Protey

Собеседники
  • Content count

    510
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    13

Everything posted by Protey

  1. Несмотря на вмешательство Бронемастера, позволю себя прояснить ситуацию для новичков в тех краях. Попасть в упомянутый район можно несколькими путями. Но нелишне уточнить: когда и на чем? Если сейчас или после основательного дождя, то ехать желательно на джипе. Там в основном холмы с грунтовыми (глиняными) дорогами, которые при намокании становятся катками. Соответственно меняется проходимость того или иного отрезка. Особенно коварны подъемы и спуски с глубокой колеей (по древней дороге). Когда просохнет, то в принципе бОльшую часть тамошних дорог можно проехать на любой легковой машине. Наиболее прямой путь: а) из Ташкента ехать на Красногорск. б) в Кангли (это первое село после кирпичных заводов и небольшого «перевала») ехать прямо, а не сворачивать налево в сторону Красногорска. в) проехав Кангли попадете в долину реки Бошкызылсай, и все время прямо до кишлака Курсай. г) на дальней стороне Курсая поселковая дорога Т-образно (но под острым углом) выведет на «трассу» (это дорога из Красногорска на «автобан» А-373). По этой «трассе» ехать вправо ок. 1.5 км. Там будет заметный свороток (тоже под острым углом, как бы назад) на грунтовку влево. Это дорога ведет в кишлак Ташсай. д) примерно в центре Ташсая надо выбраться из «ущелья» вправо и перед одиноко стоящей усадьбой (остается слева) - вы на древней дороге, соединяющей долину р.Ахангаран с долиной р.Чирчик. Это важная в прошлом дорога, подробно описана в книге академика М.Е. Массона «Ахангеран». Примечательна тем, что хорошо заметна в рельефе – за тысячелетия углубилась местами на десяток метров. По ней и ныне можно двигаться в сторону Ахангарана. Ну а можно проложить свой маршрут по любой из сотен грунтовок в том районе. Это предгорья Чаткальского хребта. Наиболее проходимые места для легковых машин и, на мой взгляд, относительно безлюдные (до публикации этого поста... Там красиво весной, когда зацветут эремурусы. Там же при счастливом расположении планет можно собрать грибы. Ну и места хватит, чтобы запускать не только змеев, но и дирижабли с аэростатами... Конкретные дороги в тех местах описывать нет смысла. Их там множество. К каждой ферме накатан путь. Причем с разных сторон. Можно кататься, ориентируясь по сторонам света. Заблудиться не получится. С 3-х сторон выезды к жилью и на трассы, с одной – подъем в горы. Оттуда на проходимой машине можно через хребты перебраться в верховья Красногорского ущелья. Красивые места, но для внедорожника. Можно попасть в верховья реки Беляуты. Река, как писал ранее, сейчас полноводная. Переехать можно только на джипе. Часть моего позавчерашнего маршрута. В архиве трек для Google Earth. Tashsai.zip
  2. В субботу ездил "в сторону Красногорска". Ташсай - Убаит и примерно также обратно. По горам. Местами на северных склонах снег. С утра глиняные дороги скользили. К вечеру полегче. Но глины на днище нацеплял килограмм 10. Беляутысай полноводный. Вода до дверей достает. Так что, 603-й, на Нексии по саю сейчас сплавляться можно... Цветы весенние есть. Крокусы доцветают, какие-то однолетники желтеют и белеют. А в общем пока уныло. Запоздала весна. Но зато все на сносях. Неделю тепла и зашевелится природа вовсю.
  3. Да нет секретов никаких. Просто на карте можно наглядно показать варианты проезда, а дальше уже сами выбирайте. За Янгиаулом есть небольшой пост ГАИ и на нем влево (~координаты развилки по Ozi 40 30 09.36; 68 31 18.79) уходит под острым углом дорога на Ульяново (как нынче кличут - не знаю). Мне она кажется наиболее оптимальной как по качеству (не автобан, но на моей можно сотню ехать), так и по длине. Раньше ездили через Янгиер по M-34 и дальше по А-376. Дорога известна и на всех картах отмечена. Или срезали Янгиерский угол по местным (полевым) асфальтовым дорожкам, что во времена освоения голодной степи настроили вдоль каналов (если тот район на 200000 карте посмотреть, то там сетка из дорог довольно правильная). По многим я в разное время проезжал. Все в той или иной степени разбиты. Когда новую дорогу (минуя Казахстан, не доезжая Гулистана) спрямили и расширили, стали по ней ездить и уже с нее сворачивать в сторону Заамина по полям.
