Samigo

Хлопкоуборочная машина или наши конструкторы машин

48 posts in this topic

Не хотел оффтопит в позитивах. По этому открыл новую тему.

Во какая новость: http://www.gazeta.uz...3/10/16/cotton/ С нетерпением ждем 2016 год! :)

То что пишут мне не интересно. Меня заинтересовала эта машина:

LekRPt13819424242133_b.jpg

У меня только один вопрос:

- Кто это мог придумать? :blink:

Это же совсем не удобно!

Вот что я думаю про это:

1. Машинист всегда должен смотреть назад

2. Если хлопок посажен не прямо с начала до конца, а это не редкость, корректировать положение не совсем просто.

3. Вся нагрузка падает на большие колеса. Если земля мягкая или тем более грязь. Будет нагрузка для движка.

4. Как я понял, это собирает 2, максимум 4 ряда. А что, не смогли побольше сделать?

ИМХО, хлопкоуборочная машина должна быть таким:

sbor-hlopka.jpg

И главный вопрос:

У нас есть конструкторские бюро (или как там их называют)?

Если бы я был конструктором, Узбекистан был бы в первом месте по рейтингу машин ;)

Я бы давно придумал бы гибридные электромобили...

Поговорим об этом?

Edited by Samigo
0

Неинтересная тема.....думаю хлопкоуборочные комбайны мало кого заинтересуют....Гибридные авто,может быть,а это....

0

Это же совсем не удобно!

Ты ниче не понял Самижон! Эта машина выгоняется на поле, встает там, а дальше по старинке дети бегают собирают хлопок и складывают в эту машину. Потом репортер фоткает и все, вуаля, в Ахбороте показывают что детский труд у нас не используется! :)

Интересно, а мотор отечественный, от Кобальта?

Edited by Jupiter
4

У нас есть конструкторские бюро (или как там их называют)?

Вообще то есть. На ТТЗ есть СКБ. Только вряд ли они читают форум.

0

У нас есть конструкторские бюро

КБ у нас наверняка есть. Вопрос в другом - есть ли квалифицированные кадры в этих КБ? А то ведь старые кадры давно уже кто где, а молодые... имхо нынешняя система образования, завязанная на мзде при поступлении в вуз и при сдаче сессий в нем, как-то мало располагает к подготовке именно квалифицированных кадров.

Edited by Akim358
0

1. Машинист всегда должен смотреть назад

2. Если хлопок посажен не прямо с начала до конца, а это не редкость, корректировать положение не совсем просто.

1. Я конечно не потомственный хлопкороб, но зачем ему смотреть назад, если он едет вперед, на второй фотографии получается тоже не правильно кабина расположена?

2. А это уже вопросы к тем кто сажал.

0

Эта машина выгоняется на поле, встает там, а дальше по старинке дети бегают собирают хлопок и складывают в эту машину.

Нет. Заблуждаешься. Работают х/у комбайны , есть потребность как в нашей республике, так и в соседних. Есть гос программа. Но так это всё замучено распределением бюджетных средств, что вспоминают об этой технике , когда пора собирать урожай.

Вопрос в другом - есть ли квалифицированные кадры в этих КБ?

Большая проблема с квалифицированными кадрами. И самое страшное - некому их учить.

1

Походу сокращенные конструкторы ТАПОиЧ проектировали на 76й смахивает.

Так яно что использовали существующюю модель трактора и навесели на него.

0

Ты это Лондонской хлопковой бирже скажи

Не вхож я туда... :)

Вопрос я знаю изнутри, так сказать. Работаю на территории, где изготавливают х/у агрегаты. Есть план, есть потребность, перед сезоном уборки как правило, аврал - работают сутками (собирают агрегаты). Техника идёт на поля с заводов, как танки во время войны... На экспорт тоже идут наши комбайны.

0

И самое страшное - некому их учить

и я о том же... а у молодежи зачастую и желания нет учиться, куда предпочтительнее получить так сказать "образование" не особо напрягаясь, за взятки

0

Машинист всегда должен смотреть назад

Если хлопок посажен не прямо с начала до конца, а это не редкость, корректировать положение не совсем просто.

Вся нагрузка падает на большие колеса. Если земля мягкая или тем более грязь. Будет нагрузка для движка.

Как я понял, это собирает 2, максимум 4 ряда. А что, не смогли побольше сделать?

1. Машина едет вперед и на кой ему смотреть назад?

2. Поэтому перед тем как запускать массово такие машины, необходимо подготовить поля весной, там не только ровность грядки играет роль, но и высота хлопчатника, расстояние между грядками.

3. В обычном тракторе тоже вся нагрузка на большие колеса, ты заметил что спереди противовес? :)

4. Собирает 4 ряда. Самиго тут такая фишка пнмашь, нафиг ее делать 5-6 рядную если объем бункера сравнительно небольшой. Бункер собирается довольно быстро, не всегда успевают их опорожнять (из-за нехватки тракторов с прицепами :facepalme: )

В некоторых странах пошли дальше, там такая машинка автоматом катает хлопок в башой такой рулон и кидает их рядом как личинки. Но опять же не пойдет в наших условиях. Хлопкозаводы не успеют переработать и риск что влажный хлопок сгорит.

Конструкторское бюро есть. На самом деле эта машина начала производится только в прошлом году (возрождение так сказать). И с каждым годом их будет больше и больше на полях. Трудностей много, но все идет своим чередом, машины делаются, спрос на них большой (соседи очень хотят покупать).

Хлопок собранный вручную

Он считается самым высоким сортом Юп ;)

Есть план, есть потребность, перед сезоном уборки как правило, аврал

Потому что до начала сезона у сельхозников нету ни плана ни потребности. А когда начинается сезон - то все туши свет кидай гранату, как первый день родились :D

Так яно что использовали существующюю модель трактора и навесели на него.

Тут рациональность играет большую роль. Машина+трактор, отработал уборку фермер, че ему вся махина должна 9 месяцев стоять за хорошие деньги? Отстыковывается трактор, вешается переднее колесо (трактор хлопководческий) и алга дальше пахать, сеять, удобрять. А когда сборка урожая, пристыковал (занимает час от силы), снял колесо и погнали :)

1

Он считается самым высоким сортом Юп ;)

Я это итак знаю, больше 3-х лет в этой структуре проработал!

Но современная техника уже научилась машинный хлопок очищать так, что он практически ничем не уступает ручному сбору кроме того что в разы дешевле:)

3. В обычном тракторе тоже вся нагрузка на большие колеса, ты заметил что спереди противовес? :)

Не факт! Над передними колесами мотор находится, он достаточно весит. Противовес для того чтобы дополнительно нагрузить передние колеса, ибо на колхозных полях из-за малой массы в целом трактор не сможет повернуть, задние колеса будут тупо вперед толкать. И в случаях с навесным оборудованием, если оно тяжелое, то противовес помогает.

Машина+трактор, отработал уборку фермер, че ему вся махина должна 9 месяцев стоять за хорошие деньги? Отстыковывается трактор, вешается переднее колесо (трактор хлопководческий) и алга дальше пахать, сеять, удобрять

Это тока звучит красиво. На самом деле, никогда универсальная техника не была лучшей в профильных направлениях. Много лучше профильная техника, но этого мы себе пока позволить не можем.

0

Тут рациональность играет большую роль. Машина+трактор

Факт. А ещё, пока профильная техника будет ждать своего часа, с неё снимут всё, что можно и превратят в кучу хлама. :)

0

На самом деле, никогда универсальная техника не была лучшей в профильных направлениях

Вот ты бы сам взял бы на 3 месяца работы не универсальный агрегат? Нафиг тогда навесную технику делают? Отдельно плуг, отдельно сеялку, зато хорошие! :biggrin:

Но современная техника уже научилась машинный хлопок очищать так

Про заводы не в курсе))

0

Вот ты бы сам взял бы на 3 месяца работы не универсальный агрегат? Нафиг тогда навесную технику делают? Отдельно плуг, отдельно сеялку, зато хорошие! :biggrin:

Ты не путай вшивый плуг с лопкоуборочным или зерноуборочным комбайном.

Хлопкоуборочный комбайн - это очень сложная совокупность агрегатов, никаким навесным оборудованием его не заменишь.

2

Над передними колесами мотор находится, он достаточно весит

Вообще в тракторе 2 основных части - это двигатель и трансмиссия. И трансмиссия намного тяжелей двигателя. Короче колеса нужны были чтобы поворачивать. А тут будет мешать, поэтому он поворачивает колесиками на хлопкоуборочной машине :)

Ты не путай вшивый плуг с лопкоуборочным или зерноуборочным комбайном.

Хлопкоуборочный комбайн - это очень сложная совокупность агрегатов.

А вот и вигвам!! Зерноуборочный намного сложней. И ваще это, посмотри как пендосы работают. у них 1 трактор в 100 лошадок и 1 в 40 лошадок. И куча прицепного барахла, даже комбайны. И ведь окучивают свои 40-50 Га :D

П.С. На пивопитие приходи, я тебе ликбез проведу:)

Edited by Azazello
0

Вообще в тракторе 2 основных части - это двигатель и трансмиссия.

ЯМЗшные или какие сейчас ставят?

А тут будет мешать, поэтому он поворачивает колесиками на хлопкоуборочной машине :)

Тут полюбасу передние колеса половину хлопка спортют, ежели до этого его очень четко не посадят в ряды. А когда колеса идут подле направляющих, это лучше, но тогда с универсальностью проблемы возникнут.

Edited by Jupiter
0

ЯМЗшные или какие сейчас ставят?

Смотря куда, который на фото там МТЗ.

0

Смотря куда, который на фото там МТЗ.

Это же, емнип, МТЗ-80 белорусский(еще по моему полноприводную версию шпарят МТЗ-82), у нас их по лицензии из их машинокомплектов просто собирают? На сколько у них вообще локализация?

Edited by Jupiter
0

Тут полюбасу передние колеса половину хлопка спортют, ежели до этого его очень четко не посадят в ряды.

Они в любом случае на разном расстоянии, а универсальность, так там же 1 колесо переднее :icon_eek:

Это же, емнип, МТЗ-80 белорусский(еще по моему полноприводную версию шпарят МТЗ-82), у нас их по лицензии из их машинокомплектов просто собирают?

От них только движок и на некоторые модели трансмиссии. Остальное все ТТЗ, локализован. И в СССР оттуда движки были.

Edited by Azazello
0

Они в любом случае на разном расстоянии, а универсальность, так там же 1 колесо переднее :icon_eek:

Я имел ввиду в конфигурации хлопкосборщика. Хотя у него передние колеса направляющими прикрыты...

Остальное все ТТЗ, локализован.

Зер гуд! А че от Кобальта мотор не подходит?:)

0

1. Я конечно не потомственный хлопкороб, но зачем ему смотреть назад, если он едет вперед, на второй фотографии получается тоже не правильно кабина расположена?

1. Машина едет вперед и на кой ему смотреть назад?

Мне кажется, что вы не только в живую, даже в картинку нормально не рассмотрели :p

За этими снимателями надо постоянно следить.

2. А это уже вопросы к тем кто сажал.

Есть такие места, где трудно сажать как "с линейкой"

Я вырос среди этих тракторов. По этому, знаю что говорю. ;)

0

А че от Кобальта мотор не подходит?

Какое то время (лет15 назад) на трактора ставили двигатели "Каминз". Кобальтов штук 6 надо, чтобы с места сдвинуть. :)

0

Мне кажется, что вы не только в живую, даже в картинку нормально не рассмотрели

За этими снимателями надо постоянно следить.

Ога, я вообще этого крокодила зеленого первый раз вижу :D

Самиго, а вот на этот вопрос ты найдешь ответ в предыдущих постах про универсальность:)

"Каминз"

Ну так это же лидеры двигателей наряду с Ивеко и Фиат

Edited by Azazello
0