tigor

Собеседники
  • Публикаций

    3 208
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    197

tigor стал победителем дня 1 февраля

tigor имел наиболее популярный контент!

Репутация

17 017

10 Подписчиков

Информация о tigor

  • Звание
    Эксперт 2015, 2016, 2017 года

Старые поля

  • Участник Торговой площадки
    нет

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Откуда
    Tashkent

Посетители профиля

4 529 просмотров профиля
  1. Нет. Статья 546 ГК РУз. Распоряжение нанятым имуществом Наниматель вправе с согласия наймодателя сдавать нанятое имущество в поднаем (субаренду), передавать свои права и обязанности по договору имущественного найма другому лицу (перенаем), предоставлять нанятое имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать эти права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный фонд (капитал) хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законодательством. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед наймодателем остается наниматель. Договор о передаче имущества другим лицам не может быть заключен на срок, превышающий срок действия договора найма. К договору поднайма применяются правила о договоре имущественного найма, если иное не установлено законодательством. Артето, есть небольшая лазейка в законодательстве :). Для этого собственник заключает договор найма с другим человеком (вот это как раз тот случай, когда нужно заключение договора найма с близким родственником :)) и уплачивает НДФЛ за полученный доход, а уж тот человек-наниматель имеет право разрешить проживание временным жильцам сроком до 6 месяцев. "Безвозмездно, то есть даром" (с.) Статья 609 ГК РУз. Временные жильцы Наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям). Наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме жилой площади на одного человека. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель. Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а если срок не согласован, не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим. Как инспектор по профилактике определит срок проживания временных жильцов - это его проблемы. Законодательство не определяет необходимость заключения с временными жильцами какого-либо письменного соглашения или договора. Вот этим пробелом в законодательстве можно воспользоваться на практике. Что касается учета по месту временного пребывания, то срок пребывания без учета в Ташкенте планируют продлить до 10 дней (сейчас не более 5 дней). Т.о., квартира официально сдается в найм (есть договор найма и уплачен НДФЛ) и в квартире проживают временные жильцы, с которыми законом не предусмотрено заключение каких-либо письменных соглашений. Удачи.
  2. Через виртуальную приемную Президента в МинЮст: в виртуальной приемной есть блок с комитетами и министерствами (обращение отправляется туда, но контроль ответа остается за аппаратом Президента :)).
  3. Артето, дело в том, что по действующему законодательству сдать внаём жилье посуточно практически невозможно. Не будет же собственник квартиры несколько раз в день ходить к нотариусу (для удостоверения договора найма) и в налоговую инспекцию (для подачи предварительной декларации). Поэтому почти все посуточные квартиры сдаются не официально или их "крышуют". На сегодня можно только создать или частное предприятие или семейное (обязательно с образованием юридического лица). Но это не совсем выгодно получается. ИПешник не подойдет (в списке разрешенных видов деятельности отсутствует сдача жилья внаём). Нужно писать обращения в виртуальную приемную Президента об упрощении порядка сдачи жилья внаём, особенно сдаваемых посуточно. Как, например, разрабатываемый порядок кратковременной аренды автомобилей:
  4. Имущество - это вещи/материальные ценности (включая деньги), а также имущественные права. Поэтому включение МЮ в ставки госпошлины нотариальное удостоверение договоров, связанных с арендой/наймом имущества, между близкими родственниками, а также с юридическим лицом, необходимо. Пример 1. Супруга, до вступления в брак, имела автомобиль. После заключения брака ее супруг стал использовать этот автомобиль в своих служебных целях. Вполне уместно в данном случае заключить договор аренды с определением размера и сроков платы за аренду автомобиля, а также порядок возмещения затрат на ремонт и возможного ущерба от аварии. Пример 2. Юридическое лицо арендовало у физического лица станок. Современная оргтехника позволяет легко подделать подпись арендодателя на договоре аренды с измененными условиями. Удостоверение договора у нотариуса исключает такую возможность, т.к. экземпляр договора остается у нотариуса и при необходимости может быть истребован, а нотариально заверенный договор считается бесспорным.