  4. VSP, соберешься в те края, позвони, я тебе расскажу про дорогу. Туда можно ехать несколькими путями. Ездил 3-мя, расскажу про впечатления от каждой.
  5. Думаю просто так невозможно. Насколько знаю, там стратегически важный пограничный узел + дорога в Таджикистан. Место довольно уязвимое в плане безопасности. Оттого там погранзаства со всеми вытекающими. На Супе долгостроится какое-то астрономическое сооружение (локатор, радиотелескоп?) и сейчас наблюдаются шевеления в плане интенсификации процесса. Я на Супе был по работе и потому пропуском занимались джизакские коллеги. Несмотря на наличие "аусвайса" мы прождали открытия дороги (в виде убирания с нее булыжников :-)) ок. 2-х часов. Но не доезжая до Супы километров 10 (со стороны Бахмала) можно находиться в тех довольно высокогорных местах (ок 2400 м) вполне свободно. По крайней мере я не заметил каких-л препятствий, кроме в конец убитой с сов. времен асфальтовой дороги...
  6. Вид на дом отдыха "Заамин". 14 мая 2010 г. Но гораздо красивей выше этого места (след. фото). Плато Супа. Горы ок. 4000 м. Увы, погранзона. Нужен пропуск. Мы проехали через Галляарал, на Бахмал мимо Мальгузарских гор (остались слева) и через Супу выехали к ДО Заамин.
  7. Сообщите в личку эл. адрес, я Вам вышлю трек и точки тех мест. В частности «лес» и трек верхней дороги для ближайшего подъезда. Может смогу в рамках компетенции ответить на вопросы по пустынному участку пути. На Джаракудук есть проезд с асфальта, который идет мимо Аяз-калы, Кырккыз-калы и Кургашин-калы. Мы в последнюю поездку осенью (см. http://protey-wood.com/2011/10/24/horezm/) проскочили съезд на джаракудукскую дорогу и пришлось ехать на север по наиболее заметным путям. Выскочили на Шукыркак и далее в Минбулак. Надо было перед Кургашин-калой (прямо вдоль стен) свернуть на юг, переехать канал и далее все время на восток по дороге 50-60-х годов попасть в Мингбулакскую котловину. Но трека в навигаторе не было (экспромт), подключать навигатор к нетбуку с Ozi тоже поленились. Решили ориентироваться по солнцу. В принципе ничего страшного не случилось, т.к. решение о проезде на Учкудук было спонтанным и продиктовано нежеланием опять бить машину по строящейся дороге на участке Турткуль-Бухара. По пескам мне ездить гораздо комфортней. Кстати, знакомый из Ургенча сообщил, что дорога все еще не готова, но на ней появились открытые (водителями?) готовые участки. Но периодически их вновь закрывают плитами... Насчет путешествия одним экипажем. Я многие годы путешествую по пустыне на одной машине. Конечно, риск определенный есть. Но, вспоминая геологическое и топографическое освоение тех мест, и беседуя со знакомыми геологами убеждаюсь, что при разумном планировании запасов воды можно и в «одиночку». Большинство разведочных бригад двигались на одной и не всегда исправной машине. Постарайтесь внимательно просмотреть маршрут в Google и на всякий случай занести в навигатор координаты колодцев вдоль пути. Я заношу колодцы на расстоянии до 5 км от главного трека. Ежели что, можно пешочком прогуляться. У подавляющего большинства действующих колодцев стоят юрты и живут пастухи, которые всегда окажут посильную помощь. Еще совет. При движении по пескам высока вероятность прокола шин прочными ветками кустарника. Особенно при боковых заносах на поворотах. В прошлом мае мы пересекали пустыню по бездорожью (Нурата - Тохтатау) и я за 200 км по песку проколол шины в 4-х местах (признаюсь, нравится ездить по пескам на больших скоростях и с заносами...). В Джаракудуке, кстати, при поездке к «роще», вообще порвал колесо о выступающий сбоку дороги камень... Так что запасными колесами, походным ремнабором (желательно не для временных заплаток в протектор, а с постоянными и для боковых поверхностей), насосом не пренебрегайте.
