В теме 3 сообщения

Вода камень точит, а бетон она приводит в полную непригодность, да и не только бетон. Чтобы построить дом, как минимум, на десятилетия, его нужно хорошо гидроизолировать. Первым делом это касается фундамента. Битумная мастика - один из самых комфортных в нанесении, надежных в эксплуатации, качественных и прочных материалов для защиты фундамента от влаги.

 

Битумные мастики делятся по способу применения на  холодные и горячие. В частной практике чаще используются холодные, потому что работать с ними можно без специальных инструментов и навыков. И когда заходит речь о битумной мастике для фундамента, в 95 % случаев именно мастика холодного применения имеется в виду.

Битумные мастики холодного применения бывают 2 видов: на водной и на полиэфирной основе. Последние могут быть просто битумными, или с добавлением полимеров. Битумно-полимерные мастики на основе полиэфиров можно применять при минусовых температурах.

Битумная мастика используется для гидроизоляции фундамента. Иногда она применяется как склеивающая прослойка между рулонной гидроизоляцией и фундаментом. Но чаще выступает самостоятельной защитой от влаги. 
Основные свойства битумной мастики для фундамента:

 

  • Создает непроницаемую сплошную пленку, гидрофобную, не впитывающую влагу.
  • Препятствует образованию и размножению плесени, грибка.
  • Закупоривает мелкие поры, сколы и трещины на основании.
  • Отлично переносит минусовые температуры, не ломается, не трескается.
  • Отличается хорошей адгезией к любым основаниям.
  • Пленка на поверхности сохраняет эластичность во время всего срока службы, что позволяет ей переносить различные удары и не трескаться.

Для склеивания рулонной гидроизоляции достаточно одного слоя мастики толщиной в 1 мм. Если мастика выступает основным материалом для гидроизоляции, слой должен быть толще, до 3 мм. Причем покрывать нужно фундамент в несколько слоев, их количество зависит от условий эксплуатации фундамента. 

На упаковке битумной мастики для фундамента обязательно обозначен приблизительный расход. Имея среднюю цифру, можно понять, сколько понадобится мастики, чтобы гидроизолировать фундамент. Одного слоя материала не достаточно, мастикой покрывают фундамент минимум в 2-3 слоя. Иногда, чтобы сэкономить, можно использовать мастику-грунтовку, которая заполнит трещины и подготовит поверхность к покрытию битумной мастикой.

Инструкция по применению холодной мастики

Все работы с мастикой нужно выполнять в защитном обмундировании. Для предотвращения поражения глаз, нужно надеть очки строительные. При высоких температурах дыхательные пути защитить респиратором. Открытые участки кожи закрыть. Наносить на влажную поверхность битумную мастику нельзя. Следует воздержаться от работ в незащищенном помещении во время дождя или снега.

  • Подготовка основания для применения всех видов мастик одинакова. Фундамент нужно очистить от пыли, грязи, желательно просушить, обезжирить. Видимые трещины, сколы, вмятины заделывают раствором цемента или другими составами. После высыхания ремонтных составов поверхность можно покрыть мастикой-грунтовкой (праймером). Она продается уже в готовом виде, или же ее можно приготовить из мастики, смешав ее с растворителем.
  • Перед нанесением, вскрыв упаковку, мастику следует хорошо перемешивать в течение 4-5 минут вручную, или 1 минуту дрелью с насадкой-смесителем. 
  • Наносить своими руками битумную мастику можно валиком или твердой капроновой щеткой. Праймер имеет более легкую консистенцию, для нанесения можно использовать малярную кисть. Механическим способом наносить проще, однако понадобится специальное оборудование. Особой квалификации для нанесения мастики не нужно. Особенность применения битумной мастики по инструкции состоит только в соблюдении толщины слоя и равномерном покрытии поверхности.

 

На вертикальных поверхностях наносить материал нужно, начиная сверху, двигаясь вниз.