  5. 16.02.2018 года направил обращение в виртуальную приемную Президента РУз. на счет принятия мер по недопущению исчисления налога на имущество физических лиц в 2018 году более чем в 1,2 раза (пунктом 11 Постановления Президента Республики Узбекистан от 29 декабря 2017 года № ПП-3454 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год» установлено, что «в целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки после перехода на налогообложение имущества исходя из кадастровой стоимости предусмотреть, что сумма налога на имущество физических лиц, исчисленная на основании кадастровой стоимости, не может превышать сумму налога, начисленного за 2017 год, более чем в 1,2 раза»). Так с аппарата Президента направили мое обращение в Управление по земельным ресурсам и государственного кадастра . Зачем?! Я ясно написал в обращении: "Самостоятельная проверка расчета кадастровой стоимости квартиры, определенного указанным Положением, показала правильность данных Управления по земельным ресурсам и государственного кадастра". Сегодня звонят и с районного кадастра, и с городского. - ......., мы ввели данные и компьютер сам считает. Что нам делать? - К вам вообще у меня претензий нет. Вы правильно расчет произвели. Я думал, они мое обращение в налоговый комитет хотя бы перенаправили. - Тогда не могли бы вы прислать нам по телеграмм, что претензий нет к нам? И чтобы подпись была. - Конечно. Отправил им письмо и указал в нем (раз такие не внимательные, нет не БТИшники, другие): "В связи с изложенным, считаю необходимым принять совместное письмо Министерства финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан, в котором было бы зафиксировано положение, что во исполнение пункта 11 Постановления Президента Республики Узбекистан от 29 декабря 2017 года № ПП-3454 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год» в текущем году налог на имущество физических лиц будет исчисляться из расчета налога на имущество за 2017 год с применением коэффициента 1,2". ЗЫ. Если такого указания не будет, то мне придет извещение из налоговой об уплате налога на имущества в 2,5 раза больше прошлогоднего.
  6. Наверное . Елена дон, извините, но я тоже немного ввел Вас в заблуждение . Я говорил, что итоги приватизации не пересматриваются для объектов предпринимательства. Но есть и общий документ, касающийся всех объектов приватизации. Статья 24 Закона РУз. от 24 сентября 2012 г., № ЗРУ-336 "О защите частной собственности и гарантиях прав собственников": Недопустимость пересмотра и отмены результатов приватизации имущества Частная собственность, возникшая в процессе приватизации государственного имущества, неприкосновенна. Результаты приватизации пересмотру и отмене не подлежат. ... Запрещается инициирование вопросов по пересмотру и отмене результатов приватизации, включая результаты оценки стоимости объектов государственными, в том числе контролирующими, правоохранительными органами и судами. Или, если дом был приватизирован после вступления в силу указанного закона, т.е. после 25 сентября 2012 года, то суд не имел права отменять решение хокимията о приватизации. Удачи.
  7. У них есть право пользования, и, - при определенных обстоятельствах, - и право владения. Маклер, если есть пункт в договоре отчуждения о том, что такие-то лица сохраняют право пользования и проживания в отчуждаемом жилье, тогда их согласия действительно не надо. В противном случае, их согласие необходимо, и тогда в договоре купли-продажи появляется другой пункт: Обязаны выписаться и освободить продаваемое жилье в течение ..... За сим, разрешите откланяться (обед ).
  8. Здесь вообще не про этот случай идет разговор... П. 10 Инструции: Совершение нотариальных действий должно быть отложено, если в силу закона необходимо запросить у заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий.
  9. Понятно: или нотариус или покупатель были не в себе Кто подпишет договор купли-продажи, где есть пункт: Согласно ст. 488 ГК РУз. и ст. 14,32 ЖК РУз. и справки ТЧСЖ "..." в продаваемой квартире прописаны ........... и они сохраняют право пользования и проживания в этой квартире.
  10. Это понятно. По Вашему мнению, если квартира была куплена после приватизации и продается вновь, то согласия прописанных совершеннолетних лиц не требуется и они сохраняют право на проживание и пользование этой квартирой?
  11. Возможно этот юрист не так понял изменения, внесенные в "Правила по приватизации государственного жилищного фонда в Республике Узбекистан, его содержания и эксплуатации", внесенные ПКМ РУз. от 07.06.2016 г. № 190: Настоящие Правила не применяются к домам (части домов) или квартирам, предоставляемым собственникам из государственного жилищного фонда в порядке возмещения убытков взамен сносимых домов (части домов) или квартир в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд; Не применяются, т.к. к такие дома предоставляются этим гражданам или их наследникам по праву частной собственности безвозмездно.
  12. Давайте без геронтологических аспектов. Т.е., если прописано, кроме собственника, в квартире еще 5 человек, то покупатель у нотариуса узнает, что вместе с покупаемой квартирой он получает 5 человек этой квартирой?
  13. Для чего тогда нотариусу предоставляется справка о прописанных при продаже жилья, с которым была совершена сделка после приватизации? П. 53-2 Инструкции: При отчуждении жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры вместе с подтверждающими право собственности документами, указанными в пунктах 53 и 53-1, также предоставляются следующие документы: ...справка, выданная органами самоуправления граждан или товариществом частных собственников жилья, о гражданах, постоянно прописанных в жилом доме, квартире, части жилого дома или квартиры;
  14. Когда-то на глаза попались данные, что 99% жилого фонда Ташкента приватизировано. Так что, мое дополнение более чем уместно :).