  8. В разные годы по-разному. Зависит от погоды. К тому же маки растут локально. Пятнами. В предгорьях видно издалека. На равнине пока не подъедешь не увидишь. В окрестностях Ташкента (высота ок. 600-700 м над у.м.) максимум цветения в последней трети апреля - первой мая. На фото цветение маков на распаханных полях. Примерно в 30 км от Ташкента в сторону Красногорска. 29 апреля 2006 года.
  9. Увы, я маршруты для джипа прокладывал. Думаю, на легковой там проехать попросту нельзя. Это бывшие геологические проезды, которые делались бульдозером во времена разведочных работ в прошлом веке. Там, где может проехать легковая машина, как правило, уже натоптано и потому менее интересно. Можете посмотреть в Googlе район Сюренаты (там ведутся поисковые работы на железо и потому много бульдозерных расчисток-проездов, по которым нередко можно проехать на высокой машине с полным приводом), проезд в горы на подъезде к ДО Кумышкан (перед мостом вправо). В принципе, проездные места для легковой - сетка дорог в предгорьях между Красногорском и Ахангараном (Карахтай, Тут, Убаит, Ташсай, Парлиата, Кангли...). Визуально -- от трассы Ташкент-Алмалык влево. В прошлом году мы с форумчанами там катались по весенним лугам. Далеко ехать не готов из-за времени или боязни не проехать?
  10. Иногда заглядываю. Жду, когда кто-н. куда-н. засобирается... Пока еще рановато. Грязь. В горах низко снег лежит. Мне с балкона хорошо видно. Особливо в бинокль. Хотя на базарах крокусами уже вовсю торгуют. Значит прогрелась почва для растений. По фотоархиву, бывало, в феврале уже выезжали на зеленую траву. Для 603. Первые пригодные грибы, документально подтвержденные фотоснимками, мне встречались: 21 марта 2005 11 марта 2006 24 марта 2007 28 марта 2009 25 марта 2010 За грибами специально не езжу. Но за город стараюсь вырваться практически с первых теплых выходных, потому статистика имеется. Ну а вообще уже в Google налетал несколько маршрутов по окрестным предгорьям. Жду погоды и удлинения светлого времени для проверки на практике. Жаль, на космоснимках проходимости дорог не видно, а на фото в рельефе до 3000 м нечто напоминающее дорогу просматривается. Идей с поездками хватает, но только не знаю, как на твоей, VSP, по нашим буеракам разъезжать... Хотя опыт-то поди уже накатал. Чингачгук (так, по-моему, пишется), вот, предлагает западную Нурату вблизи посмотреть. В подходящие теплые выходные. А потом уже можно будет дальше. На юг. Есть планы высокогорье гиссарское с другой стороны объехать...
  11. Да, с пляжами нам повезло. Насколько знаю, 8/10 территории отличный песок. Представляю, лежишь на пляже летом возле озера Аяз в западном Кызылкуме. Температура воздуха +40, воды +30, песка +60... Лепота! И это удовольствие - рукой подать, каких-то 1000 км от Ташкента...
  12. Если этот риторический вопрос мне, то ответ: не знаю. В +10 градусов у меня подобое желание не возникает в принципе. Ну а если порассуждать, и приняв во внимание факт, что подрастающее поколение у нас купается в любых арыках и лужах, почему бы и нет? Всего-то пробежать по песочку пару километров, еще сотню метров прочавкав по заиленному берегу, и вполне можно погрузить старые кости в крутой солёный рассол. Потом, по дороге к жилью, будет чем заняться - отколупывать высохшую соляную корку...
  13. Всем спасибо за отзывы! Нет, Вы не путаете. Действительно рядом с Аяз-калой расположено озеро Аяз. Вернее крепость возле озера. К сожалению, в этом месте стыкуются 4 листа разновременных карт (+/-10 лет) и потому контуры озера и дорог разорваны. Озеро соленое с сильно меняющейся береговой линией. В этом году из-за засухи оно сильно уменьшилось. У меня в архиве есть снимок, сделанный в мае 2007 г. (автор снимка не я), где берег озера находится менее чем в километре от юртового лагеря. Юрты стоят и сейчас, хотя сезон уже заканчивается. При нас в них завезли туристов. Мы в одной из юрт купили десяток лепешек. Кстати по 1000 сум . А что поделаешь? Жизненно-важно...
