насколько? а главный минус - это то что бы расплавить необходимо температура около 2000  ... с этим согласен 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

но в отличии от оксида меди - он тормозит дальнейшую коррозию алюминия  и не нуждается в лужении, что также геморрно и многие не соблюдают данные требования - что возможно приводит к коррозии меди особенно в ваннах кухнях и в других влажных местах 

плюс так как оксидная пленка туго проводной - а у меди наоборот то есть несущественная доля вероятности - особенно учитывая то что э/э проходит по местам с наименьшим сопротивлением - что в случая оголения проводов шанс" ударом тока" будем меньше - но с этим доводом спорить не буду - так как шанс слишком мал  и лучше не экспериментировать

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, ruslan4ik сказал:

окись алюминия появляется при воздействия катализатора  к примеруе воды плюс нагрев - и образуется на поверхностях проводов  - да в нем он является диэлектриком но так или иначе при повышении температуры он не плохо проводит 

Оксид образующийся на алюминии естественным путём имеет пробивное напряжение менее одного вольта... специальное анодирование это другая песня..;)

-1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полагаю  в технологическом процессе производства алюминиевого провода анодирование обязательный процесс на ряду со "старением" меди, и  хим формула идентична , а пробивная способность  пропорциональна толщине пленки,  и анодированная  АОП - изолирует максимум до 100 В и то качественная  

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, ruslan4ik сказал:

Полагаю

Твоё право...:D:facepalme:

-1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ШивОлег сказал:

Твоё право...:D:facepalme:

изолятор выдержит а окисления дальнейшего не будет  - тем более в меди  совсем не диэлектрик 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гуглил, но однозначного ответа так и не нашел.  Нужен совет не только теоретический, но и подкрепленный практическим опытом

В пользовании появилась сплит система(12 btu). Ремонт уже давным давно закончил, и естественно об этом заранее никто не подумал. Насколько необходима отдельная линия от щитка до кондера? По энергопотреблению - 1 квт, можно ли обойтись обычной розеткой, при условии что на линии больше нет никакой мощной техники?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
40 минут назад, hobbit89 сказал:

при условии что на линии больше нет никакой мощной техники?

Проводка советская или ...? алюминь или медь?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 hours ago, wirruss656 said:

Проводка советская или ...? алюминь или медь?

Не новье, но и не советская, годах в 2000х меняная, алюминь

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, hobbit89 сказал:

Не новье, но и не советская, годах в 2000х меняная, алюминь

В принципе 12 кондер можно подключить, алюминька должна потянуть.

 

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, hobbit89 сказал:

Не новье, но и не советская, годах в 2000х меняная, алюминь

Можно тестером проверить, сколько напряжения падает с работающим и неработающим кондером.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 06.06.2018 в 23:37, hobbit89 сказал:

Гуглил, но однозначного ответа так и не нашел.  Нужен совет не только теоретический, но и подкрепленный практическим опытом

В пользовании появилась сплит система(12 btu). Ремонт уже давным давно закончил, и естественно об этом заранее никто не подумал. Насколько необходима отдельная линия от щитка до кондера? По энергопотреблению - 1 квт, можно ли обойтись обычной розеткой, при условии что на линии больше нет никакой мощной техники?

по идеи 

i=P/U

где I - ток  P - мощность = 1КВт  и U - напряжение = 220 вольт переменного 

то есть =~ 4.55 А

теперь если алюминька 2,5 мм2 сечением это где то 16 -20Ампер  или 3,5 -4,4 Квт 

но кондер работает в диапазоне от 1 до 3 Квт или 5-13А в зависимости от режима - но 2,5 мм2 алюминий выдержит - или медь в 1,5 мм2

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, ruslan4ik сказал:

теперь если алюминька 2,5 мм2 сечением это где то 16 -20Ампер

Я бы так громкословно не утверждал. Опытным путем на стенде лет 10 назад от нечего делать проводил испытания, так алюминиевый провод 2.5мм2 при 14 Ампер нагрелся до 65 градусов, а медный провод 2.5мм2 нагрелся до 70 градусов при 21 Ампер нагрузки. И по таблицам в интернете либо в ПУЭ - сечение & нагрузка я вообще не руководствуюсь, совсем. Сразу оговорюсь провода были СССР. 