  • Когда первый слой подсохнет. Так же наносятся следующие слои. Чтобы добиться более плотного шара гидроизоляции, следует последовательно наносить слои, не делая длительных перерывов в работе. 
  • Все инструменты, которые использовались для работы и запачканы битумной мастикой, следует очищать сразу по окончанию работ. Для этого используют растворитель, например,  уайт-спирит. В некоторых случаях может помочь горячая вода с мыльным раствором.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

logo.png.a5e8f2b84170f0b0f54e8605dad52bac.pngГидроизоляция фундамента любого дома — это важнейший этап строительных работ, благодаря которому строение будет надежно и качественно защищено от проникновения грунтовых вод, влаги от таяния снега и дождевой воды. Значение гидроизоляции для основания дома значительно увеличивается, если в нем планируется построить или уже возведен эксплуатируемый цокольный этаж или подвал. От качества проведенных работ зависит как долговечность дома, возможность поддержания в нем необходимого сухого и теплого микроклимата, отсутствие на стенах грибка и плесени, особенно в подвале и помещениях на цокольном этаже.

Перед тем как сделать гидроизоляцию фундамента, следует также учесть тип фундамента, и особенности проведения работ по его защите :

Гидроизоляция монолитного плитного фундамента

Фундамент из плит можно защитить рулонным рубероидом. Укладывают гидроизоляцию на фундаментную плиту сверху. Если ее поверхность основания неровная, то предварительно делают выравнивающую стяжку. Поверх гидроизоляции укладывают утеплитель, по нему делают финишную стяжку. Для более качественной защиты строения от влаги проводятся дренажные работы по водоотведению влаги от дома, а гидроизоляционный слой может укладываться до монтажа фундамента на цементно-гравийную подушку.

Гидроизоляция монолитного и сборного ленточного фундамента

Гидроизоляцию ленточного фундамента проводят несколькими способами.                                                               

 Обмазка мастикой. Считается самым экономным вариантом, однако одновременно и                     самым недолговечным методом. Эта гидроизоляция зачастую в процессе эксплуатации                     повреждается, дает протечки, так как не может вынести сдвигающихся нагрузок. Важное          условие – этот вид гидроизоляции необходимо наносить на максимально ровную поверхность,          предварительно высушенную. Следует помнить, что повреждается обмазочная гидроизоляцияеще при засыпке грунтом котлована при обратной засыпке, которая часто содержит строительный мусор (обломки арматуры, камни, стекла и т.п.). Снаружи защитить обмазочную   гидроизоляцию можно утеплителем, рулонным геотекстилем, или прижимной стенкой,возведенной из кирпича.Но последний вариант довольно дорогой и трудоемкий.

·         Гидроизоляция рулонными материалами. Обычно для этого используется рубероид, который дороже, чем обмазочная гидроизоляция, но намного долговечнее и прочнее. По технологии ровную и сухую поверхность фундамента обрабатывают сначала горячей мастикой из битума, на которую клеят минимум два слоя рубероида с нахлестом 15-20 см.

·         Напыляемая гидроизоляция. Наносится легко и быстро с помощью специального распылителя. Легко повторяет возможные неровности фундамента, практически не нуждается в предварительной подготовке поверхности, необходима очистка от пыли и сухая поверхность. Более дорогая технология. Нуждается сверху в обязательном армировании геотекстильным материалом, который выполняет дополнительную защитную функцию.

·         Проникающая гидроизоляция. Работа с использованием материалов проникающего действия (смеси цемента, специальных добавок и кварцевого песка). Довольно дорогостоящий способ защиты фундамента.

Гидроизоляция свайного или столбчатого фундамента

Гидроизоляцию свайного фундамента делают, как правило, по ростверку. Сами столбы и сваи гидроизолировать очень сложно, так как это занимает значительного времени и трудозатрат. Бетонные столбы или сваи необходимо сразу делать из бетона марки с влагостойкими добавками. Фундаменты из деревянных свай при установке предварительно обрабатывают и пропитывают защитным раствором. Следует помнить, что при обустройстве деревянного столбчатого фундамента нежелательно проводить дренажные работы по водоотведению, так как столбы из дерева, заранее обработанные, не гниют в воде, а только набирают устойчивость.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 hours ago, Алим said:

Вода камень точит, а бетон она приводит в полную непригодность

Бетон от воды только крепчает, ему пофих)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу