Sign in to follow this  
Followers 0
Azul

Льгота на ввоз автомобилей для инвалидов

4 posts in this topic

Доброго времени суток, извиняюсь что неточно описываю, но недавно читал налоговый кодекс, там написано, что люди с ограниченными возможностями (инвалиды) имеют право на ввоз автомобилей, специально предназначенных для компенсации их недостатков (инвалидности), без уплаты то ли налогового сбора, то ли таможенной пошлины.

Насколько я помню, если брать иномарку с средним объемом двигателя новую, то ее растоможка выйдет порядка 50% от стоимости, вопрос к знающим людям -

у меня 1 группа инвалидности кажется (не видит один глаз), есть ли вариант завести авто, которое будет "заточено" под компенсацию этого недостатка, к примеру ну не знаю что то вроде планшета+камеры, позволяющей иметь больший обзор на дороге, при этом эту штуку ведь можно установить на любую машину, или это все бред?

И сколько можно будет на этом сэкономить? Т.е. что будет льготой, а что придется платить?

Большое всем спасибо.

0

Что=то не верится мне...

Давно бы стали завозить иномарки "под инвалидов" (простите!) и ездили бы на них здоровяки, крутые.

Попробуйте узнать в Таможне...

И насчет мед.разрешения на управление авто с одним глазом - это надо уточнить в ГАИ.

Удачи Вам!

0

Льготы на растаможку авто инвалидам отменили в 2008 году, по причине указанной @Ташкент-2009.

0

но недавно читал налоговый кодекс, там написано, что люди с ограниченными возможностями (инвалиды) имеют право на ввоз автомобилей, специально предназначенных для компенсации их недостатков (инвалидности), без уплаты то ли налогового сбора, то ли таможенной пошлины.

Льгота касается только сбора в Республиканский Дорожный фонд.

Статья 324 НК РУз."Льготы":

"От уплаты сбора за приобретение и (или) временный ввоз на территорию Республики Узбекистан автотранспортных средств освобождаются:

1) инвалиды всех групп, приобретающие легковой автомобиль, приспособленный для ручного управления заводом-изготовителем, и (или) мотоколяску..."

Льготы при импорте легкового автомобиля,приспособленного для ручного управления заводом-изготовителем, в части таможенных платежей (таможенная пошлина;налог на добавленную стоимость;акцизный налог;таможенные сборы) не предусмотрены.

есть ли вариант завести авто, которое будет "заточено" под компенсацию этого недостатка, к примеру ну не знаю что то вроде планшета+камеры, позволяющей иметь больший обзор на дороге, при этом эту штуку ведь можно установить на любую машину, или это все бред?

И сколько можно будет на этом сэкономить? Т.е. что будет льготой, а что придется платить?

От уплаты сбора в Дорожный фонд освобождаются только легковые автомобили, приспособленные для ручного управления заводом-изготовителем, и (или) мотоколяски.
0