Саипов Оскар

Африканский СОМ

688 posts in this topic

слушайте - а как быть с ними зимой?

Воду греть :) до 25 иначе питаться и расти не будут.
0

слушайте - а как быть с ними зимой?

Зимой не советую держать ДОРОГО. Либо брать мальков в январе держать в большом аквариуме дома а в марте в бассейн
0

Зимой не советую держать ДОРОГО. Либо брать мальков в январе держать в большом аквариуме дома а в марте в бассейн

А как же фермы в Узбекистане :D а в какое время года у нас вода начинает прогреваться до 23-25 гр?
0

Я ведь Вам говорю они держут их огромных бассейнах в теплице затем в марте их выпускают в пруд

Помните в апреле было несколько дней холодных ночью до +12 у меня сомы себя чувствовали идеально

За всё время еще не заметил больных или мёртвых

0

За всё время еще не заметил больных или мёртвых

Всё верно они каннибалы...
1

А как же фермы в Узбекистане :D а в какое время года у нас вода начинает прогреваться до 23-25 гр?

Уважаемый первоначально нужно не только теорией набираться и ездить по разным местам смотреть. А попробовать их вырастить и желаю вам не убивать у людей желание работать в этой сфере. Ведь может быть и тут есть такой человек который откроет бизнес по выращиванию Африканского либо др видов рыб. И обеспечивать какую то часть нашей Республики
0

Уважаемый первоначально нужно не только теорией набираться и ездить по разным местам смотреть. А попробовать их вырастить и желаю вам не убивать у людей желание работать в этой сфере. Ведь может быть и тут есть такой человек который откроет бизнес по выращиванию Африканского либо др видов рыб. И обеспечивать какую то часть нашей Республики

Может без лозунгов обойдёмся :D или вложит деньги в сей продукт и попадёт, веть такой вариант тоже возможен, не? И так уважаемый, что бы чем то заниматься нужны профессионалы, люди кто учился не на своих ошибках, а хотя бы в гос учереждениях :)

Вот именно из за того что у нас сапоги тачать пирожники начинают многие хорошие дела неразвиваются, а сртаусиные фермы и мальки чудо рыб продвигаются со страшной силой :)

0

Уважаемый я не советую людям чтобы они вложили большие деньги а заняться как я для интереса 20-30-40-50-60шт без разнице 5-10 раз пиво не попить и денег хватит. И вырастить для дома для интереса

0

Ну тогда для начала наверное на название темы следует обратить внимание. :rolleyes:

0

Если для 60 мальков в месяц ушло 4 кг корма по 2000 сум, то выходит 8000 сум в месяц. И это для мальков в 1 и более см до размера 20 +/-??? см. В дальнейшие месяцы, имхо, потребность в кормах будет расти в геометрической прогрессии, ибо 20 см-ый малёк раз в 50 тяжелее 1 см-ого. Соот-но и кормов надо больше. Т.е. во второй месяц кг 10 уйдёт, в 3-ий - 25-30 кг корма. Итого к октябрю может набежать до пол-ляма. 60 рыб общим весом 55-60кг будут стоить чуть более.

Т.е. если для себя и для своего удовольствия и при наличии хотя бы частично своих кормов, стоит попробовать.

0

будут стоить чуть более.

ака Безбет, у вас есть исходные данные, сделайте калькуляцию!

0

ака Безбет, у вас есть исходные данные, сделайте калькуляцию!

Друг вот ответь мне некоторые пишут что это всё в убыток. Как может быть в убыток если продают по 15000сум за кг. Или выращивают себе в убыток?

И еще ребята я же написал что норму в корме пока не определил кормлю их очень хорошо. Даже когда сливаю воду много корма уходит в канализацию так что если кормить по норме намного меньше корма должно расходоваться

Рост африканского сома (Clarias gariepinus) в условиях установки с замкнутым водоснабжением (УЗВ)

М. Фатталахи, В.А. Власов

(Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева)

Потребление различного качества кормов обусловило не только различный рост рыб, но и эффективность использования корма. При потреблении форелевого комбикорма (варианты 2 и 4) затраты корма на 1 кг прироста массы сомов составили 1,2 кг, тогда как при использовании карповых комбикормов (вариант 1 и 3) этот показатель был соответственно в 1,5 и 2,8 раза выше. По периодам опыта отмечаются различия в эффективности использования рыбой корма. В первую половину опыта, когда сомы имели массу 21-120 г, эффективнее использовался форелевый комбикорм АК-2ФП и значительно хуже карповые. Повышение эффективности использования карповых комбикормов во вторую половину опыта, по-видимому, обусловлено тем, что организм более крупных сомов приспособился к усвоению рациона, содержащего значительную часть компонентов растительного происхождения. Это согласуется с данными М.А. Щербины (1987) и И.Н. Остроумовой (2001), полученных на других видах рыб.

Выводы

• Рыбоводная установка с замкнутым водоснабжением (УЗВ) может с успехом обеспечить высокую скорость роста африканского сома. За 56-суточный период кормления сомы достигли массы 313 – 541 г.
  • Сомы выдерживают высокую концентрацию в воде нитритов (до 0,25 мг/л) и хорошо растут при высокой плотности посадки (50 шт./м2).
  • Высокую скорость роста рыб обеспечивают высокопротеиновые форелевые комбикорма. Карповые комбикорма можно использовать в кормлении сомов. Однако они менее пригодны для поддержания интенсивного роста рыб, в особенности молоди, так как содержат высокий уровень кормов растительного происхождения.
  • Эффективность использования сомами корма повышается с увеличением в рационе протеина животного происхождения. Наиболее оптимальным из предложенных является корм, содержащий 40% протеина и 3570 Ккал обменной энергии.

