Posted 15.04.2021 13:35 Улицу Панфилова облюбовали студенты из близ расположенной консерватории. Для них это и практика, и возможность немного заработать. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.04.2021 19:11 В 12 километрах от города, в ущелье Алма-Арасан, расположен оздоровительный семейный центр отдыха Tau Spa. Это комплекс состоит из крытых и открытых бассейнов, джакузи, порядка 9 различных бань, массажных кабинетов, баров, ресторанов, и отеля. Цена разового посещения вполне демократичная - 5 тыс. тенге. Спа Центр функционирует с 10 утра и до 1 00 ночи. Работает круглогодично. Особой популярностью пользуется у туристов из стран СНГ. https://tau-dastarkhan.kz/tau-spa/ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2021 04:49 12 hours ago, shashlykstreet said: Пушки и скутеры Парк Панфилова? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2021 05:10 19 minutes ago, DOS said: Парк Панфилова? Да, северная сторона входа, с выходом на Гоголя. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2021 07:54 2 hours ago, shashlykstreet said: Да, северная сторона входа, с выходом на Гоголя. Хороший парк, с Зеньков-красавцем в центре. На Гоголя в Отраре часто жил. В Алмате пешком хорошо гулять. По Гоголя, Горького, Фурманова итд 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.04.2021 05:59 On 25.04.2021 at 12:54, DOS said: Хороший парк, с Зеньков-красавцем в центре. На Гоголя в Отраре часто жил. В Алмате пешком хорошо гулять. По Гоголя, Горького, Фурманова итд мне напоминает дальние квартала чиланзара ) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.05.2021 06:40 В MEGA Alma-Ata открылась ZARA нового формата Чем новая ZARA в MEGA Alma-Ata отличается от прежних магазинов бренда? Прежде всего, это богатый ассортимент, который поразит даже самых искушенных любителей шопинга. Широкая линейка от женской одежды и аксессуаров до мужской обуви и ароматов. Конечно, отдельно стоит отметить детский отдел, в котором можно найти одежду для детей от 9 месяцев до 15 лет. Не останется незамеченной и большая площадь новой ZARA, которая была увеличена на 30 процентов и составляет 3 800 квадратных метров. Теперь это крупнейшая ZARA в Казахстане. В магазине стало больше свободного пространства, увеличилось расстояние между рейлами и стойками с одеждой и обувью. Примерочные тоже стали свободнее и комфортнее. Описывать примерочные бесcмысленно, надо просто прийти, примерить платье из последней коллекции и самому оценить их. Первые посетители ZARA уже высоко оценили новый концепт и поделились своими впечатлениями от посещения обновленного магазина в соцсетях. Свет и цвет – еще одна отличительная особенность новой ZARA. Бренд принципиально изменил подход к дизайну интерьера своих торговых пространств, ставка сделана на минимализм, натуральные оттенки и материалы - дерево, камень, текстиль. Освещения стало еще больше: на стойках с обувью и аксессуарами и над вешалами с одеждой установлены дополнительные источники света, что дает мягкость и тепло. В торговом зале размещены большие зеркала, которые, помимо прямого функционала, визуально увеличивают пространство. Напомним, что ZARA в MEGA Alma-Ata был первым магазином испанского бренда в Казахстане, который открылся в 2010 году. https://tengrinews.kz/news/v-mega-alma-ata-otkryilas-zara-novogo-formata-436420/ 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.05.2021 16:14 На удивление, нынешнее празднование 9 мая, обошлось без экзальтированных шествий, и прочей массовой милитаристской мишуры. Граждане массово возлагали цветы у монумента, семьями облюбовывали лужайки для отдыха в парке. Иногда встречались персонажы с георгиевской лентой на груди, но редко. Встретился и совсем уж, экзотический индивид с нагрудной ленточкой.))) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.05.2021 15:34 Вывески, подсвеченные холодным, безжизненным светом диодов, на мой взгляд, сильно проигрывают старой, доброй технологии неона. Вот и киоск, подтверждает, жизнеутверждающей радугой неоновой подсветки. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.05.2021 11:44 Сын увлёкся изобразительным искусством. В общих чертах объяснил ему базовые принципы грамотно выстроенного кадра. Вчера, ближе к вечеру, выбрались с ним на велопрогулку. Заодно сын практиковал полученные знания.) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.05.2021 11:53 По пешеходной Панфилова, пересекаем Старую Площадь 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.05.2021 12:01 (edited) Edited 24.05.2021 12:18 by shashlykstreet 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.05.2021 12:13 Добрались до Оперного Театра на Кабанбай Батыра, бывшая Калинина. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.05.2021 12:27 Вдоль Кабанбай Батыра. У входа в гостиницу Алма Ата, установлена скульптура мэтру казахстанского кинематографа, Шакену Айманову. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.05.2021 12:38 (edited) По рассказам дяди, в 60-х годах, этот отрезок улицы Калинина, молодежь той эпохи называла Бродвеем. А в этих кварталах, проживала творческая интеллигенция и некоторая часть партийной номенклатуры. Edited 24.05.2021 12:38 by shashlykstreet 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.05.2021 13:05 Малая архитектурная композиция, из металла и стекла, указывающая на энергию ветра. С внутренней стороны, на верхней части закреплена конструкция с лопастями. При легком порыве ветра, конструкция приходит в движение. Но, сынуля выбрал худший боковой ракурс, поэтому не понятно назначение этого объекта.))) А в общем, хорошая идея с оживлением пространств, с установкой скамеек в неприметных, уютных уголках близ тротуаров. Сыну присудил 4 балла, за дебют.) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.05.2021 14:26 От литературной классики до убийственной смеси – путешествие по барам советской Алма-Аты. Давняя мечта Свои первые познания об алкогольной экзотике я начинал черпать из литературной классики. С детства все мы знали любимое вино трех мушкетеров – «Бургундское». Удивительно, но гостившие как-то у меня французы с восхищением сравнивали его с местным иссыкским «Таласом». В советское время он был реально виноградным, крепленым и честным по всем параметрам вином. Следующий заход «экзотики» шел через Ремарка и Хемингуэя. Оба писали о непонятных тогда абсентах, мастиках, кальвадосах, кивиняках и, не удивляйтесь, виски. Впитывая через бумагу ароматы и вкус этих напитков, я мечтал, что когда-нибудь (не думал тогда, что это произойдет в моей стране), сяду за барную стойку и закажу «двойной замороженный дайкири без сахара». И это произошло. Бар для советского человека – это эпизод из фильма «Любовь и голуби», что-то загадочно-влекущее, с легким налетом разврата и фривольности. В общем, злачное место, но манящее. Мне повезло много поездить по СССР, и так называемые «бары» были везде. В Москве в доме «Хаммера», «Космосе», «Интуристе» было что-то похожее. Более всех к идеалу приблизились, традиционно, «западные» прибалты. Поразил меня отель «Виру» своей смесью из ликера «Ванна Талин» и молока. О «Бейлисе» и «Шеридане» я тогда даже не читал, но, как оказалось позже, это примерно одно и тоже. Несмотря на все эти потуги, барная культура как таковая в те времена отсутствовала. И за слово «бариста», мне кажется, где-нибудь в микрорайонах можно было реально отхватить. В конце 1980-х в Амстердаме я наконец-то зашел в свою «давнюю мечту» – настоящий бар. Первое – меня поразило освещение внутри заведения, которое меняло цвет одежды. Второе: сногсшибательная барменша с декольте, на котором могло уместиться все меню. И, конечно, сама винная карта. В ней было все, о чем я читал, видел в кино, но никак не мог попробовать. Конечно, выбрал я «хэмовский» дайкири и не был разочарован. Барменша с пятым размером, что очень отвлекало, начала собирать коктейль. А мне очень хотелось увидеть, как появляется мечта. Засыпав в шейкер мелко крошеный лед, она томно посмотрела на меня, улыбнулась и показала два пальца в виде «виктории». Я уже видел, как она их подносит к губам, и… очнулся и, нервно улыбнувшись, подтвердил – да, двойной. Плеснув светлого рома, она вытащила два лайма, разрезала их пополам, выдавила на каком-то хитром приборе, сок вылила в шейкер и повернувшись ко мне, спросила – «Sugarless?». «Yes», – ответил я, упорно пытаясь сосредоточить взгляд на шейкере. Несколько раз встряхнув серебряный снаряд с содержимым, она вылила тягучий от холода напиток в коктейльную рюмку с «наледью» и подвинула ее ко мне. Поверх бокала лежал кусочек неизвестного мне доселе лайма и листик мяты. Выпил я его, как автор «Островов в океане», одним глотком. Оказалось, у них понятие «двойной» до нашего одного не доходит. Осталось только незнакомое и очень необычное послевкусие цитрусового аромата, эфирными маслами перебивающего запах алкоголя. Было удивительно вкусно и остро, почти как у Северянина. Единственное, что немного разочаровало – это рекорд писателя, выпившего на спор, как я думал, неимоверное количество «дайкири». Уже не говоря о российской глубинке, у нас в Алматы он был бы в аутсайдерах. Не посещал он наши бары. Бары Бары Алма-Аты 1980-х – это, как и во все времена, особая субкультура. Их было немного, да и город, собственно, не был большим. Контингент, как и во все времена: мажоры, фарца, спортсмены, «творческие» студенты и криминал – каталы, маравихеры, бывали и серьезные барыги. «Чужие» здесь появлялись редко. В каждом популярном заведении на входе стояла команда бодигардов. В основном это были ребята из физкультурного – регбисты, ватерполисты, редко «силовики». Тогда еще понятий 1990-х, что все спортсмены или «бывшие» – «быки», не пришло. Некоторые из стоявших тогда на дверях сегодня государственные тренеры, политики, серьезные бизнесмены, и все это без криминала лихих годов. Посетители этих