mechanic_cat

Собеседники
  • Content count

    10 525
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    18

Everything posted by mechanic_cat

  1. ИМХО - написана полная чушь, у автобуса воздушная тормозная система, торможение происходит сжатием пружины, а отпускает тормоз как раз воздух под давлением, т.е когда водитель нажимает на педаль, он физически нажимает на воздушный клапан и выпускает воздух и тормоза зажимаются. Если воздуха не будет то автобус просто не поедет. Чтобы такая система отказала, ... никогда не поверю, просто потому что никогда такого не видел и не слышал, и не слышал чтобы кто-то кому-то рассказывал что слышал про такой случай. Водила идиот. Я сам лично знаю случай когда машина грузовик тоже мерс въехал в столб на полной скорости, водила и рядом сидящий живы остались, но водила первым делом заявил что тормоз отказал, когда ему популярно объяснили что такого не может быть, то сразу оказалось что просто заснул за рулем.
  2. Если из среднего ценового диапазона, то я бы заливал Лотос, просто потому что я знаю что это за компания и что она действительно понимает что такое "масло". Если подороже - то первым был бы в списке Петронас, как выше написал Скулл. Хотя я не знаю цен на Лотос, вполне возможно что они и одинаковые по цене, тогда точно был бы Петронас. Если ничего из этого, то Шелл, Мобил, ЛиквиМоли, Арал, в таком порядке. Почему эти масла во втором списке - мутноватость и нерегулярность их поставок. Да и у поддельщиков они в первых рядах стоят. Вообщем нужно быть увереным что они не поддельные. Кастрол не заливал бы никогда, потому что он ИМХО самый подделываемый бренд, и я сам видел кучу поддельного масла у нас в Узбекистане. Маннол - тоже не заливал бы, во первых компания которая врет в каждом своем проспекте, да еще и дает дебильные советы, Чемпион - они же. Кикс - я вообще не знаю такого масла. Мотуль - он вне списков, масло ничем по сути не отличается по характеристикам от того же Петронаса, Шелла, но блин дороже на 30-40%. Покупаю, потому что думаю, что он точно не подделка. ЗЫ Все ИМХО, мое личное мнение, ни с кем спорить не буду, просто человек спросил моего личного совета. ЗЫЫ сам всю свою профессиональную деятельность на 80% работал с Шеллом и Мобилом. Мобил вообще мое "родное" масло. Мобил производит масло для компании Катерпиллар, по рецептам и разработкам Катерпиллара. Выходит оно под брендом CAT. Если говорить о дизельных маслах то самым лучшим считаю САТ DEO.
  3. Почему, это нормальное отношение в принципе. ИМХО NEO_KADAM тоже прав. Всетаки это твои личные деньги, тем более если лишних нет. Я заливаю дорогое масло, потому что хочу чтобы моя б\ушная машина проехала хотябы еще года полтора без серьезных поломок. Я ничего в ней не меняю без необходимости, например Андрей меня "катал" на амортизаторы, но я не стал менять, я знаю что те лучше будут, но мои пока еще работоспосбны, поэтому жду когда загнутся, а еще лучше если "проедут" до продажи машины. Такое отношение к продаваемой машине везде, во всем мире. И в германии тоже не поедут на ТО если машину собираются продать в ближайшее время. Хотя там конечно есть такой вариант как покупка "сертифицированной" б\у машины от производителя или от крупного сервиса, которые гарантируют что машина подготовлена к продаже и все проблемные детали заменены, но такая машина и дороже конечно. Но у нас такого нет, хоть все поменяй в машине, никто тебе больше средней цены не даст. А деньги то свои. Зачем мне эти дорогие затратные хорошие воспоминания и мнение обо мне от нового владельца моей бывшей машины? Насчет экономии правильно сказал, на нормальном гарантированном масле и проехать можно подольше и безопасней для двигателя. Так что экономию еще посчитать надо.
