Sign in to follow this  
Followers 0
Бек

Проблема с соседями при постройке дома

7 posts in this topic

Недавно, хотели начать пристройку у себя дома. Пристройка была запланирована вдоль соседского дома.

Привел мардикоров и они начали копать траншею для фундамента. Однако, к моему удивлению сосед начал сопротивлятся. По его утверждения оказывается я должен оставить так называему "нейтральную зону" для пожарной безопасности шириной ровно 1 метр. Мол есть такие вот правила и ядолжен эти правилам соблюдать.

Я просто удивился, слышал я про разные "зоны", но о такой ..... нет.

Сразу же обехал всю махаллю и ни одного факта соблюдения этих вот секретных "правил". Все дома построены почти в притык. Между ними не то что метр, даже муха не пролетить. Что интересное у соседа с другой стороны тоже такая ситуация. Место то есть, однако сантиметров 10- 15 от силы. Теперь представтье. У меня пристройка длиной 15 метров, получается что я теряю 15 м2 земли, причем за свой счет.

По этому поводу уже оброшался в БТИ, хокимият но они ничего конкретного не говорят. Не могу решить проблему. Сосед даже слушать не хочет, если что говорит подаст в суд. А мне не хочется просто так отдавать столько земли.

Я просто хотел узнать есть ли вообше такие вот правила по "нейтральным зонам".

Заранее спасибо за любую информацию. :lol:

Хм... Пока что тишина

Edited by Бек
0

Да, есть такие правила, называются, по-моему, межевыми правилами, регламентируют не только , сколько должно быть между домами, но и на каком расстоянии от соседского участка Вы можете зажать деревья и кустарники, обратитесь в Архитектурно-строительное управление, у них должно быть, также это должно быть в земельном кадастре

0

Да, есть такие правила, называются, по-моему, межевыми правилами, регламентируют не только , сколько должно быть между домами, но и на каком расстоянии от соседского участка Вы можете зажать деревья и кустарники, обратитесь в Архитектурно-строительное управление, у них должно быть, также это должно быть в земельном кадастре

Спасибо за инфо. :) Постараюсь найти. :lol:

0

Вот лажа. Куда я только не звонил и ни кто (!) не знает что такое межевые правила :blink: . И вообще после того как описываю проблему сразу просять позвонить в какой то другой отдел. :D

Ну зачем нам такие вот инстанции, если не могут решить обычные проблемы.

:) :) :)

0

дорогой Бек,я живу в квартире,на 2 этаже.ну и как сейчас водится,все соседи по низу делают как минимум козырьки,причём самых немаленьких размеров.ну вот у них произошёл конфликт из-за этого с моей женой. она закусила удила,подала в суд.сама разыскала всевозможные указы,законы и постановления о том,что все сооружения не соответствующие проекту ,признаются незаконными и подлежат сносу.был адвокат,была выездная сессия суда(судью привозили на место,она всё сама смотрела),была какая-то экспертиза(не знаю точно) судья не вяносила никакого решения,а всё уговаривала супругу на установку решёток за счёт соседей:) в итоге жена согласилась на эти самые решётки. так что, скорее всего , если построитесь,никто ломать не будет. а сосед,по моему, вымогает. может,его заинтересовать?:rolleyes:

0

To Бек:

Жаллл..!! Очень сожалею что вам попался такой сосед..!!! Как говорится "Не купи хороший дом, А купи хорошего соседа!" Если ваша стройка жил.помешение..то Посылайте вашего соседа на Х..!!! Если он будет настаивать на это то с его плошади 50см с вас 50см ... при этом как я понемаю он должен снести (50см) свой дом! :) Вообщето если вы постройте дом делайте так чтобы между чердаками были перегородок как стена... при этом это и ест "Пожаро безопасность"..!! Бообщето валит оттуда подальше чем жит с такими соседами..!!!!

0

Надоело мне все это беготня. :D

Никак не возможно решить проблему. Ну нет у нас специалистов которые могут дать какой то толковый ответ.

Вот например.

Пошел я как то в БТИ и прихватил с собой весь перечень документов а таже цветную распечатку описывающую ситуацию. Сижу его жду часа 2.

Подходит один мужик (лет 35-40 не больше) и с умным выражением вопросик задает: Ну че ака В чем проблема?

Ну я как следует описал ему проблему, показал фотки все необходимые документы, а он сидел и смотрел то на фотки, то на документы и говорит: Знаете ака Это щипитильный вопрос!

Ну тогда я взбесился: Знаете, я вообшето я просил вас оценить значимость моей проблемы, а просто указать его возможные решения в рамках закона.

А он: знаете во времена советского союза были такие правила, а сейчас я ничего не могу сказать по этому поводу. Мы ничего не можем вам решить. Самое лучший вариант подавайте на него в суд. Только решения суда может заставить вашего соседа как то реагировать Или же обратитесь в архитектурное управление района. Вот там то имеются все нормативы и они могут дать вам точный ответ.

Ну сами знаете после такого ответа я там долго не задержался и сразу же пошел в это управления.

Картина повторилась. Смотрел начальник на фотки на документы и говорит: Я вам сейчас покажу инструкцию в котором все эти нормы указаны и достает из шкафа методичку 1970 года !!! утвержденная каким то министерством СССР.

Я сразу задаю вопрос: А вы уверены что данная инструкция в настоящий момент действует. Она же вроде бы подготовлена для применения на территории государства которого в настоящий момент просто не существует!

Знаете какой был ответ?"Даже если государство распустится законы всегда остаются в силе !!!"

В конечном итоге он признал что в данной ситуации прав только я и тоже посоветовал следующее: Напишите на имя хокима заявления о том что бы он дал разрешении на осуществления стройку на вашей земле. Вот как тольо он даст разрешения мы всей группой выйдем на место и сделаем расчеты и дадим вам официальное разрешения. На основании этого документа вы можете продолжить стройку. Ну тогда у меня и родилась надежда.

В тот же день отправился в хокимият и зашел в прием юриста и изложил ему суть своего визита. На что он мне ответил что я должен принести ему помимо самого заявления чертеж новостройки утвержденная в БТИ и управления архитектуры и самое главное разрешения соседа!!! :)

Сразу же задаю вопрос почему я должен брать у своего соседа разрешения если я осуществляю пристройку на своей территории земли!! Ответ был очень простым: ТАКИЕ вот правила! На мой запрос о предоставлении нормативных актов в котором указываются эти правлиа он отправил меня в БТИ.

Вот такая вот цепочка.

После всего этого мне просто было не по себе. Целую неделю старался не думать об этом.

Но буквально вчера в последний раз вышел к соседу чтобы найти с ним компромис. Но не получилось.

Сосед все еще настаивает на своем. Время уходит скоро начнется сезон дождей и строительству будет хана.

Но я не хочу сдаватся и пойду до конца.

Если есть среди вас кто хоть как то сталкивался с такой проблемой подскажите может есть какие то варианты решения рычаги давления (имеется ввиду законные).

Edited by Бек
0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.