PLADOS

Собеседники
  • Content count

    2 431
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by PLADOS

  1. Поэтому и спросил Просто до нас эту проблему никто не знал как решить,клубни на российском форуме тоже теперь меняют втулки на штатные.
  2. Почему именно от МХ? Кстати посмотрите личку,отправлял вам сообщение.
  3. Кто подсказал на счёт родных втулок?
  4. Моему товарищу ставили переделанные направляющие на массиве куйлюке 5,не далеко от базарчика вдоль дороги в сторону бетонки есть небольшой сервис,там работает мужичёк кореец(имя не помню тел тоже нет),такую доработку делают во многих сервисах включая официальные,цена от 15-25 тыс. Себе ставил сам,мне просто дали уже готовые переделанные направляющие.
  5. Как они лечат проблему? Предполагаю они переделывают направляющие суппорта ставя туда резиновые кольца.
  6. Не стоит советовать людям если даже не открывали "руководство по эксплуатации к матизу". Там чёрным по белому написано,что трансмиссионное масло нужно заменить после первых 10000тыс пробега,а затем через 40000км. рекомендованное масло марки sae 75w-85. Пробег 21000,масло в МКПП менял уже 2 раза,когда первый раз менял,то на пробке с магнитом было много металлической стружки,остальные стружки были видны на слитом масле. Сейчас залито масло Eneosесть в этой теме дискуссия про это масло,хруст при переключени с 1-ой на 2-ю пропал совсем,правда произошло это после того как проехал пару тысяч км на этом масле. Гремят направляющие суппортов,лечится переделкой самих направляющий,в них делают канавку и ставят туда резиновые кольца,вот тогда не гремит,кстати так сделано на многих иномарках уже с завода. Но делать такую операцию нужно на малом пробеге ,пока не разбились втулки направляющих. От пружинок особого толка нет,это на жигулях,волгах так делали раньше.
  7. Нужно смотреть индекс грузоподъёмности там две цыфры и одна буква "пример 73Т или ,78Т",где 73-78 индекс грузоподъёмности(чем меньше число тем мягче),а Т или может быть Н - это индекс скорости.
  8. Поделитесь контактами мастера,чел из Казахстана хочет приехать в Ташкент что бы установить себе кондёр в Мотю. Может кто ещё знает где можно приобрести кондёр с установкой на Матиз?
  9. У матиза проблема в том,что штатные аморы не выполняют свою функцию,попросту не работают! Можно вместо газо-масленных KyB поставить Bilshtain ,так же отрабатываю свои деньги на ура. На спарке (на 1.2,про другие позиции не знаю) изначально стоят газо-масленные амортизаторы,менять их нет смысла,они и так работают отлично.
  10. По существу я так понял больше нечего сказать. На Сергелях Exel-g передние стоят 100$,задних нет. Есть задние Premium которые стучат 60$. Инфа и цена у них есть,но вот в наличии так же только передние,правда ожидается поставка к концу месяца. Цена за передние 290тыс сум.
  11. Если ставить то Exel-G,по ним нареканий нет никаких. У premium стучат задние амо,причём с новья,заводская не доработка,т.к покупали 3 комплекта с товарищами у всех стучат именно задние.
  12. там 2 штекера на штатной панели,один из них 14pin подходит на панель с тахометром,нужно найти такой же штекер на разборках в Сергелях т.к нужно две штуки 14pin штекеров.,от Беста тоже подходит.
  13. Если сами не ездили на каябах,утверждать не стоит! Кто поставил каябу,уже никогда не захотят ездить на стоковых. Я ездил и на Exel-G и на Premium. Комплект GM аморов стоил оклоло 350 тык,но толку от них нет,деньги на ветер.