Edited by wirruss656
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 06.06.2018 в 22:37, hobbit89 сказал:

По энергопотреблению - 1 квт, можно ли обойтись обычной розеткой, при условии что на линии больше нет никакой мощной техники?

На пуске - в районе 2.5 - 3 кВт. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
On Wed Jun 06 2018 at 11:37 PM, hobbit89 said:

Гуглил, но однозначного ответа так и не нашел.  Нужен совет не только теоретический, но и подкрепленный практическим опытом

В пользовании появилась сплит система(12 btu). Ремонт уже давным давно закончил, и естественно об этом заранее никто не подумал. Насколько необходима отдельная линия от щитка до кондера? По энергопотреблению - 1 квт, можно ли обойтись обычной розеткой, при условии что на линии больше нет никакой мощной техники?

Точной информации нету какие именно приборы будут на этой линии.  Если там например чайник или микроволновая печь то будет выбивать. Самое главное поставьте качественный автомат и пробуйте. Только автомат не более 16 А. Если будет срабатывать будет думать как отдельную линию тянуть. А так да на каждый кондёр отдельная линия. 90% людей делающих ремонт пытаются сэкономить на электрике. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, wirruss656 сказал:

Я бы так громкословно не утверждал. Опытным путем на стенде лет 10 назад от нечего делать проводил испытания, так алюминиевый провод 2.5мм2 при 14 Ампер нагрелся до 65 градусов, а медный провод 2.5мм2 нагрелся до 70 градусов при 21 Ампер нагрузки. И по таблицам в интернете либо в ПУЭ - сечение & нагрузка я вообще не руководствуюсь, совсем. Сразу оговорюсь провода были СССР. 

теперь с градусником выбирать провод? 

-1

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, ruslan4ik сказал:

теперь с градусником выбирать провод? 

Я тебе о чем говорю - что провод алюминиевый 2,5 квадрата максимум вытянет 12 А - 3кВт, а если больше 12А , то провод начинает нагреваться и в местах соединений, будь то скрутка либо зажим розетки начинает ослабевать контакт т.к (нагрев - остывание способствует расслаблению контакта) в следствии чего идет отгорание жилы.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, wirruss656 сказал:

Я тебе о чем говорю - что провод алюминиевый 2,5 квадрата максимум вытянет 12 А - 3кВт, а если больше 12А , то провод начинает нагреваться и в местах соединений, будь то скрутка либо зажим розетки начинает ослабевать контакт т.к (нагрев - остывание способствует расслаблению контакта) в следствии чего идет отгорание жилы.

и эти "опыты" только ты проводил?- и хз с каким проводом и с каким реальным  сечением и ссылью поделиться не можешь?

а так медь 1 мм2 сечение тянет 10 ампер а алюминий 8 ампер на мм2

то есть медь 1,5 мм2 - 15 Ампер а алюминий 2,5 мм2  все 24 А с поправкой на монтаж 0,8 = 19 А для алюминия 2,5 мм2 и всего 12 А для меди 1,5 мм2

-1

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, ruslan4ik сказал:

ссылью поделиться не можешь?

Какой ты упертый ппц, Я практик, а ты кто?

На студент штудируй

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

17 минут назад, wirruss656 сказал:

Какой ты упертый ппц, Я практик, а ты кто?

На студент штудируй

 

только дебил алюминий через скрутку соединяет а особенно алюминий с медью - и еще пытается доказать типа чем Ал с Ал лучше Медь с Алом это полный привет ?   - я же писал тебе про окись алюминия  с высоким сопротивлением :facepalme: 

короче все ясно если ты монтируешь так алюминий - то он тебе противопоказан 

-1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, ruslan4ik сказал:

короче все ясно если ты монтируешь так алюминий - то он тебе противопоказан

У меня алюминий в игноре также как и ты :rofl:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, wirruss656 сказал:

У меня алюминий в игноре также как и ты :rofl:

про твой игнор  уже не первый раз слышу - но походу ты ПУЭ в игнор поставил где для стационара строго алюминий да и высоковольтка также 

-1

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, ruslan4ik сказал:

короче все ясно если ты монтируешь так алюминий

Электропроводкой квартир занимаюсь только по рекомендации либо по знакомству, а так основной (любимый вид деятельности) сборка щитов автоматики.

Спойлер

Photo0383.jpgPhoto0388.jpgPhoto0392.jpg

 

Edited by wirruss656
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.