  14. Спасибо за отзыв и уточнение! Я длину троллейбусной линии не измерял. Прикинул примерный километраж из своего 2700 км трека. Но поправку учту и исправлю. Кстати, если быть предельно точным, то от круга на обводной дороге Ургенча (в направлении Хивы) и до стоянки под крепостной стеной Хивы расстояние 27800 м. М/у границами городов - 25600 м. Изменения внес. Надеюсь, такая форма Вас не задевает?
  15. Небольшой отчет со 107 фотографиями о нашем путешествии в Хорезм выложил на своем персональном сайте. Прошу: protey-wood.com. Вопросы и комментарии принимаются по эл. адресу (указан на сайте) либо здесь .
  16. Цитирую по книге Толстов С.П., «Древний Хорезм», 1948 ...Из средневековых памятников, обследованных в 1940 г., отметим, как заслуживающее особого внимания, великолепное городище XII-XIV веков Джанпык-кала, расположенное на крайней западной оконечности Султан-уиздагского хребта, в нескольких километрах от Аму-Дарьи [...] Двор городища, поднимаясь по западному склону крайнего юго-западного отрога Султан-уиздага и спускаясь на западе до поросшей лесом равнины – на скалистой высокой площадке своего восточного края увенчивается живописными развалинами крупного здания, стены которого, декорированные изящными горельефными полуколоннами, связанными вверху стрельчатыми перспективными арочками, поднимаются над зеленой поверхностью скалы на 14 метров. Здание, занимающее площадь 23 х 50 метров, очень интересно конструктивно. Стены его – пахсовые и на высоте двух метров едва достигают метровой толщины, что при высоте 14 метров, с учетом еще и того, что полуколонны прорезают почти всю толщу стены, создает потребность в специальных укрепительных сооружениях. И мы, действительно, видим, что на высоте 7-8 метров от земли внутрь стены заложены, параллельно ее поверхности, связывающие ее деревянные балки. Такими же балками были наискось связаны в своей верхней части углы здания. Впервые мы встречаемся здесь и с проложенным между рядами пахсовой кладки на высоте 1 метра слоем камыша, предохраняющим стену от разрушения влагой и приносимыми ею из земли солями – характерный прием позднейшего строительного искусства Хорезма [...] На противоположной стороне северного из отрогов, на равнине на берегу Аму-Дарьи располагаются развалины большой античной крепости Гяур-кала, видимо с кангюйского времени выполнявшей те же стратегические функции, что и в средние века Джанпык, прикрывая главные ворота Верхнего Хорезма с севера. Может быть Вы путаете? Судя по выводам Толстого Гяур-кала не могла содержать защиту от влаги в виде «камыша» (вообще-то С.П. ошибается и биологически это растение – тростник) – «характерный прием позднейшего строительного искусства Хорезма» [см. выше]. Т.к. крепость датируется кангюйским периодом (IV в до н.э. – I в. н.э.), а Джампык-кала уже афригидо-саманидским и хорезмшахским временем (IX-XIII вв н.э.). И потому развалины здания, по моему предположению, вполне могут быть остатками религиозного сооружения (мечети, «храма»). Но это предположение, и потому слово «храм» взято мной в кавычки. На Гяур-кале я не видел строений (на снимке в Гугле тоже не видно), кроме остатков северной стены с небольшой пристройкой в западном углу и бетонных развалин кирпичного заводика (?) в центре.
  17. На Гяур-кале травы не видел, а на Джампык-кале заметил в «храме» прослойку тростника (на фото). Хотя эта крепость стоит на коренных породах Султанувайса (там даже в скальном основании прожилки серпентинита по территории встречаются) и потому почвенная влажность в этом месте наверняка очень низкая. Да и по описаниям это позднее сооружение (XII-XIV вв). Уже наверняка в строительные технологии были привнесены иноземные веяния по защите зданий из более влажных регионов (Индия, Европа). Теми же арабами. Насчет солончака и пухляков у Толстого читал. Но у него же помещены фото большинства крепостей засыпанных «с головой». Ведь со времен упадка крепостей и до начала «обводнения пустыни» оросительная система не работала и соответственно древние каналы, засыпанные песком, попросту пустовали, выполняя даже под песком дренажную функцию. А теперь в сезон современные широкие и глубокие каналы наполняют из Амударьи доверху. Песок может предавать воду на очень большие расстояния. Вот что сказано о влаге в песках в книге «Растительность Средней Азии и Южного Казахстана. Т.1, Коровин Е.П., 1961» стр. 321. А если учесть, что вокруг крепостей орошаемые поля и влажный горизонт в сезон с апреля по август находится на уровне дневной поверхности... К примеру, на данном фото видно как разрушается стена в месте контакта с влажным грунтом (Анг-кала). То же самое практически на всех крепостях, за исключением крайних сухих. Мне показалось, что они и сохранились гораздо лучше. На Топраке мы сначала подъехали к туристической стоянке, а потом объехали крепость с севера до ворот. Дорога с пробуксовкой. Местами даже порывался выйти пощупать грунт. Но прошли. Рядом с воротами (метров 30) канал без воды, но с рассолом и коркой соли. Может ребята выложат фото. Я не снимал. Ну и вокруг все скользит. Видно как отвалы раскопочные пропитались солью. По стенам возле ворот видна граница увлажнения. Аналогично тому, как на фото с Анг-калы. Well вроде в центр крепости подходил к храму. Тоже сыро. Стены в месте контакта с влажным грунтом осыпаются и местами обваливаются в виде крупных фрагментов. Лежат местами целые фрагменты кладки, местами рассыпавшиеся на кирпичи, а кое-где мне показалось даже уменьшенные в количестве, пропорциональном высоте стен близлежащих строений местных жителей... Еще было небольшое приключение, когда ехали от Топрак-калы по бездорожью до Аяз-калы (по границе оазиса). На схеме Толстого и по карте 200 000 я высмотрел дорогу. Хорошо, что мы вовремя тормозили и ограничились лишь испачканной машиной, а не походом за трактором... Полоса между склоном Султанувайса и орошаемых земель метров на 100-300 превращена в солончак. Поглощены старые дороги, некоторые археологические места (из описания). Местами видны глубокие борозды от грузовиков и, видимо, тракторов, пытавшихся проехать привычными местами. Везде наделано куча объездных путей. И видно, что они прокладываются все дальше и дальше от полей. Наступление на пустыню продолжается. И уж крепости, даже отчужденные метров на 50 от каналов, все равно попадают под влияние воды. Конечно, со временем влажные места заилятся глинистой породой и перестанут пропускать влагу. Но до этого соль с водой еще наверняка наделает темных дел... К сожалению, я не специалист и не знаю про степень воздействия влаги и соли на глиняные сооружения, но, судя по увиденному в реальности и сейчас по фото, деградация отчетлива. Причем снизу стен она гораздо заметней, чем сверху (осадки). Прошу учесть, что рассуждаю исключительно как обыватель. Может мелиораторы и архитекторы подправят мои домыслы. Пожалуй и кроме влажности в Хорезме есть о чем подумать и порассуждать
  18. Увы, не были. Я составил маршрут так, чтобы все время двигаться по разным местам. Были приоритетные точки, а остальное получилось на маршруте м/у ними. Насколько помню, про отправку в Эрмитаж и реставрацию упоминается и у Толстого, и у Виноградова, и у Итиной. Как, в частности, с Топрак-калы фрески вырубали, упаковывали, везли на верблюдах до Ж/Д и далее в Москву и Питер на реставрацию и консервацию. 30-40-е годы прошлого века. Вызывает уважение энтузиазм и упорство работников экспедиции. М.б. благодаря тем людям следы древней цивилизации сохранятся в веках. Хотя бы в музеях. Насколько я заметил, сейчас крепости активно погибают. Вода и растворенные в ней соли из многочисленных оросительных каналов засасываются в стены в кладку и под действием морозов, ветров, солнца, кристаллизации солей разрушаются. Думаю, бОльшая часть сооружений сравняется с землей в ближайшие лет 50-100. Упомянутая Топрак-кала сплошь в "болоте". Ходить скользко и грязно как внутри, так и вокруг стен. А сейчас каналы практически пусты. Что же там будет в поливной сезон?.. Или Базар-кала. На территории что-то выращивают. Фермер подъехал на тракторе выяснить кто мы. Еще вопрос. По трем популярным книгам Толстого, доступным отчетам, а также сборным сведениям от других авторов появилось устойчивое желание найти «эталонные» образцы неолитических культур того региона, открытые и описанные Хорезмийской экспедицией в районе Джанбас-калы. Вроде и по космоснимкам и по планам Толстого все указывало на конкретные места, но на местности я не встретил даже мелкого отщепа или керамической крошки. В начальные времена работы ХЭ еще не была проведена топосъемка Кызылкума и потому расстояния и направления, указанные в отчетах могут содержать ошибки. Есть мысль, что я на них попался. Предположение, что все собрали - отметается в принципе. Все собрать не могли, т.к. камни и керамика выдуваются постоянно. Я знаю несколько мест в Кызылкумах, где неолитические отщепы, нуклеусы и готовые орудия встречаются в изобилии, но почему-то здесь я не встретил ни малейшего следа древней жизни. Сафшафан, может Вы знаете, сохранились ли эти стоянки (в частности я искал 4, 6 и 7-ю) и я просто не натолкнулся на них или они попали зону орошения, перекопаны каналами и заросли?
  19. Спасибо! Маршрут: Ташкент - Пахтакор - (трасса вдоль Нуратинских гор) - Нурата (осмотр крепости) - Навои (ночлег) - Бухара - Ургенч (с покупкой запасного колеса в замен порванного на раздолбанном участке Сарымай - Турткуль) - Хива - Джанпык-кала (ночлег) - Гяур-кала - Топрак-кала - Кзыл-кала - Аяз-кала - малый Кырккыз - Кырккыз-кала - Кургашин-кала - Джанбас-кала - Базар-кала - Анг-кала - Адимли-кала - Койкрылган-кала - Эрес-кала - Турткуль (заправка) – Ой-кала (на ходу) - мимо Кургашин-калы по пескам до дороги Нукус-Учкудук - Учкудук (заправка) - Тамды - переезд через горы Тамды-тау (Ак-тау) - овраг Джерой - Караката - Навои - Нурата - Ташкент. Итого 2700 км вместо запланированных 2300. Ок. 200 км по бездорожью. Еще километров 200 по отвратительному асфальту. Ну и 80 по убитой фурами гравийке (Сарымай - Турткуль). Участок от Джанбас-калы до Учкудука - экспромт. Ехали, ориентируясь по солнцу. Оттого сделали петлю ок. 150 км. 9 дней пути. Ночевали дважды в Навои и остальное в поле. В основном в крепостях или возле них. Треки разрознены по частям. Еще не собирал в единый маршрут. Да мне это и не нужно, т.к. мой Garmin ограничивает длину трека 750 точками. А мы накатали ок. 20000 точек. Позже соберу в Google и могу выслать кому нужно. Но этот трек не рекомендуется для повторения, т.к. неоднократно пришлось ориентироваться на местности по фактическому состоянию. В зоне орошения Элликалинского района (окрестности Турткуля) меняется наполнение каналов, разлив, затопление и потому верить снимкам Googl-а n-летней давности нельзя. По факту может быть другое состояние местности. Что мы и наблюдали, теряя светлое время в поиске проездов. Впечатлений масса, фотоснимков тысячи. Зубы акул участники, наверное, еще не разобрали, оттого не хвастаются. :-) В принципе по всей дороге можно было двигаться на «обычной» машине. Только участок до Учкудука (по пескам) исключительно для джипа. Если кто решится повторить объезд крепостей, то обращайтесь в личку. Поделюсь наблюдениями. Можно посмотреть большинство крепостей не далеко съезжая с асфальта. Но тогда путь может существенно удлиниться. До Бухары и Хивы вообще нет проблем. Если дождаться когда закончат бетонку между Сарымаем и Турткулем (ок 80 км). Сейчас там ехать - жуть! Утомительно даже для джипа с относительно крупными колесами. Фотоснимками, надеюсь, народ похвастается. Если соберешься в те края, заезжай, я тебе в подробностях расскажу. Писать долго. Кстати, ты съездил в пустыню, как собирался?
  20. На заказ стараюсь не делать. Но на продажу кое-что бывает. Что именно - можете посмотреть на моем официальном сайте protey-wood.com и на сайте ladoshki.uz в моей галерее (по Нику).
  21. Вау! Давно не заглядывал. Спасибо всем!!! Черт возьми, приятно... Знакомые и не очень, соучастники и сочувствующие, единомышленники и интересующиеся, я всех вас люблю, ценю и уважаю! Значит пол века прожиты не зря, значит еще кому-то нужен, кроме плодов генеалогического дерева... Еще раз спасибо всем! p.s. Я здесь я с вами, хотя пока не увидел "свою" тему, а мешать общаться единомышленникам не хочу. :P
  22. Опять грядут выходные. Есть возможность и желание пару дней подышать воздухом подальше от электрических фонарей и асфальта. "Как ныне сбирается..." Рассуждения в личку.
