-
Content count
3 495 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
4
Content Type
Profiles
Forums
Calendar
Everything posted by Searcher
-
Так ведь срок то 2011 был. Органы молчат, а мы трепетливо ждем.
-
СОНС + головка в сборе от ДОНС + масляный насос + ЭМУ = ДОНС - Главная передача
-
Да что думать? За нас уже все продумали. А ДОНС хороший движок! Чтоб там не говорили. Помню, в 99 за 600 вашингтонских переделывали СОНС на ДОНС. Головку и ЭМУ от старых машин из Кореи привозили. Динамика лучше! И звук поспортивнее. Желаю дождаться машины и победить в этой неравной схватке с автопромом!
-
Если не напряженные, то это нарушение ГОСТа. Убедиться можно проверив диаметр арматуры - он сужен. Многие думают, что это для экономии металла вытягивают.
-
Относительно монтажа гипсокартонов. С потолками, также будьте осторожны! Ваш потолок -это полы вашего соседа сверху. При сверлении и перфорировании главное не задеть (тем более повредить) арматуру. Они предварительно напряженные, так что лучше - не трогать! Мастеров (если не знают) проинструктировать!
-
Это на не полный день работы для сварщика с подручным. В принципе, 90 плюс-минус хорошая цена. А вот вентили ставить не советую. Во первых, от протечек не поможет, а во вторых проблем (от соседей и инспекторов) не оберетесь. А воду сливают со стояков в подвале: перекрывают вентили стояков и откручивают заглушки, чтоб вода стекла.
-
Видимо не поняли. Точка - это абстрактное понятие, существующее исключительно в воображении электрика, и от стандартов и ПУЭ оно удалено на сколько - насколько хватит совести у этого электрика! Это развод!!! Я, к примеру, подразумеваю 1 точка - 1 потребитель энергии (лампа Люстры), а значит электрик должен проложить провода (2-х или 3-х жильный), подключиться через распределительную коробку к питанию + вывести выключатель (1 или 2-х кноп.) и в конце показать, что лампа (2-лампы) горит(ят)! Это будет 1 точка в моем понимании (+ 20% за 2 выкл.). И электрик это понимает (если учился). Правда, чтобы выйти на планируемую сумму ему нужно убедить вас (сделать якобы смету расходов, привести несколько терминов из ПЭУ, пару раз сказать волшебное слово "нельзя" или "не положено", а в конце указать на расценки Паркента (Лондона, Москвы, Парижа и т.п.)). ЗЫ Кстати, у сварщиков аналогичная ситуация. Нет в сварочных работах понятия - "Точка". Есть - нормативы рабочего времени по каждой операции!
-
Там недалеко вопросик был про точки в электрике. Будьте внимательны: это очередной развод! У каждого монтера свои измерения точек. Причем по ходу дела они имеют тенденцию увеличиваться (конечно, за ваш счет). Поясню: чтобы в комнате поставить 4 розетки достаточно 1 расп.коробка + 4 розетки, но ушлый монтер сошлется на несуществующие нормы в ПУЭ и заявит, что необходимо 4 коробки и 4 розетки. :wacko: Далее, монтер никак не может полностью смонтировать "точку" (они так называют не понятно что), так как сначала укладываются провода и закладываются коробки, затем штукатурят и красят стены, и по окончании (от 4 и более дней) подключаются розетки и выключатели. Поэтому как только поднимается вопрос о точках, тут же перебейте и спросите: "сколько всего за работу". Тут можете торговаться, т.к. в уме он уже прикинул до скольки может опустится.
-
Клапана должны присутствовать. Но это рынок и у него свои законы. Начиная с 99г. на наш базар поступают фильтры из Кории и Китая, которые внешне не отличаются от оригиналов (ЭйСи Дэлко, Дэу Мотор, ДжиЭм), но внутренности..., клапанов нет, фильтрующий элемент меньше по длине. Отличить их можно только по цене! (сказал и сам засмущался..., я беру у проверенных годами точек). "Масяляное голодание" происходит во время страта холодного движка (это можно заметить на сигнальной лампе и по звуку раскручивающего мотора 1-2 сек), но иногда во время х.х. (в особо жаркий период) сигналка дает о себе знать на несколько сек. Значит масло не соотвествует температурнуму режиму. Там выше говорилось о синтетеке 5W-30 это масло скорее для России, чем для нас. Наш температурный режим 40 и даже 50. Это температурная классификация, но как уже было упомянуто выше есть класс-ция качества масла (т.е. наличие антифрикционных и нейтрализующих присадок). Так для Тико и Матиза достаточно выбрать выше F и будет вам счастье! Не пойму, зачем нужны для них L и выше. Турбины нет и посадки на уровне технологий 80х. ЗЫ Раньше на советских машинах помимо сигналки стояли датчики давления масла. Как мы пристально вглядывались в них, чтобы давление, не дай Бог!, не упало ниже 2, а лучше уж всегда было на 3,5 -4 атм. А сигналка уже констатировало факт: "приехали" называется.
