Sign in to follow this  
Followers 0
pan

Ресницы касаются глазного яблока

5 posts in this topic

Вообщем дело такое

Супруга сегодня ездила с сыном 2,5 года в центр микрохирургии глаза

Проблема: у сына на улице часто слезятся глаза. Думаем что изза этого припухлость нижних век, ячмень...

Диагноз: ЭПИКАНТ (если я не путаю)- нижние ресницы касаются роговицы и травмируют ее, не сильно, но постоянно.

Назначили глазную мазь (к сожалению препарат трудно запоминаемый) и ОБЯЗАТЕЛЬНО массаж нижних век. Сказали, что если через месяц не пройдет надо делать операцию под общим наркозом, напомню ребенку 2,5 года!

Сталкивался ли кто с похожем диагнозом? можно ли делать операцию? насколько опасно? Посоветуйте пожалуйста.

0

Здравствуйте Пан. У меня маленький сынок и я часто посещаю детские форумы. Вот что я прочитала на одном из них:

Зулейка, у Сеньки такое было, врач сказал называется ЭПИКАНТ (если я не путаю название)- нижние ресницы касаются роговицы и травмируют ее, не сильно, но постоянно. Нам назначили актовегин (глазной гель) 2 раза в день неделю мазать-неделю отдыхать, потом опять и ОБЯЗАТЕЛЬНО массаж нижних век - аккуратно оттягивать нижнее веко вниз массируюшими движениями, несколько раз в течении дня. Сказали, что если к трем годам само не пройдет (личико растет, щеки не так подпирают нижние веки) будут делать операцию. К году само прошло. Но ИМХО вам обязательно надо показать окулисту, тк степень выраженности этой болячки (даже не болячки, а врожденной особенности строения лица) бывает разная. Да, сказали можно еще нижние веко как бы притянуть вниз и зафиксировать узкой полоской пластыря в нормальном положении, но Сенька такое терпеть не стал. И еще говорили, что раньше иногда реснички выщипывали, но они могут потом расти еще жестче и неправильнее, поэтому теперь так не делают.

И еще один момент. Как-то читала о том, что эпикант это хромосомное нарушение, лучше проконсультироваться у генетика. Советую Вам в поликлинике по месту жительства взять направление в детский диагностический центр.

Конечно на это нужно время, и там всегда много народу, но обследуют там очень тщательно. Если это Вам интересно напишу подробнее.

0

я тоже читал это сообщение, меня смущают сроки

нам сказали месяц, там сказали до трех лет

мне интересно и важно знать, расскажите пожалуйста подробнее

0

нам сказали месяц, там сказали до трех лет

Наверно из-за возраста. Там речь идет о грудничках.

А вы уверены в поставленном диагнозе? Ведь если реснички растут неправильно это заметно в раннем возрасте и педиатр, невропатолог и окулист, осматривая вашего малыша в месяц, перед прививками АКДС и в год, наверняка бы это заметили. Может это ячмень нарушил линию роста ресниц?

мне интересно и важно знать, расскажите пожалуйста подробнее

Ой! Извините меня. Я не так выразилась и ввела вас в заблуждение. Я не врач и рассказать подробно об эпиканте не могу. Просто так совпало, что как раз вчера читала тему, отрывок из которой и привела. Поделиться с вами могу только своим опытом обследования в детском диагностическом центре. Всегда слышу о нем лишь негативные отзывы, что гоняют по врачам, а толку ноль. А нам они очень помогли, и именно благодаря дотошному обследованию смогли найти причину наших неприятностей.

Edited by Ласточка
0

у нас ячмень был на правом глазу верхнее веко

потом была припухлость нижнего века уже на левом глазу тоже много диагнозов ставили (глисты, стафиллоккок...)

сейчас выходят ресницы. Вчера присмотрелся на правом одна ресничка лежит на роговице, на левом штуки четыре.

В своей полликлинике? мы там были пару раз, очень сомневаюсь в их компетентности. Еще был бронхит ставили катеттер, лежали в больнице.

Поделитесь своим опытом обследования, боюсь что наши врачи ради своей наживы готовы поставить неккорректный диагноз маленькому человечку и положить его на операционный стол.

0