  23. Думаю двух недель достаточно, чтобы песок кызылкумского путешествия выскрести из особо-потаенных мест... Надеюсь пятничным вечером или (крайний срок) субботним утром на пару дней отправится в прохладный западный Тянь-Шань на печеную картошку и слежение за метеорами под сенью одичавших яблонь. Готов к диалогу...
  24. Сразу вспомнились советы Бабы-Яги из одного небезызвестного произведения... Спробуй заячий помет! Он - ядреный! Он проймет! И куды целебней меду, Хоть по вкусу и не мед. Он на вкус хотя и крут, И с него, бывает, мрут, Но какие выживают - Те до старости живут!.. Л. Филатов (с) По-моему, многие здесь следуют похожим советам, похожих персонажей...
  25. ************************** Скорпион Ужаления вызывают острую боль в зоне инокуляции яда, нередко иррадиирущую по нервным волокнам. Симптомы общей интоксикации отмечаются лишь у отдельных пострадавших, преимущественно у детей дошкольного возраста. Развиваются общее недомогание, головная бель, головокружение, озноб, боль в области сердца, одышка, сердцебиение, общее беспокойство, сменяющееся сонливостью и адинамией, тремор, мелкие судорожные подергивания конечностей, обильное потоотделение, слюно-, слезотечение, обильное выделение слизи из носа. Нередко возникает затруднение дыхания с бронхоспазмом, циано-зом; на ранних этапах наблюдаются выраженная тахикардия и повышение АД, сменяющееся затем за-медлением сердечной деятельности и гипотонией. Возможно кратковременное повышение температуры тела до 38°С. Признаки интоксикации сохраняются не более 24-36 ч, причем они наиболее выражены в первые 2-3 ч после ужаления. Летальные случаи на территории СССР неизвестны; значительно более тяжелы и опасны ужаления тропических скорпионов, обитающих и Северной Африке и Южной Америке. Медицинская помощь при укусах скорпионов • Выдавливание из ранки первых капель крови и отсасывание яда ртом. • Обеспечить неподвижности конечности, наложить жгут выше места укуса. • Обильное питье. • Обезболивающее. • Боль и местная отечно-воспалительная реакция ослабляются теплом и жировыми мазевыми повяз-ками, обкалыванием места укуса 0,5-1% раствором новокаина. • Признаки общей интоксикации быстро купируются комплексным применением М-холиноблокаторов (0,5-1 мл 0,1 % раствора атропина п/к) и адренолитиков – эрготамина (0,5-1 мл 0,05% раствора п/к) или редергама (0,5-1 мл 0,03% раствора п/к). Раздельное применение этих препаратов не устраняет всех общетоксических симптомов. • Ужаления скорпионов фауны СНГ не требуют применения специфических противоядных сывороток. ************************** Ну и немного научных сведений об оводах («Не ходите дети в Африку гулять...» С) Оводы, кстати, не кусаются - у них вообще нет рта. ************************* Оводы - двукрылые насекомые, личинки которых вызывают тяжелые заболевания животных - миазы или оводовые болезни. Различают желудочно-кишечных оводов (Gastrophilidae), носоглоточных (Oestridae) и подкожных (Hypodermatidae). Подкожные и носоглоточные оводы очень широко распространены. Первые вызывают гиподерматоз крупного рогатого скота, кривеллиоз коз на юге страны и эдемагеноз северных оленей; вторые поражают овец, лошадей, верблюдов и северных оленей. Гастрофилез - болезнь, вызываемая личинками оводов, паразитирующими в желудке, свойственна непарнокопытным - лошадям, ослам и мулам - и имеет более ограниченное распространение. Подкожный и желудочный оводы откладывают личинки на шерсть или на траву, где их слизывают животные. Носоглоточные оводы впрыскивают в носовую полость живых личинок. Личинки подкожных оводов развиваются в организме животного, а затем выходят под кожу спины, лизируют в коже свищевое отверстие, линяют, растут, а затем выползают и падают на землю. Вольфартиоз («зачервление» ран) - широко распространенное на юге заболевание овец, вызываемое паразитированием в ранах личинок вольфартовой мухи. Личинки она откладывает на поврежденную кожу овец, а иногда и людей, обычно во время их сна на открытом воздухе. Вольфартиоз распространен на Украине, Северном Кавказе и Закавказье, в Средней Азии, Казахстане, на Юге Сибири, в Белоруссии и Прибалтике. *************************