Sign in to follow this  
Followers 0
sputnik

водопровод.кто хозяин?

5 posts in this topic

возникла вот такая проблема.я живу в частном доме.имеется старый водопровод,проложенный ещё лет так 40 назад.идёт от колодца на улице,заходит в первый дом,потом ко мне,потом ещё в два дома.уже лет 10 назад давление в нём стало меньше,и тогда же,10лет назад,мы прокладывали канализацию.надо сказать,что дом у меня расположен в переулке,длинной метров в 40.неширокий.копать сами понимаете,была та проблема.так вот тогда же я и положил новую водопроводную трубу.мои соседи не стали присоединяться,хотя я им предлогал каждому положить свою ветку,либо скооперироваться и положить трубу большего диаметра.никто не захотел.я завёл новую трубу во двор,поставил новую колонку,дальше труба пошла в пристройку,где стоит котёл отопления,дальше в ванную,дальше на кухню,и так получилось,что от старого водопровода на кухню шла труба и получилось закольцовано.на новом водопроводе это не сказалось,а вот старый стал подпитываться новым.теперь спустя эти годы,старый потихоньку приходит в негодность.первый дом расположен не в переулке,а на улице.и вот там практически перестала идти вода.у них сейчас за счёт моего нового что то попадает.если я перекрываю новый водопровод,то по старому у меня идё не ахти,в первом доме ваще не идёт,в двух других идёт еле еле,и то когда я краны свои закрываю.в первом доме проблема даже не в ветке,а от трубы которая идёт на колонку.они пришли к нам,и стали говорить ,почему мол у вас нормально,а у нас вот так.объяснил,показал.потом пришли из махалли.уже два часа объяснял.теперь значит ситуация такая.им старый водопровод не сделать.во первых труба старая,и во вторых один умник так этот дом построил,что нужжная труба замурована где то в фундаменте.совершенно новый водопровод вести очень проблематично с технической точки зрения.не буду вдаваться в подробности,действительно очень тяжело.теперь значит мне говорят,что мы подсоединимся к вашему новому водопроводу.имеем право.махалля тожже так считает.я объясняю,что труба не того диаметра,чтобы ещё подключать кого то.если на улице открываю воду,то в ванной давление падает.зачем мне это надо.получилась нелепая ситуация.и соседи вроде нормальные,и как быть дальше даже не знаю.от старого я могу отключиться хоть счас,но это только ухудшит ситуацию.документы у меня на новый есть,всё официально сделано.вопрос у меня такой-являюсь ли я хозяином нового водопровода.имеют ли право без моего согласия подсоединяться.я понимаю,что им фактически всего нужно будет прокопать метров 10.подсоединиться здесь легко.здесь опять небольшая загвоздка.бегает только первый дом.третий и четвёртый пока выжидают.НОесли я дам разрешение первому дому подсоединиться,то я отключу старый,и практически без воды останутся те два дома.при всё моё уважении к соседям они мне не нужны абсолютно.относительно только лишь из за первого дома.но надо отдать им должное,они понимают тоже проблему,точнее муж понмает,жена вот не до конца.махалле лишь бы видимость создать.они то сейчас и мутят всё.так что пока не знаю как быть.

0

Можно смело слать всех в сад. Аналог этого был в начале 90-х у меня, на Пирмухамедова улице, что напротив Роспосольства. Соседи за свой счёт могут подключаться к магистральной ветке. К вашей - только при наличии вашего согласия, инструктивные письма , приказы и распоряжения об этом есть в любом Водоканале. Что идёт от магитзаложили, что каналюга, что вода, что энергия - то ваше, вы несёте ответственность за эксплуатацию. Если врезка сделана законно и на это есть все бумажонки.

0

если честно,то под напором махалли немного растерялся.чё то меня просто сомнения самого взяли,раз ветка идёт от магистрали,то до дома я как бы не совсем хозяин.умный слишком пришёл.да и бошка была немного другим занята.спасибо за разъяснения.

0

А с махаллёй всегда так. Дать ничего не дадут, а как претензии - так всё вокруг колхозное, всё вокруг моё. Начиная от места врезки в магистральный водопровод - всё ваше, и права и ответственность, сломается, до врезки обязаны чинить бесплатно, после неё - хозрасчёт.

0

У меня такая же ситуювина была года два назад. Но спасибо добропорядочным соседям: ситуацию разрулили без моего участия (был в командировке)! Вобщем один коз*л, вооружившись лопатой и сварщиками с газовой горелкой, решил врезаться в мою трубу, которую я провел годом ранее. Мотивировал он эти действия, что вода государственная и ее много. Собрались соседи и нашлись среди них те, которые популярным языком объяснили ему, что начиная от врезки и до моего крайнего крана все принадлежит мне и соответствующие документы на это оформлены в Водоканале и для окончательного доказательства они вызвали мою жену и попросили показать План водопровода.

0

Sign in to follow this  
Followers 0