nadia

Котлы для отопления и горячей воды

3 307 posts in this topic

8 минут назад, maxxxi сказал:

таким способом реальную температуру не измерить ибо площадь контакта слишком мала.

Всегда можно найти варианты, если моск имеется, не надо делать из простого замера большую проблему. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Be Quiet сказал:

Всегда можно найти варианты, если моск имеется, не надо делать из простого замера большую проблему.

Вот я тебе и предложил найти вариант. И что в итоге?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, maxxxi сказал:

Вот я тебе и предложил найти вариант. И что в итоге?

Утеплить термометр сверху и положить на продолжительное время, он наберёт температуру пола.

17 минут назад, maxxxi сказал:

А ты попробуй объяснить для чего он туда нужен.

Вопрос на вопрос? ))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Be Quiet сказал:

Утеплить термометр сверху и положить на продолжительное время, он наберёт температуру пола.

То есть сидеть и "придумывать велосипед" что бы получить результат который мягко говоря неточный и к тому и ненужный. Что даст юзеру знание температуры пола? 

5 минут назад, Be Quiet сказал:

Вопрос на вопрос? ))

Естественно ибо кто предложил тот и объясняет для чего оно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, maxxxi сказал:

Что даст юзеру знание температуры пола? 

Это основной показатель, который только и нужен юзеру, температура тёплого пола. Раз не удосужились термометры поставить на подачу и обратку и тем более не заложили датчики в стяжку, аля умный дом, вывод температуры полов на компьютер, то уж придётся изобретать велосипед и мерить подручными средствами. А реальные показания нужны, чтобы сверить со шкалой термосмесительного клапана. Можно конечно упростить и привязать термометр просто к коллектору тёплого пола.

Edited by Be Quiet
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Be Quiet сказал:

Это основной показатель, который только и нужен юзеру, температура тёплого пола. Раз не удосужились термометры поставить на подачу и обратку и тем более не заложили датчики в стяжку, аля умный дом, вывод температуры полов на компьютер, то уж придётся изобретать велосипед и мерить подручными средствами. А реальные показания нужны, чтобы сверить со шкалой термосмесительного клапана. Можно конечно упростить и привязать термометр просто к коллектору тёплого пола.

Набуя? Ему(юзеру) холодно-он регулятор поставил например на 50, стало жарко или ногам не комфортно-убавил до 45 и т.д. Точные данные нужны только монтажнику для регулировки системы.  Даже при наличии термометров на подаче и обратке это не гарантия получить расчетную температуру теплого пола ибо теплоотдача ТП зависит от  многих факторов таких как утепление пола под трубами ТП, теплопотери помещения, толщина слоя стяжки, материала пола(кафель, камень, паркет) и т.д. Для ТП дельтаТ рассчитывается в 5 градусов но в силу вышеперечисленных причин этого может быть слишком мало.

Самое правильное регулирование температуры ТП осуществляется датчиками помещенными в стяжку пола.

Edited by maxxxi
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, maxxxi сказал:

Набуя? Ему(юзеру) холодно-он регулятор поставил например на 50, стало жарко или ногам не комфортно-убавил до 45 и т.д.

Я подозреваю, что большинство монтажников вообще не представляют, какая должна быть комфортная температура тёплого пола. При нормальной системе она выставляется один раз и постоянно поддерживается и ничего не надо там крутить. Но нужен контроль в виде термометра, чтобы периодически юзер мог видеть, всё ли нормально с системой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Be Quiet сказал:

При нормальной системе она выставляется один раз и постоянно поддерживается и ничего не надо там крутить. Но нужен контроль в виде термометра, чтобы периодически юзер мог видеть, всё ли нормально с системой.

Так происходит в идеале ибо большинство расчет теплопотерь не делает или делает "на глаз". В итоге если температуру ТП задать в диапазоне 24-28 градусов то в помещении температура воздуха может быть ниже комфортной так как тепловой расчет сделан неправильно(не сделан вообще) и помещению просто не хватает тепловой энергии, что дает ТП при ее комфортной температуре. Поэтому термометр не поможет совсем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой бред про замер температуры... Меряется либо температура теплоносителя, либо темп в помещении. Но мерить сам пол...это что-то новое...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, T3571 сказал:

Но мерить сам пол...это что-то новое...

совсем не новое

вот например 

 

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, T3571 сказал:

Какой бред про замер температуры... Меряется либо температура теплоносителя, либо темп в помещении.

если бы это касалось радиаторного отопления-то да(кроме низкотемпературной системы радиаторного отопления) но тут ТП, а там есть санитарные нормы поддержания температуры которые категорически рекомендуется соблюдать.

Edited by maxxxi
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теплый пол-105м2. Отапливаемая площадь радиаторами-150м2. Средний расход газа-44м3 (в сутки). Одноконтурный напольный котел и бойлер косвенного нагрева. Расход в норме или нет? Выставленная температура котла, 70С, когда было холодно до 80С. ГВС-45С. Сейчас тепло, котел выставлен на 55-60С.

Edited by all
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, all сказал:

Расход в норме или нет?

А как Вам это кто то определит если не знать теплопотери и прочие исходные данные? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, maxxxi сказал:

А как Вам это кто то определит если не знать теплопотери и прочие исходные данные? 