  14. Здесь я выкладывал ссылки. Чёт дороговато,нет? Лучше купите один раз KYB Exel-G,звонил официальному дистрибьютору,сказали в конце месяца завезут,ориентировочная стоимость 180$ за комплект их 4-х стоек. Когда есть свободное время улучшайнингом занимаюсь в основном в своём моте. У меня моть 2009г,но разница в том,что у меня экспортный вариант и герконового датчика в нём нет,есть импульсный датчик скорости(стоит на кпп) к которому я и подцепил спидометр,кстати трос тоже присутствовал,но теперь он мне не нужен,ЭБУ тоже другое,не как на азиатках. Электронный одометр появился только на Бестах и на прежних выпусках Беста тоже не было тросового привода,спидометр и одометр там всегда получали сигнал с импульсного датчика,на остальных матизах осталась прежняя приборка без изменений.
  15. Панель заказывал через Москву,обошлась тогда 155у.е,сейчас нашёл откуда их привозили цена ниже в 2 раза,могу дать ссулку. Устанавливал сам. На 5-ой при 70км около 2500 оборотов. На матизе развал не регулируемый,только схождение. Если на стенде показывает сильные отклонения,то нужно заменить дефектные детали,такие как стойки,рычаги. Остальное "колхозное" вмешательство лучше не делать. Так вы купили всё таки мотю?
  16. В этой сигналке половина функций урезана,смотрел другую инструкцию,там мигание регулируется временными порогами от 60сек и выше. Я же написал,одно из условий,нужен прогрев(автозавод),гараж в 300 метрах за несколькими многоэтажками,других вариантов по дешевле с обратной связью нет.
  17. Каждому своё. Пользуюсь сигналкой для того что бы открыть/закрыть и для прогрева. Лишние манипуляции с пультом не нужны,лучше самом быть более бдительным.
  18. Вот как раз выше написали пошаговую инструкцию.
  19. У себя отключил эту функцию(мигание при отрытых дверях) сразу,т.к она мигает до тех пор,пока не захлопнешь дверь,вплоть до того пока аккум не сядет,можно конечно переключить в режим "валет",но это не очень удобно.
  20. Этих ручек нет и на МХ в любой комплектации,на заводе ставят только на Бест.
  21. У меня тоже простушка,но с кондёром. Я сначала поставил Debica Navigator 165\70 не понравилось,задевало при полном вывороте руля влево,обменял её на Sumitomo HTR T4 165\70 тоже при полном вывороте задевало,но совсем немного можно сказать касалось,проездил на ней 12000 и всё хотел поменять,теперь поставил Kumho Solus KH17 165\70,она при вывороте не задевает,но по личным ощущениям она жёстче чем Sumitomo,хотя Sumitimo я хотел поменять только из-за жёсткости ,а вышло наоборот. Давление всегда держу 2атм,если ездить на меньшем давлении начинает "жрать" боковину шины. Сделал прерывистый режим дворников с регулируемой паузой от 1-70 сек на штатной ручке от МХ/Бест,установил ручку открывания багажника с салона,установил ПТФ,поставил реле на обогрев заднего стекла и обогрев зеркал,сделал подсветку в багажнике(при открытии свет сам загорается) освещает сверху ,а не сбоку,сделал программируемую вежливую подсветку салона,установил оригинальную панель с тахометром и электронным одометром,поставил поднимающуюся акустическую полку,перевернул запаску,поставил подходящий к матизу подлокотник,убрал личинку замка багажника т.к ключом не открываю и поставил туда кнопку,теперь багажник открывается с ручки в салоне,с пульта и с кнопки на дверце багажника. Всё делал собственноручно.
  22. Это просто двигатель у 0.8 слабоват и бензин у нас неважный. Кондёром пользуюсь часто и зимой тоже он выручает.
  23. Итак мотя эксплуатируется 2 года,5 мес и 16 дней,пробег 21000км. Если не считать расходников(масло,фильтра,памперс),из з/ч заменил только свечи и ВВ провода. Установленные ништяки писать не буду. Эксплуатация получается совсем бюджетная как и само авто
  24. когда кондёр не включен,компрессор не работает,шкив крутится в холостую,после включения муфта соединяет шкиф с компрессором,отсюда и нагрузка появляется которая забирает около 20% мощности двигателя.
  25. А зачем обгонять то,едешь себе спокойно,в салоне прохладно и что ещё нужно в жаркий летний день?