заведений в своей основе знали друг друга, и попасть чужому в них было проблематично. Баров даже в центре Алма-Аты было немного – «Подвиг», «Меруэрт», «Скворечник», «Пиццерия» на Фурманова, «Отрар», «Арман» и два легендарных зала на «Медеу». У каждого были свои индивидуальные отличия. Но, как примета того времени, ассортимент был везде одинаков. Их контингент, как правило, плавно перетекал из одного заведения в другое. Благо, особого разнообразия не было. Обычно по выходным, закончив к обеду обязательный «светский» выход на лед легендарного «Медео» (прокатиться пару кругов – традиция), местная тусовка перекочевывала в каминный зал гостиницы с одноименным названием, потом открывался основной бар, и веселье продолжалось до закрытия. Забитый до отказа последний маршрутный автобус №6 за полночь вез пьяную толпу в город. Другого пути и транспорта не было. В будние дни посещали заведения поближе. Днем после универа любили пить кофе в прохладном «Меруэрте». Это еще одно легендарное место нашего города, которого, увы, уже нет. Оно располагалось немного выше проспекта Абая по улице Мира, и обладало очень необычным по тем временам дизайном. Стены, покрытые «голым» булыжником, каменный пол, стилистически грубо отесанная деревянная барная стойка и мебель. Но главное – запах! Тогда здесь подавали лучший турецкий кофе в городе. Готовили его на песке, и наблюдать, как из турки вслед за легким дымком появлялась непослушная пена, и только ловкая рука бариста останавливала ее за мгновение от Везувия – было завораживающе интересно. Сюда мы ходили только днем, вечерняя публика оставляла желать лучшего. Наверное, именно по этой причине сцену драки Виктора Цоя и бандюганов в легендарной «Игле» Рашид Нугманов снимал именно здесь – «пасхалка» для понимающих. Напротив, через главную площадь города, на улице Фурманова находилось еще одно знаковое заведение – «Пиццерия». Как и почему оно появилось в то время в столице Казахстана – загадка. Но доподлинно известно, что было приобретено фирменное итальянское оборудование, и первое время здесь сублимировали что-то вроде реальной пиццы, благо, настоящего вкуса этого итальянского чуда никто не знал. Место быстро раскрутилось, и сюда начали приходить не за сырной лепешкой, а побухать и покуражится. Место стало бойким, и попасть сюда сложно было и зимой, и летом. Были еще элитный интурист – «Отрар», собирались фарца, валютчики, роскошные проститутки и «фирмачи», живущие в гостинице. Здесь можно было запросто при определенных знакомствах прикупить хорошие штаны, часы, кроссовки и косметику. Недалеко от него через парк во Дворце офицеров располагался «Подвиг», сам бар был внизу здания и по отделке напоминал «Меруэрт», сверху была «палуба», где летом гуляли допоздна. Публика была из тех, кто не попал в интурист, и шальной залетной молодежи. Я уже говорил, их объединяло, как и любые другие заведения советского общепита, удивительное слово – калькуляция. Поэтому ассортимент был везде одинаково скушен и однообразен. Но в каждом уважающем себя баре подавали самый популярный хит того времени – единственный и легендарный советский «Шампань кобблер». Champagne Cobbler Впервые этот коктейль появился в конце XIX века. Он был создан на основе шампанского с кусочками фруктов. Кроме игристого в него входили ликеры Cointreau и вишневый, два деша лимонного сока на порцию, кусочек персика, несколько ягод вишни и винограда. Подавался он в бокале для «Маргариты», на треть наполненном колотым льдом. Намного позже, в семидесятые годы двадцатого столетия советские «сомелье» придумали свою версию этого удивительного коктейля, с добавлением ингредиентов, которые были на складе любого ресторана. То есть все, кроме шампанского и льда, нашло свои советские аналоги. Cointreau заменили коньяком, вишневый ликер – простым сиропом, а все остальное секретным ингредиентом – любое крепленое вино, которое есть в наличии. Подавалось это все в «тонких» стаканах с двумя золотыми каемками. Стаканы были тогда настолько «тонкими», а содержимое «убийственным» по своим составляющим, что один раз с моим другом, известным сегодня диджеем, после пятого или шестого «кобблера» закусили именно ими. И неудивительно, что наши молодые советские желудки это переварили. Теперь я понимаю, что коктейлем он был только в плане замеса, а в основном действовал убийственно на мозжечок и отрицательно на пищеварительный тракт, что отмечалось по утру. Но это было вкусно и эффективно. Сегодня, уже попробовав все настоящее и немного даже зажравшись, понимаю: Шампань-коблер «по-советски» – это молодость, смелость, кураж, безрассудство, идиотизм и все в одном стакане. А дайкири, так, светское баловство. Автор: Михаил Прибыловский 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.05.2021 20:20 Напротив гостиницы Казахстан, запустили пешеходный фонтан с туманными насадками. Вечером, особенно эффектно выглядит. 0 Share this post Link to post Share on other sites