-
По настоящему мотор раскрывается на 30-40тыс.км пробега. Трение в трущихся парах (которые к этому моменту выглядят просто как зеркало) минимально. Чтобы продлить удовольствие от вождения нужно после обкатки заливать качественное масло. Конечно, синтетика обладает передовыми свойствами в снижении трения (путем образования микропленки на поверхностях и даже утверждают, что впитывается в металл), по сравнению с минеральными. Но, есть одно НО... У нас жаркий климат! Температура в летний период зашкаливает за 40 гр!!! В этой ситуации масло изза своей превосходной текучести еще более разжижается и приводит к понижению давления в системе. Именно поэтому издревна существует классификация "зимнего" и "летнего" маслов. Выше были рекомендованы зимние синтетические масла, которые и зимой то у нас можно не использовать. Вообще, летом я рекомендую использовать минералку, но качеством выше положенного (для Матиза выше F, для Нексии выше H). И будет вам счастья! Да, и про сокращение пробега между сменой масла не забываем: у нас запыленная местность, да и фильтра без клапанов идут!
-
А как измерять мото-часы? Будильник приделывать что ли? Не знаю как на Матизе. Из ДЭУ у меня опыт по Тико и Нексия. На Тико в городе было 5 с небольшим литров, на трассе меньше 4 литров. На Нексии в городе 8,5 за городом 6 л. Если было больше ездил на диагностику.
-
Ну и зря! Эти движки форсированные (с.ж -9,3; макс -5.500 об/мин). На низких оборотах они перегружаются изза недостатка крутящего момента. Кстати, если научиться вовремя переключать передачи до оборотов макс кр.момента - можно снизить расход топлива - доказано и теоретически и практически!
-
Ну Person, разве можно так инструктировать людей? Представляю: завтра на улицах огромные пробки, а впереди колонны новые матизы обкатывают. Самый идеальный режим для двигателя это режим максимального крутящего момента: от 2500-3200 об/мин (уточните в руководстве). В этом режиме движок дает максимальную тягу и не напрягается. Приблизительно это: 1- 25км/ч; 2-45км/ч; 3-70км/ч; 4-80км/ч и 5-100км/ч. Если едите на подъем или с полной загрузкой - лучше использовать пониженные передачи. Относительно масла, если есть лишние деньги то вперед!... Однако, не забывайте, что у нас климат жаркий и все масла лучше 10W-30 пойдут скорее во вред движку чем в пользу. Насчет Манола - полностью согласен! Вот уже пол года они пропихивают нам что то непонятное.
-
Как раз таки на режим L и не нужно переключаться, т.к. он ведет к "размыканию сцепления" ведущих колес с дорогой. Хотя, конечно, некоторым это доставляет удовольствие (на переднеприводных). А в остальном - все правильно! Переключение передач в АКПП задумано из простой логики: скользко - едь потише и как можно плавнее нажимай на акселератор; крутой подъем - жми сколько сможешь на акселератор; а если чувствуешь, что тебе трудно- переключай рычаг на соответствующие режимы. ЗЫ Если выпустят 5 скоростную АКПП, я точно перейду на нее!
-
Вероятно советуют специалисты по коммерции маслами, а не в технике. В период обкатки в агрегатах происходит интенсивный процесс (приработки) износа трущихся пар. И заводское минеральное масло здесь оказывает благоприятное (нейтральное) влияние на этот нужный процесс. Синтетические же масла образуют микропленку между трущимися парами, тем самым тормозя процесс приработки. Лучше откатайтесь гарантийный пробег и заливайте синтетику.
-
В Матиз с АКПП не заглядывал, но интуитивно понимаю, что на всех конструкциях АКПП предусмотрены специальные режимы Снег(2) и Крутой подъем (Low). Эти режимы чередуют принудительное вкючение повышенной или пониженной передачи для уменьшения или увеличения тягового услилия на ведущие колеса. Если на гололеде колеса проскальзывают (буксуют) следует отпустить педаль акселератора и повторно нажимать, но плавно, предварительно выбрав режим 2. На крутом подъеме действуют наоборот: когда движок начинает захлебываться - полностью нажимают на педаль акселератора. По моему даже очень просто. ЗЫ Да, расход топлива на автомате можно максимально снизить если научиться нажимать на педаль акселератора как можно плавнее (не как на механике).
