Sign in to follow this  
Followers 0
black

Готовим в пост, или вегетарианская еда

13 posts in this topic

А что вы постов не держите? :rolleyes:

Что то никто тему не открывает. Я то сам не держу но вот экспериментирую.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поделитесь, над чем экпериментируете :rolleyes: . Я в Приятного аппетита выкладывала про грибной соус и картофельные котлеты- больше на ум ничего пока не приходит..

Ещё есть рецепт -овощи, запеченные с грибами и рисом и сметаной под слоеным тестом. В духовке. Не знаете?

Почему то начинка рассыпается при приготовлении. А так- всегда вкусно получается- сметается за три минуты. даже без помощи рук :lol:

Edited by Senya
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плов с грибами (кузикорин палов)

 

Постным данное блюдо назвать нельзя, т.к. постное - это не только не содержащее продукты животного происхождения. Но вегетарианцам пойдет.

Вообще в старинном рецепте использовались сморчки, но в связи с их отсутствием можно применить и вешенки.

 

s9418371.jpg

 

И так что нам нужно:

1 кг вешенок

1 кг моркови (я взял 50/50 красной и желтой)

1 кг риса

2-3 головки лука

150-200 мл растительного масла

1 головка чеснока

соль, зира по вкусу

 

s2082212.jpg

 

Сначала необходимо подготовить все продукты: грибы отделяем по лепесткам, морковь режем соломкой, рис перебираем если содержит примеси, лук шинкуем полукольцами, чеснок очищаем от корневища и верхних слоев оболочки, но так чтобы он оставался цельным.

 

Грибы варим минут 10-15 в кипящей воде. Сливаем воду в дуршлаге, остужаем и режем на кусочки размером примерно 3х3 см.

Прогреваем казан, заливаем масло и прокаливаем до слабого дымка. Кладем грибы и жарим минут 20.

 

s2674135.jpg

 

После кладем лук и жарим его до золотистого оттенка. Добавляем морковь и также пережариваем до золотистости.

 

s8447951.jpg

 

Заливаем водой, чтобы она покрыла содержимое казана на 2-3 см. Доводим до кипения, солим, немного зиры, и в центр утапливаем чеснок. Огонь уменьшаем так, чтобы вода в казане слегка кипела. Кипятим зирвак около часа, при необходимости подливаем воды. Минут за 30 до засыпки риса, промываем его в прохладной воде, хорошо перетирая руками, до момента пока вода станет прозрачной. Затем замачиваем на 30 минут в прохладной воде.

 

s3916977.jpg

 

 

 

отпишитесь кто нибудь, а то картинки не пускает больше :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень аппетитно выглядит! :rolleyes:

Такой плов вегетарианский, я на редьке и репе пробовала делать.

Edited by Senya
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Через час кипения зирвака, вынимаем чеснок из зирвака, сливаем воду из риса, закладываем рис ровным слоем на зирвак, увеличиваем огонь под казаном, чтобы вода активно кипела. Доливаем при необходимости кипящей воды, чтобы она покрыла рис на 2 см.

 

s0411796.jpg

 

Слегка перелопачиваем рис шумовкой, осторожно чтобы он не перемешался с зирваком. Так до полного испарения воды. Рис должен быть почти готов на пробу. При необходимости подливаем воду.

 

s3914411.jpg

 

После выпаривания воды рис собираем горкой, делаем небольшое углубление по центры, кладем туда головку чеснока, посыпаем зирой. Закрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимума. Через 20-30 минут открываем крышку, чеснок убираем, тщательно перемешиваем содержимое.

 

Блюдо подавать на лягане, украсив чесноком. Отдельно подает тонко нашинкованный лук, редьку или любой салат на усмотрение.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очередная попытка постного блюда.

 

Овощная димлама

 

s5541846.jpg

 

И так что нам нужно:

0,5 кг вешенок

0,5 кг картошки

грамм 700 капусты

2-3 средние красные моркови

4-5 головки лука

немного растительного масла

чеснок

1 свекла

зелень - укроп, петрушка

соль, зира, специи по вкусу

 

s5055481.jpg

 

Сначала подготавливаем все продукты.

Вешенки режем на средние кусочки, картофель кружочками толщиной 1,5 см, лук полукольцами, морковь делим в длину на 2-4 части. Капусту разрезаем по длине как удаляем сердцевину, свеклу кружочками 1 см.

 

s6025064.jpg

 

В холодный казан наливаем на дно немного растительного масла, закладываем слой грибов, затем часть лука, попом кладем морковь, свеклу, дольки чеснока по вкусу, сверху еще лук, затем закладываем слой картофеля, лук, слегка заправляем приправами, солим. Сверху всего этого кладем капусту, затем посыпаем мелконарезанной зеленью, соль, приправа, заливаем на половину казана водой. Массу можно накрыть целым капустным листом. Закрываем крышку и ставим на медленный огонь на 3 часа.

 

По готовности раскладываем по тарелкам и подаем с горячей лепешкой.

Edited by black
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

еще есть замечательное вегетарианское блюдо Рататуй)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
еще есть замечательное вегетарианское блюдо Рататуй)

 

А не дорогой сейчас рататуй то получится? :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А не дорогой сейчас рататуй то получится? :wacko:

ну дык тут не стояло в теме о самых дешевых рецептах)зато вкусный и красиво выглядящий)

 

а что там сильно дорого? состав:баклажан, кабачок, перец, лук, помидоры, чеснок, соль-перец, травки по вкусу.

если конечно на роту готовить, то в копейку вылетит) а так когда немного то тех же баклажан или кабачка по 2 штуки хватит. помидоры тоже. черри можно обычными заменить -парочку нарезеть, а штуки 3 особо красных в блендер и потом в общий котел готовиться.

я еще в одном рецепте углядела (не в ортодоксальном) что можно горошек зеленый добавить. разбавляет и вкусом и зеленым контрастом в блюде.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё испробованные рецепты

Постные фаршированные помидоры- на 4 помидорины берем 100г соленых или маринованных грибов, зеленый лук, укроп, черный молотый перец.

Из помидоры удалить серцевинки, дно посыпать чуть-чуть солью и перцем.

Грибы, зеленый лук, укроп мелко нарезать, заправить маслом и уложить в помидоры.

Так же можно сделать фарш из свеж.грибов- провернуть их через мясорубку, обжарить, сбрызнуть лимоном, перемешать с зеленью и также заправить в помидоры.

 

Второй рецепт- витаминный салат- четвертинку небольшой свежей капусты нарезать кружевом, 1 яблоко и 1 апельсин мелко порубить, полстакана орехо грецких измельчить. Всё смешать, заправить маслом, лучше оливковым.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ещё испробованные рецепты

Постные фаршированные помидоры- на 4 помидорины берем 100г соленых или маринованных грибов, зеленый лук, укроп, черный молотый перец.

Из помидоры удалить серцевинки, дно посыпать чуть-чуть солью и перцем.

Грибы, зеленый лук, укроп мелко нарезать, заправить маслом и уложить в помидоры.

Так же можно сделать фарш из свеж.грибов- провернуть их через мясорубку, обжарить, сбрызнуть лимоном, перемешать с зеленью и также заправить в помидоры.

у меня в заначке тоже есть похожие помидоры. хотя я всегда делала начинку только из чеснока и укропа, соль-перец соответственно. и в холодильник.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

интересно у нас практикуют праноедение(солнцеедение)?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

люблю пост, иногда худею в него

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.