  4. (Внимание – много букв, но ИМХО - полезных букв.) Меня все время умиляют наши специалисты в автосервисах…. По виду масла на грязном пальце определяют выработку масла и его остаточный срок. По звуку двигателя и погазовав для вида пару раз – определяют неисправность двигателя, который оборудован блин прямым впрыском, системой сдвига фаз газораспределения, и еще парой хитроумных штук. Народ, нормальные механики не проводят тест масла «на пальце». По его виду мало что можно определить, практически ничего. Когда по виду масла можно что-то определить (например, явно видно наличие воды, топлива, твердых частиц) то это значит, есть какая-то радикальная проблема с двигателем, неисправность или совсем уж дрянное топливо. Самый простой анализ масла - это анализ на физические свойства – вязкость, наличие воды, температура вспышки. По нему можно определить только физический износ, недостаточная вязкость, или температура вспышки маленькая (масло будет коксоваться и сгорать). Есть анализ на содержание твердых частиц в масле безотносительно к химическому составу. Есть еще химический анализ, там определяется химический износ масла, щелочное число, наличие химических элементов – серы, углерода, металлов. Например, масло по физическим свойствам вполне может быть годным – с вязкостью все в порядке, но например щелочное число очень низкое. Значит, масло не способно нейтрализовать кислоты, образовавшиеся в процессе сгорания. А значит идет химическая коррозия частей двигателя. По наличию других элементов тоже много чего определяется. Поэтому чтобы определить годность масла, надо проводить достаточно сложные анализы, и самое главное уметь их правильно интерпретировать, т.е. расшифровывать. И самое главное в этом деле – это проводить серию анализов, скажем брать с двигателя пробы через каждые 1000 или 2000 км. Чтобы отследить тренд показателей. Тогда еще можно будет сделать более менее правильный прогноз. Я например, не могу про себя сказать что я специалист по маслам. Хотя, уже больше 10 лет занимаюсь ремонтом машин, прослушал пару курсов и тренингов от специалистов по маслам, сам прочитал про это достаточно много, видел как делают анализы и сам кое-какие делал. Видел как отслеживают тренды показателей и как делают по ним выводы специалисты. Но мне блин никогда в голову не приходило помазать масло на палец и сделать умное лицо при этом. Я могу только наличие воды определить по косвенным признакам, да и то когда есть действительно проблема в двигателе. Например, Skull, тоже чел не самый далекий от ремонта автомобилей когда слил первый раз с моей машины масло Мотуль после 8000 км, там сливалась какая-то смола вместо масла, и то просто сказал что «вид у масла конечно не хороший, хорошо бы сделать АНАЛИЗ», но никак не умничал что типо «масло,бензин,двигатель, водила - хавно», потому что все правильные выводы можно сделать только после анализа. Все остальное – чисто субъективное при этом 100% неполное мнение, и очень возможно неправильное мнение. ( Ну я брал машину б\у, неизвестно что там было до этого, поэтому не сильно заморачивался по этому поводу.) Я приложил файл – анализ масла, именно тренд, т.е. несколько анализов одного масла с одного двигателя. Масло Лотос, ну я как то общался с ними, причем не только с нашими представителями, а с Польши приезжали парочка людей, среди них именно инженер по маслам. Он мне скинул несколько анализов. Этот файл анализ сделан для заказчика, т.е скажем адаптирован для понимания обычным инженером, не специалистом. Там как раз делается прогноз относительно срока работы масла. Он правда на польском, но я там перевод дал примерный. ЗЫ насчет того какое масло покупать в Ташкенте. Главное - покупать масло рекомендованное производителем автомобиля, характеристики по SAE и API выдержать. Только не надо слушать специалистов от автосервиса, хотя у нас конечно есть те которые правильно советуют, ну это надо знать сначала таких, лучше самому предварительно прочитать книжку. Второе, - не нарваться на подделку. Марка? – конечно, лучше известные заслуженные бренды, главное быть уверенным по второму пункту. Шелл, Ликвимойл, мобил, арал, петронас, … я бы в этот ряд поставил бы Лотос тоже. Потому что как я говорил компания огромная, сама добывает нефть, причем есть морские платформы ( даже у газпрома своих полностью платформ нет кажется), работает на балтике, на норвежском шельфе, сама вырабатывает основу масла, хотя со стороны тоже покупает, покупает присадки (от Шеврона как помню), производят топливо, асфальт, битумы и много чего еще, есть своя мощная лаборатория. Лотос в Польше – это как Газпром в России. Не подумайте – ни разу не реклама, просто мое скромное ИМХО как человека немного знакомого с этой областью. Сам заливаю только Мотуль, причины – «сдвиг» у меня такой :-). http://depositfiles.com/files/5nitnzzsv
  5. так то Лотус нормальное масло, если не подделка. Но, насколько я знаю подделок пока нет. А так Лотос огромная компания, не чета всяким маннолам/чемпионам. И маслом профессионально занимаются. Я думаю если по характеристиками подходит под рекомендации, то заливать можно.
  6. Народ, а где можно Варта купить? Хочу Варта Силвер Динамик купить 63-ий. "Антей" не предлагать - нету.
  7. А можешь сказать в каком году последний раз завезли масло Шелл из Финляндии? просто интересно. Потому как у меня лично с ними опыт не положительный, два года назад у них уже не было поставок и не предвидилось. Правда были, и я думаю, есть поставки для НГМК, может это имеешь в виду.