-
Рваный камень называется. У нас на паркетском должен быть (с правого угла первый магазин). Но лучше всего проехать в цеха переработки мрамора и гранита (их много на Сергелийской промзоне да и повсюду) и там попросить отходы (правда бесплатно они врядли вам отдадут). Но и в этом случае потребуется циркулярка для обработки камней до кондиции.
-
Я не утвердждаю, что настоящих мастеров нет! Наоборот, своими примерами показываю как можно отличить хорошего мастера от мнимого. Признаетесь, тех кто косит под мастера намного больше. Хорошие бригады не те, в которых есть "бригадир", ведущий переговоры, а те, в которых старщего не заметно т.к.все работают одинаково. Старшинство в них устанавливается не по возрасту, и не по презентабельной внешности, а исключительно по производительности (то бишь квалификации). Вот вам один пример: весь малярный объем одной комнаты размером 5х6х2.9 двое высоко квалифицированных маляров могут закончить за 15-50 часов, в зависимости от заявленного качества. И не потому, что халтурили, а потому что знают как правильно организовать оперативное время и не тратить его впустую на различные хотелки. Причем, если обратите внимание, сразу после окончания работ у вас (когда вы окончательно примите работу и рассчитаетесь) они не идут в загул на неделю-другую, а перемещаются на новый объект, где их ждет новая работа. Относительно заказчиков, опять же если мастер опытный, чтобы не попасть в подобные ситуации, он должен заранее обговорить все детали своей работы с заказчиком. Не буду морочить голову эскизами и проектами. Элементарный пример: перед тем как красить стены меня приглашают в комнату где карандашом на стенах набросан эскиз рисунка лепки и в наглядных местах нанесены несколько вариантов колора. Тот что мне по душе (чаще соглашаюсь со вкусом мастера) я одобряю и, заметьте, мастер просит меня поставить свою подпись на окрашенном участке стены.
-
Это самый трудный вопрос. Сначала спросите мастеров, что они посоветуют (из своего опыта). Во всяком случае они на стене карандашом должны нарисовать эскиз лепки или вывести узоры рисунка стен. Паркет бывает разный. На нашем рынке от 8 до 25$ (готовый китайский полированный). На укладку от 4 до 15 (сложные узоры). Но предварительно нужна или ровная стяжка или надежная основа (дерев полы, дсп). При выборе паркета еще надо учесть циклевочные и лакировочные работы. Они идут отдельно. Лично я обращаю внимание на металл и фурнитуру. Для меня жел дверь должна быть тяжелой по весу и легко открываться-закрываться и удобными замками.
-
2yanuary А с вами по другому нельзя! Сначала надо определиться с коллегами. Если они из серии Джумшудов и Роушанов, то таких кроме как к неквалифицированным работам допускать нельзя! В основном это погрузочно-разгрузочные и подготовительно-заключительные работы. В противном случае вы рискуете безвозвратно потерять деньги и время за испорченные материалы и работу, ну и, не дай Бог, при несчастных случаях рискуете быть привлеченным по нехорошим статьям! За все, что происходит в вашем доме, в соответствии с действующим законодательством, несете ответственность лично вы и никакой бригадир, прораб или еще кто либо не разделит вашу участь (если конечно это не оформлено должным образом договором)! Относительно умных заказчиков, все исходит из основных принципов заключения договоров: свобода заключения договоров; взаимная заинтересованность сторон; соблюдение договорной дисциплины; взаимная имущественная ответственность сторон. Это не я придумал, а требование Закона! Если вы специалист, то ответьте что, из этого "умниками заказчиками" нарушается и как это самое соблюдается вашими коллегами. Я пробовал и так и так. Если подрядчик особо не оговаривает условие питания, то значит это входит в стоимость работы. Это первый признак порядочности и опытности работников. Если начинает поднимать этот вопрос, то насторожитесь - есть два способа: деньгами или продуктами. Нужно письменно это обговорить! Если настаивают, чтобы вы сами все готовили - это уже развод! Т.к. вначале "мало посолили", потом "мало мяса положили", а конце "почему водка дешевая и где колбаса на закуску?". Поверьте хорошие мастера ценят свое здоровье и никогда не доверят этот вопрос на совесть заказчика! А если их работа вам нравиться то раз в неделю можете поощрить в виде домашнего плова и поллитра (от этого они еще лучше работать будут). ЗЫ Если заключаете договор не "под ключ", а по расценкам на виды, требуйте полного изложения всех видов работ и четкие расценки на них в единицах измерения: пог.метр, м2, м3. Относительно электрики и отопления, требуйте "не морочить голову" различными "точками" (у всех они разные, а вы не сможете проверить!) и цену указать за весь объем в целом.
-
Я помню случай, когда строился приличный дом. Дом сдавался под ключ и документы были оформлены должным образом с фирмой. В моду тогда входили черепичные кровли. Вобщем, при проектирвании не правильно расчитали нагрузки на стены (или фермы) и под тяжестью черепицы дом не выдержал и обрушилась крыша и стена. Попадалово огромное! Естественно, все рабочие с прорабом и бригадой быстро исчезли. Потом и фирма в спешном порядке самоликвидировалась. Остался хозяин со своими проблемами один - на один. Хочу сказать, что все спецы в данном вопросе или эмигрировали или вымерли или занимаются более выгодными делами. Остались Роушаны и Джумшуды, которые про электричество знают, "что пилус - биет, а минюс- не биет", а отопление в "точках" измеряются. Уже насмотрелся на таких вдоволь. ЗЫ Раньше молодежь насильно загоняли в ПТУ и за уши дергали, дабы вытянуть хотя бы 3-4 разрядность. А для этого через нехочу вдалбливали основы ОТ и ТБ, а главное - основные стандарты СНиПа и др нормы. Госэкзамены сдавали. Сейчас, вряд ли кто знает, что это такое.
-
Если пофантазировать, то... стяжка - 1500 с работой паркет китайская плитка - 25 за м2 + 4-7 за работу малярка от 1000-6000 за материал+4-7 за м2 сантехника от 500 до 6000 кафель от 10-40 за м2 гипсокартон или натяжной потолок 15 за м2 окна и двери 2800-4000 электропроводка - 200-400 отопление от 700 до 2000 Дальше, фантазия отказывается работь...
-
А если не нанимать, то они все дружно косяки под бетоном и штукатуркой замуруют. Не раз уже встречал. Я обычно, до завершения работ одного вида приглашаю следующих мастеров. К примеру, штукатуры оканчивают - их работу принимают маляры (не знакомые друг-другу). После обмена любезностями они приходят к согласию (об этом я узнаю когда цены на их работу после значительных колебаний приходят к первоначально обговоренным). У меня был хороший бригадир, так он, как и полагается бригадиру, сам работал и обладал многими специальностями (каменьщик, бетонщик, сварщик и штукатур) и следил за качеством в целом. А те "бригадиры", которые приходят и уходят попросту Трутни на процентах. ЗЫ Какая была драка между электриком и штукатурами из за того, что провода выступали. Вы бы видели!
-
Вот и начинается развод. Если он дизайнер-проектировщик, то он должен хорошо знать, что перепланировка согласовывается до начала проекта, а не во время и, тем более, после. Если дело касается несущих стен, то БТИ не поможет (а если скажут, что помогут - это тоже развод за ваш счет!). БТИ ведет только учет техсостояния. Эти вопросы согласовываются с проектными и надзорными органами (архитектнадзор и госкомгортехнадзор). Так зачем нужен бригадир и его команда? Поспрашивайте у друзей и соседей (где вам понравится дизайн квартиры) адреса маляров. Лучше брать знакомых, т.к. многие берут взаймы проекты чужих мастеров. Двух маляров на 100м2 хватит на 1 месяц (с запасом). Если нужно паркет уложить - это еще пару недель на двоих. Двери и окна на один день. Все материалы за ваш счет! Вот и считайте, какую им зарплату платить. ЗЫ Ни в коем случае не платите эдвансом. Хорошие мастера деньги берут после сдачи объекта! В крайнем случае, оформить письменно и оставить солидную сумму на конец в качестве неустойки и гарантии.
-
250 практически ни о чем не говорит. Кажется дом был не панельный, а монолитный? Если так, то придется воздержаться от переделок. Т.к. легко нарушить несушие свойства стен (за каждый метр арматуры и констр стали придется платить по штафам и на восстановление!). На сделки с "проектировщиками" из БТИ и др. - не советую... Прокинут обязательно. Ну там одна дырка-другая с выносом отопления и электоплиты особых проблем не будет, главное, чтобы было сделано грамотно! А смету лучше делать самому. Расход материалов и на оплату труда - учет раздельный. А то они на складывание и умножение чужого мастера. Кв метры пошли от больших особняков, где каждая комната как целиком ваша квартира. А в квартирах нормальные мастера берут за усредн комнаты. И учитывая малую площадь, лучше воздержаться от бригадира (прораба). В вашей ситуации: малярка и отделка это лишнее звено. А они сидят на крутых процентах ничего не делая! ЗЫ Вообще все эти Краузиты, Сатены, профили и готовые паркетные плитки - для лентяев типа Джумшудов и Роушанов, которые даже не знают что такое обрезная доска, гипс, цемент и алебастр.