tigor

Собеседники
  • Content count

    3 988
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    284

tigor last won the day on February 1

tigor had the most liked content!

Community Reputation

22 239

About tigor

  • Rank
    Эксперт 2015, 2016, 2017 года

Старые поля

  • Участник Торговой площадки
    нет

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Откуда
    Tashkent

Recent Profile Visitors

6 702 profile views
  1. Как будто закон говорит, что не член товарищества не может использовать общее имущество. Но другая статья закона "О ТЧСЖ" гласит, что такое возможно: Необходимо решение общего собрания ТЧСЖ, но, насколько я знаю, подойдет и решение/согласие более 50 процентов собственников дома, где находится подвал. Существуют требования о порядке использования нежилыми помещениями: После получения решения общего собрания нужно следовать порядку, прописанному в главе 2 "Положения о порядке государственной регистрации прав на объекты недвижимости": Возможно, в центре госуслуг потребуют акт технической инвентаризации подвала (оформляет инспектор БТИ). ЗЫ. Удачи.
  2. https://www.goldenpages.uz/kurs-obmena-dollara-v-uzbekistane/
  3. Да. Их нельзя отчуждать, т.к. они являются общим имуществом. Подвальные помещения могут быть переданы в пользование и на этом основании у пользователя даже может быть кадастр, в котором это право зарегистрировано, но все равно право пользования не дает права на отчуждение общего имущества, которое находится в общей собственности. Но в новостройках часто подвал заменяет цокольное помещение (этаж, у которого уровень пола находится ниже поверхности земельного участка на высоту не более половины высоты помещений). К таким помещениям требования об общем имуществе не распространяются и они, как правило, включаются в план квартиры, расположенной над ним. Также это право собственности закрепляется в плане и в кадастре. Собственник цокольного помещения имеет право на его отчуждение.
  4. Один из вариантов генплана Ташкента - присоединение к столице земель к северу от Юнус-Абада и аппендикс между Сергели и Куйлюком (правая сторона Чирчика).
  5. Да, это так. Иногда были случаи, когда участковые с целью отжать квартиру рекомендовали квартирантов (моя сестра, братишка приехал и т.п.) Подставные, естественно, а потом в квартире обнаруживался притон разврата (сейчас, кстати, они научились/поумнели и четко все оформляют - к процессуальным мероприятиям не подкопаешься).
  6. Пока молчок: Сенат 3 мая 2019 года одобрил закон "О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения" и сейчас он ждет подписи президента. Положение КабМина о приватизации, насколько я знаю, готовится... Сейчас решается вопрос разрешать или нет приватизировать земельные участки под многоквартирными домами (в законе об этом сказано очень неопределенно). До 1 августа 2018 года этот вопрос не регламентировался. Все вскрывалось под фразой "для государственных и общественных нужд". После выхода указа президента от 1 августа 2018 года "О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан" определены конкретные цели для изъятия земельных участков: То есть, в решении должна быть указана конкретная цель. Если не обозначена конкретная цель, то решение можно опротестовать (прокуратура, КабМин, суд). Если решение принято до 1 августа 2018 года, то его также можно аннулировать: застройщик ничего не делает на выделенном участке, ничего не предлагает, уведомления выданы с нарушением, присутствуют признаки самоуправства со стороны бывшего хокима города, нарушается спокойствие жителей и принятое решение противоречит указу президента (ничего даже , если решение принято до указа). Направьте коллективное письмо в горхокимият (как сделал mmm) с просьбой разрешить организовать пикет жителей дома около горхокимията с целью отмены решения бывшего хокима. У mmm получилось: сразу после получения от них заявления на разрешение проведения пикета против строительства центра между домами и требования отставки хокима М-Улугбекского района, Артыкходжаев отменил решение о строительстве центра между домами и потом - на пресс-конференции - посоветовал горожанам не увлекаться пикетами (как будто они каждый день проходят).
  7. Только что увидел . Так и надо написать, что для регистрации "права пожизненного наследуемого владения земельным участком, предоставленным гражданину Республики Узбекистан для коллективного садоводства и виноградарства". Должен давать. Нужно действовать через Центр госуслуг, все фиксировать и писать жалобы. Потому что ваш вопрос решается только через решение хокима (на участке нет никакого строения и нет наследников). Из "Положения о садово-виноградарских товариществах": Из Земельного кодекса (выбрать нужный или более подходящий пункт):
  8. Так я сразу и вспомнил Русланчика . Как один из вариантов - Навои. Надо считать с учетом подземных вод...
  9. Пока нет . Нет. Закон "О перечне категорий лиц — граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области" Вот это вариант . Пункт 7 "Положения о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области": В пункт 1 Перечня входят граждане, имеющие жилье в городе Ташкенте и Ташкентской области, приобретенное в соответствии законодательством — до вступления в силу Закона Республики Узбекистан «О Перечне категорий лиц — граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области», а также граждане, получившие жилье по наследству, решению суда и в соответствии с настоящим Положением. Т.е., мать меняет штамп прописки с пункта 5 на пункт 1 и потом имеет право прописать по адресу полученной в наследство квартиры дочь, а также других родственников по прямой линии в первой и второй степенях родства (статья 57 Семейного кодекса: Родственниками по прямой линии являются дети по отношению к родителям — в первой степени родства, внуки к дедушке, бабушке — во второй, правнуки к прадедушке, прабабушке — в третьей степени родства и так далее). Дочь, а также другие родственники по прямой линии в первой и второй степенях родства, при прописке будут иметь в штампе пункт 2.
  10. vladfile, спасибо. Вы поднимаете крайне актуальные и важные вопросы. Но статья для СМИ имеет несколько другой формат: она не должна претендовать на исследование. Несколько раз обжигался на этом. Поэтому подается идея, формулируется проблема, возможные пути ее решения и все это подается под развлекательным соусом, как в обещанной статье. Потому что
  11. Спасибо, я на своем месте . Кстати, вдогонку к статье про ложную урбанизацию на днях выйдет статья про целесообразность присоединения у Ташкенту 20 тыс га пахотных плодородных земель .
  12. Уважаемый Доктор, обзор, как и прежде, я отправляю редакции в районе обеда 1-го числа. Прошу размещать в этот же день, но получается, что на следующий. Извините... Ругаюсь с редактором... Средняя цена предложения жилья в квартирном секторе (вторичный рынок) в июне 2019 года в Ташкенте составила 603 доллара/кв.м. (темп прироста по сравнению с маем текущего года составил 0,3%).
  13. Средняя цена предложения жилья в квартирном секторе (вторичный рынок) в мае 2019 года в Ташкенте составила 601 доллар/кв.м. (темп снижения по сравнению с апрелем текущего года составил 0,3%).
  14. Спасибо, Бубука . Очень грустно, что главное у нас осталось: имитация бурной деятельности и коррупционная составляющая. Поменялись лишь лица... По просьбе редакции из статьи было удалено заключение в виде анекдота (видимо, слишком прямые параллели увидели ):
  15. На один день будет штраф. Необходимо подать заявление на регистрацию в течение этого же дня, когда выписался из гостиницы. Собственник имеет право выписать прописанных, но не проживающих и не оплачивающих коммунальные и эксплуатационные платежи более 6 месяцев. Порядок принудительной выписки здесь. Нельзя выписать сособственников (собственников долей жилья или участников приватизации, так как последние являются сособственниками).