  8. Мобил начал производит коммерческие масла после 1960 года, Хотя экспериментироват начали еще с начала 1940. Мотул производит и продает коммерческие масла с 1930 года. Да и Мотул постарше лет на 30 Мобила. И в спорте раньше них начала учавствовать, и тоже в Формуле1 отметилась. Так что обе компании достаточно старые и опытные. Вопрос лишь в том чтобы в Ташкенте купить настояшее масло, а не подделку.
  9. насколько я помню в руководстве такая рекомендация - 5W30 и 10W30 это по SAE, а по API-SL. Нужно просто одновременно выдержать эти две рекомендации В России и Украине ест три разных двигателя, естественно для них разные рекомендации
  10. балин, мы с тобой "братья", только я хочу в гоночной команде Ферарри работать от механика и до поста технического директора. а так я всегда хотел гонщиком стать, да не сложилось в жизне насчет гонок, ну это пока не сложилось, еще все впереди.
  11. вроде в руководстве по эксплуатации автомобиля среди рекомендуемого нет такого масла с такой вязкостью... ИМХО в таком вопросе лучше советоваться с производителем.
  12. в принципе вариант есть - кинуть паспорт в стиралку и постирать, в милицую заяву об обмене по причине пришедшем в негодность типо случайно. правда могут дат на срок до дня рождения.
  13. :D дааа ... не по уму я тогда влез со своим спором.. ну от слов не отказываюсь, если BUBUKA по его способу сможет открыть и закрыть бутылку нормально, то как обещал. ЗЫ балин чего только не успевают поменять в Ташкенте пока меня нет, все время приезжаю как в новый город. Даже крышки на бутылках, которые 5 лет выпускают и то поменяли.
  14. если сможешь открыть наш туборг отпить из бутылки а потом закрыть той же крышкой бутылку как было, то я тебе яшик туборга подарю.
  15. Когда появился Сарбаст (красный), мне очень понравился, я действително почувствовал что пью пиво, нормальное, правильное. Зеленый и тем более синий никогда не пил, только один раз попробовать. Синий вообще не считаю за пиво. Потом потихоньку красный стал портиться, появился Туборг, перешел на него, но уже не было вкуса настоящего пива, пил потому что был наилучший и доступный везде вариант. Где-то два года назад перестал, не думаю что это пиво - пойло какое-то, отдаленно похожее на пиво. Сейчас для меня наилучший вариант выпить пива - это Пеггис, можно там взять с собой, там я опять вспомнил вкус настоящего пива. Народ если у вас есть возможность выбирать - не пейте туборги всякие, семерки, если хотите бутылочного баночного - то на горького раньше продовали карагандинское, ирбис - можно поискать найти. Если разливного - гастхаусы, пеггисы. Все - скромное ИМХО.
  16. спасибо за наводку, телефон не надо, найду :-)
  17. Vtyagivayushee na startere menyali? ono ne razbornoe, tolko zamena
  18. Nalichie ustanovlenogo rele mozno proverit - posadi kogo-nibud v mashinu, pust vklyuchit skorost i vizmet sceplenie i DERZIT, zakroy ego na signalku i poprobuy zavesti mashinu. esli zavedetsya - to rele net, esli ne zavedetsya - to est. togda ego tozno nuzno probit pri proverke. Esli budesh menyat vtyagivayushee - ne zabud starter toze otkryt posmotret. Izvenyayus za latinskiy
  19. Ya by poprobyval sekonomit - snachala na service ili na lyuboy yame podtyanul by vse kontakty (7 shtuk), potom esli by problema proyavilas by opyat to zamenil by vtyagivayushee.
  20. Просто где-то контакт из-за нагрева "отходит" и всё, такое бывает. Температура растет потому-что как ты правильно писал нет циркуляции, а работает вентилятор или нет - он не охладит жидкость которая находится в головке блока, а датчик должнен стоять именно на на головке, как самой горячей части двигателя. Вода стоит и нагревается, вот и все, это нормально. То что вентилятор не включается при зажигании ... ну не знаю, значит так Ласетти спроектирован, в принципе зачем охлаждать воду в радиаторе при не работающем двигателе? на жигулях вентилятор включается потому что он управляется напрямую датчиком температуры, схема простая датчик нагрет - вентилятор включен. Здесь же вентилятор управляется ЭБУДом, а если двигатель не заведен, то и нафига крутить вентилятор? Да во всех, в схеме ЭБУД не учавствует, значит запрет давать не может, на машинах с АКПП есть доп. реле которое может дать запрет если включена передача, но у тебя механика , значит нет этого реле, значит при повороте ключа стартер безусловно должен прокручивать двигатель. Но, при установке сигнализации с возможностью дистанционного старта двигателя, часто ставят это дополнительное реле и на механику, чтобы случайно не завести машину на передаче. У тебя такое есть? Я тут по схеме как следует посмотрел - нету блин в схеме общего реле. От замка зажигания напрямую провод идет на втягивающее, через два штекера. Первый раз такую схему встречаю. Значит щелкает все-таки втягивающее. Все остается как я тебе прописал. Можешь посмотреть есть ли реально общее реле на стартер, управляющий провод от стартера идет в жгуте, проследи этот жгут есть ли на его пути какое-нибудь реле, оно не обязательно будет пластмассовым и квадратным, может быть, бывают разные варианты металлический корпус и круглая форма. Но, опять же повторюсь по схеме его нет. До замка стоит предохранитель именно на старт, но после замка идет напрямую на управление втягивающем. Моя машина просто мне не доступна в данное время, только через три недели смогу сам посмотреть реально на машине. И других ласетти вокруг меня нету, совсем. Но, если схема не врет, а она не должна, то все остается как до этого прописал. Только еще увидел кое-что - втягивающее не разборно. Т.е можешь рискнуть и только проверить провода и контакты. Кстати, если проблема проявится то можешь и с толкача завести. Или заранее купить втягивающее, и на сервисе поменять втягивающее, плюс конечно проверить провода и контакты. Все - минусовой от АКБ на кузов, от кузова на стартер, плюсовой от АКБ на втягивающее, от втягивающего на стартер, плюсовой от замка зажигания на втягивающее (на всякий случай). ЗЫ но с системой охлаждения, ЭБУД, вентиляторами точно не заморачиваяйся.
  21. Да кстати, Пепси что использует у нас сахар или сахарозаменитель? Кола у нас принципиально использует сахар. Хотя по миру чаще всего сахарозаменители используют. И дешевле и удобнее.
  22. Ты не ответил на вопрос проворачивает ли стартер двигатель или просто втягивающее щелкает без проворота. Ну я так понял что втягивающее просто щелкает. Если так то на сисему охлаждения забей, она тут ТОЧНО не причем. ЭБУД по электрической схеме вообще не учавствует в процессе проворота стартером двигателя. Учавствует замок зажигания, реле стартера, втягивающее реле стартера, сам стартер, АКБ, для машин с автоматом в схеме еще стоит реле блокировки стартера в случае "воткнутой" передачи, там даже на втягивающее не будет сигнала, но у тебя механика, так что этого нет. Т.е. ЭБУД не может давать или не давать разрешение на старт, если схема старта в порядке то стартер в любом случае прокрутит двигатель, даже если он без масла и нагрет да 150 градусов. у тебя не проворачивает стартер, значит проблема в схеме старта. Дальше могут щелкать два реле, одно реле стратера (тихо), другое реле втягивающее (громко). Я так понимаю что ты точно зннаешь что щелкает именно втягивающее. Оно может щелкать , но стартер не проворачивать двигатель по следующим причинам - контакты на АКБ плюс и минус проверить зачистить затянуть - минусовой контакт с АКБ на кузов автомобиля проверить зачистить затянуть - минусовой провод с кузова на стратер оба конца проверить зачистить затянуть - плюсовые контакты на втягивающем реле проверить зачистить затянуть (не забудь минусовую клемму скинуть) - в самом втягивающем реле пятачки плюсовые контакты разобрать проверить зачистить затянуть - щетки стартера разобрать проверить зачистить затянуть - механическая проблема в стартере заедает втягивающее, проблема в редукторе стартера все разобрать проверить почистить смазать Опять же скажу это все на тот случай если щелкает втягивающее но стартер не прокручивает. Если поедешь к Скуллу, то рекомендую проверить все силовые провода и контакты как написал, ну и раз уж заехал в сервис и поднял машину, то снять все-таки старте разобрать почистить смазать, и поставить красиво на место. После этого проблема должна исчезнуть. Если проблема в стартере, то сильно сомневаюсь что придется менять стартер или что-то внутри него. надо просто его почистить-смазать где надо и все.
  23. Что значит щелкает? Проворачивает двигатель или просто втягивающее реле щелкает, но не прокручивает двигатель? Если просто щелкает, но не проворачивает, то проблема здесь совсем другая Надо подтянуть провод массовый на стартере, на болту крепления стартера, провода плюсовые на втягивающем реле, просто ключом подтянуть, только надо минусовую клемму скинуть перед этим. Если не поможет - снять разобрать стартер, почистить , проверить.
  24. так ты споришь что ли так? без аргументов? Я утверждаю что надежность и бесперебойность работы сложной техники зависит от количества вложенных в эту технику денег. Ты что то можешь возразить? опровергнуть? Так то я мужчина, поверь пока на слово. Под этим ты подразумевал что я глуповатый и тупой? Жду ответа, можно в личку.
  25. Ну видите какая техника не надежная - аж 6 линий про запас купили.