0

руг вот ответь мне некоторые пишут что это всё в убыток.

Просто в бизнесе, особенно в с/х есть практика и есть теория и они в большинстве случаев не совпадают или просто противоречат друг.

0

Просто в бизнесе, особенно в с/х есть практика и есть теория и они в большинстве случаев не совпадают или просто противоречат друг.

Это точно. Сам книжек начитался живёт допустим на 5 этаже а всех убеждает что это убыточный бизнес

Вот мой случай. Живу я с родителями 20соток земли 1 корова 1 бычок барашки курочки. Так мы с родным братом как то посидели посчитали и вышло у нас что мы держим в убыток себе корма дорогие и тд. И решили всех продать продали и что остались без молока творога каймака сыра и тд. Вот хочу сказать что чем бы ты не занимался нужно стараться и всё получится

0

с\х во всем цивилизованном мире- убыточный бизнес...

1

Это точно. Сам книжек начитался живёт допустим на 5 этаже а всех убеждает что это убыточный бизнес

Друг мой, ты для начала вырасти хоть одно сома посчитай себестоимость, а потом смело можешь про книги и 5 этажЫ писать :D Edited by SAWERS
0

Если для 60 мальков в месяц ушло 4 кг корма по 2000 сум, то выходит 8000 сум в месяц. И это для мальков в 1 и более см до размера 20 +/-??? см. В дальнейшие месяцы, имхо, потребность в кормах будет расти в геометрической прогрессии, ибо 20 см-ый малёк раз в 50 тяжелее 1 см-ого. Соот-но и кормов надо больше. Т.е. во второй месяц кг 10 уйдёт, в 3-ий - 25-30 кг корма. Итого к октябрю может набежать до пол-ляма. 60 рыб общим весом 55-60кг будут стоить чуть более.

Т.е. если для себя и для своего удовольствия и при наличии хотя бы частично своих кормов, стоит попробовать.

Друг корм для них совсем не проблема они реально всё питательное жрут главное чтобы в рот поместилось. Вот сегодня я попробовал дать драблённую пшеницу для цыплят так эта пшеница не успела до дна упасть как они всё сожрали. Edited by Саипов Оскар
0

Друг мой, ты для начала вырасти хоть одно сома посчитай себестоимость, а потом смело можешь про книги и 5 этажЫ писать :D

Уважаемый я не хочу Вас чем то обидеть и тем более унизить. Если я Вас обидел то примите мои извинения.

Вот только я не пойму как крупные хозяйства из России делали свои выводы и у них за 58 дневный период рыба весила по 400-500гр

Да там корма фореливые или осетровые. У нас их нет но можно ведь найти альтернативу по кормам

0

Уважаемый я не хочу Вас чем то обидеть и тем более унизить. Если я Вас обидел то примите мои извинения.

Да я вообще не к этому :D Просто странная манера общения громкие фразы по обеспечению Уза рыбой и тут же слово хобби...

Вот только я не пойму как крупные хозяйства из России делали свои выводы и у них за 58 дневный период рыба весила по 400-500гр

А разве с самого начал непонятно что статьи по большей части просто реклама? Наверное стоит форумы с реальными людьми почитать ( ну если мне доверия нет ) там всё очень доходчиво расписано :D

Все действующие хозяйства на териирории России распологаются в таких местах где есть тёплая вода с тэц или ещё откуда+ халявный корм снинофермы заготовительные рыбные базы. То бишь попадаловов на содержание у них практически нет и то себестоимость у них вылазиет руб 60-70 минимум. А вот реальные люди на форумах вам расскажут, как у них эти гады дохнут пачками в плохой воде жрут друг друга и не растут если вода ниже 27 гр.

0

[Цитата имя=СОЭРС' типа timestamp='1432195279' пост='1907837]

Да я вообще не к этому :D Просто странная манера общения громкие фразы по обеспечению Уза рыбой и тут же слово хобби...

А разве с самого начал непонятно что статьи по большей части просто реклама? Наверное стоит почитать форумы с реальными людьми ( ну если мне доверия нет ) там все очень доходчиво расписано :D

Все действующие хозяйства на териирории России распологаются в таких местах где есть теплая вода с тэц или еще откуда+ халявный корм снинофермы рыбные заготовительные базы. То бишь попадаловов на содержание у них практически нет и то себестоимость у них вылазиет руб 60-70 минимум. А вот реальные люди на форумах вам расскажут, как у них эти гады дохнут пачками в плохой воде жрут друг друга и не растут если вода ниже 27 гр.

[/Цитата] Хорошо значит 2-3% по всему миру у кого есть такая возможность они и обеспечивают наш мир продуктами питания?

Хорошо значит 2-3% по всему миру у кого есть такая возможность они и обеспечивают наш мир продуктами питания?

Ведь единичные организаторы могут найти себе такие условия ЧТОБЫ БЫЛО ВСЁ ДАРОМ

0

Хорошо значит 2-3% по всему миру у кого есть такая возможность они и обеспечивают наш мир продуктами питания?

Ведь единичные организаторы могут найти себе такие условия ЧТОБЫ БЫЛО ВСЁ ДАРОМ

По Раше всё так и есть, они и занимаются этими сомами, все остальные вылетели в трубу, а вы вообще много на рынке видели сомов этих осетров фарель? Ими занимаются единицы именно те кому позволяют условия, а создавать на ровном месте условия для содержания крайне не выгодно.
0

уважаемый я работаю в таможне и через нас огромными фурами проходит товар в виде замароженного осётра форели и др

И не только я часто вижу как с китая приходит одним словом га.но и на него есть покупатель

0

А сомов то почему нет? :D

0

Ну я за всеми не могу уследить :D

0