Согласен. Но может есть усреднённые показатели. Я просто, только переехал, хотел уточнить. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, all сказал:

Согласен. Но может есть усреднённые показатели. Я просто, только переехал, хотел уточнить

Нету таких данных ибо даже если взять одинаковые типовые дома(например те которые строят вдоль дорог)-и можно сделать отопление так, что расход газа будет отличатся в разы. У вас под ТП заложили теплоизоляцию, коллектор с терморегулятором, на радиаторах стоят терморегуляторы с термоголовкой или с комнатным термостатом?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, maxxxi сказал:

Нету таких данных ибо даже если взять одинаковые типовые дома(например те которые строят вдоль дорог)-и можно сделать отопление так, что расход газа будет отличатся в разы. У вас под ТП заложили теплоизоляцию, коллектор с терморегулятором, на радиаторах стоят терморегуляторы с термоголовкой или с комнатным термостатом?

Да, заложили. Коллектор с терморегулятором. В каждой зоне могу регулировать температуру ТП. На радиаторах стоят терморегуляторы с термоголовкой. Ладно не будем заморачиваться. Согласен, очень многие факторы влияют на расход.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, all сказал:

Да, заложили. Коллектор с терморегулятором. В каждой зоне могу регулировать температуру ТП. На радиаторах стоят терморегуляторы с термоголовкой. Ладно не будем заморачиваться. Согласен, очень многие факторы влияют на расход.

Тогда Вы сделали тот минимум который необходим для экономии газа. А почему выбор остановили на напольнике, сколько расчётная мощность на Ваш дом была?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, maxxxi сказал:

Тогда Вы сделали тот минимум который необходим для экономии газа. А почему выбор остановили на напольнике, сколько расчётная мощность на Ваш дом была?

Расчетная мощность, с 15-20% запасом, была около 40кВт. Но т.к. котел, который я выбрал был, либо 30/35кВт или 45кВт, выбор был сделан в сторону 45кВт. 1) Напольный более долговечный, менее капризный 2) ГВС в настенном двухконтурном, не понравился перепад температуры при пользовании. В основном, поэтому был сделан выбор в пользу напольника и бойлера косвенного нагрева. В дальнейшем, т.к. участок большой, возможно расширение жилой площади, это тоже сыграло свою роль. Летняя кухня, душ, там есть ГВС.

Edited by all
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 hours ago, all said:

Теплый пол-105м2. Отапливаемая площадь радиаторами-150м2. Средний расход газа-44м3 (в сутки). Одноконтурный напольный котел и бойлер косвенного нагрева. Расход в норме или нет? Выставленная температура котла, 70С, когда было холодно до 80С. ГВС-45С. Сейчас тепло, котел выставлен на 55-60С.

Посмотрите на тех характеристики котла, и посчитайте. Если считаете, что расход много, меньше жгите газ (выставляйте меньше градусов). :-)

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, all сказал:

1) Напольный более долговечный, менее капризный 2) ГВС в настенном двухконтурном, не понравился перепад температуры при пользовании. В основном, поэтому был сделан выбор в пользу напольника и бойлера косвенного нагрева.

1. Спорное утверждение ибо напольник легко убить холодной обраткой и напольник более капризный к обустройству котельной в плане безопасности.

2.ГВС на двухконтурном это максимум на умывальник. Для ГВС частного дома ставится одноконтурный с бойлером.

1 час назад, shumbola сказал:

Если считаете, что расход много, меньше жгите газ (выставляйте меньше градусов). :-)

комфорт vs экономия?:icon_eek:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, maxxxi сказал:

ибо напольник легко убить холодной обраткой

Каким ёбразом?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имеется котёл для горячей воды 195 литров с итальянской автоматикой. Установлено около 60 градусов. На подаче холодной воды стоит обратный клапан, вроде с подрывником, если я правильно понял, возможно он в комплекте с котлом шёл. Так же был расширительный бачок до недавнего времени. Но там лопнула мембрана и я его демонтировал. Пару месяцев эксплуатирую без расширительного бачка. Так можно или как, кто что думает по этому поводу? Расширительный бачок не хочу ставить по причине того, что имеется насос на входной магистрали на весь дом, он будет его заполнять постоянно и будут перепады в давлении потом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, Be Quiet сказал:

Расширительный бачок не хочу ставить по причине того, что имеется насос на входной магистрали на весь дом, он будет его заполнять постоянно и будут перепады в давлении потом.

Задрали эти расширительные постоянно рвется мембрана, но мои сантехники на них настаивают, а перепады решаются установкой крана перед расширительным и его почти закрытием.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Be Quiet сказал:

Каким ёбразом?

чугун не любит резкие температурные перепады

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Be Quiet сказал:

Имеется котёл для горячей воды 195 литров с итальянской автоматикой. Установлено около 60 градусов. На подаче холодной воды стоит обратный клапан, вроде с подрывником, если я правильно понял, возможно он в комплекте с котлом шёл. Так же был расширительный бачок до недавнего времени. Но там лопнула мембрана и я его демонтировал. Пару месяцев эксплуатирую без расширительного бачка. Так можно или как, кто что думает по этому поводу? Расширительный бачок не хочу ставить по причине того, что имеется насос на входной магистрали на весь дом, он будет его заполнять постоянно и будут перепады в давлении потом.

Это не котел, а бойлер. Без РБ с предохранительного клапана постоянно будет вода писать...ну это не самое страшное, страшно когда бойлер треснет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites