tigor

Собеседники
  • Публикаций

    2 955
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    167

tigor стал победителем дня 22 сентября

tigor имел наиболее популярный контент!

Репутация

14 726

5 Подписчиков

Информация о tigor

  • Звание
    Эксперт 2015, 2016 года

Старые поля

  • Участник Торговой площадки
    нет

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Откуда
    Tashkent

Посетители профиля

3 622 просмотра профиля
  1. Поздравляю. Совсем не обязательно. Выгодно прописать человека в тех квартирах, где не установлены счетчики (там - при нулевой прописке - идет оплата за коммунальные услуги по нормативу проживания в зависимости от количества комнат). В новостройках установка счетчиков обязательна. Поэтому можно никого не прописывать. П. 46 "Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан", утвержденного Указом Президента РУз. от 05.01.2011 г. № УП-4262: Собственник, имеющий несколько жилых домов или квартир, может быть постоянно прописан только в одном из них.
  2. Паприка, можно ответить? Статья 29 ГК РУз. Дееспособность несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в части второй настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: 1) мелкие бытовые сделки; 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или, с согласия последнего, третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними. П. 66 "Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами", утвержденной Приказом министра юстиции от 30.03.2010 г. N 64-мх, зарегистрированным МинЮстом РУз. 30.03.2010 г. N 2090: При удостоверении сделок об отчуждении жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры либо доли в данной собственности несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного лица нотариус руководствуется требованиями пункта 39 настоящей Инструкции. Если на имя несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного лица оформлен жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры, нотариус письменно извещает об этом органы опеки и попечительства. При этом соблюдаются требования статьи 37 Закона Республики Узбекистан "Об опеке и попечительстве".
  3. Был. Статья 2 Закона РУз. "О земле" от 20 июня 1990 г., № 97-XII . Земля — собственность Республики Узбекистан Земельные участки могут передаваться в собственность: юридическим и физическим лицам, в том числе иностранным, при приватизации объектов торговли и сферы обслуживания вместе с земельными участками, на которых они размещены; иностранным юридическим и физическим лицам — сотрудникам дипломатического корпуса, представителям прессы, аккредитованным в Республике Узбекистан, сотрудникам постоянных представительств, фирм, компаний и международных организаций, лицам, работающим на постоянной основе на предприятиях с иностранными инвестициями, а также лицам, постоянно проживающим в республике и имеющим вид на жительство, при реализации жилых помещений вместе с земельными участками, на которых они размещены; дипломатическим представительствам и приравненным к ним международным организациям, аккредитованным в Республике Узбекистан, при реализации в собственность зданий или части зданий, используемых под помещения представительств, включая резиденцию главы представительства, вместе с земельными участками, на которых они размещены, а также земельных участков для строительства зданий указанных представительств. Но 1 июля 1998 года этот закон утратил силу. Был еще Указ Президента от 24.07.2006 г. № УП-3780 "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗАНЯТЫХ ЗДАНИЯМИ И СООРУЖЕНИЯМИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ГРАЖДАН", который не потерял свою силу, но который так и не заработал: 3. Предоставить с 1 января 2008 года гражданам — резидентам Республики Узбекистан право приватизировать земельные участки, выделенные им для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома. При этом земельные участки, выделенные для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома, приватизируются в следующем порядке: на добровольной основе гражданами, имеющими участки на правах постоянного пользования либо пожизненного наследуемого владения, в границах и размерах, фактически занятых к моменту выхода настоящего Указа и определенных в кадастровых документах, выданных в установленном порядке; при реализации земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на аукционной основе в размерах, установленных законодательством, с последующей государственной регистрацией права собственности в установленном порядке; в обязательном порядке при продаже или дарении (за исключением близким родственникам) индивидуального жилого дома, по договоренности сторон — лицом отчуждающим, либо приобретающим (принимающим) недвижимость.
  4. Из "Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами", утвержденной Приказом министра юстиции от 30.03.2010 г. N 64-мх, зарегистрированного МЮ РУз.30.03.2010 г. № 2090: § 3. Удостоверение сделок об отчуждении жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры 51. Сделки об отчуждении жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры удостоверяются в нотариальной конторе по месту расположения данного имущества. § 5. Удостоверение договора мены 82. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит существу мены. § 9. Удостоверение договоров о залоге (ипотеке) недвижимого имущества 121. Договор о залоге (ипотеке) недвижимого имущества должен удостоверяться нотариусом по месту расположения данного имущества. § 10. Удостоверение договоров имущественного найма, § 11. Удостоверение договоров найма недвижимого имущества, § 12-1. Удостоверение договора безвозмездного пользования имуществом таких требований не содержат. Или, если сделка с ташкентской недвижимостью не предусматривает перехода права собственности на объект недвижимости или ее часть, то она может/должна нотариально заверяться в любой городской нотариальной конторе. Другой вопрос: знают ли это сами нотариусы или они просто отваживают клиентов? ЗЫ. Opashka, респект.
  5. Если Вы будете там прописаны и проживать на момент сноса, то вам должны выделить равноценную квартиру (при этом всё частное домостроение должны быть узаконены). И на это не должно влиять наличие еще одной/нескольких квартир/домов. Если вы не будете проживать на участке (данные дает махалля), то Вам могут предложить денежную компенсацию. Статья 27 ЖК РУз. Обеспечение жилыми помещениями граждан, дома (квартиры) которых подлежат сносу в связи с изъятием участков для государственных или общественных нужд В случае сноса находящихся в собственности граждан жилых домов (квартир) в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд указанным гражданам, членам их семей, а также гражданам, постоянно проживающим в этих домах (квартирах), по их выбору и по соглашению сторон предоставляется в собственность другое равноценное благоустроенное жилое помещение площадью не ниже социальной нормы площади жилья и выплачивается рыночная стоимость насаждений либо выплачивается рыночная стоимость сносимых жилого дома (квартиры), иных строений, сооружений и насаждений, а также рыночная стоимость права на земельный участок в полном объеме. В случае превышения рыночной стоимости сносимого дома (квартиры) или права на земельный участок рыночной стоимости предоставляемого жилья или права на земельный участок, разница подлежит компенсации собственнику, а в случае превышения рыночной стоимости предоставляемого жилья или права на земельный участок рыночной стоимости сносимого дома (квартиры) или права на земельный участок, разница подлежит компенсации собственником в течение пяти лет с момента предоставления жилья или права на земельный участок.
  6. Этот нотариус выполз, наверное, из советского прошлого, когда существовали нормы проживания. Алекс82, сейчас социальные нормы существуют только для тех, кому предоставляют не частное жилье или для сносимых. В случае, если квартира в частной собственности, то там нет социальной нормы ("резиновая" квартира). Статья 33 ЖК РУз. Права нанимателя, арендатора по договорам найма, аренды жилого помещения, принадлежащего гражданину на праве собственности Наниматель, арендатор жилого помещения в доме, квартире, принадлежащего гражданину на праве собственности, имеет право вселить в нанятое, арендуемое им помещение, независимо от согласия собственника дома, квартиры, своих несовершеннолетних детей, а если он занимает изолированное помещение, также супруга, нетрудоспособных совершеннолетних детей и родителей, если иное не предусмотрено договором найма или аренды. Наравне с нанимателем, арендатором жилого помещения в доме, квартире, принадлежащего гражданину на праве собственности, члены семьи нанимателя, арендатора, проживающие совместно с ним, приобретают права и обязанности, вытекающие из договора найма или аренды. Вселение других граждан допускается только с согласия собственника и эти граждане, вселенные нанимателем, арендатором в качестве членов его семьи, приобретают равное с нанимателем, арендатором и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если при вселении между ними не было иного соглашения. Статья 42 там же. Социальная норма площади жилья Жилое помещение в домах муниципального, ведомственного жилищного фонда и коммунального жилищного фонда целевого назначения предоставляется гражданам в пределах социальной нормы площади жилья. Социальная норма площади жилья устанавливается Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента, но не ниже шестнадцати квадратных метров общей площади на одного человека, а для инвалидов на креслах-колясках — не менее двадцати трех квадратных метров.
  7. Из "Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами", утверждена Приказом министра юстиции от 30.03.2010 г. N 64-мх, зарегистрированным МЮ 30.03.2010 г. N 2090: 231. По письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство. 237. Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется. 241. Местом открытия наследства считается последнее постоянное место жительства наследодателя. Место открытия наследства подтверждается на основании справок органов самоуправления граждан или товарищества частных собственников жилья. 244. Родственные связи наследодателя с наследниками удостоверяются на основании свидетельств о рождении или свидетельств о заключении брака, выписок из записей актов о рождении или заключении брака, на основании судебного акта, устанавливающего истинность родственных или иных отношений, и других документов, определенных актами законодательства. Документы для оформления наследства: 1. Свидетельство о смерти; 2. Подтверждающие документы родства (в Вашем случае – это свидетельство о рождении умершего, свидетельство о рождении наследополучателя – тети умершего и свидетельство о рождении одного из родителей умершего, который/-ая является братом/сестрой тети); 3. Завещание (если оно есть, то п. 2 исключается); 4. Если есть: сберегательная книжка на имя умершего, акции, техпаспорт на автомобиль; 5. План квартиры; 6. Документ, удостоверяющий право собственности умершего на квартиру (пп. 5 и 6 находятся в кадастровом документе на квартиру); 7. Справка из БТИ на наследуемую квартиру; 8. Копия Ф-17 (с подписью паспортистки и печатью ТЧСЖ); 9. Паспорт наследополучателя (в Вашем случае – это тетя); 10. Если тетя была замужем и ее нынешняя фамилия отличается от той, которая указана в свидетельстве о ее рождении, то необходимо и свидетельство о заключении брака; 11. Справка с ТСЖ/махалинского комитета о том, что умерший проживал и был прописан до дня смерти по такому-то адресу. Сначала необходимо обратиться в БТИ для оформления справки «для наследства» (они в курсе). Затем справка с ТЧСЖ и копия ф. 17. После того, как тетя вступит в наследство и получит свидетельство о праве на наследство, то обращается с ним в БТИ для регистрации права собственности на квартиру. После получения кадастрового документа на свое имя (зеленая книжка) можно начинать дарение этой квартиры соседке. Уточните у своего нотариуса нужно ли собирать справки об отсутствии задолженности по коммунальным услугам (сейчас введена система электронного подтверждения отсутствия задолженности в нотариате, так что справки собирать не нужно, но лучше уточнить по всем ли коммунальным службам). В идеале, конечно, нужно было оформить завещание в пользу соседки: тогда сразу бы шло оформление квартиры на имя соседки. Удачи.
  8. «По контракту в случае досрочного расторжения контракта арендодатель имеет право на возмещения 15% от суммы арендной платы за оставшийся срок аренды в виде компенсации за упущенную выгоду». «Имеет право на возмещение» арендодатель и «обязан возместить» арендополучатель – это «две большие разницы» (с.) Правом на возмещение арендодатель может воспользоваться, обратившись с иском в суд. Но (!), что такое упущенная выгода? Статья 14 ГК РУз. Возмещение убытков Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы. Т.е., по ГК РУз. упущенная выгода – это «неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено». «Обычные условия гражданского оборота» - это типичные условия функционирования рынка, без непредвиденных обстоятельств/форс-мажора. Были ли непредвиденные обстоятельства у арендодателя? Нет, ибо арендополучатель «предупредил арендодателя за месяц как требует контракт». Даже, если в договоре есть пункт о возмещении 15% арендной платы за оставшийся срок в качестве компенсации за упущенную выгоду, то арендодатель обязан доказать причинную связь между неисполнением арендополучателем срока аренды и недополученными доходами, а также их размер. Аредодатель может претендовать на возмещение упущенной выгоды лишь в случае: а. когда есть временной разрыв между крайней датой вашего пользования арендованным помещением и датой взятия этого же помещения в аренду по договору другим арендополучателем (но по вашему описанию ситуации это не ваш случай); б. когда арендная плата, которая установлена в договоре аренды помещения с новым арендополучателем, ниже размера арендной платы, которую платили вы. В этом случае, размер упущенной выгоды должен определяться как разница между арендными платами за все время недоиспользования помещением. Если этих условий нет, то арендодатель даже в суде ничего не сможет доказать. Да, вы не выполнили обязательств по срокам аренды, но вы вовремя предупредили арендодателя и за это время он нашел новых арендополучателей. Допустим, что размер арендной платы у новых арендополучателей такой же как был у вас или выше. В этом случае, арендополучатель не несет убытков и здесь нет недополученного дохода, т.е. речи о упущенной выгоде здесь быть не может. Этот пункт договора работал бы, в случае, если арендодатель не смог сдать помещение в аренду до окончания срока аренды, установленного в договоре с вами или, если бы он догадался сдать помещение на остаток срока не оформляя это договором. ЗЫ. По возможности желательно как-то получить копию договора аренды с новыми арендополучателями (это на случай судебного разбирательства, но не думаю, что оно состоится).
  9. Попробуйте. Квалификация инспекторов в налоговой, я думаю, позволит вам воспользоваться налоговым вычетом. Удачи.
  10. Хочу, чтобы перестали врать ... Мечтатель, да? Не получается. Все средние попробовал.
  11. 9718,65 * USD/EUR = 9718.65 * 0.8355 = 8119.93 Такой (по моим) расчетам должен быть курс на 11 сентября, если исходить из кросс-курса долл./евро. То, что ЦБ установил "укрепление" сума к долл. не верно, видно из изменения курса к другим СКВ (СПЗ - справочно):
  12. А при чем здесь бюро принудительного исполнения? Попробуйте позвонить на портал госуслуг (т. 1060 или 200-18-18).
  13. Поздравляю :). В том же Положении есть п. 5: При оплате за свое обучение или обучение своих детей налоговый вычет предоставляется физическому лицу - обучающемуся, а также его родителям, если оплата за обучение была произведена до достижения обучающимся двадцатишестилетнего возраста. Не касается, если оплата за обучение произведена предприятием на возвратной основе (в виде ссуды, т.е. когда студент-работник должен возместить произведенную предприятием оплату за обучение). Если же оплата произведена безвозмездно, то правом на налоговый вычет работник-студент не обладает. П. 4 Положения: Налоговый вычет предоставляется физическим лицам при оплате за обучение за счет: собственных средств; образовательных кредитов, выданных коммерческими банками физическому лицу; средств юридических лиц, выдаваемых физическим лицам на возвратной основе (ссуды).