Sign in to follow this  
Followers 0
Эпик

топливный элемент - источник энергии, свой собственный автономный

10 posts in this topic

для тех кто не знает: топливный элемент (ТЭ) – это как генератор - наливаешь топливо и получаешь электричество. Но ТЭ лучше потому что не шумит, значит можно поставить в квартире

и хотя это новая технология, наверно кто-то в Уз-е уже пользуется ТЭ. Расскажите о своем опыте:

какая цена ТЭ в Уз-е?

какие расходы?

где можно купить топливо метанол (метиловый спирт)?

0

Технология эта отнюдь не новая. Как пишут на Вики, первые публикации в СССР на тему топливных элементов появились в 1941 году. Вот только сложность получения энергии и цена устройств и топлива до сих пор не дают возможности наладить серийное производство.

Эпик, поделитесь пожалуйста, какую установку Вы собрались ставить у себя в квартире? :)

Не советую приобретать метанол. Его сложно хранить и еще сложнее применять (вопрос - куда?). Метанол является сильным ядом. Причем опасен он как при прием внутрь, так и вдыхание паров. К тому же пары метанола в воздухе - взрывоопасны.

Статья в тему на Вики: Топливный элемент

0

лично я купить ТЭ не смогу, пока это только для богатых. Спрашиваю потому что думаю что у этой технологии большое будущее

не думаю что метанол более ядовит чем ацетон, бензин.... то есть если осторожно то можно

цена ТЭ действительно высока, пока. Но цена метанола низкая, сделать несложно почти из всего что гниёт: органика, опилки, бумага... технология несложная, похожа на то как делают этанол (этиловый спирт)

0

Если парами бензина дышать постоянно то тоже полезного мало... и приятного мало.... или много... :angry:

0

лично я купить ТЭ не смогу, пока это только для богатых. Спрашиваю потому что думаю что у этой технологии большое будущее
Это не технология для богатых. Богатые покупают газовую или дизельную электростанцию. Топливные элементы - это пока технология для исследователей, практически не выходящая за пределы научно-исследовательских учреждений и лабораторий. За почти 70 лет существования технологии топливных элементов работающие модели остаются лишь действующими образцами...

не думаю что метанол более ядовит чем ацетон, бензин.... то есть если осторожно то можно
Неправильно думаете, почитайте литературу, или посерфите в Инете. Тогда узнаете, что ацетон малотоксичен, и вырабатывается даже в нашем с Вами организме (когда долго не кушаем). Его применяют даже в пищевой и фармацевтической промышленности. Отравление ацетоном, конечно, возможно, но несравнимо с метанолом. Повторяю еще раз - метанол - сильный яд. Между "малотоксичен" и "сильно ядовит" разница, все-же есть.

цена ТЭ действительно высока, пока.
ИМХО, цены на ТЭ пока вообще нет. Есть только оценки, что стоимость энергии, произведенной ТЭ, высока.

Но цена метанола низкая, сделать несложно почти из всего что гниёт: органика, опилки, бумага... технология несложная, похожа на то как делают этанол (этиловый спирт)

Ничего не зная о свойствах вещества, Вы рассуждаете о простоте его изготовления... :( Чистый метанол, конечно, сделать не сложнее, чем очищенный этиловый спирт...

В настоящее время основное количество метанола в мире, по целому ряду причин, вырабатывается из природного газа. Только причем тут ТЭ... Большая часть существующих проектов ТЭ работают не на метаноле.

0

спорить не буду, кому надо тот найдёт в нете, скажу что нашёл я:

1. ТЭ для электроснабжения квартиры существуют, но их мало, потому что на западе мало кто их покупает, потому что там редко отключают свет

2. в Германии построена подводная лодка на ТЭ

3. в Германии на заводе по переработки мусора получают метанол из старой бумаги

0

1. ТЭ для электроснабжения квартиры существуют, но их мало, потому что на западе мало кто их покупает, потому что там редко отключают свет

Дайте ссылку или хотя бы название фирмы-производителя серийной установки ТЭ для электроснабжения квартиры. Желательно бы с ценами.

2. в Германии построена подводная лодка на ТЭ

Вполне возможно. Во всем мире существуют и действуют тысячи установок на ТЭ. Они стоят на экспериментальных автомобилях (даже автомобилях ВАЗ), подводных лодках, даже летали в космос (установка ТЭ мощностью 10кВт стояла на "Буране"). Но они не являются серийным изделием для бытовых нужд и розничной продажи. Тем более, они не продаются в Узбекистане, как Вы пишите выше... :wacko:

3. в Германии на заводе по переработки мусора получают метанол из старой бумаги

Метанол можно получать многими способами. Большую часть в мире сейчас получают синтезом (по экономическим соображениям), но это не говорит, что его не получают и иным способом. То, что его получают и из старой бумаги, не говорит что "сделать несложно почти из всего что гниёт... технология несложная". Причем тут "гниёт", тоже не понял. Вы в домашних условиях его собрались получать? Современный способ получения метилового спирта можно описать одной фразой: его синтезируют из монооксида углерода и водорода при температуре 400°С и давления 500 атм в присутствии катализатора. Очень просто, правда? :blink:

P.S. Эпик, скажите, то, что метанол производят из старой бумаги, снижает его ядовитость? ;)

0

цена ТЭ действительно высока, пока. Но цена метанола низкая, сделать несложно почти из всего что гниёт: органика, опилки, бумага... технология несложная, похожа на то как делают этанол (этиловый спирт)

У любой технологии есть будущЧее))... только у одних оно уже прошло... а у других не наступит((.... Все упирается в вопрос рентабельности...

0

в 2007 в США построен энергонезависимый дом http://www.compulenta.ru/302859/

приглашаю всех размещать здесь линки на тему "домашний источник энергии"

0

в 2007 в США построен энергонезависимый дом http://www.compulenta.ru/302859/

Прототип экологически чистого дома обошелся организаторам проекта Hopewell Project в полмиллиона долларов США. Однако те домовладельцы, кто захочет сделать свое жилье энергонезависимым, должны будут истратить всего 100000 долларов США или 4000 долларов США в год на протяжении 25 лет - именно на такой срок эксплуатации рассчитано оборудование. Для сравнения, в настоящее время средний американец платит за электричество около 1500 долларов США в год.

Как видите, уважаемый Эпик, речь идет о прототипе, и весьма недешевом. Он не только не окупится, но и принесет немалые убытки. При том, что государство, видимо, берет на себя 80% расходов (!), жильцам этого дома все равно придется тратить в 2,7 раза больше, чем соседям, живущим в обычном доме!!! Задумайтесь о цифрах!

Фотоэлементы преобразуют солнечный свет в электроэнергию, которая применяется для получения водорода из воды. Летом солнечные панели генерируют на 60% больше электроэнергии, чем требуется дому. Избыток хранится в виде водорода в специальных цистернах и используется зимой для выработки электричества топливными элементами, когда солнечной энергии недостаточно.

Как видите, - никакого метанола не применяется. Но у водорода тоже есть недостатки - жить на хранилище с водородом, учитывая его свойства - не очень безопасно. Пока никому не приходило в голову строить жилье на хранилище такого летучего и взрывоопасного газа.

приглашаю всех размещать здесь линки на тему "домашний источник энергии"
Улыбнуло. :)
0